Настойка на смородине рецепт приготовления

Как сделать настойку из смородины и кому она будет полезна?

Коринфский кишмиш — ягода с насыщенным ароматом, известная не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойки из кишмиша не только вкусны, но и полезны. Рассмотрим, как приготовить настойки из кишмиша, которые не только удовлетворят запросы гурманов, но и укрепят здоровье.

  • Полезные свойства смородины
    • Кому будет полезна
    • На спирту
    • На водке
    • На листьях черной смородины
    • На самогоне
    • Из варенья
    • С медом и малиной
    • Из красной смородины

    Полезные свойства смородины

    Кишмиш — это кустарник семейства крыжовниковых. Существует более 190 видов, 50 из которых встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Ягоды используются для приготовления джемов, компотов, сиропов, ликеров и вин.

    Полезные свойства ягод обусловлены большим количеством содержащихся в них витаминов и микроэлементов:

    • витамины: C, A, B, P;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная;
    • сахара: глюкоза, фруктоза;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
    • минералы: натрий, калий, фосфор и пр.

    Листья богаты каротином, фитонутриентами и эфирными маслами. Продукты из кишмиша коринфского обладают потогонным, мочегонным и иммуномодулирующим действием, а также оказывают дезинфицирующее действие.

    настойка смородины

    Кому будет полезна

    Благодаря своим полезным свойствам, настойки из кишмиша рекомендуются в следующих случаях:

    • для укрепления иммунитета;
    • профилактики и лечения простудных заболеваний;
    • нормализации пищеварения и обмена веществ;
    • укрепления сердечно-сосудистой системы;
    • очищения организма от токсинов;
    • устранения воспаления в ротовой полости – пародонтит;
    • снятия отеков;
    • улучшения зрения.

    Настойки из черной смородины можно использовать для борьбы со стрессом, депрессией и бессонницей. При наружном применении настойки способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин.

    Заготовка сырья

    Для приготовления лекарственных настоек используются не только ягоды, но и листья и почки. Ягоды собирают, когда они созреют — 3-4 раза за лето. Для длительного хранения ягоды моют, сортируют и сушат на солнце или в специальных электросушилках. Ягоды также можно заморозить и хранить в морозильной камере, но их не следует размораживать многократно.

    Листья рекомендуется собирать сразу после сбора ягод, в середине ветвей и в солнечную погоду. Растительный материал должен быть свободен от плесени, болезней и вредителей. Листья должны высохнуть естественным образом в хорошо проветриваемом месте.

    Рецепты приготовления

    В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов настойки канифоли. Они изготавливаются с различными комбинациями ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.

    На спирту

    Настойка из смородинового дистиллята — один из самых распространенных рецептов среди любителей крепкого алкоголя. Для приготовления алкогольного варианта вам потребуется:

    • 2 стакана – ягод;
    • 500 мл – спирта;
    • 0,4 л – воды;
    • 2 ст. л. – сахара.

    Читайте также.

    Каковы преимущества чайного сока? Промойте фрукты водой и положите их в контейнер. Смешайте спирт и воду, добавьте сахар и добавьте ягоды. Закрытый контейнер с напитком выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, а затем фильтруют.

    На водке

    Самый простой и дешевый рецепт лечебного ликера — настойка крыжовника на водке — в наше время легче найти качественную водку, чем спирт или контрабанду. Для приготовления классического варианта напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан – свежих ягод;
    • 0,1 кг – сахара;
    • 500 мл – качественной водки.

    Промойте ягоды водой и мелко нарежьте их

    На листьях черной смородины

    Для людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты, мы рекомендуем приготовить настойку канифоли с мунгумом. Для приготовления напитка вам понадобятся:

    • 1 стакан – ягод;
    • 5—7 шт. – тмина;
    • 10—15 шт. – листьев смородины;
    • 1 л – водки.

    Чтобы избавить мунгу от неприятного запаха и вредных масел сиропа, рекомендуется предварительно отфильтровать продукт с помощью бытового фильтра для воды. Однако помните, что картридж машины после фильтрации уже не подходит для очистки воды.

    настойка из черной смородины

    На самогоне

    Промойте ягоды и измельчите их по вкусу. Положите их и сахар в трехлитровую банку и залейте самогоном. Оставьте его замачиваться примерно на 3 недели, а затем слейте воду.

    • 2 л – самогона;
    • 200 г – сахара;
    • 3 стакана – свежих ягод.

    При отсутствии свежих или сушеных ягод можно приготовить сладкую кишмишную наливку из варенья. Для его приготовления вам понадобятся:

    Читайте также: смесь из абрикосов, кишмиша, орехов, меда, лимона и слив.

    Из варенья

    Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 15-20 дней. Затем наливку процеживают через сито и перекладывают в чистую стеклянную тару для безопасного хранения.

    • пол-литровая банка варенья;
    • 500 мл – водки или самогона;
    • приправы: тмин, гвоздика – по вкусу.

    Этот вкусный и ароматный рецепт можно приготовить с медом и смесью различных ягод. Для приготовления вам понадобятся:

    Вымойте и разомните в пюре ягоды, залейте их водкой. Дайте смеси созреть в течение примерно 2 недель, затем процедите и добавьте мед.

    С медом и малиной

    Напиток из красной смородины готовится так же, как и напиток из черной смородины. Однако при его приготовлении рекомендуется добавить немного больше сахара, так как ягоды имеют естественную кислотность. Для приготовления кишмиша вам потребуется:

    • по 1 стакану – ягод черной смородины и малины;
    • 1 л – водки;
    • 3 ст. л. – меда.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Из красной смородины

    Дайте смеси настояться в течение 2 недель. По окончании периода настаивания опорожните его.

    • 1 стакан – ягод;
    • 0,1 кг – сахара;
    • 500 мл – водки, самогона, коньяка.

    настойка из красной смородины

    Чтобы сохранить полезные свойства продукта, следуйте пошаговым инструкциям по приготовлению и хранению настоек. Необходимо сохранить напитки как можно дольше:

    • ягоды очистить от веточек, вымыть, поместить в литровую банку;
    • засыпать сахар;
    • залить спиртосодержащей основой, закрыть крышкой.

    Срок хранения домашних лекарственных настоек составляет от 6 до 12 месяцев.

    Как хранить

    Помните об осторожности при употреблении алкогольных напитков. Настойку на кишмише и, например, водке рекомендуется употреблять по 70-100 мл 1-2 раза в день в качестве аперитива — до еды.

    • плотно закупоривать тару;
    • исключить попадание света на напитки;
    • хранить в прохладном месте.

    При проблемах с пищеварением настойку лучше принимать один раз в день после еды, например, во время ужина. Если после приема средства появились неприятные симптомы, следует немедленно прекратить его прием.

    Правила употребления

    Наливки из черной смородины, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать препарат:

    Настойка из черной смородины — это вкусный и полезный напиток, который можно использовать как в лечебных, так и в оздоровительных целях. Главное — быть осторожным.

    Противопоказания

    Кишмиш издавна славится своим вкусом. Для любителей домашних алкогольных напитков это настоящая находка, так как доступность и низкая цена фрукта позволяет приготовить настойку из кишмиша в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они были опробованы и проверены не одним поколением кулинаров. Для приготовления настойки кишмиша подходят ягоды любого черного, красного или даже белого сорта. Перед этим их необходимо тщательно вымыть, освободить от веток и отсортировать, оставив только самые спелые и сочные плоды. По первому рецепту вы можете готовить настойку из собственных замороженных или купленных в супермаркете ягод круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для свежесрезанных фруктов.

    • при заболеваниях печени;
    • мочекаменной болезни;
    • гастрите;
    • язвенной болезни;
    • сахарном диабете;
    • гипертонии;
    • аллергической реакции на любые ингредиенты;
    • возрасте менее 18 лет.

    Спиртовой основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и дешевый коньяк. В последнем случае вы получите настойку с оригинальным вкусом, который ни с чем нельзя сравнить. Я рекомендую вам попробовать.

    Рецепты настоек из черной и красной смородины

    В этом рецепте ягоды перед настаиванием нужно сварить, а затем пюрировать, чтобы их ароматические вещества лучше развивались. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

    Ингредиенты:

    Настойка из черной смородины

    1. 1) Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения.

    2) Добавьте кишмиш и перемешайте.

    • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 250 грамм.

    Приготовление

    3. кипятите смесь в течение 3 минут и снимите с плиты.

    4. раздавите ягоды с помощью ступки и пестика.

    5. смешайте сироп из кишмиша с водкой, когда он остынет до комнатной температуры, и перелейте в банку, плотно закупорив.

    6. хранить в темном теплом месте в течение 18-20 дней. Встряхивайте содержимое банки каждые 2-3 дня, чтобы помочь ингредиентам раствориться.

    7. профильтруйте самодельную настойку через марлю и вату.

    8. разлейте настойку в бутылки и закройте их пробками.

    Хранить в холодильнике или кладовой более года.

    Альтернативный рецепт настойки канифоли без сахара, отвара или измельчения плодов. В результате получается крепкий напиток с характерным вкусом. Минус в том, что для приготовления подходят только свежие ягоды, так как замороженные ягоды содержат много талой воды.

    Ингредиенты:

    Настойка из черной смородины фото

    Водка на черной смородине

    Вместо водки можно использовать и неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Затем готовую настойку следует разбавить водой, чтобы снизить крепость до соотношения 2:3 (две части настойки на три части воды).

    2) Добавьте кишмиш и перемешайте.

    • черная смородина – 3 стакана;
    • водка – 0,5 литра.

    2. залейте водкой (спиртом) и хорошо уплотните.

    Приготовление

    3. оставьте банку настаиваться на 2 недели в темном теплом месте.

    4. процедите настойку канифоли через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

    Срок хранения — до 2 лет.

    По этому рецепту вы можете приготовить легко пьющийся настой с красивым ярко-красным цветом, нотками красной смородины и тонким алкогольным послевкусием. Ингредиенты:

    1. 1.

    настойка водки на черной смородине фото

    Настойка из красной смородины

    2. Добавьте сахар и влейте водку.

    • красная смородина – 300 грамм;
    • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
    • сахар – 100-150 грамм.

    Приготовление

    3. закройте банку крышкой, хорошо встряхните и оставьте в теплом и темном месте на 14-16 дней. Встряхивайте каждые 3-4 дня. 4.

    Профильтруйте готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки для хранения. Настойка будет храниться более года.

    Спелый кишмиш можно переработать и сделать из него вкусные ликеры и зимние чаи, что легко сделать в домашних условиях. Откройте для себя нашу подборку простых рецептов приготовления домашнего вина и других алкогольных напитков.

    Из ягод красной и черной смородины получается отличное вино. Вы можете легко приготовить вино, настойку или ликер в домашних условиях. Для этого достаточно добавить сахар и немного воды или водки. Для более насыщенного вкуса можно усовершенствовать вино из кишмиша, добавив специи.

    Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

    : Наливка из смородины

    Это вино из черной смородины обладает ароматом, приятным сладковатым вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

    Вам понадобятся.

    Домашнее вино из черной смородины

    Подготовка Очистите ягоды, удалите веточки и листья. Смешайте ягоды с 600 г сахара, добавьте воду и пюрируйте блендером. Накройте миску муслиновой тканью и оставьте при комнатной температуре на 7 дней, ежедневно перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в смесь 100 г сахара и хорошо перемешайте. Через 7 дней перелейте ягодную смесь в чистую большую банку или бутылку, накройте специальной крышкой с трубочкой (или полиэтиленовой крышкой с отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. Затем аккуратно процедите вино в чистую емкость, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, расположив бутылки горизонтально.

    Аналогичным образом можно приготовить вино из красной смородины.

    Вам понадобятся.

    Домашнее вино из красной смородины

    Подготовка Очистите и натрите ягоды или измельчите их блендером. Добавьте сахар и воду. Смешайте, накройте муслиновой тканью и оставьте бродить на 10 дней. Затем осторожно извлеките жмых и перелейте жидкость в банку, накройте крышкой и оставьте еще на 14 дней. Через две недели процедите вино, удалите осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока осадок не осядет и на поверхности не останется пузырьков воздуха. Перелейте перебродившее вино в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

    Черносмородиновая водка

    Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку из черной смородины можно подавать к десертам.

    Вам понадобятся.

    Подготовка Очистите, промойте и высушите ягоды и поместите их в большой стакан. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите водку в чистую банку и смешайте с холодным сахарным сиропом. Для приготовления сиропа смешайте сахар с водой и кипятите 5-10 минут. Оставьте смесь в темном месте на неделю, затем процедите ее через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца вы можете попробовать его на вкус.

    Для более насыщенного ягодного вкуса добавьте в черносмородиновую наливку специи и цедру апельсина или лимона.

    Вам понадобятся.

    Наливка из черной смородины

    Подготовка Вымойте и разомните ягоды в пюре. Положите ягодную смесь в большую емкость, добавьте сахар и оставьте на 24 часа. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на 24 часа. Затем залейте ягодную смесь водой, закройте банку крышкой и оставьте бродить на 10 дней. Тщательно процедите наливку, перелейте ее в бутылку и оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 1,5-2 месяца.

    Настойку можно подавать в качестве аперитива.

    Вам понадобится: 1/2 килограмма красного кишмиша, 250 грамм сахара, 1 литр водки.

    Настойка из черной смородины

    Подготовка Очистите ягоды, хорошо высушите их и положите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, закройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку в темное, прохладное место на 2 недели и встряхивайте ее каждые два дня. Затем процедите его, разлейте по бутылкам и храните в погребе до тех пор, пока не будете готовы его использовать.

    Как видите, приготовление дистиллята из кишмиша не представляет собой ничего сложного. Приготовьте его с удовольствием и попробуйте!

    Если у вас много кишмиша и мало времени, вы можете приготовить простой, но не менее вкусный ягодный напиток. Конечно, сначала нужно подготовить ягоды (отсортировать их, отбраковать плохие и заплесневелые, удалить все растительные остатки, такие как гребешки и черенки), но потом природа сама сделает большую часть работы.

    Настойка из красной смородины

    Кишмиш также используется для приготовления ликера, вина и кордиала.

    Это классические проекты, которые рекомендуются для начинающих. Вы можете приготовить его как в свежем, так и в замороженном виде, предварительно разморозив. Однако если вы хотите, чтобы свежий кишмиш приобрел свою естественную сладость, его можно слегка заморозить перед настаиванием.

    Ингредиенты

    Способы приготовления

    Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

    Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

    Красные и тем более белые сорта интересующей нас ягоды довольно бесхарактерны. Но для настойки они более чем пригодны.

    Ингредиенты

    Базовый рецепт из черной смородины

    Метод подготовки

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Черная смородина – 1 кг
    2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
    3. Сахар – 100-250 г

    Ингредиенты

    1. Мытую смородину переложить в банку.
    2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
    3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
    4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
    5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

    Настойка из красной или белой смородины

    Тип подготовки

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Белая или красная смородина – 300 г
    2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
    3. Сахар – 100 г
    4. Апельсиновая цедра – 10 г

    Ингредиенты

    1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
    2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
    3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

    Польская красносмородиновая настойка на зубровке

    Метод

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Красная смородина – 200 г
    2. Зубровка – 500 мл
    3. Сахар – 100 г

    Ингредиенты

    1. Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
    2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

    Черносмородиновая настойка по-английски

    Ингредиенты

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Черная смородина – 1 кг
    2. Джин – 750 мл
    3. Сахарная пудра – 30 г
    4. Цедра лимона – 5 г

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

    Метод

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Протертая черная смородина – 300 г
    2. Протертая малина – 100 г
    3. Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

    Ингредиенты

    1. Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
    2. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
    3. Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

    Настойка на смородиновых почках

    Ингредиенты

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
    2. Водка – 500 мл

    Ингредиенты

    1. Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
    2. Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
    3. Результат профильтровать и бутилировать.
    4. Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

    Настойка виноградная с красной смородиной

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Спирт – 1 л
    2. Вода – 500 мл
    3. Виноград – 1 кг
    4. Ягоды красной смородины – 500 г
    5. Сахар – 500 г

    Ингредиенты

    1. Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
    2. Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
    3. Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
    4. Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
    5. Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
    6. Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

    Настойка на смородиновом соке

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Спирт – 1 л спирта
    2. Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
    3. Сахар – 2,5 кг

    Ингредиенты

    1. Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
    2. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
    3. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

    Настойка на смородиновых листьях

    Название напитка говорит само за себя.

    1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
    2. Водка – 1 л

    Ингредиенты

    1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
    2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
    3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

    Дайте смеси настояться в течение двух недель. В течение этого времени регулярно встряхивайте емкость. По истечении двух недель жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

    Настойка алкоголя на черной смородине

    Во втором рецепте домашняя настойка отличается только способом приготовления:

    1. Настойки, которые улучшают здоровье
    2. Рецепты с использованием водки
    3. Рецепт №1
    4. Рецепт №2
    5. Рецепты с использованием спирта
    6. Рецепт №1
    7. Рецепт №2
    8. Чем полезна настойка, приготовленная дома

    Настойки, которые улучшают здоровье

    настойка из смородины

    Его также настаивают в течение 2 недель, регулярно встряхивая. Перед розливом в бутылки эксперты рекомендуют провести более тщательную фильтрацию.

    В описанных выше рецептах мы использовали водку и сахар. С помощью этих ингредиентов вы можете приготовить «мягкий», сладкий напиток в домашних условиях. Используя спирт в качестве основы, вы можете приготовить более крепкий напиток. Благодаря вкусу черной смородины крепость будет едва заметна.

    Рецепты с использованием водки

    Рецепт №1

    Приготовьте настойку в домашних условиях на спирту:

    • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
    • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
    • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку — до половины, после этого заливается водка;
    • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

    Закройте банку и поставьте ее в прохладное место. Настойку достаточно хранить в течение недели, так как она имеет высокое содержание спирта по сравнению с водкой.

    Рецепт №2

    Можно также приготовить настойку из кишмиша и спирта, добавив сахар. Процесс подготовки включает следующие этапы:

    Использование этого рецепта дает прекрасную возможность регулировать крепость получаемой настойки.

    Рецепты с использованием спирта

    В рейтинге полезных ягод черная смородина занимает первое место. Ягода не только наделена множеством витаминов и микроэлементов, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входят:

    Рецепт №1

    Если вы съедите 100 г ягод, вы насытите свой организм эфирными маслами, танинами и фитонидами. Имея такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого его смешивали с самогоном, водкой или спиртом.

    • ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
    • в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
    • заливаете спирт 75 0 .

    Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, может стать отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, первых симптомов диабета, злокачественных опухолей, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойка может улучшить память и зрение.

    Рецепт №2

    Самодельную настойку можно использовать при таких заболеваниях, как:

    Это черная смородина в сочетании с водкой или спиртом, которые обладают сильным противовоспалительным и противомикробным действием. Благодаря отличному тонизирующему действию настойки, ее применение рекомендуется также после тяжелых и затяжных болезней, сложных операций и сильного ослабления организма. Однако следует строго соблюдать дозировку.

    Чем полезна настойка, приготовленная дома

    Если вы приготовили настойку и решили использовать ее в качестве профилактического или лечебного средства, не стоит забывать о самом главном правиле: Злоупотребление алкогольными напитками вредно. Поэтому применение и дозировку настойки следует обсудить с врачом.

    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • витамины группы В, С, Р;
    • каротин.
    • ангина;
    • хрипота;
    • мочекаменная болезнь;
    • атеросклероз;
    • болезнь мочевыделительной системы.
Оцените статью
Вкусная еда