Осетинский пирог с сыром и зеленью рецепт с фото как приготовить пошаговый рецепт

Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский паштет из сыра и трав, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, является улучшенной версией традиционного паштета, который веками готовили на Кавказе. Изначально тесто было самым простым, без закваски. По сути, это были две лепешки с непортящейся начинкой (тот же сыр), идеально подходящие для хранения, например, во время длительной перевозки скота с одного пастбища на другое. Позже появился дрожжевой вариант, очень похожий на тот, который мы предлагаем (вместо кефира хозяйки использовали только кислое молоко или сыворотку). Обратите внимание, что осетинский пирог с сыром и овощами — это довольно своеобразное блюдо, которое может заменить целый обед. Питательно и очень вкусно!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на кефире

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на кефире

Приготовить это кавказское блюдо в домашних условиях несложно. Если следовать рецепту и идти шаг за шагом, то получится настоящий осетинский паштет с сыром и зеленью. Традиционно лепешки формируются вручную, без использования скалки. Их выпекают в печи на раскаленном огне. В квартире довольно сложно развести огонь, поэтому мы будем использовать духовку или сковороду.

Для выпечки понадобится:

  • 350 мл кефира 2,5 %
  • 500 гр пшеничной муки
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 кг адыгейского сыра
  • 100 гр мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, шпинат)
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 2 гр пищевой соды

В этом рецепте все действия выполняются шаг за шагом, чтобы осетинский пирог получился настоящим.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно замесить тесто, которое на кефире получается нежным и воздушным. Эти свойства продукта необходимы для получения особого вкуса блюда при выпекании в духовке или на сковороде. В глубокой чаше соедините просеянную пшеничную муку, кефир и пищевую соду. Дрожжи в этом рецепте не понадобятся. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Теперь добавьте сахар-песок, каменную соль, размягченное сливочное масло. Отставьте чашу с содержимым на 30 минут в комнате.
  2. Осетинский пирог приобретает настоящий вкус не только за счет теста. Начинка из адыгейского сыра и зелени — еще одна особенность блюда. Можно ли брать другой сыр? Да, можно. Но нужно понимать, что вкус будет другим. Сыр необходимо подобрать по структуре и вкусу, похожий на адыгейский. Например, осетинский или домашний. Часто используют сулугуни в перемешку с адыгейским (50 на 50). Пирог выходит также очень вкусным.
  3. Для приготовления начинки осетинского пирога натрите сыр. Использовать лучше крупную терку. Зелень тщательно вымойте. Просушите бумажным полотенце. Нарубите мелкой крошкой. Добавьте к смеси одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте широкой лопаткой или вилкой.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к разделке. Делим массу на 3 равных части. Из каждой формируем круглый пласт. Сделать это можно руками или при помощи скалки. Выкладываем по центру каждого изделия смесь из сыра и зелени. Заворачиваем края теста к середине, накрывая начинку. Защипываем. Рукой придавливаем сверху и придаем форму круглого пирога.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на кефире

Совет: Во многих пошаговых рецептах при формировании пирога рекомендуется сделать отверстие в верхней части пирога (ткнуть пальцем в тесто). В данном случае этого делать не нужно. Сыр выделяет вкусный сок, который легко выходит во время жарки. То же самое относится и к духовке. В результате блюдо становится сухим.

Раскрываются секреты приготовления осетинских пирогов. Не забудьте смазать маслом и подать горячее блюдо.

Калорийность готового блюда составляет 230 ккал на 100 г. Приятного аппетита.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог — очень вкусное блюдо. Кроме того, его довольно легко приготовить. Существует множество вариаций начинки. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Очень вкусный и сытный осетинский пирог. Приготовьте его следующим образом: для начинки смешайте рубленую зелень, сыр и масло. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подняться. Раскатайте тесто в пласт и выложите сверху начинку. Соедините края теста в верхней части, «прижмите» и придавите пирог руками. Сделайте небольшое отверстие для пара в верхней части. Выпекайте пирог в духовке в течение 15 минут. Когда пирог будет готов, смажьте его сливочным маслом и подавайте к столу. Наслаждайтесь!

Назначение: Для ужина / Для праздничного стола / Дешевые Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сыр / Тесто / Сметана / Сырная тарелка Адриана: Осетинская

Ингредиенты:

  • Шпинат — 350 Грамм
  • Адыгейский сыр — 200 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Зеленый лук — 70 Грамм
  • Кинза — 70 Грамм
  • Укроп — 70 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи — 0,25 Чайных ложки
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Теплая вода — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить «Осетинский пирог с сыром и зеленью»

Осетинский пирог с сыром и зеленью - фото шаг 1

Для начинки нарежьте и смешайте зеленый лук, укроп, кинзу и свежий шпинат. Добавьте масло и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - фото шаг 2

Из воды,

Осетинский пирог с сыром и зеленью - фото шаг 3

Версия с сырной начинкой считается самой популярной и универсальной. Он хорошо сочетается с различными вкусами. Сыр можно дополнить овощами, зеленью или мясом. Основа пирога может быть пресной или из дрожжей.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - фото шаг 4

На Кавказе для начинки используют молодые рассольные сыры, такие как адыгейский или сулугуни. В этом случае пирог имеет слегка сырное послевкусие. Когда тесто теплое, сыр имеет приятный пряный вкус. Так хочется съесть гораздо больше торта, чем планировалось!

Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

При выпекании пирога проколите небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог выходить. Пирог будет намного нежнее и вкуснее, если смазывать его сливочным маслом еще горячим.

— мука пшеничная — 500 г, — дрожжи быстродействующие — 1 чайная ложка, — молоко — 180 мл, — вода — 160 мл, — масло сливочное — 70 г, — сахар — 1 столовая ложка, — соль — 1 чайная ложка, — яйцо куриное — 1 штука, — кишмиш — 400 г, — сыр айдиге — 400 г.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Осетины часто используют для начинки бринжаль и различные овощи. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни и творогом. Используется зелень, обычно кинза, укроп, весенний лук и верхушки репы. Spanakopitae не являются редкостью.

Основное правило приготовления пирогов заключается в том, что начинка и тесто должны быть одинакового размера. Получается вкусный и сытный пирог. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если вы положите больше начинки, тесто потрескается.

Ингредиенты:

— мука пшеничная — 1,5 стакана; — молоко теплое — 1,5 стакана; — дрожжи сухие — 2 чайные ложки; — сыр — 300 грамм; — зелень свежая — 1 большая веточка для приправы; — масло растительное — 1 столовая ложка; — масло сливочное — 40 грамм; — соль и сахар — по 1 щепотке.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
  3. В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
  4. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
  5. Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
  6. Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
  7. Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
  8. Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
  9. Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
  10. Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
  11. Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
  12. Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
  13. Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
  14. Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получается более пушистой, а на ее приготовление требуется лишь часть времени. Этот рецепт подходит для тех, кто не любит работать с дрожжами или не знает как.

Для начинки можно смешать сыр с жирным творогом — получится не менее вкусно. В этом случае калорийность готового блюда будет ниже!

Ингредиенты:

— кефир — 125 мл, — вода — 125 мл, — пекарский порошок — 1 чайная ложка, — сахар — 1 чайная ложка, — соль, сода — ½ чайной ложки, — растительное масло — 2 столовые ложки, — мука — 320-350 г, — сыр — 300 г, — брынза — 100 г, — свежая зелень — 1 небольшой пучок, — сливочное масло — для смазывания готовых пирогов.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Осетинские пироги — это пироги с особым характером. Они нежные и в то же время сочные и вкусные. Для улучшения вкуса хлеб можно намазать сливочным маслом.

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 🙂 🙂 🙂

Ингредиенты:

На празднике в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Обычно их три. Они символизируют землю, воду и небо. Пирожные подаются между первыми блюдами и обязательно ставятся на стол.

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
  2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
  3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
  5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
  7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
  8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
  9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

Печь торты — это женское дело. Наверное, нет в Осетии хозяйки, которая не умела бы печь пироги. Она учится с детства, ведь для создания настоящего шедевра требуется мастерство и опыт. Мастер-класс заключается в том, чтобы раскатать тесто очень тонко (без использования скалки), а затем щедро наполнить его сыром, мясом, картофелем, зеленью, рампой, фасолью, листьями свеклы, капустой и грибами. В разных районах Осетии есть своя начинка. Пирог будет красивым и вкусным, если объем теста будет равен объему начинки (две равные части).

Вам также может понравиться:

Согласно осетинской традиции, пирог следует разрезать от центра по направлению к себе. Не допускается скручивание пластины. Очень часто пироги едят с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также к ним хорошо подходят такие напитки, как вино и чай.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Фото Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский паштет — вкусное блюдо, но оно содержит много калорий. В нем содержится много животного жира, белка и углеводов. Если вы следите за своим весом, не стоит перебарщивать с порциями. 100-150 граммов в день — это неплохо. Но не больше!

Для приготовления теста для пирога вам понадобится высококачественная пшеничная мука, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве слегка подогретого молока и дайте смеси подняться в течение 10 минут.

Всыпать просеянную муку, добавить оставшееся молоко и растворенную соль. Замесите тесто и добавьте растительное масло.

Как приготовить «Осетинский пирог с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Замесить легкое тесто. Тесто должно быть немного жидким. Накройте тесто влажной тканью, чтобы впитать влагу, и дайте тесту подняться. Оставьте стоять в течение 30-40 минут.

Фото к шагу 2

Для начинки возьмите сыр сулугуни (42-45%), сметану, зеленый лук и укроп. Смажьте тарт сливочным маслом.

Фото к шагу 3

Натрите сыр на терке.

Фото к шагу 4

Промойте весенний лук под проточной водой, высушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Фото к шагу 5

Вымойте и мелко нарежьте укроп.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Оцените статью
Вкусная еда