Овсяная каша из цельного зерна кулинарные рецепты

Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Овсянка из овсяных хлопьев во много раз вкуснее овсяных хлопьев = правда! Однажды друг посоветовал мне попробовать. Он сразу же сказал, что это блюдо не только полезное, но и вкусное. Конечно, цельное зерно готовится дольше, чем обычный «геркулес». Но я расскажу вам, как приготовить его так, чтобы вы не заметили времени. Есть и другой вариант — овсянка. Он готовится быстрее, чем недробленый овес, и сохраняет все полезные свойства.

Эту кашу можно готовить на воде или молоке, сладкую или несладкую. Это отличная каша для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ДЭ или диеты, вы имеете дело с отличным продуктом для похудения. Для подслащивания используйте мед, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант хорошо сочетается с мясом или просто с овощами. Вы можете добавить свои любимые специи.

Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы

Овсянка из цельного зерна содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем продукты из переработанного зерна. Он очищает кишечник и создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры (40% суточной потребности в полезной клетчатке!). Плюс все витамины группы В и токоферол. Согласен, это более чем приятный бонус за ожидание 😉 .

А тем, кто следит за своим питанием и старается извлечь из него максимум пользы, я рекомендую попробовать кашу из полбы. Это семена дикой пшеницы, которые содержат во много раз больше питательных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде

Если вы решили приготовить на завтрак овсянку без оболочки, поставьте ее на кухню сразу после пробуждения. К тому времени, когда вы будете заниматься утренними делами, он уже будет готов. По этому рецепту готовятся хлопья для завтрака с пшеницей. По желанию можно промыть готовую крупу горячей водой — это сделает ее еще более рассыпчатой. Если вы хотите получить более рассыпчатый вариант, просто готовьте его дольше. Калорийность такого блюда составляет всего 86 ккал.

Приготовьте рецепт:

Подготовка:

1. залейте зерна водой и оставьте на 4-6 часов, возможно на ночь. Тщательно промойте зерна.

Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы

2. Доведите воду до кипения и добавьте промытые овсяные хлопья. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. Периодически помешивайте. Эти зерна не сильно разбухают, поэтому в конце приготовления может остаться немного жидкости.

Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы

В конце приготовления полейте кашу маслом, закройте крышку и дайте каше немного пропариться. Наслаждайтесь!

Овсяная каша из цельного зерна

2017-11-07 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Разновидность простой каши из зерен овса. Предварительно замачивать их не обязательно. Блюдо готовится на воде и сливочном масле. При желании можно приготовить и сладкий вариант. Количество жидкости не меняется, нужно только добавить сахар. Поскольку приготовление занимает много времени, следует использовать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления классической овсяной каши из цельнозерновой муки

Промойте зерна и положите их в кастрюлю для приготовления каши. Добавьте воду и поставьте на плиту.

Во время приготовления на поверхности образуется пена, а мелкие частицы могут всплыть. Удалить ложкой. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Готовьте овсяные хлопья около 50 минут. Время от времени поднимайте крышку и удаляйте сметану, которая плавает сверху. Он густой и может испортить готовое блюдо.

Примерно за десять минут до окончания времени приготовления овсяных хлопьев добавьте соль. Для сладкого варианта добавьте сахар-песок. На этом этапе вода должна почти полностью впитаться, а смесь увеличиться в объеме в три раза.

Добавьте масло, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла. По желанию добавьте перец, травы и другие специи. Для более сладкого варианта просто добавьте сахар-песок.

Это блюдо можно дополнить медом, орехами, сухофруктами и полить небольшим количеством сгущенного молока или варенья. Цельнозерновую овсянку можно использовать в диете, так как она содержит много клетчатки. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным или вовсе отказаться от жиров.

Молочная каша из овсяной крупы

Молочная каша из овсяной крупы

Вкусную кашу на молоке можно приготовить не только из злаков, но и из овсянки. Результат, несомненно, займет больше времени, но вы будете впечатлены. Овсянка получается густой, мягкой и полной вкуса — отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что в России овсянка была очень популярна на столе наряду с гречкой, пшеном и ячменем. В годы неурожаев это был даже второй хлеб. В наше время не многие хозяйки готовят овсяную кашу, предпочитая крупы быстрого приготовления (рецепт геркулеса для мультиварки у меня есть здесь). Некоторые люди любят овсянку быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком и перемешать.

С другой стороны, я рекомендую попробовать овсянку в овсянке — мои дети любят ее за характерную вязкость и приятную текстуру приготовленного зерна. Если вы не хотите ждать слишком долго, вы можете замочить овсянку на ночь, и каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому вы можете добавить столько, сколько хотите.

Ингредиенты:

Вода (3 стакана) молоко (2 стакана) овсяные хлопья (1 стакан) сливочное масло (50 грамм) сахар (1 столовая ложка) поваренная соль (0,25 чайной ложки).

Приготовление блюда по шагам:

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 1

Для приготовления каши вам понадобятся следующие ингредиенты: Овсяные хлопья, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 2

Выберите овсяную муку (1 полная банка равна 200 граммам), хорошо промойте ее и замочите в холодной воде минимум на 2 часа (я дала ей пропитаться так долго). Замоченную овсянку можно оставить на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 3

Затем промойте крупу, отбросьте ее в сито, положите в кастрюлю (желательно толстостенную) и залейте 3 чашками (по 250 миллилитров) чистой холодной воды.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 4

Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Регулярно помешивайте будущую овсянку. За это время овсянка частично распадется, но все еще будет достаточно твердой.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 5

Налейте в кастрюлю 2 чашки (равного объема) молока. Чтобы не прерывать тепловую обработку булгура, можно нагреть молоко до горячего состояния.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 6

Добавьте соль и сахарный песок.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 7

Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, переведите огонь на самый низкий уровень и варите булгур с молоком, не забывая помешивать, пока булгур не станет мягким и не разварится. Я готовлю еще 35 минут, но время может варьироваться.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 8

Когда каша будет готова, добавьте соль и сахар по вкусу и отрегулируйте по вкусу. Выключите огонь, добавьте сливочное масло по вкусу (очень рекомендую), перемешайте и дайте каше прокипеть под крышкой еще 15 минут — пусть постоит.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 9

Перед подачей еще раз перемешайте и разложите по тарелкам.

Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 10

Эти толстые, тонкие и ароматные овсяные хлопья — отличное блюдо для всей семьи! Катюша, спасибо за такой вкусный заказ — надеюсь, рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья мои!

Как варить овсяную крупу

Овсянка — частый гость на нашем столе и ассоциируется с полезным завтраком, приготовление которого не занимает много времени. Овсянка удобна, когда вы хотите приготовить быстрое и несложное блюдо. Однако они не могут полностью заменить свойства цельнозернового овса. Сегодня мы хотим поговорить о правилах приготовления блюд из крупы, обладающей теми полезными свойствами, о которых нам неустанно напоминают врачи и диетологи.

Как приготовить овсяную кашу

овсянка на молоке

Овсянка отлично подходит для завтрака, потому что она очень питательна. Однако низкое содержание крахмала и калорий позволяет легко поддерживать фигуру. Готовьте овсянку в соотношении один к двум: на каждую чашку хлопьев нужно добавить 2 чашки воды. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, увеличьте количество воды по желанию. При выборе количества жидкости учитывайте, что крупа набухает в три раза и впитывает влагу.

Как варить недробленую овсяную крупу

Цельные зерна подходят не только для каш, но и являются прекрасной основой для печенья, тортов и даже котлет. Все знают, как готовить «Геркулес», но о том, как варить овсянку, мы поговорим ниже. Приготовление овса занимает гораздо больше времени, но оно того стоит, учитывая, насколько сытным и полезным получается блюдо. Овсянку желательно приготовить заранее, даже если она используется для овощной начинки. Предварительно замочив овсянку, ее следует сварить в той же воде. Как только вода закипит, крышку следует закрыть, чтобы овсяные хлопья продолжали подниматься. Периодически помешивайте, но всегда медленно, чтобы не нарушить и не замедлить процесс.

Сколько варить овсяную крупу

Если вы не замачивали овсяные хлопья заранее, их необходимо варить в течение 2 часов. Если необработанные овсяные хлопья уже набухли, время приготовления не должно превышать 30 минут.

Чтобы сократить время, после промывки овсянки залейте ее жидкостью и оставьте на несколько часов или даже на ночь.

Как варить овсяную кашу на воде

овсянка на воде

Овес лучше варить в воде, даже если планируется молочное блюдо. Молоко следует добавлять только на последней стадии приготовления.

  • К промытым зернам добавляют уже подсоленный кипяток и накрывают емкость. Затем следует процесс отека, который длится 6-8 часов, но ничего страшного, если это займет немного больше времени.
  • Если овсянка не была предварительно сварена, ее следует добавить в кипящую воду, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  • Замоченные овсяные хлопья выложить в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Затем овсяные хлопья можно подвергнуть дальнейшей обработке: Их можно добавлять в кипяченое молоко для каши или мясной бульон в качестве гарнира, а также использовать как основу для печенья.

Как варить кашу из овсяной крупы

Цельный овес является источником легкоусвояемого белка, который, высвобождаясь медленно, обеспечивает длительную энергию и свежесть ума. Все это важно для зарядки организма утром, когда впереди полный рабочий день. Чтобы получить все эти свойства, нужно готовить овсянку, соблюдая все правила. Классическая овсянка состоит только из овсянки, воды и соли. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Залейте стакан каши 2 стаканами воды и варите при низкой температуре. Удалите появившуюся пену, чтобы не было слишком горько. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить прилипание ко дну. Когда он будет готов, посолите и смажьте его маслом и оставьте на плите накрытым еще на некоторое время, чтобы он приготовился и напитался. Вы также можете купить овес оптом на нашем сайте!

Овсянка из цельного зерна

Овсянка из цельного зерна

Для тех, кто хочет питаться более здоровой пищей, я рекомендую рецепт овсянки из цельнозерновой муки. Он содержит больше клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Описание приготовления:

Ниже вы узнаете больше о том, как приготовить цельнозерновую овсяную муку. Это базовый рецепт, по желанию в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или варенье. Вместо сливочного или растительного масла можно использовать кокосовое масло. Каша отлично подходит для завтрака, даже если она занимает немного больше времени, чем обычная овсянка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 80 гр
  • Вода — 250 гр.
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сахар — По вкусу
  • Кокосовое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить «Овсянка из цельного зерна»

Положите овсяные хлопья в кастрюлю. Налейте воду и добавьте соль. Доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю и готовьте около 35-40 минут. Регулярно снимайте пену ложкой.

За 10 минут до окончания времени приготовления добавьте сахар. Наконец, добавьте кокосовое масло, перемешайте и снова накройте крышкой. Снимите с огня и оставьте на 5 минут для набухания.

Оцените статью
Вкусная еда