Оладьи из ржаной муки 5 рецептов с фото

Тонкие постные оладьи из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки на воде — отличный вариант перекуса не только в пост, но и в любое другое время. Я бы даже назвала их основой закуски — ведь их можно использовать вместо хлеба и хлебцов, можно соорудить из них а-ля тортик или пироженки, например, с овощной начинкой. Мы ели просто посыпав зеленью, а также смазав сверху домашней кабачковой икрой и чуть завернув края «лодочкой».

Оладьи из ржаной муки на воде и картофельном отваре без дрожжей постные – рецепт с фото

При желании вы можете сделать свои оладьи из ржаной муки на воде сладкими. Но у меня изделия из этого вида муки всё же ассоциируются больше с несладкой выпечкой. К тому же, я и просто не очень люблю даже минимальное количество сахара в блинных изделиях. Вы же ориентируйтесь по своим личным предпочтениям и вкусам домочадцев, либо гостей, которых планируете накормить.

В обоих случаях есть возможность обогатить вкус с помощью специй. Делая эти постные оладьи без дрожжей, я взяла свою любимую молотую паприку. Но для закусочного варианта подойдут все виды перцев (душистый, чёрный, зелёный, розовый, красный, белый, кайенский и прочие), розмарин, тимьян, тмин, чабер, кориандр, хмели-сунели, карри. Или же итальянские травы, универсальная приправа. Для десертного варианта используйте корицу, бадьян, ванилин, имбирь.

Отдельно отмечу ещё один важный момент — сегодняшние оладьи на картофельном отваре, а не просто на воде! Но думаю, что уж что-что, а одна-две картофелины найдутся в каждом доме. Отвар получить проще простого — сварить картофель в подсоленной воде. Лучше — с лавровым листом и горошинами душистого перца — так получится намного ароматнее!

Жарила я традиционным методом — на раскалённой сковороде, подливая через раз по чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла (здесь варьируйте сами — от единичной смазки перед первой партией до добавления каждый раз). В тесте же я использовала душистое масло, но вы можете взять опять же очищенное.

Как я уже писала выше — постные оладьи без дрожжей. Также в них нет ни разрыхлителя, ни соды. Картофель (его отвар), в котором содержится крахмал, сам выполнит все необходимые функции. А тип оладушек — тонкий, пышности от них ждать не нужно. К тому же, помните о том, что в составе нет пшеничной муки высшего сорта. А ржаная может быть разной обработки, у меня в этот раз обдирная.

Ну что ж, печём постные оладьи на картофельном отваре! Вперёд 😉

Ингредиенты:

Оладьи на картофельном отваре

  • ржаная мука обдирная — 150 г
  • вода (кипяток) — 200 мл
  • картофельный отвар — 300 мл
  • подсолнечное масло — 50 мл (в тесто) + для жарки
  • соль — 1 ч.л.
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.

Оладьи из ржаной муки на воде и картофельном отваре без дрожжей постные – рецепт с фото:

Ржаная мука, соль, специи

В чаше соединила вместе муку, паприку и соль, тщательно перемешала.

Постные оладьи без дрожжей

Взбила электровенчиком до однородности. Получилась относительно густая масса.

Ржаные оладьи на воде

В последнюю очередь влила подсолнечное масло. Как я уже писала, для теста я взяла нерафинированное.

Постные оладьи без дрожжей

Взбила в последний раз! Тесто на постные оладьи без дрожжей готово! Если есть время, можно оставить его, накрыв крышкой, на 20-30 минут постоять. Если нет, то печь сразу.

Оладьи на картофельном отваре

Хорошо прогрела сковороду, влила рафинированное подсолнечное масло. Ложкой (или ковшиком — как удобнее) выложила тесто, формируя небольшие оладушки.

Оладьи из ржаной муки на воде и картофельном отваре без дрожжей постные – рецепт с фото

Когда они хорошенько подрумянились, перевернула их на другую сторону для обжарки тоже до румянца. Вуаля! Можно подавать! Для тех, кто не придерживается поста, отлично зайдут со сметаной! 😉 Или кефиром, ряженкой, йогуртом.

Оладьи из ржаной муки на воде хороши как с пылу с жару, так и уже в остывшем виде, хотя можно и разогреть на той сковородке или в микроволновке. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети и. готовьте для близких с любовью! 😉

Источник

Оладьи из ржаной муки

Польза должна, а главное: может быть вкусной! Ржаная мука — кладезь микро-и макроэлементов. Она полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Предлагаю простой рецепт необычных оладий на завтрак.

Оладьи из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки Оладьи из ржаной муки

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В миску всыпать ржаную муку и сахар.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавить лимонную кислоту, соль и пищевую соду. Перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влить всё молоко и тщательно перемешать смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.

Шаг 4:

Шаг 4.

Куриное яйцо вымыть и вбить в тесто. Добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешать венчиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Консистенция теста на оладьи должна быть чуть жиже нежирной сметаны.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сковороду с невысокими бортами разогреть на высоком огне. Можно использовать блинную сковороду. Влить подсолнечное масло и хорошенько прогреть его. Тесто удобно выливать в сковороду небольшим половником. Жарить оладьи на среднем огне до того, как начнут образовываться пузырьки. У меня это занимало примерно полторы минуты. Затем перевернуть на другую сторону и жарить ещё полминуты. Подавать горячими.

Ржаная мука чрезвычайно полезна для организма. Употребление её в пищу способствует улучшению пищеварения и работы сердечной мышцы. А по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходит пшеничную муку аж в три раза!
Если использовать ржаную муку грубого помола, то в ней, в качестве бонуса, присутствует максимальное количество полезных отрубей и белка.
Прекрасно то, что такую пользу ржаной муки можно с успехом обыграть в замечательном вкусе оладий. Ведь они приобретают едва уловимые нотки привлекательного ржаного послевкусия, и именно это — залог их успеха.
Муку по этому рецепту я дополнительно не просеивала. Потому что для воздушности оладий сюда как раз добавляется пищевая сода и лимонная кислота.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось шестнадцать аккуратных оладий. Но итоговое их количество будет зависеть от объёма вашего половника или ложки, с помощью которой тесто выливалось на сковороду.
Хранить такие оладьи, пожалуй, нет смысла. Они хороши с пылу с жару с мёдом, или со сметаной.
Я же предложила их со сгущённым молоком к чаю. Моим домашним эти необычные смуглые оладушки пришлись весьма по вкусу. И никто не смог отгадать, что же за привычный ингредиент в них был мною изменён.
Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Источник

Оладьи на кефире из ржаной муки

Оладьи на кефире из ржаной муки

Простые, быстрые, вкусные, аппетитные оладьи на кефире из ржаной муки. Оладьи получаются слегка пористыми, очень нежными. Такие оладьи можно сделать или солеными, также их можно подавать со сметаной.

Описание приготовления:

Помимо ржаной муки добавим немного пшеничной, буквально ложку. Кефир, яйцо, мука и разрыхлитель — собственно, это все ингредиенты для оладий. По желанию можно в тесто добавить зелень, нарезанные вареные яйца, разные виды сыров и т.д.

Источник

Ржаные оладьи на кефире

Ржаные оладьи на кефире

Если любите оладьи и хотите при этом разнообразить свои рацион, приготовьте оладьи на ржаной муке, это не менее вкусно, чем на пшеничной муке, но при этом гораздо полезнее. Расскажу как приготовить.

Описание приготовления:

Хотите разнообразить свой завтрак или полдник? Тогда приготовьте ржаные оладьи на кефире, это быстро, вкусно и полезно. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

Источник

Полезные оладьи из ржаной муки

  • Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 193,3;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

    • Ингредиенты
    • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
    • Делаем ржаные оладьи сами
    • Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
    • Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
    • Оладьи из ржаной муки (фото)

    Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

    Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Оладьи из ржаной муки (фото)

    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью

    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут

    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте

    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны

    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Очень полезными и вкусными являются кукурузные оладушки на кефиреВремя готовки: 30 мин; Порции: 10; Ккал:…

    Протеиновые оладьи являются вкусным и низкокалорийным блюдом, которое можно кушать даже во время диетыВремя готовки:…

    Даже без муки можно приготовить вкусные, ароматные и пышные оладьи, которые обязательно понравятся все членам…

    Овощные оладьи являются не только очень полезными, но и невероятно вкуснымиВремя готовки: 45 мин.; Порции:…

    Источник

Оцените статью
Вкусная еда