Маш рецепты приготовления рецепты с фото

6 блюд из маша для любого времени суток Рецепты, советы и немного размышлений

Это блюдо для тех, кто любит фасоль, но не хочет проводить слишком много времени на кухне. Бобы мунг не нужно замачивать, их можно приготовить за 30 минут. И тогда вы сможете приготовить шесть блюд и больше никогда этого не делать. Вот все, что вам нужно знать об удивительном злаке, который может использоваться как салат, каша, суп и десерт.

Маш — это новый гороховый

Такие зерна можно найти не на каждой кухне. Мы привыкли к гороху и фасоли, к чечевице — чуть меньше. Затем появился нут, а позже бобы мунг, к которым многие относились скептически, но напрасно: за загадочным названием (то ли женское имя, то ли глагол) скрывается вкусная и полезная еда.

Для большинства из нас эти «горошины» остаются экзотикой. И это не из-за их необъяснимого вкуса (они вполне бобовые) или сложности их приготовления. Напротив, они готовятся гораздо быстрее, чем горох или чечевица, и имеют преимущество по составу. Возможно, мы просто еще не научились правильно их готовить, и они вкусны. Давайте попробуем это изменить.

При чем здесь мунг

Бобы мунг — это зеленые бобы, которые появились в Индии. Их также называют бобами мунг, они созревают в длинных стручках, которые немного меньше гороха. Семена правильной формы, гладкие и блестящие. При варке они имеют традиционный бобовый вкус с легким ореховым привкусом.

Бобы мунг можно есть как бобы с оболочкой или с оболочкой. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии очень популярен салат из ростков этой фасоли. Однако, прежде всего, бобы мунг используются для приготовления знаменитой фунчозы.

Удивительно, но бобы мунг можно встретить в самых разных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский пилафи кичири — мясную и рисовую кашу с бараниной. А индусы перерабатывают вареные бобы в пасту, делают из нее тортильи и обжаривают их на огне.

В российских магазинах бобы мунг чаще всего импортируются из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Есть также бренды из США и Европы.

В Индии это традиционная еда, известная с древних времен. Вскоре после этого бобы мунг распространились в странах Азии. В Корее и Японии он известен под названием «lui-dau», что переводится как «золотые бобы». В Китае он известен как зеленая фасоль. Разница в цвете проста: китайцы едят целые, неочищенные бобы мунг, а японцы — очищенные бобы.

Самой важной особенностью бобов мунг является их высокая питательная ценность. Благодаря своему составу он может быть полноценным заменителем мяса. По этой причине его ценят вегетарианцы, постящиеся и люди, придерживающиеся принципов здорового питания.

Однако следствием этого является то, что в нем очень много калорий. Если вы следите за своей фигурой, не стоит увлекаться. Но бобы мунг полезны для спортсменов во время интенсивных тренировок и для тех, чья работа требует физической силы.

Чем еще полезен маш:

Высокое содержание белка делает его полезной альтернативой мясу, поэтому он популярен среди веганов, вегетарианцев и постящихся людей,

содержит: Холин, витамины B, PP, H, E, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевая кислота,

Бобы мунг активно используются в Аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи этого учения считают, что эта пища делает их сильнее и выносливее, помогает организму бороться с простудой и даже облегчает боли женщин во время ПМС. Йоги считают, что употребление этих бобов помогает в медитации.

Как подготовить и сварить маш

Мыть и не замачивать — основные правила приготовления пищи можно свести к этим двум действиям. Бобы мунг не нужно предварительно отваривать — это большое преимущество. В отличие от гороха и фасоли, приготовление которых начинается с вечера и включает в себя несколько часов варки. Бобы нежные, становятся мягкими и съедобными после 30 минут на огне.

Чтобы приготовить бобы мунг, их нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить холодной водой. Удалите все черные и подвядшие семена, которые поднялись на поверхность. Поместите в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3 чашки жидкости на 1 чашку фасоли. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

Если вы готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала чистая фасоль, затем горячая вода. Пропорции те же: 3 к 1. Подходят режимы «тушение» или «плов».

Бобы мунг следует солить за 5-10 минут до употребления. Известно, что бобовые готовятся медленнее в подсоленной воде.

Возьмите зерно и попробуйте размолоть его, чтобы проверить, готово ли оно. Если да, то бобы мунг готовы. Промойте фасоль в сите. Теперь наступает самое интересное.

6 блюд из маша на весь день

1. Завтрак

Или закуска — как вам больше нравится. Из зефира получается отличный спред или паштет для утренних тостов. Для его приготовления нужно варить кукурузу немного дольше, чем обычно, около 60-80 минут, пока она не превратится в кашицу или пюре. Затем разомните его вилкой, картофелемялкой или блендером.

Добавьте основные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. В паштет можно добавить грецкие орехи, вяленые помидоры или выжать сок половины лайма. В результате получается нечто похожее на хумус — израильское блюдо из пюре нута.

Его можно намазывать на тосты с корочкой, вафли без сахара или теплый свежий хлеб. Гарнировать зеленью, солеными огурцами или маринованным луком.

Вы можете приготовить его вечером и съесть холодным утром. Или ешьте бутерброды с пирожками из бобов мунг в течение дня. Положите в контейнер или миску и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

2. Салат на обед

Пожалуй, самые популярные рецепты фасолевого пюре — корейские. Специи, соль, соевый соус или растительное масло, перец, лук и тертая морковь составляют 80% фасоли. Это острое блюдо, не на каждый день.

Рецепты из маша

Блюда из бобов мунг популярны в восточной кухне. На сайте опубликованы некоторые рецепты с фотографиями, которые готовятся в Азии. Рецепты приготовления бобов мунг начинаются с подготовки крупы — бобы мунг замачиваются в воде на сутки. Бобы мунг — это не бобы, а самостоятельное бобовое растение, которое широко используется в азиатской кухне. В Индии из мунга делают дал (или дхал). Во многих рецептах с использованием фасоли мунг, фасоль мунг сочетается с рисом басмати, чтобы усилить плов слегка сладковатым вкусом фасоли.

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

Густой, насыщенный суп, бульон которого варится на ребрах молодого поросенка и дополняется картофельным пюре и цветной капустой, особенно вкусен за столом, когда на улице дождливо и прохладно. После одной тарелки этого супа вы больше не будете бояться плохой погоды.

Пророщенный маш

Пророщенный маш

Бобы мунг или мунг можно легко приобрести в домашних условиях. Существует несколько способов их посадки, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Проросшие бобы мунг готовы через 4-5 дней, и их можно сразу же использовать.

Раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из проростков можно легко приготовить вкусный салат со свежими овощами и крабовыми палочками. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Если по какой-то причине вы не съедите весь салат за один раз, убедитесь, что вы

Раздел: Салаты с крабовыми палочками

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари, главное блюдо Аюрведы, очень сбалансировано, подходит для всех дош, очищает и омолаживает организм. В его основе лежит смесь риса и бобовых. Самый распространенный кичари готовится из смеси риса и зеленого мунг-дала (мунг-дал) в соотношении 1:1,5,

Блюда из маша

Бобы мунг — это индийское растение из семейства бобовых. Разнообразные блюда из бобов мунг популярны в Японии, Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В этом разделе сайта мы отобрали самые простые и вкусные рецепты с использованием ростков бобов мунг.

Мошубиринч 4.4 5

В таджикской кухне существует множество блюд с мунг-мунгом. Один из них — мошубиринх. Это густой, насыщенный суп с бобами мунг и рисом. Его можно приготовить в чайнике или в глубокой сковороде. Попробуйте, это очень вкусно! Добавлено: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шурпа-маш 4.6 4

Каша шурпа — это вкусный и сытный суп из рисовой каши на мясном бульоне из турецкой кухни. Блюдо готовится из баранины и является очень сытным. Это может быть как суп, так и второе блюдо. Добавлено: Дарья Вакулова 25.03.2017

Машкичири 4.7 3

Машкичири — традиционное узбекское блюдо, которое представляет собой, простите за рифму, пюреобразную кашу. Само слово mashkichiri переводится как «каша из пюре». Вот и все.

Машкичири по-узбекски 5.0 2

Посчастливилось ли вам найти бобы мунг? Тогда не раздумывайте долго и приготовьте машкичири по-узбекски: это так же вкусно, как и все восточное. Питательный, богатый специями и травами. Добавлено:

Салат с пророщенным машем 5.0 2

Вы, вероятно, знаете о пользе проросших зерновых и бобовых. Сегодня я предлагаю вам применить свои знания на практике и приготовить очень интересный и полезный салат с проросшей кашей. Это будет очень вкусно! Добавлено:

Мошкичири 5.0 1

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Он особенно популярен в Ферганской долине, даже более популярен, чем плов. На самом деле, это блюдо считается праздничным. Попробуйте!

Ладу (индийские сладости) 4.5 1

Различные сладости народов мира — мое хобби. Рецепты ладду (индийских сладостей) изобилуют в Интернете, но лишь немногие из них действительно аутентичны. Добавлено:

Мунг дал 5.0 1

Мунг дал — это очень вкусный, насыщенный, полезный и слегка острый индийский суп, приготовленный из бобов мунг. Многие индийские кулинары используют мунг дал, особенно в супах, так как он готовится очень быстро. Добавлено:

Рис с машем 4.4 1

Я покажу вам вариант, как можно интересно приготовить рис из бобов мунг в качестве гарнира. По этому рецепту он получается рассыпчатым, легким и не превращается в кашу. Кстати: рис с бобами мунг — восхитительное сочетание! Бобы мунг обладают характерным ореховым вкусом, который еще лучше раскрывается с рисом. Так что я настоятельно рекомендую вам попробовать! Добавлено: Катерина 10.10.2019

Корейский салат из маша 4.8 1

Я рекомендую попробовать корейский салат с ростками мунг. Блюдо получается необычным, острым и очень вкусным. Он готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Внимание. Добавлено: Катерина 28.07.2020

Суп из маша со специями 4.7

Фасолевый суп со специями — очень вкусный суп в индийском стиле. Бобы мунг богаты белком и различными полезными микроэлементами. Добавлено:

Миш-маш болгарский 4.9

Каша — традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Это повседневная еда — быстрая и простая в приготовлении, с ингредиентами, которые всегда доступны.

Салат из ростков фасоли 4.8

Красивый и питательный салат с ростками фасоли — идеальное блюдо для утоления голода во время обеда или в качестве перекуса. Этот овощной салат богат витаминами и клетчаткой. Добавлено:

Постный суп в мультиварке 4.2

Тем, кто соблюдает пост, следует поддержать свой организм, включив в свой рацион блюда из бобовых. Этот суп восполнит ваши жизненные силы и придаст вам дополнительную энергию. Это будет очень вкусно! Добавлено:

Суп с машем 5.0

Суп из бобов мунг очень вкусный и сытный. Вы можете легко накормить им всю семью. Его можно считать очень диетическим, так как в нем низкое содержание жира. Может, приготовим его? Добавлено:

Кичади 5.0

Я наткнулась на этот рецепт, когда мы с мужем решили перейти на вегетарианство. Нелегко обойтись без мяса, но это полезно! Теперь узнайте, как приготовить кичади…. больше

Миш-маш 4.2

Каша — популярное болгарское блюдо, распространенное и в других странах, но у него разные названия или вообще нет названий, потому что оно очень простое. И сейчас вы поймете, почему. Добавлено пользователем: Марина Софьянчук on 29/08/2016

Проростки маша 5.0

Если вы любите тайскую кухню и вам нужны необычные ингредиенты, не обязательно идти на рынок, вы можете приготовить его дома, если только знаете, как приготовить ростки бобов мунг. Добавлено:

Суп из маша 4.7

Я хочу показать вам, как приготовить суп из бобов мунг: вкусный и питательный, но при этом очень, очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, в нем мало калорий, но он насыщает вас надолго. Рекомендую! Добавлено:

Суп с лапшой и машем 5.0

Сытный и очень вкусный суп. Он понравится всем без исключения, потому что он сытный и питательный. Вам тоже стоит попробовать. Сейчас я расскажу вам, как приготовить суп с лапшой из бобов мунг.

Пророщенный маш 5.0

Бобы мунг — популярное бобовое растение в Индии и Азии. Один из способов употребления бобов мунг — вынуть их. Добавлено: Катерина 09.04.2022

Хумус из маша 3.7

Хуммус, закуска из нутового пюре, в которое добавляется кунжутная паста, оливковое масло и специи, несомненно, знаком многим. Как насчет приготовления хумуса из бобов мунг? Добавлено: Катерина 01.07.2019

Кичри 3.7

Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Его обжаривают со специями в масле, а рис варят вместе с бобами мунг, иногда добавляют овощи. Блюдо получается пряным, насыщенным и очень вкусным. Добавлено: Катерина 29.07.2019

Суп из маша и риса 3.4

Я предлагаю приготовить простой овощной суп на основе картофельного пюре и риса. С точки зрения ингредиентов, блюдо идеально сбалансировано, так что суп получается легким, но хорошо заправленным, а … больше

Паштет из маша 3.0

В этом рецепте я покажу вам, как приготовить картофельный суп. В результате получается богатый и сливочный спред, который идеально подходит для здорового перекуса.. подробнее

Гадо-гадо 4.3

Гадо-гадо — овощной салат в индонезийском стиле с арахисовым соусом. Существует множество способов приготовления этого блюда, я хочу поделиться своим. Добавлено пользователем: Катерина 07 октября 2019 г.

Кичари 4.2

Кичари — это традиционное индийское блюдо, которое состоит из риса и рисовой каши. Существуют различные варианты его приготовления, я предлагаю свой. Блюдо получается ярким и пряным, с нежной, кремовой текстурой. …подробнее

Суп с говядиной и машем 5.0

Вкусное и сытное первое блюдо, которое украсит любое меню. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, и каждый раз получать новый и интересный вкус….. больше…

Котлетки из маша 4.2

Делюсь своим любимым рецептом котлет из фасоли мунг, подходящих для постного меню, без яиц. Бобы мунг содержат много белка, поэтому отбивные получаются питательными и сытными. Добавлено: Катерина 11.02.2021

Каша с машем, рисом и мясом 4.2

Очень вкусное и питательное блюдо, имеющее непосредственное отношение к узбекской кухне. По своей сути он похож на плов, но отличается от него техническими и вкусовыми аспектами. Добавлено:

Постный суп из маша 4.4

Я рекомендую вам попробовать постный суп из бобов мунг: Он густой, насыщенный и очень вкусный! Во время Великого поста особенно важны питательные блюда без мяса. Добавлено: Катерина 18.03.2021

Суп из маша с яблоком 4.3

Делюсь рецептом супа из фасоли мунг дал с яблоком. Сочетание необычное, но очень вкусное! Суп получается пряным и ароматным. Осторожно, интересный рецепт! Добавлено: Катерина 22.04.2021

Суп из маша и чечевицы 4.6

Вот рецепт овощного супа с овощным пюре и красной чечевицей. Он густой, насыщенный и очень вкусный. Бобовые богаты белком и поэтому очень сытные и идеально подходят для меню во время Великого поста.

Салат «Энергия» 5.0

Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного овощного салата. Он легкий, хрустящий и сочный. Обратите внимание! Добавлено: Катерина 16.04.2022

Паприкаш из маша 5.0

Я хочу представить вегетарианскую версию венгерского блюда паприкаш. В оригинальном рецепте блюдо представляет собой мясное рагу с перцем и луком. В нашем рецепте вместо мяса используются бобы мунг. Добавлено: Катерина 26.04.2022

Плов из маша с шампиньонами 5.0

Я предлагаю приготовить плов из бобов мунг с грибами. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Оно подходит для постного меню и понравится веганам, но это простое и вкусное блюдо из бобов мунг, которое … больше

Рецепты из маша

Бобы мунг — это новый вкусный деликатес. Он родом из Индии, которая подарила миру множество интересных рецептов и продолжает удивлять любителей кулинарных изысков. Бобы мунг, как их еще называют, очень популярны в китайской кухне. Проростки бобов мунг также популярны на Востоке и используются для приготовления вкусной китайской лапши. Многие гурманы знакомы с фунчозой, или стеклянными пельменями. Вопреки распространенному мнению, их делают не из риса, а из крахмала бобов мунг. Блюда с бобами мунг не требуют много времени для приготовления, а вкус этого восточного блюда можно великолепно сочетать с различными специями и ингредиентами.

Блюда с машем (мунгом) — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Бобы мунг считаются деликатесом и являются основным продуктом в китайской и индийской кухне. Он обладает характерным вкусом и богат витаминами и минералами, такими как кальций, железо и аскорбиновая кислота. Читать далее…

Суп из маша по узбекски

Кичари

Машкичири по узбекски

Кичри с машем

Как прорастить маш

Палак Мунг Дал - маш со шпинатом по-индийски

Машевая каша

Летний вегетарианский салат с машем

Машхурда (суп из маша)

Машхурда по-узбекски

Машкичири из маша и риса с курдючным жиром

Индийский гороховый суп с машем, имбирем и куркумой

Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур

Маш (мунг)

Домашние рецепты с мунгом (манг) довольно просты в приготовлении и под силу даже неопытным хозяйкам. Вам понадобятся обычные продукты, которые доступны круглый год по разумным ценам, а вкус готового блюда будет поистине экзотическим. Блюда с бобами мунг насыщенные, пряные и очень вкусные; их можно использовать в качестве закусок, супов и даже десертов. Мало кто знает, как приготовить стручковую фасоль, но это не требует много времени и усилий. Достаточно замочить их на сутки, и ростки становятся съедобными. Самый простой способ приготовления брюссельской капусты — полить ее соевым соусом и добавить необходимые специи и ингредиенты. Он отлично подходит как гарнир к мясу и рыбе, как оригинальный салат или как самостоятельное блюдо. Основными дополнительными ингредиентами являются овощи (лук, морковь, картофель, капуста, зелень), рис, морепродукты, говядина, свинина и копченое мясо.

Оцените статью
Вкусная еда