Осетинский пирог c сыром и зеленью
Наш осетинский паштет из сыра и трав, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, является улучшенной версией традиционного паштета, который веками готовили на Кавказе. Изначально тесто было самым простым, без закваски. По сути, это были две лепешки с непортящейся начинкой (тот же сыр), идеально подходящие для хранения, например, во время длительной перевозки скота с одного пастбища на другое. Позже появился дрожжевой вариант, очень похожий на тот, который мы предлагаем (вместо кефира хозяйки использовали только кислое молоко или сыворотку). Обратите внимание, что осетинский пирог с сыром и овощами — это довольно своеобразное блюдо, которое может заменить целый обед. Питательно и очень вкусно!
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на кефире
Приготовить это кавказское блюдо в домашних условиях несложно. Если следовать рецепту и идти шаг за шагом, то получится настоящий осетинский паштет с сыром и зеленью. Традиционно лепешки формируются вручную, без использования скалки. Их выпекают в печи на раскаленном огне. В квартире довольно сложно развести огонь, поэтому мы будем использовать духовку или сковороду.
Для выпечки понадобится:
- 350 мл кефира 2,5 %
- 500 гр пшеничной муки
- 20 гр сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 0,5 кг адыгейского сыра
- 100 гр мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, шпинат)
- 1 ч.л. сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 2 гр пищевой соды
В этом рецепте все действия выполняются шаг за шагом, чтобы осетинский пирог получился настоящим.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, нужно замесить тесто, которое на кефире получается нежным и воздушным. Эти свойства продукта необходимы для получения особого вкуса блюда при выпекании в духовке или на сковороде. В глубокой чаше соедините просеянную пшеничную муку, кефир и пищевую соду. Дрожжи в этом рецепте не понадобятся. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Теперь добавьте сахар-песок, каменную соль, размягченное сливочное масло. Отставьте чашу с содержимым на 30 минут в комнате.
- Осетинский пирог приобретает настоящий вкус не только за счет теста. Начинка из адыгейского сыра и зелени — еще одна особенность блюда. Можно ли брать другой сыр? Да, можно. Но нужно понимать, что вкус будет другим. Сыр необходимо подобрать по структуре и вкусу, похожий на адыгейский. Например, осетинский или домашний. Часто используют сулугуни в перемешку с адыгейским (50 на 50). Пирог выходит также очень вкусным.
- Для приготовления начинки осетинского пирога натрите сыр. Использовать лучше крупную терку. Зелень тщательно вымойте. Просушите бумажным полотенце. Нарубите мелкой крошкой. Добавьте к смеси одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте широкой лопаткой или вилкой.
- Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к разделке. Делим массу на 3 равных части. Из каждой формируем круглый пласт. Сделать это можно руками или при помощи скалки. Выкладываем по центру каждого изделия смесь из сыра и зелени. Заворачиваем края теста к середине, накрывая начинку. Защипываем. Рукой придавливаем сверху и придаем форму круглого пирога.
Совет: Во многих пошаговых рецептах при формировании пирога рекомендуется сделать отверстие в верхней части пирога (ткнуть пальцем в тесто). В данном случае этого делать не нужно. Сыр выделяет вкусный сок, который легко выходит во время жарки. То же самое относится и к духовке. В результате блюдо становится сухим.
Раскрываются секреты приготовления осетинских пирогов. Не забудьте смазать маслом и подать горячее блюдо.
Калорийность готового блюда составляет 230 ккал на 100 г. Приятного аппетита.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский пирог — очень вкусное блюдо. Кроме того, его довольно легко приготовить. Существует множество вариаций начинки. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Очень вкусный и сытный осетинский пирог. Приготовьте его следующим образом: для начинки смешайте рубленую зелень, сыр и масло. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подняться. Раскатайте тесто в пласт и выложите сверху начинку. Соедините края теста в верхней части, «прижмите» и придавите пирог руками. Сделайте небольшое отверстие для пара в верхней части. Выпекайте пирог в духовке в течение 15 минут. Когда пирог будет готов, смажьте его сливочным маслом и подавайте к столу. Наслаждайтесь!
Назначение: Для ужина / Для праздничного стола / Дешевые Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сыр / Тесто / Сметана / Сырная тарелка Адриана: Осетинская
Ингредиенты:
- Шпинат — 350 Грамм
- Адыгейский сыр — 200 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Зеленый лук — 70 Грамм
- Кинза — 70 Грамм
- Укроп — 70 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сухие дрожжи — 0,25 Чайных ложки
- Мука — 2,5 Стакана
- Теплая вода — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить «Осетинский пирог с сыром и зеленью»
Для начинки нарежьте и смешайте зеленый лук, укроп, кинзу и свежий шпинат. Добавьте масло и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
Из воды,
Версия с сырной начинкой считается самой популярной и универсальной. Он хорошо сочетается с различными вкусами. Сыр можно дополнить овощами, зеленью или мясом. Основа пирога может быть пресной или из дрожжей.
На Кавказе для начинки используют молодые рассольные сыры, такие как адыгейский или сулугуни. В этом случае пирог имеет слегка сырное послевкусие. Когда тесто теплое, сыр имеет приятный пряный вкус. Так хочется съесть гораздо больше торта, чем планировалось!
Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром
При выпекании пирога проколите небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог выходить. Пирог будет намного нежнее и вкуснее, если смазывать его сливочным маслом еще горячим.
— мука пшеничная — 500 г, — дрожжи быстродействующие — 1 чайная ложка, — молоко — 180 мл, — вода — 160 мл, — масло сливочное — 70 г, — сахар — 1 столовая ложка, — соль — 1 чайная ложка, — яйцо куриное — 1 штука, — кишмиш — 400 г, — сыр айдиге — 400 г.
Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром
Осетины часто используют для начинки бринжаль и различные овощи. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни и творогом. Используется зелень, обычно кинза, укроп, весенний лук и верхушки репы. Spanakopitae не являются редкостью.
Основное правило приготовления пирогов заключается в том, что начинка и тесто должны быть одинакового размера. Получается вкусный и сытный пирог. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если вы положите больше начинки, тесто потрескается.
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 1,5 стакана; — молоко теплое — 1,5 стакана; — дрожжи сухие — 2 чайные ложки; — сыр — 300 грамм; — зелень свежая — 1 большая веточка для приправы; — масло растительное — 1 столовая ложка; — масло сливочное — 40 грамм; — соль и сахар — по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
- В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
- Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
- Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
- Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
- Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
- Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
- Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
- Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
- Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
- Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
- Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
- Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получается более пушистой, а на ее приготовление требуется лишь часть времени. Этот рецепт подходит для тех, кто не любит работать с дрожжами или не знает как.
Для начинки можно смешать сыр с жирным творогом — получится не менее вкусно. В этом случае калорийность готового блюда будет ниже!
Ингредиенты:
— кефир — 125 мл, — вода — 125 мл, — пекарский порошок — 1 чайная ложка, — сахар — 1 чайная ложка, — соль, сода — ½ чайной ложки, — растительное масло — 2 столовые ложки, — мука — 320-350 г, — сыр — 300 г, — брынза — 100 г, — свежая зелень — 1 небольшой пучок, — сливочное масло — для смазывания готовых пирогов.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем все сухие компоненты;
- Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
- Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
- Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
- Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
- Брынзу перетираем в крошку;
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
- Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
- Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
- Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
- Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
- Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
- Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
- Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей
Осетинские пироги — это пироги с особым характером. Они нежные и в то же время сочные и вкусные. Для улучшения вкуса хлеб можно намазать сливочным маслом.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 🙂 🙂 🙂
Ингредиенты:
На празднике в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Обычно их три. Они символизируют землю, воду и небо. Пирожные подаются между первыми блюдами и обязательно ставятся на стол.
Способ приготовления:
- Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
- Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
- Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
- Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
- Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
- Зелень промываем, рубим на мелкие части;
- Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
- Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.
Печь торты — это женское дело. Наверное, нет в Осетии хозяйки, которая не умела бы печь пироги. Она учится с детства, ведь для создания настоящего шедевра требуется мастерство и опыт. Мастер-класс заключается в том, чтобы раскатать тесто очень тонко (без использования скалки), а затем щедро наполнить его сыром, мясом, картофелем, зеленью, рампой, фасолью, листьями свеклы, капустой и грибами. В разных районах Осетии есть своя начинка. Пирог будет красивым и вкусным, если объем теста будет равен объему начинки (две равные части).
Вам также может понравиться:
Согласно осетинской традиции, пирог следует разрезать от центра по направлению к себе. Не допускается скручивание пластины. Очень часто пироги едят с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также к ним хорошо подходят такие напитки, как вино и чай.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский паштет — вкусное блюдо, но оно содержит много калорий. В нем содержится много животного жира, белка и углеводов. Если вы следите за своим весом, не стоит перебарщивать с порциями. 100-150 граммов в день — это неплохо. Но не больше!
Для приготовления теста для пирога вам понадобится высококачественная пшеничная мука, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.
Растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве слегка подогретого молока и дайте смеси подняться в течение 10 минут.
Всыпать просеянную муку, добавить оставшееся молоко и растворенную соль. Замесите тесто и добавьте растительное масло.
Как приготовить «Осетинский пирог с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Замесить легкое тесто. Тесто должно быть немного жидким. Накройте тесто влажной тканью, чтобы впитать влагу, и дайте тесту подняться. Оставьте стоять в течение 30-40 минут.
Для начинки возьмите сыр сулугуни (42-45%), сметану, зеленый лук и укроп. Смажьте тарт сливочным маслом.
Натрите сыр на терке.
Промойте весенний лук под проточной водой, высушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте и мелко нарежьте укроп.