Настойка на бруснике как приготовить пошаговый рецепт

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Настойки из черники издавна использовались в России для профилактики простудных заболеваний. В сочетании с алкогольным ингредиентом — водкой, самогоном или спиртом — полезные свойства ягоды не теряются. Как приготовить наливку из черники в домашних условиях? Для этого вам понадобится не только замороженная или свежая черника, но и другие ингредиенты. Кроме того, есть одно основное правило: чтобы напиток получился вкусным, нужно тщательно перебирать ягоды, чтобы исключить гниение и порчу. В некоторых рецептах домашней малиновой наливки предлагается использовать дробленые ягоды.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

Для этого используйте деревянную скалку или ступку и пестик. Ягоды следует слегка раздавить, чтобы извлечь сок, из которого готовится настой, но ягоды уже можно использовать второй раз. Ягоды следует слегка раздавить, чтобы извлечь сок, из которого готовится настой, но ягоды уже можно использовать второй раз. Если вы посмотрите рецепты приготовления наливок в домашних условиях, то увидите, что для некоторых из них требуется хорошая дистиллированная или ректифицированная вода. Этот совет позволяет сделать напиток максимально приближенным к заводским условиям заваривания. Чтобы получить действительно хороший и вкусный напиток, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m. С помощью этого аппарата вы получите чистейший дистиллят, и ваш ежевичный спирт не будет отличаться от заводского дистиллированного спирта. Чтобы ваша домашняя наливка была вкусной, после перегонки высушите чернику на бумажном полотенце. Так вы сможете удалить лишнюю влагу, которая не нужна для приготовления напитка. Клюква — самодостаточная ягода, чей горько-сладкий вкус хорошо сочетается с теплыми мясными блюдами, которые обычно подают к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.
  1. После того как промыли и слегка высушили ягоды, помещаем бруснику в стеклянную емкость. Используем для этого 3 литровую тару. Ягоды необходимо деревянным пестиком слегка размять, чтобы выступил сок.
  2. Заливаем водкой емкость в количестве 2 литра.
  3. Закрываем тару, например, пластмассовой крышкой. Даем настояться в теплом месте примерно 15 дней. Каждый день, минимум 2 раза, необходимо встряхивать емкость.
  4. По завершению «дозревания», проводим процедуру фильтрации. Можно использовать некрупное сито для фильтрации. Ягоды не отжимаем. Даем стечь напитку. Если имеется мутный осадок, используем дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Приготавливаем сироп, используя как сахар, и очищенную воду. Доводим до кипения основу, даем остыть, и заливаем в отфильтрованную массу.
  6. Даем настояться 5 дней, и проводим первичную дегустацию.

Напиток не должен иметь сильного кислого запаха и послевкусия. Если это произойдет, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Спелый кишмиш — отличный «компаньон» для клюквенной наливки.

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

Чтобы снизить кислотность малины, лучше всего использовать спирт в концентрации 60-80%.

«Наливка из клюквы и вермута».

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.

«Домашняя клюквенная наливка».

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный мангольд, чтобы избежать неприятного послевкусия лошадиного напитка.

В этом рецепте используется клюква, которая хорошо сочетается с черникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

«Ликер из ежевичного сока

Этот рецепт лучше всего готовить зимой, можно использовать замороженное сырье.

  • Ягоды замороженные – 1-1.2 кг;
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Самогонная основа – 750 мл.
  1. Из ягод брусники приготавливаем морс, отвариваем и даем остудиться. Обязательно выжимаем весь сок из ягод.
  2. Полученный жмых от брусники соединяем вместе с подсластителем, а также добавляем сахар и провариваем на медленном огне. После этого даем остудиться до комнатной температуры.
  3. Отправляем настояться в течение 7-12 дней в прохладное место.
  4. Процеживаем готовый напиток, разливаем по небольшим бутылочкам.
  5. Чтобы добиться хорошей стабилизации наливки, рекомендуем выдержать напиток еще 15-21 день.
  • Хороший самогон двойной перегонки – 600 мл;
  • Цедра от 1 апельсина;
  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Мед – 250 мл
  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, высушиваем на полотенце или бумажных салфетках.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости, добавляем в него цедру от апельсина.
  3. Добавляем в состав сахар, мед и вливаем самогон.
  4. Тару плотно закрываем крышкой, и даем настояться в теплом месте примерно 7-9 дней.
  5. Процеживаем напиток через любой фильтр и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  6. Если хотите получить более выдержанный напиток, рекомендуем дополнительно выдержать наливку в холодильнике примерно 30-45 дней.

Брусничная настойка

Брусничная настойка

Этот рецепт — рецепт от настоящих сибиряков! Содержание напитка не слишком велико, так как в процессе брожения черника приобретает определенный градус. Но он становится еще вкуснее, когда вы его пробуете!

Описание приготовления:

Эта домашняя черничная настойка очень вяжущая, поэтому

4. через месяц напиток изменил цвет — верный признак. Декантировать и перелить в чистые, красивые бутылки. Готово!

Ингредиенты:

  • Водка — 2 Литра
  • Брусника — 1.5 Килограмма
  • Сахар — По вкусу
  • Лимонный сок — По вкусу

Как приготовить «Брусничная настойка»

Оно очень ароматное и на вкус умеренно кислое, со сладкими нотками меда или сахара.

Для его приготовления вам понадобится свежая или замороженная черника и один из предложенных алкогольных ингредиентов: Водка, разбавленный пищевой спирт или высококачественный самогон.

Также из клюквы: Вино, настойки.

В этом рецепте мед можно заменить простым сахаром.

Наливка из брусники: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из брусники: 4 рецепта в домашних условиях

Ингредиенты

Метод подготовки

Ингредиенты

Классическая настойка из брусники

Способ приготовления

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 100 г

Способ приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
  2. В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
  3. Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
  4. Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Ароматная наливка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 1 стакан
  2. Водка – 750 мл
  3. Сахарный песок – 1 стакан
  4. Свежая мята – 2 веточки
  5. Веточки смородины с листьями – 2-4 шт.

Способ приготовления

  1. Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  3. По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  4. Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  5. Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Пищевой спирт (40–45%) – 1 л
  3. Сахарный песок – 100 г
  4. Вода – 100 мл
  5. Сушеная полынь – 2 г
  6. Свежая мята – 2 веточки

Способ приготовления

  1. Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
  2. В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
  3. Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
  4. После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
  5. Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.

Дедовская наливка из брусники с полынью

Ингредиенты

  1. Полынь – 200-300 г на ведро водки
  2. Спелая брусника – 2/3 от емкости
  3. Сахар – 200-300 г на всю емкость

Способ приготовления

  1. Весной взять от 200 до 300 г полыни, дать настояться на ведре водки.
  2. Осенью насыпать самой зрелой брусники две трети бутыли, затем долить полную бутыль настоянной на полыни водки
  3. Дать настоятся в комнате два месяца.
  4. Слить и по желанию подсластить: от 200 до 300 г сахара на бутылку наливки.

Также рекомендуется добавлять в настойку свежий мед для смягчения вкуса, так как сахар не дает такого эффекта. Если ничего не добавлять, напиток получится слишком кислым и не всем понравится.

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Его можно хранить до 5 лет.

Не совсем обычные ингредиенты, но в результате получается отличный напиток. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные фрукты (замороженные фрукты должны стоить в 3-5 раз дешевле).

В летний сезон на рынке доступны абсолютно все ингредиенты. Если вы готовите напиток зимой, можно заменить некоторые ягоды облепихой или крыжовником.

Как приготовить великолепный напиток?

Второй рецепт — настойка из черники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому алкогольная основа может быть практически любой:

#1 Классический рецепт брусниковки на 3-литровую баку

Готовый напиток имеет содержание 22-25%.

  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 2 столовые ложки.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки — около 5 штук (зависит от размера).
  • Самогон 45% — около 2,5 литра.
  • Сахар или мёд — 5 столовых ложек.

Цвет готового напитка просто фантастический.

Следующая настойка из черники замачивается в спирте, этот рецепт отличается высоким содержанием спирта и менее ярким цветом, так как для этого ягоды не нужно измельчать. Такой напиток считается довольно мужественным:

  1. Моем все ягоды и убираем с них палочки, веточки и другой мусор.
  2. Пересыпаем в трёхлитровую банку и заливаем алкогольной основой (в нашем случае самогончик двойной перегоночки).
  3. Хорошенько встряхиваем, закрываем крышкой и убираем на 2-3 недели в тёмное место.
  4. Ускорить процесс можно с помощью вакуумных крышек ВАКС, в этом случае напиток будет готов через 3-4 дня.
  5. Фильтруем настоечку через ватные диски и марлю, разливаем по бутылкам и даём брусниковке отдохнуть хотя бы сутки.

#2 Настойка из брусники на водке

Перед дегустацией дайте ежевичной настойке настояться в течение нескольких дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, минус 3-5 градусов, потерянных во время настаивания.

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Некоторые умельцы используют ягоды, оставшиеся от этой настойки, для приготовления самогона. Но обычно готовый продукт получается невероятно кислым, так что это не очень хорошая идея.

Брусничная настойка

Существует также рецепт настойки из черники и вишни на самогоне. Коньяк также можно использовать в качестве алкогольной основы, но лучше иметь домашний напиток, используя рецепты домашнего самогона:

#3 Настойка из брусники на спирту

Вкус ежевичной и вишневой настойки в рецепте самогона незабываем.

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Эти продукты необходимы каждому винокуру для приготовления самогонного напитка:

Домашние настойки очень легко употреблять. Однако важно выбрать хорошую спиртовую основу. Без него, как и без подсластителя, настойка становится кислой и вредной для здоровья. Вот несколько хороших рецептов вкусной и насыщенной малиновой настойки.

#4 Настойка из брусники на самогоне

Ингредиенты:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Техника приготовления:

Ингредиенты:

  • Наборы для настоек
  • Вкусовые добавки
  • Емкости : бутылки, графины, дубовые бочки, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары : гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.

2 популярных рецепта настойки на бруснике

2 популярных рецепта настойки на бруснике

Техника приготовления:

  • 1. Классический рецепт настойки
  • 2. Рецепт настойки с медом
  • 3. Польза и противопоказания
  • 4. Итог

Классический рецепт брусничной настойки

По истечении времени напиток готов. Разлейте зелье в бокалы и угостите родных и друзей.

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • спелая брусника – 0,5 кг;
  • сахар — пять столовых ложек.

Клюква не теряет своих полезных и целебных свойств даже в настойках. При правильном использовании он оказывает тонизирующее действие на организм и нормализует кровяное давление.

  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.
  4. Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.
  5. По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.

Рецепт брусничной настойки с мёдом

По истечении времени напиток готов. Разлейте зелье в бокалы и угостите родных и друзей.

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • ягоды брусники — 1 кг;
  • свежий мёд — 100 г.

Клюква не теряет своих полезных и целебных свойств даже в настойках. При правильном использовании он оказывает тонизирующее действие на организм и нормализует кровяное давление.

  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Положите бруснику в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте алкоголь. Хорошо перемешайте, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 1 месяц.
  4. Слейте осадок и добавьте мёд. Снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться на пять дней.

Как видите, рецепты очень просты. Просто соблюдайте пропорции и время выдержки. И не забудьте про спиртовую основу — от нее зависят свойства настойки.

Полезные свойства и противопоказания

Лучше использовать качественную водку или самогон высокой степени очистки. Первый можно купить в магазине, второй — сделать самому. Все, что вам нужно, — это хороший дистиллятор и немного времени.

Итог

Оцените статью
Вкусная еда