Настойка из фейхоа
Напиток с тонким ароматом и необычным вкусом! Настойка фейхоа — это хмельной напиток домашнего приготовления на основе экзотических ягод со сладким фруктовым вкусом. Идеально подходит для общения в больших, приятных компаниях.
Состав / ингредиенты
Одна чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 100% 14 г
GI: 29 / 0 / 71
Способ приготовления
Время приготовления: 14 д
14 мин. Его кожура очень плотная, а внутренняя мякоть по вкусу напоминает смесь клубники, киви и ананаса.
На кухне фейхоа часто используют для приготовления десертов и салатов. Из него также варят компот и делают вкусное варенье. Эти экзотические ягоды также используются для приготовления различных маринадов, настоек и домашнего вина.
Чтобы приготовить домашнюю настойку фейхоа, вам в первую очередь понадобятся ягоды фейхоа. Они должны быть спелыми или даже немного перезрелыми, чтобы вкус напитка был насыщенным.
Хорошо промойте фейхоа под проточной водой и высушите на бумажных полотенцах. Нарежьте ягоды тонкими ломтиками, не очищая их от кожуры. Чтобы приготовить настойку, поместите нарезанный фейхоа в стеклянную банку.
Добавьте сахар и влейте водку. Хорошо встряхните. Ягодная смесь должна быть полностью покрыта жидкостью. Вместо сахара можно использовать такое же количество меда. В этом случае лучше использовать жидкий мед, чтобы его было легче смешивать с настойкой.
Закройте стеклянную банку крышкой и поставьте в темное, прохладное место на 2 недели. Встряхивайте отвар по крайней мере один раз в день.
Через 2 недели процедите настойку через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мякоти ягод — она больше не нужна. Если ягоды останутся в настойке, то со временем она приобретет неприятный горький вкус. Кроме того, после слива настойка приобретает красивый полупрозрачный желтый цвет.
Попробуйте настойку на вкус и при необходимости добавьте сахар. Если настойка на вкус слишком крепкая, добавьте немного воды и разбавьте ее. Содержание готовой настойки варьируется между 33 и 35 %, без добавления сахара или воды.
Лучше всего хранить напиток в темном, прохладном месте в течение года. Вкус готовой настойки фейхоа сладкий и приятный, с легким оттенком кислотности. Наслаждайтесь!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Что это за код?
Популярные рецепты настойки из фейхоа
Уже пять лет фейхоа не является экзотическим товаром на полках магазинов. Полезный, богатый йодом и вкусный фрукт прекрасно сочетается с традиционными дарами из садов и домов средней полосы. Земляничный оттенок подчеркивает землянику леса и сада, земляника придает сладость, а черника — терпкость. Дистилляторы используют в качестве основы продукт домашней винокурни, а те, у кого нет собственной винокурни, могут использовать водку. Но помните, что в лунной настойке фейхоа
Выбор плодов
Для приготовления настойки используется ректификованный спирт без запаха или разбавленный. Аромат фейхоа не может замаскировать запах, поэтому напиток портится.
Топ-3 лучших настоек на самогоне
Простая и оригинальная версия настойки, которую могут приготовить даже новички. Здесь не используются другие фрукты или ягоды, а для аромата добавляется мед.
Настойка из фейхоа классическая
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
- пол-литра самогона двойной очистки;
- 300 грамм фейхоа;
- 100 грамм сахара или меда.
Рекомендуется пить его охлажденным, гарнировав ломтиками фейхоа. Не давайте напитку настаиваться более 14 дней, иначе появится неприятный горький йодистый вкус.
- Плоды фейхоа вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками.
- Уложить в банку, добавить сахар или мед.
- Залить алкоголем и убрать на 1-2 недели в темное место, герметично закрыв крышку.
- Слить с осадка, отжать мякоть и разлить по бутылкам.
Если вы добавите клубнику в фейхоа, клубничный вкус получится лучше.
Настойка с клубникой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 0.5-литровая бутылка водки или хорошего самогона без запаха;
- 0.3 кг фейхоа;
- 100 грамм клубники;
- сахар по вкусу, от 50 до 150 грамм.
Рекомендуется пить его охлажденным, гарнировав ломтиками фейхоа. Не давайте напитку настаиваться более 14 дней, иначе появится неприятный горький йодистый вкус.
- Клубнику вымыть, размять в банке с сахаром.
- Добавить нарезанные плоды фейхоа, раздавить толкушкой.
- Влить алкоголь и настоять в емкости с плотной крышкой 10-14 дней.
- Процедить, отжать мякоть.
- Разлить по бутылкам, убрать в погреб или холодильник.
Добавление кислой клюквы к фейхоа расширяет вкусовой букет напитка, и в летнюю жару настойка станет настоящим хитом за столом.
Освежающий настой с клюквой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 200-250 грамм фейхоа;
- 150 г клюквы;
- 100 г сахара;
- 0.5 л самогона или водки;
- 100 мл воды.
Рекомендуется пить его охлажденным, гарнировав ломтиками фейхоа. Не давайте напитку настаиваться более 14 дней, иначе появится неприятный горький йодистый вкус.
- Раздавить ягоды клюквы в будущей емкости для настаивания.
- Мелко порезать фейхоа, размять в той же банке.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить к остальным ингредиентам.
- Добавить алкоголь,закупорить крышкой и убрать на пару недель в темное место.
- Процедить и разлить в бутылки.
Если вам не хочется искать рецепт, покупать ингредиенты по отдельности, а затем отмерять их в нужном количестве, вы можете воспользоваться готовыми наборами. С их помощью можно приготовить джин, коньяк, виски, ром, лимончелло, кальвадос, десятки настоек и многие другие напитки.
Совет. Как готовить настойки быстро и просто
Хорошо упакованный пакет содержит все необходимые ингредиенты в правильной дозировке. Все, что вам нужно сделать, это добавить содержимое пакета в алкоголь, запечатать его, подождать несколько дней, и напиток готов. Из-за упрощенного способа приготовления полученный продукт, конечно, не может считаться оригинальным. Но благодаря усилиям производителя, который экспериментально искал правильные сочетания и соединил их в нужных пропорциях, вкус, аромат и цвет максимально приближены к «оригиналу».
На нашем сайте представлено более 60 наборов для напитков. Если вы заинтересованы, нажмите на ссылку ниже, посмотрите на различные типы и, возможно, выберите что-то для себя. Они стоят недорого, но позволяют перевозить несколько литров напитков за один раз.
Фейхоа — довольно экзотический фрукт для нашей страны. Это
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)
Сочетание фейхоа и клюквы дает кисло-горькую настойку, а клубника обладает мягким, земляничным послевкусием, привлекающим представительниц прекрасного пола.
Содержание сахара можно регулировать по вкусу или вовсе отказаться от него. Можно приготовить слегка сладкую настойку, добавив ½ часть сахара в это время, а остальное — после фильтрации.
Во время хранения в настойке может образоваться осадок, который затем необходимо снова профильтровать. Помутнение не влияет на вкус.
#1 Классический рецепт настойки из фейхоа на 3-литровую банку (на самогоне)
Срок хранения настойки фейхоа — 1 год.
- Фейхоа (кусочки) — 2 стакана по 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — стакан 250 мл.
- Самогон 45% — около 2,25 литра.
- Сахар или мёд — по вкусу.
Эти продукты необходимы каждому дистиллятору для приготовления настоек:
- Спелые плоды фейхоа моем, сушим и нарезаем на небольшие кубики. Кожицу оставляем, в ней самые витамины (по крайней мере, так говорят)).
- Аналогично промываем фисташковую скорлупу и отправляем в трёхлитровую банку.
- Заливаем содержимое самогоном двойной перегонки и ждём 10 дней. Пробуем на вкус, если нормально — то фильтруем, если нет, то держим ещё 5-10 дней (ориентируйтесь на здравый смысл).
Если вы ищете что-то необычное и с уникальным вкусом, вам стоит попробовать алкоголь на основе фейхоа. Он похож на клубнику и киви одновременно, но с легким ананасовым послевкусием. Добавьте малину, чернику, кишмиш или клюкву, и у вас получится полезная настойка. Вы можете приготовить его с любым алкоголем, который вам нравится: ликером, бренди или водкой. Самое главное — следовать рецепту и верить в его успех.
#2 Самый лучший рецепт настойки на фейхоа (на водке, разбавленном спирте)
- 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
- если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный
Абсолютно все настойки богаты витаминами, так как сырье для их приготовления не подвергается никакой термической обработке. Так, спирт фейхоа содержит сахарозу, органические кислоты и йод. Количество последнего зависит от региона, где были собраны фрукты. Чем ближе к морю, тем выше содержание.
Настойка фейхоа рекомендуется при следующих заболеваниях:
Также при заболеваниях щитовидной и поджелудочной желез, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и аппетит, научно доказано, что он эффективен при ремиссии и снижении риска развития рака. Но только профилактически и в соответствующих количествах, а не в качестве первой линии лечения.
Помимо пользы, домашняя настойка фейхоа имеет и некоторые противопоказания, а именно:
Недозрелые плоды могут вызвать легкое отравление, тошноту и диарею.
- Наборы для настоек
- Вкусовые добавки
- Емкости : бутылки, графины, дубовые бочки, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары : гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
Настойка из фейхоа 🥃 – 5 полезных домашних рецептов
Все варианты домашних настоек отличаются только ингредиентами, содержанием спирта и временем заваривания. Соответственно, некоторые из них несколько сложнее в приготовлении, а другие — проще.
- Польза и вред
- Рецепты настоек из фейхоа
- Простой рецепт
- Настойка из фейхоа на спирту
- Рецепт из фейхоа с клюквой
- Настойка из фейхоа на водке с клубникой
- Рецепт с ананасом
- Правила хранения
Польза и вред
Хотя этот метод считается самым простым, готовая настойка всегда получает восторженные отзывы. Вам понадобятся:
Настойка фейхоа на водке готовится следующим образом:
- ОРВИ;
- атеросклероз;
- гастрит;
- депрессии.
Каждые 2 дня настойку следует взбалтывать. Примерно через месяц напиток будет готов, но перед использованием его следует слить и, при желании, профильтровать.
Интересно знать! Перезрелые фрукты лучше, так как они более сладкие и темные. Таким образом, у вас будет вкусный напиток. Полученный настой можно посмотреть в Интернете в видеорецептах.
- Гипертиреоз.
- Сахарный диабет.
Этот рецепт интересен тем, что вы можете добавлять алкоголь в точном со
Рецепты настоек из фейхоа
Если вы хотите получить уникальный и насыщенный вкус, вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, клубнику или клубнику и мед. Основные ингредиенты:
Простой рецепт
Приготовить рецепт настойки фейхоа с клубникой также просто:
- 1 л водки;
- 850 мл бутилированной/родниковой воды;
- 250 грамм сахарного песка;
- фейхоа – 30 шт.
Дайте настойке фейхоа, рецепт водки с клубникой, настояться еще три дня, затем можно пробовать.
- Ягоды промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать на 4 части.
- В отдельной кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Как только сахар полностью растворится, а цвет немного помутнеет, добавить фейхоа. Проварить смесь на медленном огне 15-20 минут. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет. Остудить до комнатной температуры и разлить по чистым стеклянным банкам, заполнив их на треть.
- Поверх вареных фруктов влить до краев алкоголь. Закупорить и убрать в прохладное место.
Если вы хотите получить слегка терпкую и сдержанно прохладную нотку, этот рецепт как раз то, что нужно. В рецепте используется самогон или водка, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Однако, если вы выбираете самогон, делайте его на основе фруктов. Это необходимо для того, чтобы напиток был максимально чистым и не имел странного неприятного послевкусия. Вам понадобятся:
Процедите, разлейте по бутылкам и оставьте настаиваться на 2-3 дня.
Настойка из фейхоа на спирту
Чтобы напиток как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Независимо от этого, приготовленная настойка фейхоа на спирту, самогоне или водке, максимальный срок хранения — 1 год. Однако практика показывает, что вкус и качество продукта ухудшаются примерно через 3-4 месяца после приготовления. Его цвет тускнеет, он становится мутным и со временем приобретает горечь из-за окисления йода. Такое употребление алкоголя может нанести вред организму. Поэтому домашние педагоги рекомендуют готовить настой в небольших количествах. Храните его в холодильнике, погребе, шкафу или кладовке. Следите за тем, чтобы он оставался прохладным и не подвергался воздействию солнечных лучей.
- 150 грамм сахарного песка;
- вода (150-200 мл);
- спирт 0,5 л;
- ягоды фейхоа – 400 г.
Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте и экспериментируйте по ходу дела, но всегда играйте со вкусом, добавляя другие ягоды, травы, специи или мед. Таким образом, вы сможете создать индивидуальный рецепт, полностью удовлетворяющий вашим вкусовым предпочтениям.
- Из воды и сахара сварить сладкий сироп и остудить его до комнатной температуры. Как это сделать можно посмотреть на Youtube или в рецептах с фото каждого шага выполнения.
- Фрукты промыть, мякоть отделить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно банки. Поверх добавить алкогольную основу.
- Сверху влить сироп.
- Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Несколько раз в неделю, содержимое надо взбалтывать.
Фейхоа — крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для настоек, но и для приготовления варенья, компота и лимонада. Он используется как в сыром, так и в обработанном виде. Используется для диетического питания пациентов. Он очень богат йодом. Цена относительно невысока — около 100 рублей за килограмм.
Рецепт из фейхоа с клюквой
Мы рассмотрим различные способы приготовления настойки. Классикой является сочетание фейхоа и клюквы, которые вместе дают прекрасный вкус и цвет. Реже встречаются рецепты с «чистым» фейхоа. В качестве алкоголя можно использовать водку, спирт и крепкие напитки.
- 70 мл родниковой или бутилированной воды;
- 200 г клюквы;
- 0,25 кг фейхоа;
- 500 мл водки;
- 1/3 ст. сахарного песка.
Ингредиенты самого известного рецепта настойки следующие:
- Из воды и сахара сварить сладкий сироп, остудить.
- Фрукты помыть, клюкву растереть до состояния пюре, а фейхоа разрезать на 4 части.
- Все компоненты соединить в банке и залить алкоголем.
- Настаивать 2 недели, процедить и перелить в банку.
Сам процесс приготовления:
Настойка из фейхоа на водке с клубникой
В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. В качестве заменителя клубники можно использовать землянику.
- 0,7 л любой водки;
- 100 г клубники;
- 0,3 кг фейхоа;
- 100 мл меда.
Если напиток будет поставлен на стол в группе девушек и женщин, то выбор определенно должен быть в пользу клубники.
- Клубнику промыть, удалить хвостики и размять вилкой в пюре.
- Ягоды фейхоа также помыть, нарезать вместе с кожурой на 4 части.
- В стеклянной банке смешать подготовленные фрукты, добавить мед и перемешать.
- Влить водку, чтобы она покрывала массу на 3 см выше.
- Закрыть и убрать на 10-14 дней в темное место.
- Процедить, мякоть хорошо отжать через марлю.
- Добавить по вкусу водки или меда.
- Перелить в бутылку.
При использовании клубники цвет резко меняется.
Рецепт с ананасом
Наливка имеет более жесткий вкус и более низкое качество (около 20). Эта техника немного сложнее, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам попробовать самим.
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 0,2 кг фейхоа;
- 50 грамм ананаса (сгодится и консервированный);
- 500 мл выбранного алкоголя.
- Ягоды промыть и нарезать средними кусочками.
- Сложить фрукты в банку, засыпать сахаром. По желанию можно добавить веточку мяты.
- Добавить спиртовую основу и закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 2 недель.
Что нам нужно для напитка:
Правила хранения
Возможный цвет готового напитка
Возможный конечный цвет напитка
Рецепты настойки из фейхоа и её полезные свойства
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
- Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Клюква — 0,2 кг.
- Сахар — 0,2 кг.
- Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
- Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
- Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
- Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
- Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
- Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
- Добавляется сахар и вода по вкусу.
Рецепт наливки из фейхоа
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Полезные свойства настойки из фейхоа
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.