Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты пошагового приготовления

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Куст розы — одно из любимых растений садоводов. Она не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а ягоды очень полезны. Любителям приготовления алкогольных напитков рекомендую приготовить ежевичную настойку в домашних условиях по лучшим рецептам, многократно проверенным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты. Домашние ежевичные настойки лучше всего готовить из крупных сочных ягод, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные фрукты. В этом случае достаточно вдвое уменьшить долю ягод в предложенных рецептах. Перед приготовлением ягоды следует тщательно отсортировать, удалив мелкие (они слишком горькие) и поврежденные ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт, разбавленный до 40-45 градусов, рафинированное бренди или коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в то же время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной розы — 1 кг,
  • Водка (дистиллированная, самогон) — 1 литр,
  • Сахар — по вкусу (по желанию).

Лично я не добавляю сахар, но любителям сладкого алкоголя все же советую добавить 300-500 граммов.

Рецепт

1. перебранную и промытую чернику положите в стакан.

2. добавьте водку так, чтобы слой ягод был 2-3 см. Добавьте сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.

3. закройте банку крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 60-70 дней. Встряхивайте банку каждые 4-5 дней.

4. процедить готовую настойку через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробкой. В темном месте и при комнатной температуре он будет храниться почти неограниченное время.

В результате получается вкусная домашняя черничная настойка с древесно-мебельным цветом и характерным запахом лесной черники. Оно легкое и приятное для питья.

настойка из черноплодной рябины на водке

Внимание. Ягоды можно использовать повторно, просто посыпав их таким же количеством спирта. Эти две настойки почти не отличаются по вкусу, причем вторая настойка даже несколько мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Трудно поверить, что он сделан из обычного черного лавра, который растет повсюду.

Ингредиенты:

  • Черный палисандр — 1,5 кг,
  • Водка — 1 литр,
  • сахар — 500 грамм,
  • гвоздика — 2-3 бутона.

Рецепт

1. высыпать ягоды в контейнер и раздавить скалкой.

2. добавить сахар и гвоздику.

3. хорошо перемешать, завязать горлышко банки марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 дня.

4. добавить водку, перемешать, накрыть крышкой и оставить в темном месте при температуре 18-25 °C на 50-65 дней.

5. готовую настойку сливают через марлю и слой ваты, а затем разливают в бутылки для хранения. Срок хранения — до 3 лет.

настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины с медом

Это полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка (спирт, коньяк) — 0,5 литра,
  • Черный шиповник — 0,5 кг,
  • мед — 30 мл (2 столовые ложки).

Рецепт

1. высыпать ягоды ежевики в стакан.

2. если мед засахарился, растопите его на водяной бане, пока он не станет жидким.

3. влейте мед и водку в банку с ягодами и хорошо перемешайте.

4. закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное, теплое место (18-25 °C) на 60-90 дней. Раз в неделю встряхивайте содержимое банки, чтобы ингредиенты растворились.

5. процедите готовую настойку черной розы через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните. Он будет храниться неограниченное время в темном месте.

настойка из черноплодки с медом

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 граммов в день) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как содержат все полезные вещества свежих ягод. Их можно использовать в профилактических целях:

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черное розовое дерево более распространено как декоративное дерево во всех частях страны. Этот кустарник отличается высокой урожайностью и большой скромностью. Садоводы могут посадить его и забыть о нем на много лет; он растет сам по себе и обильно плодоносит каждый год. Однако такое пренебрежительное отношение к этой ягоде совершенно неоправданно, ведь она обладает множеством полезных свойств и очень приятна на вкус.

А если приготовить настойку черной смородины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Ниже вы найдете несколько рецептов этого напитка и советы экспертов по его приготовлению.

Какие ягоды использовать

Бузина черная созревает поздней осенью, сбор урожая можно начинать с наступлением первых заморозков. В это время ягоды наиболее полезны, сочны и вкусны. Не рекомендуется собирать недозрелые ягоды, так как они почти не содержат сока и питательных веществ и имеют неприятный вяжущий вкус.

 настойка из черноплодной рябины на водке рецепт

Полностью созревшие ягоды хорошо использовать в настойках из черной смородины, таких как водка, шнапс, бренди и даже самогон. Поэтому подготовку следует отложить до поздней осени.

Для сбора урожая не требуется специальных рекомендаций. Просто соберите ягоды в подходящую емкость. Дома их следует тщательно отсортировать, удалив веточки, сухие листья и ягоды низкого качества. Затем тщательно очистите сырье для настоя от грязи и пыли и высушите его на полотенце.

Некоторые люди используют сушеные ягоды для приготовления настойки черного лавра. Это вполне допустимо, так как при настаивании ягода напитывается жидкостью и также развивает свой аромат. Кроме того, при сушке сохраняются положительные свойства растений. Поэтому решение о том, какую ягоду использовать, должно зависеть от обстоятельств. Можно сделать смесь и настоять напиток на смеси сушеных и свежих ягод. Для усиления аромата и придания новых, необычных нот в настойку часто добавляют различные специи, но об этом подробнее позже.

Настойка черной смородины на водке может оказывать благотворное влияние на организм человека при умеренном употреблении. Это отличное средство для укрепления иммунной системы и борьбы с высоким кровяным давлением.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует множество рецептов домашней настойки черного шиповника. Каждый любитель алкогольных напитков старается добавить что-то особенное, чтобы сделать и без того превосходную настойку еще более оригинальной и запоминающейся по вкусу и аромату.

Классический рецепт настойки

Сочетание малины и коньяка считается классическим. Поэтому эксперты рекомендуют использовать коньяк в качестве основы для настойки. Однако при желании вы можете заменить его любым другим крепким алкоголем: Водка, бренди или даже разбавленный спирт. Главное, чтобы содержание спирта в основе составляло от 40 до 50 %.

 как сделать настойку черноплодной рябины на водке

В зависимости от соотношения вы можете увеличить количество алкоголя и соответственно количество ягод. На каждый литр основы необходимо 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и по вкусу пивовара. Можно обойтись и без него, но если вы любите сладкие наливки, не стесняйтесь.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины? Это очень просто и не требует никаких специальных навыков.

  1. Подготовьте чистую, предпочтительно стеклянную емкость. Для небольших количеств достаточно трехлитровой банки. Высыпьте чистые, подготовленные ягоды в банку.
  2. Полейте чернику алкоголем. Важно, чтобы жидкость покрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому хорошо разложите черные ягоды и при необходимости добавьте коньяк или другой алкоголь в качестве основы.
  3. При необходимости добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Закройте банку крышкой и оставьте пропитываться. Этот процесс занимает два месяца. В течение этого времени важно хранить настойку в защищенном от света темном месте. Раз в неделю перемешивайте содержимое, не открывайте банку, просто встряхивайте ее.
  5. По окончании времени настаивания напиток фильтруют (через специальную бумагу или просто через марлю), разливают в бутылки и хранят.

Настойка не требовательна ни в приготовлении, ни в хранении. Поскольку в качестве основы используется крепкий алкоголь, срок хранения напитка не ограничен.

Чтобы усилить эффект и придать настойке особый вкус, вместо сахара можно использовать жидкий мед. Очень важно, чтобы мед был жидким. Если это сахар, его можно растопить на водяной бане без потери нужных свойств. Мед, как и сахар, добавляется в начале процесса, но наливка должна вымачиваться в течение трех месяцев, прежде чем она будет готова.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание придает напитку определенную кислотность и особый оттенок вкуса и аромата. Такую настойку можно приготовить из сушеных ягод, но для этого их нужно замочить в стакане воды, чтобы они впитали влагу и вернулись к своей первоначальной форме.

  • шиповник черный — 0,5 кг,
  • вода — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра
  • 1 чашка сахара,
  • 3 лимона.

 черноплодная рябина настойка на водке польза

Чтобы приготовить настойку, положите ягоды в стакан, добавьте сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими, добавьте в бокал предварительно выжатый лимонный сок и водку. Можно выбрать и другой алкоголь, но предпочтительнее легкая жидкость, не имеющая собственного вкуса, например, коньяк.

Оставьте напиток в темном месте на целых три недели, время от времени встряхивая его, чтобы перемешать ингредиенты. Затем процедите и наслаждайтесь вкусом.

Рябина с корицей

Настойку черной розы на водке можно дополнить различными специями для придания напитку особого аромата. Корица является наиболее часто используемой ароматической добавкой. Можно также добавить листья вишни.

  • Ягоды — 0,75 кг,
  • Спирт — 0,5 л,
  • сахар — около 250 грамм на 0,5 литра жидкости,
  • 2 гвоздики,
  • несколько вишневых листьев.

 простая настойка из черноплодной рябины на водке

В этот напиток добавляют водку или самогон. Для его приготовления перетрите ягоды, добавьте сахар и гвоздику и оставьте бродить в темном месте на два дня. Затем слейте спирт, добавьте листья вишни и оставьте в темном и теплом месте на 2 месяца. По истечении этого времени настойку фильтруют, разливают в бутылки и хранят.

Настойку черной розы с водкой и другими алкогольными напитками можно приготовить по различным рецептам. Любители легких напитков могут приготовить не менее вкусное ежевичное вино. Также попробуйте сделать вино из красной малины. Напиток вкусный и — в меру — полезный. Однако следует помнить, что низкое кровяное давление, желудочно-кишечные проблемы и тромбофлебит являются противопоказаниями к применению такой настойки.

Поиск рецептов

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины Юрковка

Я благодарю Лено-Фиону за напоминание о том, что человек живет не хлебом единым. А иногда хочется чего-то для настроения. Почему бы и нет? В связи с этим хочу познакомить вас с очень вкусной наливкой, названной в нашей семье в честь хорошего друга и хорошего человека, которого уже нет с нами, но его рецепт остался с нами как память о нем. Это также очень осенний рецепт, поскольку для его приготовления используется ежевика, которая созревает осенью. По вкусу немного напоминает наливку. Кажется, его делают из слив. Содержание алкоголя составляет около 20 градусов.

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины

Прекрасный напиток для любого праздника. Черная алыча очень сильно приглушает вкус водки, настойка получается наиболее насыщенной, ароматной, плотной, чуть сладковатой из ягод. А водка почти незаметна. Чем дольше оно стоит, тем более ароматным становится. С праздником!

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины с медом

Настойка из черноплодной рябины с медом

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины с медом

Черная смородина или арония Клюква — настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, это — мастер по содержанию йода. Он обладает уникальной способностью снижать кровяное давление. Укрепляет иммунную систему. О его полезных свойствах можно писать много, но лично мне настойка этой замечательной ягоды помогла пережить очень странный и холодный март, не простудившись. Рецепт взят из журнала «Кулинарная коллекция».

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовление настойки довольно простое, но ягодам требуется время, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и полезные свойства напитка.

Для настойки можно использовать практически любой вид спирта, например, ликер, водку, самогон или недорогой бренди. По желанию можно добавить любимые травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Из ежевики также можно приготовить вино, ликер и наливку.

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток из второго настоя будет более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Шиповник черный — 1 кг.

Сахар — 300-500 грамм

Способ приготовления

Очистите ягоды, хорошо промойте и слегка просушите бумажными полотенцами.

Высыпьте ягоды в стеклянную миску подходящего размера и залейте спиртовой основой на 1 см выше ягод. При желании можно добавить около 300-500 г сахарного песка. Оставьте настойку вымачиваться на 2 месяца в темном прохладном помещении.

Через 2 месяца готовую настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Дайте ему настояться в течение 3-4 дней, прежде чем пробовать.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Ягода черноплодной рябины — в 3-литровых плечиках.

Способ приготовления

Очистите ягоды, хорошо промойте и слегка просушите бумажными полотенцами.

Затем заполните ими до плечиков 3-литровую банку.

Теперь добавьте воду, сахар-песок и лимонный сок (из 3 лимонов) и вылейте на алкогольный ингредиент. Хранить в темном и прохладном месте в течение трех недель, а для того, чтобы сахар полностью растворился, стакан необходимо регулярно встряхивать.

После настаивания дважды процедить через мелкое сито, а затем разлить в стеклянные бутылки.

Перед дегустацией охладите настойку в течение 1-2 недель, чтобы вкус стабилизировался.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежий черный лавровый лист — 1 кг.

Способ приготовления

Перебранные и очищенные ягоды положите в банку и разомните деревянной ложкой в пасту.

Затем добавьте сахар и гвоздику. После хорошего перемешивания накройте горлышко банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.

Затем влейте алкогольную основу и оставьте напиток в темном прохладном месте на 2 месяца.

Через 2 месяца процедите настойку через сито, а затем пропустите ее через коммерческий или самодельный фильтр.

Перелейте настойку в бутылки и храните их в прохладном месте, защищенном от дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черноплодная рябина — 2,5 чашки.

Способ приготовления

Пересыпьте подготовленные ягоды в стеклянную банку, добавьте жидкий мед и кору дуба.

Затем залить литром бренди и настаивать в течение 4-5 месяцев в темном и прохладном помещении. Не забывайте встряхивать бутылку раз в неделю и дайте настойке отстояться в течение последнего месяца, чтобы осадок осел на дно.

Через 4-5 месяцев готовый напиток следует тщательно очистить от осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разлейте малиновую настойку в бутылки и дайте ей «отдохнуть» в прохладном месте еще 2 недели.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Сок черной смородины — 1 стакан.

Способ приготовления

Положите ягоды обоих видов рябины вместе с плодоножками в банку, залейте их водкой, добавьте мед, плотно закройте и оставьте в темном месте на 15 дней.

Затем процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черного дудника — 1 стакан.

Способ приготовления

Листья вишни предпочтительно использовать в свежем виде, но их также можно собрать летом и затем заморозить. Также вместо листьев можно использовать молодые веточки вишни.

Ягоды и листья вишни вымыть, высушить, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем воду слить, добавить сахар и размешать до его растворения.

Затем слейте водку, разлейте ее в бутылки, закупорьте их и поставьте в холодильник. Вы можете выпить его через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черного дудника — 1 стакан.

Листья вишни — 1 чашка

Способ приготовления

Положите ягоды и листья вишни в кастрюлю, как описано в этом рецепте, добавьте воду, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 45 минут.

Затем добавьте лимонную кислоту и через 1-2 минуты снимите с огня и оставьте остывать.

Процедите варево, добавьте водку, процедите, разлейте по бутылкам и запечатайте.

Оставьте настаиваться не менее чем на 15 дней. Ваш напиток готов.

Коктейль с джином и тоником был изобретен как средство от цинги и малярии среди солдат и моряков.

Наливка из черноплодной рябины: подборка вкуснейших рецептов

Наливка из черноплодной рябины: подборка вкуснейших рецептов

Я люблю Россию за ее природу! Разнообразие подарков дает простор для экспериментов — кулинарных и алкогольных. И духи. Это что-то другое.

В этой статье представлены, пожалуй, самые ароматные и вкусные наливки на основе черной вишни. Приготовление не занимает много времени, главное — дождаться, пока напиток настоится.

Традиционная наливка из черноплодной рябины

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 литр алкоголя (водка, спирт или 40% алкогольный напиток),
  • 300 грамм сахара.

Техника пивоварения:

  1. Переберите и вымойте ежевику. Нарежьте их или отожмите в пюре.
  2. Смешайте ягоды с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Оставьте остывать.
  3. Влейте алкоголь в сироп и перемешайте. Хранить в темном, холодном месте в течение 2 месяцев.
  4. Извлеките наливку из банки и процедите через муслиновую ткань. Перелейте его в графин или стеклянную бутылку. Оставьте отдыхать еще на неделю, а затем наслаждайтесь!

Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1 кг винограда,
  • 250 мл алкогольной основы (спирт, водка, исправленная 40%),
  • 250 грамм сахара,
  • специи: Кардамон, гвоздика, корица.

Техника пивоварения:

  1. Отделите виноград от ягод, не мойте их — нам нужны дикие дрожжи в ягодах. Очистите и промойте ежевику.
  2. Разомните виноград руками и раздавите ягоды вместе с фаршем. Переложите ягоды в контейнер и оставьте бродить под крышкой на 4 дня.
  3. В это время добавьте специи — 1 бутон кардамона, 1 сломанную палочку корицы и 5 гвоздик, чтобы залить алкоголь. Получается невероятно ароматный напиток. Конечно, когда речь идет о домашних спиртных напитках, нужно сказать, что лучшие наливки получаются из собственного алкоголя! Сделайте свой собственный и проверьте разницу, это не то же самое, что водка.
  4. Когда ягоды перебродят, процедите сок через сито, смешайте с сахаром и подогрейте на огне. Таким образом, сахар растворяется, а оставшиеся дрожжи погибают. Вы можете просто довести его до кипения.
  5. Влейте алкоголь в кипящий сироп вместе со специями. Оставьте наливку настаиваться при комнатной температуре в течение 3 недель.
  6. Процедите напиток еще раз, а затем перелейте его в бутылку. Через 3 дня его можно пить!

Совет

Испачканные руки после ферментации? Протрите руки лимонным соком или раствором лимонной кислоты — его можно удалить без остатка. Обычное мыло не поможет — руки станут фиолетовыми, потому что мыло имеет щелочную среду.

Наливка из черноплодной рябины «100 листьев»: домашний рецепт

    ;
  • 250 г малины,
  • 500 мл спирта (ректификованный спирт, 40% водка),
  • 250 грамм сахара,
  • 800 мл воды,
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Техника пивоварения:

  1. Тщательно вымойте ягоды и листья. Ягоды тщательно вымойте и обсушите. После доведения до кипения варить 30 минут с закрытой крышкой.
  2. Процедите смесь листьев и ягод через сито, немного отжав, чтобы выделилось больше сока.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту в сок и перемешайте до растворения. Процедите второй раз, уже через ткань или марлю. Влейте алкоголь.

Оставьте его пропитаться в темном месте на неделю. Помните, что чем дольше стоит наливка, тем ароматнее она становится.

Оцените статью
Вкусная еда