Печенье для детей домашнее рецепты с фото

Детское печенье

Какие виды печенья можно считать детским печеньем? Прежде всего, те, которые обладают наибольшей питательной ценностью. Точнее: никакого маргарина, как можно меньше масла и больше муки.

Не зря печенье с творогом и овсянкой считается лучшим печеньем для малышей! Но вы можете сделать почти любой рецепт печенья «здоровее», просто заменив примерно треть обычной пшеничной муки цельнозерновой мукой, ржаной или гречневой мукой, толокном или мукой из отрубей. Добавки — специи, орехи, сухофрукты, цукаты и шоколадная крошка — могут придать печенью другой вкус, но выбор в основном остается за вами и желанием вашего ребенка.

Кстати, печенье — самая распространенная отправная точка для детского кулинарного творчества! Не ленитесь, пусть ваш ребенок поможет вам, если вы хотите испечь печенье! Уверяем вас, что даже трехлетние дети любят активно участвовать в процессе. И это не просто игра, это прекрасная возможность познакомить ребенка с продуктами, предложить понюхать, попробовать и выбрать добавки для печенья, пережить неловкие моменты замешивания теста (при этом вы можете объяснить ребенку, что это не «пух» и не «бух», а продукты, которые превращаются во что-то вкусное) и заглянуть в окошко духовки. Разве не волшебно, когда из сухой муки сначала получается липкое тесто, а потом хрустящее печенье? И даже если вся кухня завалена мукой, радость совместного творчества гораздо важнее!

Печенье для детей

Выпечка маминого печенья — радость для каждого ребенка. Пусть ваш ребенок поможет замесить и раскатать тесто, вырежет фигурки резаком для печенья и положит их на противень. Сколько радости может доставить вашему ребенку печенье из творога, овсянки или печенье из разных продуктов! Используйте только самые свежие продукты для рецептов детского печенья и избегайте маргарина. А всевозможные добавки (цукаты, шоколад, кишмиш) делают детское печенье еще вкуснее и полезнее.

Печем с детьми: печенье и пряники

babybaker.jpg

Большинство детей любят готовить вместе с мамой на кухне, и им особенно нравится работать с тестом. Они не только играют с тестом, но и, сами того не замечая, учатся математике и чтению. Сколько глаз и ушей у щенка? Это печенье круглое или квадратное? На что похожа буква этого бисквита? Поэтому выпечка с детьми в игровой форме способствует их развитию.

Но самое главное, чтобы выпечка с детьми доставляла удовольствие и вам, и детям. Каждый бисквит, испеченный руками вашего ребенка, запомнится вам навсегда. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты выпечки печенья, пряников для детей!

Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

Мы рекомендуем вводить прикорм для детей с шестимесячного возраста. Эта инновация позволяет малышам исследовать мир и приобретать новые вкусовые ощущения. В возрасте шести месяцев появляются первые зубы и желание жевать пищу. Хрустящее печенье, которое вы можете приготовить сами, — хороший выбор в качестве дополнительного питания.

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно соответствовать определенным стандартам. В них не должно быть добавок и консервантов, а также следует использовать как можно меньше соли и сахара. Многие советуют вообще не подслащивать, но тогда они получаются безвкусными. Это вряд ли подтолкнет вашего ребенка к изучению взрослой пищи.

Все ингредиенты должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсянку, сливочное масло, пшеничную и овсяную муку — только убедитесь, что нет никаких реакций. Печенье не должно быть слишком рассыпчатым, иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Они должны легко поедаться и иметь достаточно мягкую консистенцию, чтобы не повредить свежие зубы. Простой десерт интересен детям тем, что, в отличие от игрушек, его можно съесть. Их также можно разделить с другими и съесть в качестве перекуса во время прогулки. Такое печенье можно приобрести в детских магазинах, а можно сэкономить и сделать его самостоятельно. Основными требованиями к такому продукту являются:

  • без наполнения,
  • минимальное содержание сахара и соли,
  • без консервантов,
  • ни крошки,
  • нет аллергии.

Печенье — это лакомство и развлечение для вашего ребенка, а не основной продукт питания. Следите за количеством съеденного вашим ребенком.

Рецепты для детей

Детское печенье можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. В предложенных рецептах нет сахара, но вы можете добавить его по своему усмотрению. Это связано с тем, что главная цель такого перекуса — не только занять ребенка, но и повысить его интерес к взрослой пище. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из ингредиентов рецепта.

Быстрое печенье без духовки

Этот рецепт подходит для тех, у кого только одна духовка. Вы можете запечь его в форме для выпечки, и процесс приготовления будет очень быстрым. Так что если вам нужно быстро испечь что-то, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Подготовка:

Смешайте в миске сметану и яичные желтки. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Просейте муку и пекарский порошок и смешайте с остальными ингредиентами. Тесто должно быть эластичным и пружинистым. Поместите в холодильник на пятнадцать минут. Раскатайте охлажденное тесто в цилиндр и нарежьте кружочками. Выпекайте печенье на сухом антипригарном противне на слабом огне до легкого подрумянивания.

сырое печенье

Мягкое печенье

Эти десерты подходят для детей, у которых зубы только начинают формироваться. Печенье получается мягким и имеет приятную текстуру, а тесто можно приготовить всего за две минуты. Для улучшения вкуса в этот рецепт можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 грамм,
  • 120 г сливочного масла — 120 г сливочного масла — 1 яйцо
  • 20% сметана — 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка муки — 400 грамм
  • 1 щепотка пекарского порошка.

Как приготовить:

разрезать тесто

Слегка подогрейте сливочное масло в микроволновой печи, в бейн-мари или при комнатной температуре. Последний вариант занимает больше времени, но имеет наилучшую консистенцию. Смешайте масло с яйцом и сметаной, затем добавьте муку и пекарский порошок. Сформируйте тесто в шар, раскатайте его на противне или форме для выпечки и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Из трех ингредиентов

Традиционный вариант этого печенья — с сахаром, но для детского варианта можно использовать всего три ингредиента: Соль, мука и масло. Из одной порции теста получается примерно 10-15 штук.

Вам понадобятся:

Подготовка:

разделить тесто на порции

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре или в бейн-мари. Хорошо перемешайте с мукой и солью до однородности. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник минимум на час.

Если тесто начинает прилипать, добавьте еще немного муки. Это можно сделать во время замеса, посыпав им тесто.

Выньте из холодильника и раскатайте в форму колбаски. Разрежьте тесто на одинаковые круги или вырежьте с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение пятнадцати минут до легкого подрумянивания.

На кефире

Мягкий бисквит со слегка кисловатым вкусом благодаря входящему в состав кефиру. Это десерт, который легко проглотить благодаря его составу. При желании можно добавить немного сгущенного молока или сахара.

Ингредиенты:

Как приготовить:

как приготовить печенье на кефире

В глубокой миске смешайте кефир с куриным яйцом. Растопите сливочное масло в бейн-мари и добавьте в смесь. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте до получения гладкой массы. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто небольшими кружочками на противень. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

На сметане

В этом рецепте нет ничего лишнего. Скорее всего, у вас на кухне есть все необходимые ингредиенты. Приготовление занимает около сорока минут. В рецепте используется сметана и сливочное масло для придания бисквиту текстуры.

Ингредиенты:

  • 15% сметана — 4 столовые ложки,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 1,5 стакана,
  • пекарский порошок.

Подготовка:

В миске смешайте сливки и куриное яйцо. В чашке взбейте сливки и винный камень, добавьте в полученную смесь сливки и пекарский порошок и постепенно добавьте в полученную смесь половину муки и пекарского порошка. Нарежьте комнатное теплое сливочное масло кубиками и добавьте в смесь. Посыпьте сверху оставшейся мукой. Замесите тесто руками, при необходимости добавляя больше муки. Заверните в пленку и положите в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто и нарежьте кругами или формами. Выложите на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке 15 минут или меньше. Вы можете хранить их в банке или коробке.

рецепт печенья на сметане

Выпекать печенье для детей очень просто. Следуйте простым правилам: Сведите к минимуму содержание соли и сахара и избегайте ингредиентов, которые могут вызвать аллергию. Десерт должен быть свежим и вкусным, тогда ребенок не только привыкнет к твердой пище, но и откроет для себя интересный мир взрослой еды.

5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года

Рацион малышей в возрасте до одного года не очень разнообразен, поэтому все дети любят пробовать новые продукты и наслаждаться сладким печеньем, даже если оно куплено в магазине. Как вы думаете, нет ничего более аппетитного, чем печенье на десерт, особенно с соком или молоком?

Каждая мать стремится накормить своего ребенка. Домашнее печенье всегда вкуснее и полезнее магазинного, испеченного любящими мамиными руками.

Проявив фантазию, вы можете испечь дома печенье, которое во много раз полезнее и вкуснее покупного.

С какого возраста можно давать печенье детям?

В возрасте около 3-4 месяцев младенцы стремятся засунуть в рот все, до чего могут дотянуться — пальцы рук, ног, погремушки. Юный исследователь не хочет есть, поэтому он изучает окружающий мир. Когда он завладеет корочкой хлеба, орехом или печеньем, это лишь вопрос времени. В этом случае важную роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

Печенье, которое вы покупаете, часто содержит кишмиш, семена мака и орехи, которыми ребенок может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны входить в состав детского питания. Следовательно, печенье фабричного производства не подходит для детей в возрасте от 1 года. Исключение составляют специальные детские печенья (Малышок, Heinz, Baby), которые мягкие и быстро растворяются в слюне. При условии отсутствия побочных реакций на ингредиенты суточное количество муки для ребенка 6-7 месяцев составляет 3-5 граммов, а 10-15 граммов печенья допускается до первого года жизни.

Печенье не входит в состав детского питания. Слишком малое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает формирование иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно полагают, что нет ничего плохого в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около шести месяцев, и с этого времени ребенок может брать крошки или печенье. К 6 месяцам ребенок должен уметь держать конфету в руке и сосать ее, «прижимая» ее деснами.

Важно помнить, что печенье, даже разбавленное молоком, является редким лакомством в любом возрасте, а не основным продуктом питания и не должно заменять картофельное пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем покупать печенье промышленного производства, помните, что любой вид печенья может вызвать аллергию и гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен, злаковый белок, содержащийся в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительной системой детей в возрасте до одного года и поэтому может влиять на пищеварение.

Содержание сахара в продуктах ухудшает усвоение витаминов и изменяет чувство вкуса ребенка. Печенье с джемом, шоколадом или желе не следует давать детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты: легкое сухое печенье из пшеничной муки и молока. Если у вас нет аллергии на молочный белок и глютен, их можно включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Печенье с наименьшим количеством калорий среди всех печений.
  • Овес. Сухое печенье с овсом и жиром. Подходит для детей в возрасте 8-9 месяцев.
  • Солома. Выпекается из муки, воды и жира и жарится во фритюре. Включается в рацион ребенка как минимум до 1 года и не подходит для детей с гастритом.
  • Кондитерское печенье. Содержит много сахара и маргарина, высокая калорийность, подходит для детей до 3 лет.
  • Печенье. Этот продукт содержит много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуется для детей.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Домашнее печенье намного свежее и полезнее для ребенка, чем покупное. Мама всегда точно знает, с чем она делала тесто.

Вы можете использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, используя меньше масла. В некоторых случаях рекомендуется использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее печенье с сыром можно предложить детям, которые уже знакомы с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц не только вкусна, но и полезна.

Для простого рецепта приготовления творожного печенья вам понадобится по 500 г творога и пшеничной муки, а также 200 г сливочного масла и сахар. Для получения пушистой текстуры можно добавить 20 г пекарского порошка.

  1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и пропустите творог через сито или измельчите в блендере.
  2. Замесите творожное тесто с маслом, сахаром и мукой и охладите в течение получаса.
  3. Раскатать в рулет толщиной 0,5 см, нарезать печенье с помощью ножа для резки печенья или стакана.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Овсяное

Простую идею овсяного печенья без муки и яиц можно предложить маме ребенка-аллергика (см. также: вкусные рецепты для детей-аллергиков). Яблоки делают эту выпечку еще более полезной.

  1. Возьмите 300-350 граммов овсяных хлопьев, 0,5 литра нежирного кефира и несколько сладких яблок.
  2. Положите хлопья в кефир на 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Очистите и натрите яблоки (или измельчите их в блендере).
  4. Смешайте яблочную смесь с овсяной и хорошо вымесите тесто.
  5. Мокрыми руками сформируйте шарики диаметром около 5 см.
  6. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Банановое

Существует несколько вариантов банановых конфет, которые можно быстро приготовить. Этот вкусный бисквит нравится всем без исключения.

  1. Для теста вам понадобятся два банана, 100 г растительного масла и 300 г муки. Можно добавить чайную ложку пекарского порошка.
  2. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте с растительным маслом, добавьте муку. Оставьте остывать на 25-30 минут.
  3. Раскатать в рулет толщиной 0,5 см и нарезать в форме.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Интересной вариацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Возьмите 2-3 банана, 2 чашки овсянки, полчашки молока (подробнее в статье: Как приготовить овсяную кашу для ребенка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. Добавьте мюсли и молоко к банановому пюре и перемешайте.
  4. Дайте смеси отдохнуть в течение 25-30 минут, сформируйте тортильи.
  5. Выпекайте около 20 минут.

Морковное

Морковь богата провитамином А (каротином). Морковные пирожные особенно полезны для детей всех возрастов.

  1. Возьмите по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Нарежьте морковь как можно мельче, добавьте масло и сахар.
  3. Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте кусочки до размера 5 см, немного придавите.
  5. Выпекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Все приведенные выше рецепты можно дополнять и изменять в зависимости от вкуса и особенностей каждого ребенка. Например, в творожное тесто можно добавить бананы или использовать овсяную, кукурузную или ржаную муку вместо пшеничной.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Возьмите 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, яблочное пюре в банке и перепелиные яйца.
  2. Заморозьте сливочное масло и натрите его на терке.
  3. Смешайте 100 г рисовой муки, 1 столовую ложку яблочного пюре, 2 желтка от перепелиных яиц.
  4. Замесить тесто.
  5. Запекайте в духовке в течение 15 минут.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенчестве нет необходимости в печенье и что это прихоть родителей. Если мама хочет предложить ребенку вкусное лакомство, всегда лучше испечь продукт самостоятельно, при условии, что малыш хорошо переносит продукт. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Врач-педиатр 2-го класса, аллерголог-иммунолог, выпускник БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. подробнее «

Оцените статью
Вкусная еда