Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт пошаговый рецепт приготовления

Правильная настойка из замороженных ягод (смородины, вишни, малины и т.д.)

Домашняя настойка из замороженных ягод — отличный способ использовать остатки к новому сезону. Если вы будете соблюдать технику, напиток получится почти таким же вкусным и аппетитным, как свежеприготовленный.

Теория

Подойдут любые ягоды, но самые вкусные настойки получаются из замороженной вишни, черной смородины и малины. Предпочтительно не смешивать различные виды сырья в одном напитке, так как в этом случае результат будет непредсказуемым.

Сухое замораживание является идеальным, поскольку оно оказывает минимальное воздействие на ягоды. Если ягоды были заморожены с водой, их следует использовать с оттаявшей жидкостью после размораживания.

Чтобы сохранить аромат и вкус ягод, очень важно правильно их разморозить — не подвергайте их тепловому удару (резкому перепаду температуры). Перед приготовлением храните ягоды в холодильнике при температуре +2-4 °C в течение 12-24 часов.

В качестве базового спирта может использоваться водка, разбавленный этиловый спирт или безвкусный, хорошо очищенный самогон. Вы также можете использовать джин (с нотками можжевельника) или дешевый бренди (настойка будет иметь дубовые, выдержанные нотки).

Примерное количество замороженных ягод на 0,5 литра алкогольной основы:

  • Вишня — 450-500 г,
  • Малина — 350-400 г,
  • клубника — 400-450 гр,
  • черная смородина — 250 гр,
  • красная смородина — 350 гр,
  • ежевика — 250-300 гр.

Все остальные ягоды можно смешивать со спиртовой основой в соотношении 1:1, хуже не будет. Нет необходимости удалять семена, так как замораживание нейтрализует горькие вещества.

Рецепт настойки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 250-500 гр,
  • водка (самогонный бренди, 40-45% спирта) — 0,5 л,
  • лимонная цедра — 8-10 г (по желанию),
  • сахар, мед или фруктоза — до 350 г (в зависимости от вкуса).

Желательно подсластить настойку после созревания, но любители сладких напитков могут добавить 100-150 г сахара (мед, фруктоза) уже при добавлении ингредиентов. Лимонная цедра обогащает вкус цитрусовыми нотками, которые можно сочетать с любыми ягодами.

Приготовление

1. разморозьте ягоды и положите их в стеклянную бутылку или банку для настаивания.

2. ошпарьте и вытрите лимон, затем аккуратно снимите кожуру — желтую часть без горькой белой мякоти — ножом или овощечисткой. Добавьте цедру к ягодам. Добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу.

3. Влейте спиртовой раствор. Убедитесь, что спирт полностью покрывает ягоды, и при необходимости добавьте еще. Перемешать.

4. плотно закрыть контейнер и хранить в темном месте при комнатной температуре. Оставьте настаиваться в течение 25 дней. Встряхивать каждые 4-5 дней.

5. процедить приготовленную настойку из замороженных ягод через 2-3 слоя марли, отжать ягоды (больше не нужно).

6. попробуйте напиток, подсластите по вкусу. Перемешайте, плотно накройте крышкой. Оставьте в холодильнике или погребе на 3-4 дня для стабилизации.

Для чистоты настойку можно в любое время процедить через вату или кофейный фильтр. Это не повлияет на вкус, но улучшит внешний вид напитка.

Настойка хранится до 2 лет при 20-30% об. в зависимости от ягод и количества сахара, если она защищена от прямых солнечных лучей.

фото настойки из замороженной вишни

30-30% — 30-30%, в зависимости от количества фруктов и количества сока.

Рецепты настоек из замороженных ягод

Рецепты настоек из замороженных ягод

Круглый год, разве это не мечта? Это замечательно: ингредиенты всегда доступны, а из летних остатков можно приготовить алкоголь. Зимой часто остаются ягоды и запасается мясо — самое время освободить место в морозильной камере. Статья Конструктор содержит 2 способа приготовления на выбор и советы.

Настаивайте все ягоды, это универсальные приемы. Малина, вишня, клубника, черника, ежевика, крыжовник, облепиха, ягоды…. В общем, мы используем все, что растет в саду. Вкус замороженных фруктов неотличим от вкуса свежих фруктов, а в случае с черникой даже лучше.

Сильные на вкус ягоды (смородина, ежевика, клюква) перекладываются в спирт в соотношении 1:2. Другие ягоды могут быть 1:1.

В рецептах настойка длится от 1,5 месяцев. Для ягод и фруктов, которые созревают медленно, увеличьте время в два раза.

Технология приготовления настойки без размораживания

  1. Поместите замороженные ягоды в емкость для настаивания.
  2. Залейте ягоды спиртом, накройте крышкой и встряхните банку.
  3. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  4. Встряхивайте банку каждые 3 дня для лучшего распределения аромата.
  5. Процедите и отожмите ягоды через марлю. На этом этапе можно добавить подсластители по желанию. Хранить в прохладном месте не менее 2 недель.
  6. После настаивания процедите настойку через вату или кофейный фильтр, если хотите. В этом случае оставьте его на 3 дня после фильтрации.

Технология приготовления настойки с размораживанием

  1. Дайте ягодам оттаять при комнатной температуре. Никаких резких перепадов температуры!
  2. Раздавите размороженные ягоды, чтобы извлечь сок. Добавьте сахар или мед по вкусу и энергично перемешайте.
  3. Перемешайте смесь в спиртовую основу, накройте и хорошо взболтайте.
  4. Оставьте в темном теплом месте на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
  5. Процедите и профильтруйте ликер и оставьте настаиваться еще на 2 недели.
  6. При желании повторите инфильтрацию.

Советы

  1. Используйте только бренди, прошедшее как минимум двойную перегонку. Чрезмерное количество ароматизаторов подавит ягоды. Без хорошего дистиллятора здесь не обойтись.
  2. Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют свой сок. Примите это во внимание и выберите спиртовую основу 40-50%.
  3. Если у вас мало времени, вы можете ускорить процесс с помощью вакуумных крышек. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
  4. Подсластители (мед, сахар) только по вкусу. Есть виды ягод, которые не нуждаются в дополнительном подсластителе.
  5. Специи раскрывают и дополняют вкус ягод. Гвоздика, кардамон, мята, корица и лимонная цедра — сильные союзники алкоголя. Не измельчайте их в порошок, а оставьте в виде крупных гранул — так они быстрее впитаются.
  6. Вы можете экспериментировать, обогащая напиток не только спиртными напитками, водкой или самогоном, но и джином или коньяком. Ноты можжевельника или древесины придают алкоголю неповторимый аромат.
  7. Семена ягод часто бывают лишними в настойках.

Пословица гласит: «Готовь сани летом», а мы готовим ягоды. Наслаждайтесь ароматными настойками круглый год и цените натуральное!

Расскажите нам в комментариях, пробовали ли вы сублимированные настойки и какие советы вы используете.

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Домашние настойки — прекрасное дополнение к праздничному столу или сытному застолью. Подойдут любые ягоды. Дело не в экономии денег, а в покупке качественных ингредиентов. Рецепты очень просты, но некоторые из них заслуживают более пристального внимания.

Замороженные ягоды для настойки

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается лучшей основой для домашнего алкоголя. Поскольку они являются сезонными, их можно заморозить. Выбирайте спелую клюкву, не подгнившую, иначе она может испортить напиток. Итак, чтобы приготовить «клюкву», необходимо подготовиться:

— 500 мл спирта 40-45° (предпочтительно водки),

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для приготовления 550 мл наливки. Необходимо тщательно сортировать фрукты, чтобы они не остались испорченными. Перелейте в литровую банку. Сделайте из ягод мякоть и залейте ее спиртом. Хорошо перемешайте, плотно накройте и храните в теплом месте около 2 недель.

По истечении указанного времени смесь сначала сливают через марлю, а затем через хлопчатобумажный фильтр. Тест для определения готовности. Если вам нравится, настойка готова. Если напиток кислый, нужно добавить немного сиропа. Растворите одну столовую ложку сахара в 50 мл воды, чтобы получился сироп, и оставьте его на другой день.

Настойку следует пить холодной, и чем дольше она хранится, тем вкуснее. Поскольку наливка изготавливается из сильного экстракта, ее следует пить с осторожностью, так как опьянение может наступить гораздо быстрее, чем вы ожидаете.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневое варенье — это не только самый вкусный нектар, но и самый полезный. Рекомендуется использовать, конечно, свежие ягоды, но также и ягоды из морозильной камеры. Итак, чтобы приготовить вишневую наливку, вам потребуется:

— 300-500 г вишни (косточки не удалять),

— 300 г семян наливы (не удалять косточки, не удалять косточки, не удалять косточки, не удалять косточки, не удалять косточки).

Сначала перелейте жидкость в банку объемом 0,7-1 литр. Количество вишен зависит от объема стакана. Вишневая настойка славится своим послевкусием. Для его получения необходимо 7 ягод очистить от косточек и раздавить, а остальные оставить целыми. Банку плотно закрывают и хранят в темном месте в течение трех месяцев.

Затем содержимое бутылки сливают и смешивают с сахаром, который постепенно добавляют до достижения желаемой сладости.

Незабываемая черная смородина

Перед приготовлением наливки сырье варят и тщательно разминают. Это делается для придания напитку незабываемого вкуса. Для приготовления домашнего ликера вам понадобятся:

— Сахар по вкусу (рекомендуется использовать баночный).

Лучше всего растворить сахар в воде в глубокой кастрюле на огне и смешать его с остальными ингредиентами. Когда все помещено и перемешано, через 3 минуты сковороду снимают с огня. Затем ингредиенты замешиваются.

Как только сироп достигнет комнатной температуры, его наливают в стакан и размешивают с алкоголем или чем-то другим. Наливка должна настаиваться не менее 20 дней, встряхивая бутылку каждые 3 дня.

По истечении времени содержимое сливают через фильтр из марли и ваты. Полученный нектар разливают по бутылкам и настаивают до готовности к употреблению. Его принимают холодным и хранят в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Красная смородина, в отличие от других ягод, не полностью маскирует вкус алкоголя. Для приготовления вам понадобятся:

— 0,5 литра алкоголя (этот рецепт можно приготовить с бренди и спиртом),

Сначала необходимо вымыть продукты, которые нужно очистить, и поместить их в литровую бутылку. Туда же вливается спирт, разбавленный сахаром. Плотно закрыв банку, встряхните ее и поставьте в темное и теплое место на 2 недели. Встряхивайте бутылку каждые 3 дня. По истечении этого времени его фильтруют.

«Малиновый нектар»

Препарат не требует использования редких продуктов. Достаточно приобрести вкусную малину в сезон, а затем использовать ее либо в свежем виде, либо хранить в морозильной камере. Для приготовления вкусного напитка вам понадобятся:

Сначала собирают малину и замачивают ее в водке в теплом месте в течение 3 дней. Как только жидкость впитает в себя вкус и аромат малины, ее переливают в другую емкость. Также добавляется сироп. Хорошо перемешайте все ингредиенты, запечатайте банку и храните ее в низкотемпературном месте вдали от солнечного света около 20 дней. По истечении этого времени нектар готов к употреблению и может храниться в прохладном месте в течение длительного времени.

Ледовое попоище: как приготовить настойку из замороженных ягод

Иногда урожай настолько велик, что даже целая шведская семья не может с ним справиться. Что же делать? Мне выбросить его? Ни в коем случае! Огурцы, помидоры, лук — из банки. Сварить компот из яблок. А как насчет ягод? Заморозьте их и сделайте варенье из одной части. Замороженные ягоды очень полезны, особенно холодными зимними вечерами. Спойлер: согреют ли они нашу душу и тело?)

Мы делаем домашний чай из замороженных ягод! Сразу скажу, что самые вкусные настойки получаются из кишмиша, вишни, малины и клубники. Конечно, все это дело вкуса. Но, по многочисленным отзывам моих друзей-алкоголиков, эти самые вкусные. А самое главное, я расскажу вам, как сделать настойку из замороженных ягод без потери аромата и вкуса!

Основные моменты, которые нужно уяснить

Разморозка ягод

У нас есть полкило замороженной вишни. Этого достаточно для 0,5 литра настойки. Прежде всего, их нужно разморозить. Не подвергайте их резким перепадам температуры. Таким образом, будет максимально сохранен первоначальный аромат и вкус ягод. Оставьте ягоды в холодильнике примерно на сутки при температуре около +3 градусов. В этом случае нет необходимости удалять семена — морозильная камера уже удалила горький вкус.

Быстрая наливка из замороженных ягод (вишни, смородины, клюквы)

Привет всем! Мы не всегда успеваем консервировать в сезон, но все замораживают ягоды. Я предлагаю вам приготовить наливку — быстрый настой из замороженных ягод.

Ягоды нужно насыпать в банку и вылить в самогонный или водочный аппарат, таким образом можно разбавить спирт. Храните в темном месте в течение 1 месяца, затем процедите и угощайте гостей. Ни мужчины, ни женщины не отказываются от ягодной настойки на водке.

Для приготовления настойки из замороженных ягод можно использовать клубнику, малину и вишню. Добавьте немного черной смородины и клюквы, чтобы получить вкусное угощение. Вы также можете взять чернику и красную смородину. Для приготовления вишневой настойки не нужно удалять косточки.

Наливку буду делать из замороженных ягод в трехлитровой банке с домашним самогоном. Если у вас есть водка, убедитесь, что она хорошего качества.

Для аромата можно добавить немного тертой апельсиновой или лимонной цедры и корицы, но чтобы не испортить ягодную настойку, я ничего не добавляю.

В зависимости от желаемой сладости, вы можете получить от 500 до 100 граммов сахара. Этот напиток хорошо сочетается с любым зимним праздником и особенно хорош для новогодних вечеринок.

Вы также можете сделать его, если у вас остались ягоды, которые вы не использовали зимой. Из них можно приготовить компот или соус, а также вкусный алкогольный напиток.

Они могут храниться при температуре 20-30 градусов и должны храниться в темном месте около 2 лет. Их процеживают через марлю или вату, что не влияет на вкус, но улучшает их внешний вид.

Оцените статью
Вкусная еда