Французский омлет с сыром. Готовится за 5 минут!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 5 м.
Ингредиенты (1 порция)
— Масло сливочное — 20 г
— Молоко — 2 ст.л.
— Перец черный молотый — по вкусу
— Соль — по вкусу
— Сыр твердый — 50 г
— Яйца куриные — 3 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: куриные яйца; молоко; сливочное масло; любой твёрдый или полутвёрдый сыр; соль и чёрный перец.
Омлет по-французски
Омлет по-французски отличается от обычного омлета тем, что при приготовлении такой омлет надо свернуть в рулет. Подать такой омлет можно не только на завтрак, но и в течение дня, а то и вечером.
Описание приготовления:
Оригинальный французский рецепт приготовления омлета. Такой завтрак вам и вашим близким придется по душе. А готовится он просто и быстро. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Соль — — По вкусу
- Укроп — — По вкусу
- Петрушка — — По вкусу
- Сыр тертый — 1 Ст. ложка (типа Грюйер (швейцарский жирный сыр))
Как приготовить «Омлет по-французски»
1. Приготовьте все ингредиенты для омлета по-французски. Укроп и петрушку промойте, просушите и мелко нарежьте. Укропа будет достаточно 1/4 столовой ложки, петрушки — 1/2 ст. л. Яйца в бейте в миску.
2. Смесь посолите, добавьте в нее нарезанную зелень и взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне и влейте приготовленную смесь.
3. Используя лопаточку или другой прибор, который не оставит царапин на вашей сковороде, перемешайте смесь.
8. Жарьте омлет до готовности. А готов он будет, когда яичная смесь станет плотной. Выложите на тарелку с тостом и подавайте. Приятного аппетита и отличного начала дня!
Французский омлет
Во Франции, на родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество версий французского омлета, но главное, что их легко исполнить в домашних условиях.
Традиционный французский омлет
Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть дома, а если чего-то не оказалось под рукой, то можно смело экспериментировать.
- молоко — 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 30 г;
- специи (например, прованские травы) — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- шампиньоны — 3 шт.;
- салат — 4 листа;
- сливочное масло — 20 − 30 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления вкусного завтрака:
- Подготовить овощи: лук измельчить тонкими колечками, шампиньоны нарезать пластинками толщиной не более 0,4 − 0,5 см. Листья салата промыть.
- На сковороду добавить каплю сливочного масла (около 10 г). Как только растопится, всыпать лук, подержать пару минут, постоянно помешивая. Выложить пластинки грибов, прожарились ещё некоторое время, чтобы полностью выпарилась жидкость.
- Яйца легко взбить, влить молоко, всыпать специи и рубленую зелень (по желанию), перемешать до получения однородной массы.
- Со сковороды убрать овощи, добавить ещё масло. Как только перестанет пузыриться, вылить яйцо. Следить за тем, чтобы сковорода стояла ровно, и масса равномерно распределилась.
- Сыр пропустить через тёрку.
- Когда низ омлета «схватится», но верхний слой ещё будет жидким, на одну половину яичного блина выложить обжаренные овощи. Посыпать блюдо сыром.
- Обжарить омлет еще 5 − 10 минут под крышкой.
- На овощи выложить листья салата, можно добавить и другие продукты — болгарский перец, помидоры, обжаренные баклажаны. Свернуть омлет пополам.
- Подавать горячим или теплым.
К блюду отлично подойдёт домашний майонез или нежная неострая горчица.
С помидорами
Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.
Потребуется взять следующее:
- масло растительное — 2 − 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.
Рецепт омлета по-французски выглядит так:
- В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
- На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет получился одной толщины.
- Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпарив их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
- Как только нижний слой омлета «схватится», на одну его половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ присолить, но совсем немного, а затем посыпать ломтики зеленью и сыром.
- Когда сыр слегка расплавится, завернуть помидор второй половиной яичного блина, накрыть омлет крышкой и дать поджариться ещё 2 − 3 минуты.
- Перед подачей можно также украсить блюдо свежей зеленью.
Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра стоит взять Пармезан и натереть его на мелкой тёрке.
С ветчиной и сыром
Методика приготовления этой вариации мало отличается от двух предыдущих, но вкус готового блюда выходит совсем другим. Блюдо более сытное и питательное, но не тяжёлое. Отлично сочетается с острым соусом или жгучей горчицей.
Перечень требуемых продуктов:
- ветчина — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 70 − 80 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- сыр — 50 г;
- специи — по вкусу;
- свежая зелень — 1 пучок.
Готовят блюдо французской кухни с ветчиной и сыром так:
- Смешать яйца и молоко. Посолить немного, добавить любимые специи.
- На сковороде растопить сливочное масло. Распределить его равномерно по горячей площади, вылить яичную массу.
- Оставить омлет на 2 − 3 минуты.
- Сыр натереть мелко, ветчину нарезать тонкими кубиками или полосами.
- Когда яйца «схватятся», на одну половину блинчика выложить мясную составляющую и присыпать ее сыром.
- Дать 2 минуты молочному продукту расплавиться. Накрыть ветчину второй половиной омлета. Подержать на медленном огне под крышкой ещё 3 − 4 минуты.
- По готовности посыпать зеленью, сыром или кусочками овощей.
Вкусный омлет-пуляр
Омлет пуляр также изобрели во Франции. Считается, что впервые его начали подавать в гостинице Виктора и Анет Пуляр, в честь которых и было названо блюдо. Методика его приготовления сложнее, чем таковая у классического омлета, но нежнейшая текстура и мягкий вкус покроют любые затраты времени.
Необходимо взять всего 4 ингредиента:
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- молоко или наборные сливки — 2 ст. л.
Особенность рецепта в том, что готовятся белки и желтки отдельно.
Приготовить знаменитый омлет-пуляр можно по инструкции:
- Белую составляющую необходимо взбить миксером до плотного пышного состояния, предварительно бросив щепотку соли. Чтобы ускорить процесс, белки желательно охладить, а посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.
- К желткам влить молоко, быстро смешать вилкой.
- Отправить кусочек масла на сковороду, полностью растопить. Огонь — медленный. Вылить желтковую массу. Подержать ее на плите до тех пор, пока смесь не «схватится».
- Выложить поверх желтков белки. Индикатор готовности — нелипкая поверхность пышной массы.
Для красоты рекомендуется разрезать омлет пополам и сложить две части, чтобы желтковая корочка «обрамляла» пышный белок.
Пышный завтрак в духовке на молоке
Ещё один простейший рецепт, который требует минимум затрат. Получается воздушный омлет, очень мягкий и вкусный. Остаётся только посыпать его свежей зеленью и сытно позавтракать.
Как готовить аппетитное блюдо из яиц:
- В глубокой миске смешать яйца и молоко. Не взбивать.
- Добавить соль и любимые приправы.
- Форму тщательно смазать кусочком масла. Вылить яичную массу.
- Духовка должна быть нагрета до 200 °С. Время выпекания — 30 минут. Не открывать в это время духовку.
Разрезать готовый омлет на порционные кусочки.
Если форма не большая или хочется сделать меньшее количество омлета, следует взять такое соотношение: на 1 яйцо 50 мл молока.
Аппетитный омлет яйцо-пашот
Это один из сложнейших вариантов французского завтрака и весьма оригинальное, очень вкусное блюдо. Важно четко выучить методику его приготовления и тогда можно радовать себя аппетитным яйцом хоть каждое утро.
Что потребуется для блюда:
Методика приготовления яйца-пашот:
- В большую кастрюлю налить воду, ее должно быть не менее половины ёмкости.
- Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
- При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь», поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
- Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
- Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать оригинальный омлет.
- Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.
Не обязательно ехать во Францию, чтобы полакомиться вкусным omelette. Необходимо лишь 10 минут времени и желание насладиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить в приготовлении вкусного французского блюда.
Омлет по-французски
Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Таким несложным блюдом я смогла накормить домашних, которые яйца в вареном и жареном виде, мягко говоря, недолюбливают. ))) Вкусно, сытно и сочно!
Ингредиенты для «Омлет по-французски»:
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Помидор (большой ) — 1 шт
- Батон (белый) — 2 ломт.
- Яйцо куриное (по 65г, если маленькие — взять 3 шт) — 2 шт
- Сыр твердый — 20 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Орех мускатный (по вкусу)
- Масло сливочное — 2 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 542 ккал |
белки 26.3 г |
жиры 22.2 г |
углеводы 56.4 г |
Порции | |||
ккал 271 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 13.8 г |
Рецепт «Омлет по-французски»:
Растопить сливочное масло на сковороде и
обжарить на нем лук, порезанный маленькими кубиками.
Помидор нарезать кубиками (семечки не убираем) и добавить к луку. Слегка обжарить.
Ломтика батона порезать кубиками и добавить к овощам.
Яйца вилкой хорошенько взбить с солью, перцем и мускатным орехом.
Добавить измельченную зелень и перемешать.
Вылить яичную смесь на обжаренные ингредиенты и слегка перемешать.
Прикрыть крышкой, прикрутить огонь до минимума и тушить примерно 1-2 минуты. Выключить огонь.
Сыр натереть на мелкой терке и высыпать ровным слоем на омлет. Закрыть крышкой и дать постоять минуту, чтобы сыр расплавился.
Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.
Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Таким несложным блюдом я смогла накормить домашних, которые яйца в вареном и жареном виде, мягко говоря, недолюбливают. ))) Вкусно, сытно и сочно!
Комментарии и отзывы
Вкусняша. Думаю, он станет частым гостем на нашем столе. На завтрак- самое оно. Тем более, что, оставив основу(лук и помидоры)- простор для фантазии неограниченный
Омлет, это когда есть жидкость — молоко или что-то другое. Не спорю, что вкусно, но это яичница, а не омлет, называйте вещи своими именами))
Это вы Википедии начитались ? Да, во французский омлет иногда добавляют воду, примерно 1 столовую ложку на 3 яйца (немного, правда?). Это чтобы яйца перемешались более однородно. И это не обязательно. Не стоит верить всему, что пишут в Википедии. В неё может написать любой, даже тот, кто заблуждается
Мне 55 и я много чего читаю, нередко и Википедию). А также рецепты, в том числе на иностранных ресурсах. Думаю, французы сильно удивятся, если узнают, что в то, что они называют omelette, добавляют молоко. Поди, скажут, что это что угодно, только не омлет. Тут вывод-то простой — слова (названия) вещь неабсолютная. Я, собственно, об этом
Тут проблема скорее не в том, что блюдо названо омлетом, а в том, что во французской кухне технология приготовления омлета с наполнителем несколько другая. Ну и какая разница? Главное, что идея интересная и готовить несложно. А уж название… Это дело воображения.
тогда не спорю)) просто мы живем в России, а не во Франции и поэтому у людей есть определенные стереотипы, я про это, давайте не будем дальше флудить на эту тему)) спасибо
класс, раньше я делала из этих же ингредиентов яичницу, все резала крупно яйца не взбивала сыр и зелень сверху теперь буду делать омлет да еще и по-французски, спасибо за идею.
Добрый день! Омлет действительно удивительный, сытный и вкусный! Я ради интереса добавила в него солёный огурчик порезанный тонкими колечками, болгарский перчик тонкой тонкой соломкой и как украшение сосиски порезанные в доль на 8 частей и обжаренные (получаются симпатичные завитушки)
Добрый день! Омлет действительно удивительный, сытный и вкусный! Я ради интереса добавила в него солёный огурчик порезанный тонкими колечками, болгарский перчик тонкой тонкой соломкой и как украшение сосиски порезанные в доль на 8 частей и обжаренные (получаются симпатичные завитушки)
5 июля 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Не удержалась — добавила ветчины , остальное строго по рецепту. Скажу просто, это самый вкусный омлет, который я когда-либо ела Спасибо за прекрассный рецепт
6 июня 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Какой потрясающий омлет. Делаю второй раз — очень и очень вкусно! Думала, будет жирновато от масла, но хлебушек так замечательно всё впитал! И, к тому же, пропитался вкуснейшим сливочно-помидорным соусом! Спасибо большое, Лена, за рецепт!
30 мая 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Леночка, принимайте от меня фото-отчёт. Спасибо большое за рецепт. Омлет на завтрак — плотный завтрак! Вкусно, ароматно, сытно, по летнему красочно и увеличивает аппетит. Очень понравился рецепт. Буду повторять.
30 мая 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 мая 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Сегодня приготовила! На самом деле сомневалась на счёт хлеба, но вышло просто обалденно! Спасибо за ваш труд, и что делитесь рецептами! Всех благ Вам!
2 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: