Научили тушить морковь в сметане без томата, лука — ленивый рецепт: стоит приготовить. Век живи, век морковку вкусно готовь
И его легко приготовить — практически без вмешательства, без ухищрений, без возни и хлопот на кухне. Мне очень приятно поделиться рецептом, который прост и оригинален в своей простоте.
Морковка в сметане «Ленивая»: рецепт + ингредиенты
1) Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками — до 1-1,5 см по стороне кубика. Не нарезайте их крупными кубиками — они не будут готовиться так быстро и не будут такими кремовыми и нежными на вкус.
2) Положите их в кастрюлю и залейте водой. Не просто накрывайте — так, чтобы кубики моркови были видны. Когда вы зальете все это и кубики покроются, у вас будет только что приготовленная морковь.
Приправьте солью и тушите на медленном огне, пока они не станут мягкими.
3) Тем временем приготовьте сметанный соус — как раз к моркови. Иначе соус попадет на морковь 🙂
Положите масло и столовую ложку муки на горячую сковороду, быстро перемешайте, при необходимости добавьте немного черного перца. Перемешайте очень быстро, чтобы мука не прилипла.
Добавьте сметану, разведенную водой (добавьте 100-150 мл в зависимости от желаемой густоты соуса), приправьте солью (немного). Доведите соус до кипения и варите некоторое время.
Или вы можете оставить его кипеть: Это действительно ленивый метод. Отдельно добавьте масло и муку; отдельно добавьте сметану с водой. Вкус от этого хуже не станет 🙂
4) Если в кастрюле с морковью слишком много воды, а вы хотите, чтобы соус был влажным при добавлении сметаны, слейте воду. И — добавьте сметанный соус.
5) Тушите морковь в сметане еще 5-7-10 минут — в зависимости от объема и густоты соуса (важно, чтобы соус не «кипел») — поэтому важно, чтобы он не получился слишком густым — у него есть время загустеть.
Выключите его и дайте ему приготовиться. Вот и все 🙂 Неожиданно вкусная и простая морковь готова. И гарнир, и закуска, и просто вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Сливочное масло 50 г,
Морковь 3-5 штук; Сметана 150-200 мл,
Это морковь со сметаной — для тех, кто устал от жареной моркови с томатным или перечным соусом. Это хороший рецепт, который стоит приготовить.
Рецепт Морковь тушёная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете создавать свои собственные рецепты, используя калькулятор потери витаминов и минералов в приложении «Моя здоровая диета».
Химический состав и анализ питательных веществ
Пищевая ценность и химический состав«Тушеная морковь со сметаной»..
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Питательные вещества | Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калории | 46,3 ккал | 1684 ккал | 2.7% | 5.8% | 3637 г |
Протеин | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.9% | 5429 г |
Липпе | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 6.5% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Диетическое волокно | 2.2 г | 20 г | 11% | 23.8% | 909 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 8.2% | 2631 г |
Пепел | 1.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин | 11.4% | 1900 г | Ниацин | 0,916 мг | Бетаин |
0,008 мг | Макронутриенты | ~ | |||
Калий, K | 193,75 мг | ~ | |||
2500 мг | 7.8% | 16.8% | 1290 г | Кальций, Ca | 34,14 мг |
1000 мг | 3.4% | ~ | |||
7.3% | 2929 г | ~ | |||
Кремний, Si | 22,676 мг | ~ | |||
30 мг | 75.6% | 163.3% | 3.8% | 8.2% | 35,71 мг |
400 мг | 8.9% | 19.2% | 4% | 1120 г | Натрий, Na |
110,49 мг | 1300 мг | 8.5% | 18.4% | 1177 г | Сера, S |
8,39 мг | 1000 мг | 16.8% | 1.7% | 11919 г | Фосфор, P |
55,5 мг | 800 мг | 6.9% | 14.9% | 1441 г | Хлор, Cl |
199,34 мг | 2300 мг | 8.7% | 18.8% | 5% | 1154 г |
Микроэлементы | Алюминий, Al | 297,2 мкг | Бор, B | 181,4 мг | Ванадий, V |
89,8 мкг | Железо, Fe | 0,687 мг | 1177 г | 3.8% | 8.2% |
2620 г | Йод, I | 5,15 мкг | 150 микрограмм | 3.4% | 7.3% |
2913 г | Кобальт, ко | 1,875 мкг | 181,4 мг | 18.8% | 40.6% |
533 г | Литий, Li | ~ | |||
5,442 мкг | Марганец, Mn | 0,1965 мг | 2 мг | 9.8% | 21.2% |
1018 г | Медь, Cu | 77,13 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 16.6% |
1297 г | Молибден, Мо | 18,998 мкг | 1.7% | 11919 г | 58.5% |
368 г | Никель, Ni | ~ | |||
5,442 мкг | Олово, Sn | ~ | |||
1,11 мкг | |||||
Рубидий, Rb | 21,3 мкг | Селен, Se | 0,128 мкг | 55 мкг | 0.2% |
0.4% | 42969 г | Стронций, Sr | 9,34 мкг | Фтор, F | 62,71 мкг |
4000 мкг | 1.6% | 3.5% | 6379 г | Хром, Cr | 2,89 мкг |
50 мкг | 5.8% | 12.5% | 1730 г | Цинк, Zn | 0,3944 мг |
12 мг | 3.3% | 7.1% | 3043 г | легкоусвояемые углеводы | Крахмал и декстрины |
0.181 г | Моно- и дисахариды (сахара) | Стронций, Sr | Глюкоза (декстроза) | 2 мг | Сахароза |
3.175 г | Фруктоза | 0.907 г | Незаменимые аминокислоты | 0.283 г | Аргинин* |
0.038 г | Валин | 0.04 г | Гистидин* | 0.013 г | Изолейцин |
0.032 г | |||||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | Треонин | 3.8% | 8.2% | 0.007 г |
Фенилаланин | 0.029 г | Фенилаланин + Тирозин | 9,34 мкг | Фтор, F | 0.54 г |
Аланин | 0.044 г | 5,15 мкг | 0.013 г | Глицин | 0.027 г |
Глутаминовая кислота | 0.215 г | ~ | |||
Proline | 0.029 г | 6.9% | 0.03 г | Тирозин | 0.017 г |
Цистеин | 0.011 г | Стеролы (Стеролы) | Холестерин | 5,57 мг | максимум 300 мг |
Фитостеролы | 0,122 мг | Насыщенные жирные кислоты | Насыщенные жирные кислоты | 0.8 г | максимум 18,7 г |
16:0 пальмитат | 0.215 г | ~ | |||
18:0 стеарат | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.398 г | ~ | |||
минимум 16,8 г | 2.4% | 5.2% | 3.4% | 0.001 г | 18:1 цис |
0.001 г | Полиненасыщенные жирные кислоты | ~ | |||
0.063 г | 11,2 — 20,6 г | 0.6% | 1.3% | 18:2-линоленовая кислота | 0.001 г |
18:3 линоленовая кислота | 0.001 г | 0,1965 мг | 5.8% | 4,7 — 16,8 г | 4.3% |
9.3% | Энергетическая ценность | Тушеная морковь со сметаной | составляет 46,3 ккал. | Основной источник: Пользователь, сгенерированный в приложении. Читать далее. | ** В этой таблице приведены средние количества витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet. |
Простой рецепт овощного гарнира, который можно приготовить примерно за 20 минут. Выбирайте для рагу сладкую, сочную морковь. Вместо сметаны можно использовать сливки. По желанию в тушеную морковь вместе с зеленью можно добавить раздавленный зубчик чеснока. | |||||
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь. | В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте немного растительного масла или, лучше всего, смесь растительного и сливочного масла, добавьте морковь и обжарьте. | ~ | |||
Существует множество продуктов питания, которые приносят пользу здоровью. Выбирая в магазинах исто чники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, дорогие фрукты и забывают о дешевых и доступных овощах. Морковь — один из таких ценных продуктов питания. В этой статье вы узнаете, почему морковь полезна и как не навредить себе, употребляя этот овощ. |
Корнеплод богат питательными веществами. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор и цинк. Среди водорастворимых витаминов представлен почти весь комплекс витаминов группы В и витамин С. | ~ | |||
Жирорастворимые витамины перечислены в таблице ниже. | Имя | ~ | |||
Содержание, мг на 100 г сырого продукта | % от суточной потребности | ~ | |||
Бета-каротин | 8,29 | ~ | |||
Альфа-каротин | 3,48 | ~ | |||
Е (токоферол) | K (филлохинон) | ~ | |||
13,2 | Каротиноиды (альфа- и бета-каротин), провитамины А, содержатся в растительных продуктах. При приеме с пищей только одна десятая часть каротиноидов превращается в ретинол (витамин А). | ~ | |||
При регулярном употреблении сырой моркови из нее синтезируется бета-каротин и витамин А: | Другие питательные вещества поддерживают здоровье зубов, снижают стресс и стабилизируют гормоны. | ~ | |||
Предупреждение. В народной медицине тертую морковь используют для лечения ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами. | Овощ варят, готовят на пару или делают из него сок. Свежевыжатый морковный сок является средством для выведения песка из почек. Народная медицина использует семена моркови для приготовления спазмолитических препаратов. | ~ | |||
Приготовленные и отварные овощи легко усваиваются организмом и поэтому используются в диетах при желудочно-кишечных расстройствах. | Провитамин А во многом определяет пользу овоща и то, насколько эффективно его можно употреблять в пищу. | ~ | |||
Важно. Максимальное усвоение жирорастворимых витаминов, насыщенных радикалами, возможно только в том случае, если морковь поступает в организм с жирным компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслами. | Основную пользу приносит морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют вкус или полезные свойства. Например, чеснок не только придает блюду пикантность, но и усиливает полезные свойства салата: | ~ | |||
Одна порция не изменит ваше здоровье, но если вы будете есть такие салаты регулярно и следовать основам здорового образа жизни, качество вашей жизни улучшится. | Представительницы прекрасного пола придают большое значение своей внешности и поэтому уделяют больше внимания своему питанию. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь подходит для большинства диет: она очищает организм от токсинов, снижает аппетит и способствует потере веса. | ~ | |||
Ретинол помогает подтянуть кожу и вылечить растяжки, появившиеся во время беременности или резкой потери веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими. | Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока кормящих матерей. | ~ | |||
Поскольку вареные и приготовленные на пару овощи теряют большую часть своих витаминов, салаты из сырых овощей и фруктов вкуснее и полезнее. Морковь должна быть среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого цвета и ровной формы с гладкой поверхностью. | Натрите 0,5 кг моркови на крупной терке, добавьте горсть промытого и высушенного кишмиша, порубите небольшой пучок петрушки. Полейте сметаной. Приправьте небольшим количеством соли или добавьте 2 чайные ложки соевого соуса. Салат получается острым и вкусным. | ~ | |||
Этот салат готовится слоями. Вам понадобится 200 г сырой моркови, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус. | Как приготовить: | ~ | |||
Натрите 2-3 свежие моркови, добавьте 200 г творога, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, несколько столовых ложек сметаны, немного соли и черного перца. Смешайте все вместе. Это вкусный, сытный и полезный салат. | Натрите 0,5 кг моркови на крупной терке, добавьте горсть промытого и высушенного кишмиша, порубите небольшой пучок петрушки. Полейте сметаной. Приправьте небольшим количеством соли или добавьте 2 чайные ложки соевого соуса. Салат получается острым и вкусным. | ~ | |||
Морковный сок с осторожностью применяется при мочекаменной болезни. Он может удалять мелкие камни и песок, в то время как крупные камни могут соскальзывать и вызывать колики. |
Ретинол полезен, но в избытке он становится токсичным и приводит к аномальному формированию плода во время беременности и хрупкости костей у взрослых. Преимущество бета-каротина в том, что он преобразуется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальным побочным эффектом растительной формы витамина А является пожелтение кожи, но это не приводит к ухудшению здоровья. | ~ | |||
Как вы можете получить максимальную пользу от своей диеты? Ежедневно включайте в свой рацион не более двух средних корнеплодов для взрослого и одного для ребенка. | Морковь — один из самых полезных продуктов питания, с помощью которого вы можете значительно улучшить свое самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его едят с животными или растительными жирами. Термическая обработка снижает ценные свойства продукта. | ~ | |||
Любители интересных и ярких гарниров и всевозможных овощей обязательно должны попробовать приготовить морковь, сваренную в сметане. Блюдо обладает рядом достоинств, которые не могут разочаровать. Во-первых, все ингредиенты для этого блюда абсолютно доступны для любой хозяйки. Блюдо готовится довольно легко и быстро. Более того, морковь, приготовленная в сметане, вкусна и очень полезна одновременно. Такую морковь можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице. | Лучше всего выбирать для этого блюда сладкую и сочную морковь, а жирность сметаны выбирать ту, которая вам больше всего нравится. | ~ | |||
Для его приготовления вам понадобятся морковь, сливочное масло, соль, сахар, мука, вода и сметана. | Очистите морковь (350 г), нарежьте ее небольшими кусочками и положите в кастрюлю. | ~ | |||
Добавьте соль (1 чайную ложку), сахар (0,5 чайной ложки), сливочное масло (35 г) и 120 мл воды. | Доведите до кипения и варите с закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой. Вода почти испарится. | ~ | |||
Поджарьте муку (1 столовую ложку) на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Дайте муке остыть до 60 °C. Добавьте горячую воду (130 мл), доведите до кипения и дайте остыть до 60 °C. Хорошо перемешайте. | Добавьте воду, муку и сливки (100 г) в кастрюлю с морковью. | ~ | |||
Доведите до кипения, помешивая, и варите на слабом огне в течение 4-5 минут. На этом этапе убедитесь, что блюдо посолено. | Натрите 0,5 кг моркови на крупной терке, добавьте горсть промытого и высушенного кишмиша, порубите небольшой пучок петрушки. Полейте сметаной. Приправьте небольшим количеством соли или добавьте 2 чайные ложки соевого соуса. Салат получается острым и вкусным. | ~ | |||
~ | |||||
~ | |||||
~ | |||||
800 мг | ~ | ||||
~ | |||||
~ | |||||
18.4% | 1177 г | ||||
~ | |||||
~ | |||||
~ | |||||
~ | |||||
- Порция = 221 гр (102.3 кКал)
Морковь, тушеная со сметаной
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 1 кг
- сметана (жирность 15%) — 250г
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло для тушения
- сливочное масло для тушения
Рецепт приготовления:
Полезные свойства тертой моркови со сметаной
- Полезные свойства моркови
- Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком
- Особая польза для женщин
- С изюмом
- С сыром и орехами
- С творогом
Полезные свойства моркови
166 70 0,7 4,5 11 - проявляют себя как мощные антиоксиданты;
- снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
- нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
- защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
- повышают потенцию у мужчин;
- участвуют в восстановлении печени.
Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком
- белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
- фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
- морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
- общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.
Особая польза для женщин
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
С изюмом
С сыром и орехами
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Вред и противопоказания
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и панкреатит в острой фазе.
Заключение
Морковь тушёная в сметане
Как приготовить «Морковь тушёная в сметане» пошагово с фото в домашних условиях