Мятный соус к баранине как приготовить рецепт с фото

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже скучная тушеная говядина для тех, кто хочет похудеть, сразу становится вкуснее, если приправить его чем-то вкусным. Сезонным открытием для меня стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, к жареным или сырым овощным палочкам.

  1. Как приготовить вкусный соус из мяты
    1. Чесночно-мятный соус к мясу
    2. Классический рецепт мятного соуса
    3. Йогуртовый вариант с орешками
    4. Рецепт с медом и соевым соусом

    И существует несколько способов его приготовления. Все виды мятного соуса подходят в качестве заправки для различных салатов — овощных, мясных, а в некоторых вариантах и для фруктовых.

    Вы также можете использовать его в выпечке или в качестве маринада для шампуров. В заключение, попробуйте, дайте волю своему воображению.

    Как приготовить вкусный соус из мяты

    Каждый из следующих рецептов прост в приготовлении. Самый быстрый способ — поместить все ингредиенты в блендер и взбить их вместе.

    Но если вы настоящий гурман, я советую вам придерживаться техники приготовления.

    Первый рецепт самый простой — только блендер.

    Любой мятный соус готовится только из листьев — веточки, даже самые маленькие, не используются.

    Чесночно-мятный соус к мясу

    Он не варится и дает все витамины, необходимые организму после долгой зимы.

    Для его приготовления требуется немного усилий, но я советую вам не делать его промышленным способом, а приготовить свежую партию из сочных трав.

    Калорийность 100 г составляет 168 ккал, БЖУ — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жира.

    Что нужно:

    • листовая мята — 20 г
    • зелень кинзы – 10 г
    • шпинат – 10 г
    • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
    • соль по вкусу
    • вода — 70 мл.

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты вместе. Вы можете заменить кинзу свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусно.

    Пюрируйте с помощью ручного блендера.

    Перелейте в кастрюлю и разбавьте холодной кипяченой водой.

    Этот мятный соус отлично подходит к баранине, рыбе на гриле или куриной грудке.

    Классический рецепт мятного соуса

    Это настоящий английский вариант, но с изменениями — сахар в рецепте заменен медом.

    Этот рецепт на сто процентов универсален — из него получается отличный мятный соус для мяса, рыбы, им можно заправить даже обычный салат из огурцов и помидоров.

    Калорийность составляет 45 ккал на 100 г, а пищевая единица — 0,8 г белка, 11 г углеводов и 0 г жира.

    Ингредиенты:

    • мята — 100 г
    • мед — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • винный уксус — 4 ст.л.
    • горячая вода — 0,5-1 ст.

    Как сделать:

    1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
    2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
    3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

    Йогуртовый вариант с орешками

    Йогуртово-мятный соус — немного похож на цахики, есть даже варианты со свежим тертым огурцом.

    Я предпочитаю йогуртово-сливочный соус с мятой и орехами.

    Калорийность составляет 127 ккал на 100 г, при этом в БВ 6,9 г белка, 7,8 г углеводов и 7,6 г жира.

    Компоненты:

    • мята — большой пучок
    • обезжиренный йогурт — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • чеснок — 1 маленький зубочек
    • кедровые орешки — 2 ст.л.
    • сок лимона — 0,5 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
    2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
    3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

    Кстати, если вы используете густой греческий йогурт или наш йогурт, то смесь можно использовать даже для бутербродов.

    Рецепт с медом и соевым соусом

    Медово-мятно-лимонно-соевый соус идеально подходит к морепродуктам.

    Креветки, мидии, раки или кальмары становятся еще вкуснее, когда их готовят с этой острой кисло-сладкой заправкой!

    Калорийность 100 г составляет 91 ккал, при БЦА 1,3 г белка, 21 г углеводов и 0 г жира.

    Что понадобится:

    • мед — 3-4 ст.л.
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • мята — хороший пучок
    • лимон — половинка
    • вода — 5 ст.л.

    Как готовить:

    1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
    2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
    3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

    Видео-рецепт с сухой мятой

    Если вам не нравится свежая мята, вы можете заменить ее сушеной мятой, как в этом видео:

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я являюсь владельцем и администратором

    Мятный соус к мясу

    Мятный соус к мясу

    Многие из вас будут готовить на Новый год мясо — говядину, свинину, баранину. А если вы собираетесь запекать его целиком, вам, вероятно, понадобится соус. Сегодня я хочу предложить простой и очень быстрый соус, который можно приготовить за 5 минут. Этот соус прекрасно сочетается с бараниной — с мятой и кориандром в составе, это хороший «друг». Говядина и свинина также хорошо сочетаются с ним.

    Кстати: Если вы не любите кориандр, вы можете заменить его аналогичным количеством мяты.

    Мятный соус к мясу

    В нашем рецепте мятного соуса для мяса и овощей мы используем йогурт. Как приготовить мятный соус? Просто нарежьте все ингредиенты для мятного соуса к мясу и перемешайте — готово! Подавайте его не только с мясом, но и с любимыми овощами.

    Мятный соус к мясу

    Ингредиенты

    • Йогурт (лучше греческий) 260 г.
    • Мята ½ стакана
    • Укроп 2 веточки
    • Чеснок 2 небольших зубчика
    • Лимонный сок 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Ингредиенты для мятного соуса к мясу

    Какое мясо подают с мятным соусом?

    Этот мятный йогуртовый соус хорошо сочетается с любым мясом (баранина, курица, свинина). Очень хорошо со свежей мятой в летний сезон для шампуров и гриля. Попробуйте его с любым мясом, приготовленным на гриле. Вы также можете использовать этот мятный соус в качестве заправки для овощных салатов.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мелко порежьте свежие листья мяты, укроп.
    2. Покрошите чеснок. C двумя зубчиками чеснока йогуртово-мятный соус становится достаточно «жгучим». Для начала Вы можете попробовать добавить один зубчик. Если вкус покажется Вам недостаточно насыщенным, добавьте еще один.
    3. Положите в блендер часть йогурта, лимонный сок, мяту, укроп, чеснок, немного соли и перца, измельчите до однородного состояния.
    4. Смешайте с оставшимся йогуртом.
    5. Посолите, поперчите по вкусу.

    Простой мятный соус к мясу изменит вкус обычных блюд. Йогуртовый соус с мятой можно подавать не только к баранине, курице или другому мясу, но и к овощам и любимым салатам.

    Мятный соус

    Мятный соус

    Мясо остается просто мясом, если к нему не подается вкусный, оригинальный соус. В нашей кулинарной традиции мята не часто используется для приготовления соусов. И по праву. Это не только идеальный маринад, но и самостоятельное блюдо.

    Приготовленный на его основе мятный соус обладает несколькими важными свойствами. Во-первых, в ней сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в мяте. Во-вторых, этот соус способен устранить аромат, присущий некоторым видам мяса, таким как кролик, дикий кролик или ягненок.

    Соус обычно хорошо сочетается с бараниной. Его жирность и особый вкус уравновешиваются свежестью и остротой мяты.

    Важно знать, что этот соус можно приготовить очень быстро. Для того чтобы подать на стол свежую зеленую начинку, требуется всего 5-7 минут.

    Мы предлагаем вам попробовать три самых популярных рецепта соусов с добавлением мяты.

    1. Классический рецепт
    2. Видео рецепт
    3. Соус из мяты и кинзы
    4. Соус с мятой и йогуртом

    Классический рецепт

    Классический соус из мяты

    Классическое сочетание — мята, сахар и лимонный сок. Это английский мятный соус. Его не нужно варить, тушить или готовить на пару. Оно быстро готовится. Он обладает прекрасным свежим вкусом.

    (Данные указаны приблизительно, так как вы можете увеличить или уменьшить пропорции в соусе по своему усмотрению).

    Соусы к баранине

    Во многих странах баранина является самым популярным мясом, и многие наши соотечественники тоже любят блюда из баранины. Однако обычный кетчуп, который продается в магазинах, лучше подходит для свинины. Соус для баранины обычно делают более острым, добавляя мяту и другие травы. Эта жидкая приправа усиливает нежный вкус баранины своими тонкими ароматическими нотками и делает ее еще более вкусной и аппетитной.

    Особенности приготовления

    Чтобы подчеркнуть вкус закуски, не перегружая и не нарушая его, соус должен быть приготовлен правильно.

    • В качестве основы для соуса, подающегося к баранине, хорошо подходят пюре из перцев, томата, слив, кисломолочные продукты, сок цитрусов или граната, оливковое масло. Хорошо сочетаются с бараниной лук, чеснок, черемша. Из зелени наиболее популярна мята. Неплохо подходят тархун, розмарин, кинза, базилик. Из специй в соус для баранины чаще всего добавляют зиру, черный и красный перец, кориандр, комплексную приправу хмели-сунели. Иногда добавляют винный или бальзамический уксус.
    • Характер измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус жидкой приправы. В некоторых рецептах зелень и овощи мелко нарезают, в других – измельчают с помощью кухонной техники. Иногда сам соус требуется взбить блендером или протереть через сито. Пренебрегать подобными указаниями не стоит.
    • Если для приготовления соуса используются свежие овощи, их желательно очищать от кожицы и семян. В первую очередь это правило качается томатов. Для того чтобы их было очистить проще, плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем 2 минуты бланшируют в кипятке, вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой.
    • Домашние соусы нельзя хранить долго. Максимальный срок годности таких продуктов – неделя. Исключением являются домашние консервы, которые при соблюдении соответствующих условий хранения не портятся год или два. Однако и их после вскрытия банки нужно съесть максимум за 2 недели, иначе они заплесневеют.

    Баранину можно подавать сразу с соусом, но лучше всего подавать его отдельно. Приправы для этого вида мяса обычно довольно острые, и их вкус нравится не всем. Лучше всего, если потребители будут использовать любой соус, который они считают подходящим.

    Вылейте смесь в форму для выпечки и подавайте.

    Простой рецепт мятного соуса к баранине

    • свежая мята – 50 г;
    • кипяченая вода – 80 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – крупная щепоть;
    • красный виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
    • Помойте, обсушите мяту. Оторвите листья и мелко порубите их ножом, отправьте в кувшин блендера.
    • Всыпьте к мяте сахар и соль, влейте охлажденную кипяченую воду и уксус.
    • Включите прибор. Взбивайте продукты в течение минуты.

    При желании смесь можно измельчить блендером, чтобы сделать ее более однородной.

    Соус из сушеной мяты к баранине

    • сушеная мята – 20 г;
    • мед – 20 мл;
    • лимон – 0,5 шт.
    • Сушеную мяту потолките.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • Из половины лимона выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусов (тогда выход сока будет большим).
    • Соедините ингредиенты, тщательно разотрите пестиком или деревянной ложкой.

    Ингредиенты:

    Соус песто к баранине

    Шашлык из баранины из духовки: аппетитный, сочный, вкусный.

    • свежая мята – 30 г;
    • свежий базилик – 30 г;
    • очищенные зерна кедрового ореха – 100 г;
    • брынза – 50 г;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Орешки поджарьте на сухой сковороде, пока они не пожелтеют, тут же пересыпьте в тарелку.
    • Помойте мяту и базилик. Заверните их в полотенце, слегка пожмите, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
    • Удалите стебли базилика и мяты, листья мелко порежьте.
    • Лимон помойте, разрежьте пополам, выжмите из него сок. С половины фрукта натрите цедру.
    • В чашу блендера положите измельченную зелень и орехи. Покрошите на них сыр. Добавьте соль, специи, цедру и сок лимона.
    • Включите прибор и превратите находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
    • По ложке введите масло, взбивая соус после добавления каждой порции этого продукта.

    Перед подачей на стол соус песто должен отдохнуть в холодильнике, достаточно двух часов.

    Добавление кипяченой воды придает соусу желаемую консистенцию. Такая приправа для баранины производится в Индии.

    Чатни к баранине

    • свежая мята – 50 г;
    • мед – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • кокосовая стружка – 20 г;
    • вода – 30-60 мл;
    • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • Перец разрежьте, очистите от семян, порежьте некрупными полукольцами.
    • Поместите перец в кувшин блендера, всыпьте к нему кокосовую стружку, влейте растопленный до жидкого состояния мед и апельсиновый сок.
    • Мелко порежьте листья свежей мяты, добавьте ее к другим продуктам.
    • Влейте 30 мл воды.
    • Измельчите продукты, получив однородный соус.

    Состав:

    Соус к баранине на основе йогурта

    Шашлык из баранины из духовки: аппетитный, сочный, вкусный.

    • несладкий йогурт – 0,25 л;
    • свежая мята – 30 г;
    • свежая кинза или петрушка – 30 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • зира – 5 г;
    • соль – по вкусу.
    • Вымытую и обсушенную зелень (без грубых стеблей) порвите руками, высыпьте в емкость блендера.
    • Влейте к зелени сок лимона, всыпьте зиру и соль.
    • Измельчите продукты до однородности.
    • Соедините зеленую массу с несладким йогуртом, взбейте.

    Ингредиенты:

    Гранатовый соус к баранине

    Шашлык из баранины из духовки: аппетитный, сочный, вкусный.

    • гранатовый сок – 0,25 л;
    • красное сухое вино – 0,25 л;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • крахмал – 5 г;
    • красный и черный перец (молотые), сушеный базилик – по вкусу.

    Гранатовый соус необходимо сначала охладить до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике. Подавайте поверх уже полностью остывшей баранины.

    • Гранатовый сок смешайте с половиной стакана вина.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Подогрейте смесь сока и вина. Когда она закипит, добавьте в нее соль, сахар, специи и базилик. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
    • Добавьте чеснок, перемешайте.
    • Оставшееся вино смешайте с крахмалом.
    • Помешивая соус, тонкой струйкой влейте в него вино с крахмалом.
    • Дождитесь, когда соус вновь начнет закипать. Снимите его с огня.

    Ингредиенты:

    Томатный соус к баранине

    Шашлык из баранины из духовки: аппетитный, сочный, вкусный.

    • помидоры – 0,4 кг;
    • кинза – 30 г;
    • базилик – 1 веточка;
    • сухая аджика – 5 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – по вкусу.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
    • Зелень как можно мельче порубите ножом.
    • Томатное пюре соедините с измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью и аджикой.
    • На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, уварите ее до желаемой густоты. Не забывайте периодически перемешивать соус, иначе он может подгореть.

    Вкус баранины раскрывается лучше всего, когда она подается с правильным соусом. Лучше всего подходят пряные составы с большим количеством трав. Лучшей приправой для этого вида мяса считается мятная, но некоторые ягнята лучше всего подавать с томатным или гранатовым соусами.

Оцените статью
Вкусная еда