Оливье с рыбой рецепты пошагового приготовления

Оливье с красной рыбой

Под Новый год многие из нас ждут чуда и… оливье. А что, если их объединить? Получится необычный, но очень вкусный салат с красной рыбой. Для многих данное блюдо станет полной неожиданностью, ведь в известной закуске привычнее увидеть колбасу или мясо, в крайнем случае — курицу.

Подойдет как для тесного междусобойчика, так и для более торжественных случаев, поскольку практически все виды красной рыбы достаточно дороги. И уж точно: если вы хотите чем-то удивить своих дорогих гостей, поставьте на стол оливье с семгой и свежим огурцом или оливье с лососем. Как их приготовить, будет описано ниже.

Оливье с красной рыбой и свежим огурцом

В быту красной рыбой называют горбушу, кету и форель. Последняя — самая дорогая из перечисленных видов. Не в ущерб качеству можно приготовить вкуснейший оливье с любой красной рыбой . Например, взять достаточно бюджетную горбушу, которая в большом количестве «водится» в магазинах. Сама по себе, в качестве закуски, она немного суховата. Но свежие овощи и соус смогут компенсировать этот недостаток.

Украсить можно листьями салата и икрой

Компоненты

  • горбуша свежая (без головы) — 1 кг;
  • картофель — 5-6 штук;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • морковь — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • любая зелень;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  • Сначала надо подготовить горбушу для салата. Рыбу промыть, натереть солью снаружи, изнутри. Можно добавить немного приправы , чтобы улучшить вкус конечного блюда.
  • Завернуть горбушу целиком в фольгу, затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, остудить, не вынимая из духовки.
  • Снять с готовой рыбы кожу, отделить филе от костей. После этого нарезать кубиками. Фото №1
  • Картофель, морковь отварить в мундире до готовности. Надо учесть, что морковь (при условии, что овощи равны по весу) варится дольше картошки.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Все продукты порезать кубиками, зелень измельчить. Фото №2
  • Смешать все с майонезом и, при необходимости, посолить.
  • Украсить получившееся блюдо.

Специальный пресс для салатов поможет придать аккуратную форму

Специальный пресс для салатов поможет придать оливье аккуратную форму

Оливье с семгой и свежим огурцом

Многие из тех, кто хочет традиционно отпраздновать Новый год, соблюдают пост. Можно приготовить салат без яиц, используя побольше овощей вместе с зелени. В приведенном ниже салате оливье с семгой используются как яйца, так и остальные, традиционные в оливье, продукты.

Компоненты

  • слабосоленая семга — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень салата — 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  • Картофель, морковь отварить в кожуре, почистить.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Семгу можно посолить самостоятельно или купить готовую.
  • Репчатый лук мелко нарезать потом залить кипятком. Через 10 минут после остывания воды, откинуть на сито. Так уйдет часть горечи и лук станет нежнее.
  • Все продукты нарезать кубиками, примерно равными по своему размеру.
  • Для приготовления соуса смешать 2 ложки густой сметаны с таким же количеством майонеза.
  • Смешать салат с приготовленной заправкой. Если соуса окажется мало, добавить майонез или такую же смесь.

Оливье с копченой красной рыбой

Для этого рецепта можно брать любой вид красной рыбы. Семга — вкусная и очень красивая, она украсит любой салат. У нее есть только один недостаток — высокая цена. У кеты и горбуши попроще вкус, но они гораздо бюджетнее. Копченая красная рыба придаст закуске тонкий аромат копченостей. К тому же она имеет янтарный оттенок, что можно использовать при декорировании.

Источник

Рецепты Оливье с рыбой и морепродуктами

Подборка рецептов рыбного оливье. В этих рецептах для салата не используется мясо — оно полностью заменяется рыбой и морепродуктами.

«Крабовье» — салат с крабовыми палочками и сыром

Оливье с креветками

Оливье Царский — с раками и куриным филе

Оливье с крабовыми палочками

Оливье с горбушей

Оливье с горбушей консервированной

Оливье с лососем

Оливье с красной рыбой (соленая семга или лосось)

Оливье с красной икрой и семгой

Рецепт рыбного оливье с отварной горбушей

Оливье с вареной рыбой (горбуша)

Про салат Оливье:

Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Как приготовить Оливье

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.

Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.

При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Источник

Рыба и морепродукты в Оливье

Какая нужна рыба и какие морепродукты подходят для приготовления салата оливье

Среди всего обилия рецептов оливье в отдельную группу можно выделить рецепты оливье с рыбой. Такой салат оливье особенно нравится любителям рыбы и морепродуктов, т.к. в отличии от оливье с колбасой или мясом, куда добавляется лишь 1 вид мясного ингредиента, в рыбное оливье могут помимо рыбы добавляться и другие морепродукты — красная икра, крабовые палочки, мясо рака или креветки, морская капуста и т.д.

Какая нужна рыба для Оливье

Соленая и копченая рыба

В перечне рецептов рыбного оливье лидируют рецепты с соленой и копченой рыбой — это обусловлено ярко выраженным вкусом и приятным запахом хорошей копченой рыбы в салате. Также соленая и копченая рыба в нарезанном кубиками или соломкой состоянии практически не теряет своей формы и внешнего вида после перемешивания с другими ингредиентами и подачи этого рыбного салата на стол.

Консервированная рыба

Рыбные консервы также используются для приготовления рыбного оливье. В рецептах с консервированной рыбой используются рыбные консервы в масле — это может быть консервированный лосось, семга, горбуша, ставрида, скумбрия и т.д. При приготовлении оливье на основе рыбных консервов рыба с них не нарезается в строгой кубической форме как в случае с соленой или копченой рыбой, а ломается на примерно равные небольшие кусочки или мнется вилкой в кашеобразную массу, после чего смешивается с остальными ингредиентами салата.

Отварная рыба

Вареная рыба в оливье используется редко, рецептов с ней не много, но все-таки эти рецепты есть и оливье с вареной рыбой можно отнести к диетическим рецептам салата оливье. Не частое использование вареной рыбы в салатах вызвано тем, что у отварной рыбы не такой выраженный вкус, как у доминирующих в рыбном оливье соленой и копченой рыбы. Также отваренная рыба часто крошится на куски и теряет форму, что не всегда допустимо с визуальной точки зрения для приготовления праздничного салата.

Морская или речная рыба

В подавляющем большинстве рецептов используется морская рыба для салата — это вызвано тем, что морские виды рыб имеют более ярко-выраженный вкус и в них меньше костей, чем в речной рыбе. Однако благородные сорта речных рыб также могут использоваться для оливье — например судак, щука, сазан и т.д. очень приятны на вкус и имеют лишь хребтовую кость, мелкие кости отсутствуют у этих видов рыб.

Например такая вкусная рыба как семга, лосось, горбуша, форель и стерлядь формально относятся к видам рыб, которые водятся в северных реках и заливах, однако сейчас эта рыба часто разводится в искусственных водоемах, что и сделало ее доступной для большинства.

К исключительно морской рыбе можно отнести тунца, хека, минтай, сельдь, треску, скумбрию и т.д.

Оливье с морепродуктами

Также помимо рыбы в салат могут добавляться морепродукты — кальмары, креветки, речные раки, крабовые палочки и т.д. Салаты могут быть исключительно на их основе или морепродукты могут добавляться к используемой в салате рыбе — это зависит от используемого рецепта.

Морепродукты могут мелко нарезаться и смешиваться с остальными ингредиентами или же выкладываться сверху и служить украшением для оливье.

Среди всего перечня морепродуктов особо следует выделить морскую капусту, т.к. она может служить как дополнительным ингредиентом рыбного оливье, так и быть основным ингредиентом для вегетарианских рецептов оливье.

Источник

Оливье с красной рыбой

Вариант знаменитого салата с красной рыбой. Достаточно популярный салат Оливье чаще готовят с колбасой, мясом или курицей. Предлагаю попробовать Оливье с красной рыбой. Уверена, что такой вариант салата понравится многим.

Оливье с красной рыбой

Оливье с красной рыбой Оливье с красной рыбой Оливье с красной рыбой Оливье с красной рыбой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления салата Оливье с красной рыбой. Я взяла филе слабосоленой форели, но для этого салата подойдет любая красная рыба: горбуша, кета, семга, лосось. Несмотря на то, что рыба отличается по своим вкусовым качествам (жирность, сочность), на вкус салата это существенно не повлияет. Даже менее сочная горбуша будет компенсирована сочностью огурца и заправки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца помойте, залейте водой, доведите до кипения. Яйца должны быть полностью покрыты водой, чтобы они сварились равномерно. Варите яйца на среднем огне при открытой крышке около 7 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую. Переваривать яйца нежелательно, так как в этом случае они становятся твердыми. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались от скорлупы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Предварительно вымытые под проточной водой жесткой щеткой морковь и картофель залейте в кастрюле водой. Доведите овощи на сильном огне до кипения, огонь убавьте до среднего. Варите овощи до готовности, проверяя ножом на мягкость. Имейте в виду, что обычно картофель варится быстрее, поэтому его выньте из кастрюли раньше моркови, чтобы он не переварился. Готовые овощи полностью остудите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для салата Оливье ингредиенты традиционно нарезаются кубиками. Величину кубиков выбирайте по желанию (более или менее крупно), но размер нарезки составляющих салата должен быть одинаковым. С красной рыбы снимите кожу, если она есть. Нарежьте рыбу кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Остывший картофель очистите от кожицы, нарежьте кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Морковь аналогично очистите от кожицы, нарежьте такими же кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Остывшие яйца очистите от скорлупы, так же нарежьте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Консервированный зеленый горошек отцедите от жидкости. Для этого откиньте горошек на сито, чтобы жидкость стекла.

Шаг 9:

Шаг 9.

Огурец помойте, обсушите, нарежьте кубиками. Если у огурца грубая кожица, ее можно срезать и нарезать овощ без кожицы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Петрушку помойте, хорошо обсушите, чтобы в салат не попала лишняя влага. Петрушку мелко порубите. Вместо петрушки можно взять укроп или зеленый лук, а можно зелень вообще не добавлять.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выберите подходящую емкость для перемешивания ингредиентов. Салатник должен быть достаточно просторный, чтобы было удобно перемешивать и ничего не высыпалось на стол. В салатнике соедините все подготовленные продукты: красную рыбу, картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, огурец, петрушку. Добавьте майонез, немного посолите. Все хорошо перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по салату.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовый салат можно перед подачей немного охладить, а можно подавать сразу. Приятного аппетита!

У нас Оливье с красной рыбой понравился абсолютно всем. Салат получился очень вкусным и, благодаря свежему огурцу, сочным.

На мой взгляд, для салата лучше брать рыбу именно слабого посола. Так вкус салата получается более мягким и уравновешенным.

Для чего нужен этот код?

Источник

Рыбный оливье

Новый год приближается, и привычные нам салаты немного надоедают. Майонез ТМ «МахеевЪ» — частый гость на моем столе, и праздничные дни — не исключение. Самое главное — приготовление салата не займет у вас много времени. А в подготовке к празднику это немаловажно. Вот так можно обыграть привычный нам классический оливье, без которого не обходиться ни один новогодний стол.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда