Мульгикапсад рецепт приготовления кулинарные рецепты

ИДЕЯ СЫТНОГО БЛЮДА на ЗИМУ — МУЛЬГИКАПСАД

Мульгикапсад («капуста Мульги») — это традиционное эстонское блюдо из свинины, ячменя и маринованной капусты. Это сытное блюдо когда-то считалось чисто крестьянской едой, распространенной в основном в регионе Мульги на юге Эстонии.

Однако сегодня мульгикапсад является витриной местной кухни и подается во многих ресторанах Таллинна и других крупных городов Эстонии.

Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

— Свинина (шея или окорок) — 600 г,

— квашеная капуста — 800 г

— Ячмень — 1 чашка,

— шнитт-лук — 1 головка

— лавровый лист — 2 шт,

— пряность — 5 горошин,

— растительное масло — 25 г,

— соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте ячмень и замочите его в воде на 2-3 часа перед приготовлением.

Из свинины для мульгикапсада традиционно используется сало, часть шеи или окорок. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на сильный огонь. Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками и, когда масло зашипит, обжарьте в течение 10 минут с закрытой крышкой. За это время из ломтиков бекона должно вытопиться достаточно ароматного жира.

Удалите оставшийся жир с помощью небольшой ложки. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его в вытопленном жире до полупрозрачности. Тем временем нарежьте мясо на кусочки примерно 2-3 см и добавьте в сковороду вместе с обжаренным луком. Приправьте свинину солью и перцем и обжаривайте на сильном огне в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до образования красивой румяной корочки. Когда они будут готовы, снимите сковороду с огня.

Затем промойте квашеную капусту и замоченный ячмень в сите и слейте воду.

На жареную свинину положите слой квашеной капусты, посыпьте чайной ложкой сахара и сверху положите последний слой ячменя. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть слой ячменя, добавьте перец горошком и накройте барбекю крышкой. Продукты не следует смешивать, так как блюдо должно сохранять слоистую консистенцию.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте гриль на полтора часа. По истечении этого времени мульгикапсад готов и может быть подан в качестве основного теплого блюда.

Самый простой способ приготовления мульгикапсада на гриле — запечь, приготовить на гриле или пожарить. Он заменяет традиционную кастрюлю или чайник, и вы можете приготовить сытный суп, вкусный плов или любой гарнир, который вам нравится.

Чугунный гриль 32 см с чугунными ручками

Друзья, вы можете сделать свой выбор и купить Тандыры, Чайники, Мангалы, Плиты для дома в нашем надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ с промокодом «Георгий Кавказ». Скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен гриль. Чугун обладает рядом уникальных свойств, которые делают его лучшим металлом для изготовления посуды

Мульгикапсад

Мульгикапсад

У этого блюда очень много достоинств. Простые, доступные продукты и минимальное обслуживание. Очень удобно замочить пшено вечером, а на следующий день его нужно только обжарить, положить в кастрюлю и запечь.

Описание приготовления:

Назначение: Мясо/Овощи/Цветная капуста Блюдо: Эстонское / Европейское

Мульгикапсад — эстонский деликатес. Это самое известное эстонское блюдо. Вы можете попробовать его не только в домах прибалтийских друзей, но и в дорогих ресторанах Таллинна.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 Грамм
  • Перловая крупа — 60 Грамм
  • Капуста квашеная — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для обжарки лука и мяса)

Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад)

Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад)

Не все, кто ценит просо и регулярно включает его в свой рацион, знают, что из него можно приготовить очень оригинальное, вкусное и, главное, недорогое блюдо. Это тушеная свинина с капустой и ячменем. В прошлом ячмень использовался исключительно крестьянами, но сегодня это национальное блюдо, известное далеко за пределами страны. Его даже подают на стол в канун Нового года и Рождества. Это зимнее блюдо. Блюдо, которое вы просто обязаны попробовать. Единственное, что нужно помнить — пшено вызывает метеоризм, поэтому не ешьте его поздно вечером 😉 .

  • 3 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Хорошо промойте крупу холодной водой и оставьте на несколько часов.

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте лук, свинину нарежьте кусочками среднего размера примерно 3*3 см. Разогрейте сковороду, обжарьте лук до коричневого цвета, затем добавьте свинину и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

Добавьте обжаренную смесь в сковороду, затем перемешайте с молотым перцем и солью.

Выложите квашеную капусту поверх мяса и лука. Если вам нравится вкус, вы можете увеличить количество, рекомендованное в рецепте.

Последний слой — промытое пшено. Сверху кладут специи и лавровый лист.

Залейте смесь водой, смешанной с соком квашеной капусты. Убедитесь, что жидкость покрывает овсянку.

  • Фото рецепта - Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад) - шаг 6

Накройте сковороду крышкой и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Когда вода закипит, можно добавить еще.

  • Фото рецепта - Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад) - шаг 7

Итак, друзья мои, вы купили гречку? Надо было купить гречку. Кто сказал «фу»? Поверьте, это клише! Это как в анекдоте: «Вы не любите кошек? Ты просто не знаешь, как их готовить!». Недавно кремлевский повар Михаил Галкин поделился старинным рецептом перловой каши. Но мы не будем повторяться.

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Я лучше расскажу вам, как приготовить эстонское блюдо с оригинальным названием mulgikapsad. И еще один местный анекдот о таллиннском метро. Старый вокзал сносят. Вот оно!» Кстати, в Таллинне нет метро, а эстонцы, с которыми я познакомился, все активные люди. В любом случае, вам придется запастись терпением, если вы хотите сделать традиционный Мульгикапсад. Но у нас есть время. Сейчас в Таллинне, как и в Москве, многие люди сидят в своих домах. Это не быстро и не сложно — идеальный вариант для отчаявшихся домохозяек. Кроме того, ингредиенты просты, а блюдо получается очень деревенским. Нам нужно примерно 300-400 граммов свинины. Предпочтительно охлажденный и обязательно с жиром. Свиная грудинка или кусок свинины с небольшим количеством мяса — идеальный вариант. Будучи консервативным человеком, я никогда не использую копченый бекон — это было бы совсем другое блюдо. Еще полфунта квашеной капусты, банка ячменя, соль и сахар. Вечером промойте ячмень и замочите его в воде — пусть он немного разбухнет. Нарежьте говяжью грудинку небольшими кубиками. Теперь пришло время поговорить о названии блюда. В переводе это означает «капуста, приготовленная как мулиньи». Мульги — эстонцы по национальности. Фермеры много работали, и фермеры производили много мульгикапсада для большой, трудолюбивой семьи. И это давно бы надоело, если бы не было так вкусно. Если ваша бабушка или свекровь не готовит ее сама, лучше купить квашеную капусту на рынке — немного мягкую и с кисловатым привкусом. Белых и хрустящих недостаточно; их делают с уксусом. Хорошая капуста определяет общий вкус блюда. Однако сегодня по понятным причинам вы можете использовать все, что у вас есть.

При подаче мульгикапсада к нему хорошо добавить соленые огурцы, лук, ржаной хлеб и все, чем вы хотите закусить / Фото Олега Сырова / Вечерняя Москва

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Промойте его и смешайте с сахаром. Достаточно одной столовой ложки сверху. Затем взять тарелку (гриль, гусеницу или глиняный горшок) и положить на нее ломтики жирного мяса, а сверху — слой квашеной капусты. Добавьте совсем немного соли, так как она уже есть в капусте. Засыпьте ячмень в крышку и добавьте воды так, чтобы жидкость была на расстоянии пальца над ячменем. Плотно закройте крышкой. Конечно, в идеале блюдо должно готовиться в духовке, но при отсутствии духовки мы воспользуемся плитой. Сразу предупреждаю: мульгикапсад не готовится в микроволновой печи или на плите. Включаем духовку на 130-140 градусов, разогреваем ее и выпекаем наш шедевр около часа. Затем проверьте, испарилась ли вода, при необходимости добавьте еще, и выпекайте при уменьшенном нагреве.

Нарежьте капусту на небольшие кусочки. Хорошо промойте булгур и слейте воду. Нарежьте свинину на куски толщиной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 4 минут. Положите свинину и жарьте на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая.

Мульгикапсад, эстонское блюдо

Мульгикапсад, эстонское блюдо

Положите свинину и лук в тяжелую кастрюлю. Положите капусту сверху. Встряхните сковороду, чтобы продукты хорошо прижались.

Фото приготовления рецепта: Мульгикапсад, эстонское блюдо, шаг №2

Затем положите сверху ячмень. Залейте водой так, чтобы ячмень был только покрыт. Не перемешивать. Добавьте лавровый лист, черный перец, соль и сахар по вкусу. Накройте и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 2 часов.

Это старинное блюдо является визитной карточкой Эстонии. Вы можете попробовать его не только в домах прибалтийских друзей, но и в самых дорогих ресторанах Таллинна и других городов Эстонии. Кстати, в регионах, граничащих с Эстонией, к мульгикапсаду местное население также относится с большим уважением.

Оцените статью
Вкусная еда