Перловая каша с овощами как приготовить вкусно

Перловка с овощами

Ошелушенные зерна ячменя известны всем как жемчужный ячмень. Эта полезная крупа, богатая витаминами и микроэлементами, не часто появляется на нашем столе. Однако хозяйки часто считают, что готовить ячмень сложно и долго, а результат не всегда приходится по вкусу домочадцам. Однако если использовать хороший рецепт ячменя с овощами, тщательно соблюдать все рекомендации и узнать некоторые «хитрости» приготовления этих батончиков, можно совершить настоящее чудо и подать семье вкусную ячневую кашу с овощами на ужин или завтрак. Эта «перловая» каша обязательно понравится детям, да и взрослые с удовольствием попробуют ее. К ячменю можно добавлять любые овощи. Можно также добавить грибы или мясо. Любая вариация будет питательной и полезной.

Перловка с овощами

Перловка с овощами

Иногда настроение такое, что хочется простой, обычной «человеческой» еды. Посмотрите, как приготовить орзо с овощами. Часто упускают из виду и напрасно! Он вкусный и полезный.

Описание приготовления:

Каша из перловки известна всем ветеранам. Мой дед рассказывал мне, что на фронте им давали неваренное пшено, после чего солдаты страдали от болей в желудке. И почему? Потому что у перлового ячменя есть своя особенность. Варить его нужно долго, так как крупа очень толстая. Но у нас это не на первом плане! А благодаря перловому ячменю можно приготовить множество замечательных блюд!

Ингредиенты:

  • Перловый ячмень — 2 чашки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 300 г
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Растительное масло — 30 гм

Как приготовить «Перловка с овощами»

Перловка с овощами - фото шаг 1

Промойте пшено, пока вода не станет прозрачной. Замочите в горячей воде на полчаса. Затем возьмите сухую сковороду и обжарьте пшено, помешивая лопаткой, до появления орехового запаха.

Перловка с овощами - фото шаг 2

Пока ячмень замачивается, можно подготовить овощи. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте все на сковороде с подсолнечным маслом до мягкости. Затем откройте банку с горохом. Высыпьте горох и жидкость из него в кастрюлю. Тушить в течение 5 минут.

Перловка с овощами - фото шаг 3

Затем добавьте жареный горох и равномерно распределите его по овощам. Влейте в кастрюлю сырую воду. Овощи должны быть полностью покрыты булгуром. Кипятите на медленном огне в течение часа.

Перловка с овощами - фото шаг 4

Когда вода начнет испаряться и вы увидите, что пшено пузырится, накройте сковороду крышкой. При необходимости добавьте больше воды, чтобы размягчить пшено.

Перловка с овощами - фото шаг 5

Добавьте соль и перец за 10 минут до окончания времени приготовления. Приправьте по вкусу. Подавайте ячмень с зеленью и овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду. Наслаждайтесь!

Перловка с овощами

Перловка с овощами идеально подходит для людей, которые любят здоровое питание и хотят избавиться от лишних килограммов. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Перловка со свежими овощами

Овощная перловка

Перловка с овощами — идеальное блюдо не только для любителей здорового и правильного питания. Перлбулгур входит в состав многих домашних и лечебных диет. Нередко его включают в рацион людей, борющихся с ожирением. Он имеет длительный срок хранения и низкую цену. Поэтому большинство людей ошибочно считают перловый ячмень малоценным и низкокачественным продуктом. Но такое мнение совершенно необоснованно. Перловка обладает многими полезными свойствами. Более подробно об этой теме вы можете прочитать в этой статье: Как правильно варить перловый ячмень.

Перловка хорошо сочетается с овощами, грибами, мясными продуктами и зеленью. Его часто используют в овощных салатах и рагу, запеканках и гарнирах. Знаменитый русский рассольник стал настоящим хитом русской кухни.

Как приготовить рассольник с перловкой

Первое блюдо с небольшим количеством калорий для любителей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Один кусок куриной грудки — 1 чашка.
  • Вода — 3 литра.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 130 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец (маринованный) — 130 гр.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Молотый черный перец
  • Соль

Рецепт:

  1. Сначала сварите бульон из куриной грудки.
  2. Пока вода кипит, замочите пшено. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
  3. Вымойте, очистите и нарежьте картофель.
  4. Очистите и нарежьте кубиками морковь, лук и огурцы. Обжарьте все на сковороде в растительном масле.
  5. Теперь снимите готовую куриную грудку со сковороды и добавьте ее в кипящий бульон вместе с орзо. Варите 40 минут и добавьте в бульон нарезанный картофель.
  6. Нарежьте куриную грудку на отдельные кусочки.
  7. Когда картофель станет мягким, добавьте в бульон обжаренные лук, морковь и огурец. Положите нарезанную кубиками куриную грудку обратно в кастрюлю и приправьте солью и перцем. Вы можете добавить специи и травы по вкусу.

Подавайте рассольник со сметаной.

Как приготовить плов с перловкой

Не обязательно готовить рисовый плов, альтернативой может быть пшено. Такое блюдо может обогатить ежедневный рацион и хорошо вписывается в меню людей с диабетом.

Четыре интересных рецепта перловой каши с овощами

Миски с перловой кашей

Такой простой, неприхотливый на вид жемчужный ячмень…. Можно подумать: что из него можно приготовить? Сварите кашу и добавьте ее в суп. Предлагаем вам несколько очень интересных рецептов пшена с овощами, которые наверняка порадуют вас своей простотой и восхитительным вкусом.

Простая перловка с овощами

Некоторые хозяйки не любят варить перловую кашу: по их мнению, она слишком клейкая. Теперь мы действительно можем приготовить рассыпчатый ячмень.

Перловая каша с овощами

Секрет приготовления рассыпчатого ячменя прост, и мы вам его раскроем.

  • ½ чашки ячменя,
  • 6 чашек воды,
  • 1 большая морковь,
  • 200 грамм зеленого горошка,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Выбирайте только качественную крупу от сертифицированного производителя.

    Хорошо промойте ячмень и положите его в кипящую воду (3 чашки). Как только вода снова закипит, варите ячмень в течение 5-7 минут, затем слейте воду.

Чаша с перловкой

Хорошо промойте ячмень, это одно из правил, чтобы он не слипся.

Масло в перловке

Но если добавить немного сливочного масла и немного подогреть на огне, ячмень станет рассыпчатым.

Овощи в сковороде

Овощи с перловкой в сковороде

Смешайте овощи с ячменем и тушите еще немного.

Я думаю, что этот рецепт будет еще лучше, если вы добавите лук к обжаренным овощам. Однако не переусердствуйте с растительным маслом, иначе орзо получится очень липкой консистенции, что многим не нравится.

Перловая каша в мультиварке

Если у вас есть кухонный комбайн, приготовьте ячмень и овощи в нем. Однако промытую крупу следует замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.

Замоченная перловка

Чтобы хорошо приготовить ячмень, его нужно замочить на длительное время.

  • 100 грамм ячневой крупы,
  • 300 мл воды,
  • 1 помидор,
  • 50 грамм моркови,
  • 5 г чеснока,
  • 30 г лука,
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Желательно взвешивать овощи на кухонных весах, чтобы не ошибиться с количеством, а «на глаз».

  1. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте их в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка» около 4 минут.

Лук в мультиварке

Обжарьте лук в капле.

Овощи в мультиварке

Тушите овощи в течение нескольких часов.

Перловка и овощи в чаше

Долька чеснока придает каше дополнительный аромат.

Каша в чаше мультиварки

Приготовьте кашу в режиме «плов».

Перловка и жареная рыба

Перловка отлично сочетается с жареной рыбой.

Видео: перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с грибами в духовке

Когда речь идет о постных блюдах, сочетание ячменя, овощей и грибов просто идеально. Это особенно верно, если каша приготовлена в духовке.

  • 1 чашка ячменя,
  • 150 г свежих грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовьте также маринованные огурцы. Но это для украшения каши после приготовления.

    Хорошо промытую кашу залейте кипятком и оставьте, пока обжариваете грибы и овощи.

Перловка в кипятке

Перед приготовлением залейте ячмень кипятком.

Перловая крупа с грибами

Приготовьте грибы и овощи и добавьте ячмень.

Перловая каша в горшочке

Переложите кашу в керамическое блюдо и поставьте в духовку.

Каша с грибами в тарелке

Вы обязательно должны попробовать эту кашу с солеными грибами.

Каша из 4 круп «Монастырская»

Кроме перловой ячневой, нам нужны и другие крупы: гречка, рис и пшено. По чашке каждого. Также:

  • Грибы,
  • лук,
  • чеснок,
  • морковь,
  • Оливковое масло,
  • соль,
  • перец.

Количество овощей, грибов и специй можно варьировать по желанию.

  1. Промойте все крупы по отдельности. Замочите гречневую крупу и отложите в сторону. Приготовьте ячмень (добавьте щепотку пекарского порошка, чтобы овсяные хлопья быстрее приготовились). Положите пшено в сито и промойте кипятком.
  2. Положите в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока, обжарьте в течение нескольких минут и добавьте рис. Это придаст рису глазированный вид. Жарить до тех пор, пока поверхность зерен не станет местами тусклой.

Продукты для монастырской каши

Заранее подготовьте все ингредиенты, особенно зерна.

Кастрюли с кашей и грибами

Обжарьте овощи и грибы так, чтобы соки не испарялись.

Казанок с монастырской кашей

Ингредиенты для каши монаха должны быть слоями

Видеорецепт монастырской каши

Сколько всего интересного можно приготовить из такой, казалось бы, обычной перловой овсянки! Они великолепны как гарнир и как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами они просто замечательны! Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими собственными рецептами приготовления ячменя с овощами! Веселитесь!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Добрый вечер, меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и способом поделиться с вами своими знаниями в области домашней кулинарии.

Перловая каша с овощами

В России пшенная каша была очень популярна и особенно ценилась жителями суровых северных регионов страны. Эта питательная и неприхотливо приготовленная каша прекрасно утоляет голод и придает сил. Согласно некоторым источникам, император Петр Великий сам любил развлекаться перловым ячменем. Сегодня он не так популярен, как раньше. Многие даже относятся к нему с пренебрежением. И не зря! Не стоит исключать ячмень из своего рациона, так как он очень полезен. Добавляйте ячмень в супы и салаты, используйте его для приготовления постных блюд. И, конечно же, варите пасту: с водой, молоком, сухофруктами, ягодами или овощами.

Оцените статью
Вкусная еда