Манты с картошкой и салом рецепт как вкусно приготовить

Манты с картошкой и салом. Пошаговый рецепт

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление мантов с картошкой и салом

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

  1. Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
  2. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
  3. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  4. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  5. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару 30 минут.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.

Источник

Манты с картошкой и солёным салом

Несмотря на то, что манты — блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом — продуктом, который у мусульман находится под строжайшим запретом. Зато украинцы, русские и другие народности такие манты едят с превеликим удовольствием. Манты выходят экономичными, ведь сала в начинку кладут немного — лишь для вкуса и жирности. Тесто для таких мантов должно быть плотным, так как начинка получается настолько сочной, что приходится сливать лишнюю жидкость.

Манты с картошкой и солёным салом. Фотография рецепта

Для рецепта мантов вам потребуется:

Рецепт приготовления мантов:

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 01

Насыпьте в глубокую посуду муку и соль. Вбейте яйца, налейте холодную воду.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 02

Соедините все компоненты между собой, замесив крутое тесто. Обверните его влажной тканевой салфеткой и оставьте для набухания клейковины на один час.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 03

Для начинки измельчите лук. Маленькими кубиками нарежьте сырой картофель, соедините его с луком. Добавьте специи.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 04

Положите измельчённое замороженное солёное свиное сало, предварительно срезав с него кожу. Всё перемешайте. Через некоторое время на дне образуется много сока, поэтому под один край миски с начинкой подложите какой-нибудь плоский предмет, чтобы вся жидкость стекала в одну сторону. Если этого не сделать, то манты с мокрой начинкой слепить будет практически невозможно.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 05

Отлежавшееся тесто месите не менее 10 минут. Разделите его на части. Каждую подушечку прижмите ладонью, придав ей плоскую форму. Чтобы они не слиплись между собой, слегка припудрите их мукой.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 06

Каждый кусок скатайте в толстую колбаску. До момента использования держите порции теста под влажной салфеткой. Колбаску нарежьте на подушечки.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 07

Лепёшку раскатайте в тонкий сочень так, чтобы середина была толще краёв.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 08

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 09

Слепите манты, собрав тесто складочками в виде мешочка. При ином способе лепки сок может вытекать через швы, и тогда манты могут развалиться.

Манты с картошкой и солёным салом, Шаг 10

Уложите манты на смазанные решётки мантышницы. Чтобы они не прилипли к поверхности, предварительно окуните их донышки в масло. Варите при бурном кипении 50 минут. Готовые манты выложите на блюдо, сразу же смажьте маслом. Подавайте манты с картофелем и салом с любым соусом, подливкой или со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Манты с картошкой и салом

Рецепт мантов с картошкой и салом

Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов с грибами и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую!

Готовим мантов с картошкой и салом

Ингредиенты на семь порций

  • Мука — 2 стак. (может понадобится больше)
  • Вода — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сало свежее — 200 г
  • Специи — 1 По вкусу

Шаги приготовления

Для начала займемся тестом. Смешаем муку с солью (примерно половина чайной ложки), вливаем воду. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто. При необходимости добавляйте еще муки. Оставим постоять в холодильнике.

2. Тем временем займемся начинкой. Картошку моем, чистим, и нарезаем мелким кубиком. Лук и сало мелко шинкуем, добавим к картофелю и перемешаем. Добавим специи, перемешаем еще раз.

манты с картошкой и салом

3. Из теста делаем колбаску, которую нарезаем одинаковыми кусочками. Из каждого кусочка раскатываем лепешку, и внутрь помещаем начинку. Защипываем края.

манты с картошкой и салом

4. Дно пароварки смажьте маслом, и выкладывайте манты. Варим 30-40 минут в зависимости от мощности пароварки.

манты с картошкой и салом

5. Все готово! Зовите всех к столу!

манты с картошкой и салом

Я думаю, понятно, что это все же очень простой рецепт мант с картошкой и салом, и основная сложность тут заключается во времени. Ведь бывает сложно подгадать, когда именно сырого картофеля совсем не останется, и блюдо можно подавать! Для этого я рекомендую картофель резать как можно меньше, и начинку распределять равномерно в каждый мант. Уверена, это не так и сложно, и этот рецепт приготовления мант с картошкой и салом у вас получится на «ура!»

Источник

Манты с картошкой и салом

Манты с картошкой и салом

Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую!

Описание приготовления:

Я думаю, понятно, что это все же очень простой рецепт мант с картошкой и салом, и основная сложность тут заключается во времени. Ведь бывает сложно подгадать, когда именно сырого картофеля совсем не останется, и блюдо можно подавать! Для этого я рекомендую картофель резать как можно меньше, и начинку распределять равномерно в каждый мант. Уверена, это не так и сложно, и этот рецепт приготовления мант с картошкой и салом у вас получится на «ура!»

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана (может понадобится больше)
  • Вода — 1 Стакан
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Сало свежее — 200 Грамм
  • Специи — 1 По вкусу

Как приготовить «Манты с картошкой и салом»

Манты с картошкой и салом - фото шаг 1

1. Для начала займемся тестом. Смешаем муку с солью (примерно половина чайной ложки), вливаем воду. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто. При необходимости добавляйте еще муки. Оставим постоять в холодильнике.

Манты с картошкой и салом - фото шаг 2

2. Тем временем займемся начинкой. Картошку моем, чистим, и нарезаем мелким кубиком. Лук и сало мелко шинкуем, добавим к картофелю и перемешаем. Добавим специи, перемешаем еще раз.

Манты с картошкой и салом - фото шаг 3

3. Из теста делаем колбаску, которую нарезаем одинаковыми кусочками. Из каждого кусочка раскатываем лепешку, и внутрь помещаем начинку. Защипываем края.

Манты с картошкой и салом - фото шаг 4

4. Дно пароварки смажьте маслом, и выкладывайте манты. Варим 30-40 минут в зависимости от мощности пароварки.

Источник

Рецепт: Манты с картошкой — ленивые манты с картофелем и салом

Уболтал таки меня муж приготовить ему манты в выходной день. Все обязанности по приготовлению у нас делятся пополам. Муж занят начинкой, я тестом и лепкой. Так как много времени на лепку нет, малышка не спала, мы решили сделать ленивые манты!
Очень удобный вариант. Кстати, одна и та же начинка и такое же тесто, но разный вид лепки мантов дает разный вкус)
В принципе манты — это довольно бюджетный вариант. Мука пол пачки (20-30 рублей), немного лука (не более 10 рублей), картофель (1 кг от 10 — 40 рублей) и сало (100 гр — не дороже 50 рублей. Можно использовать внутренее, оно в разы дешевле). 130 -150 рублей за огромную кастрюлю мантов!

Манты с картошкой фото

Итак, приступаем к начинке. Перекручиваем жир (сало) в мясорубке

Манты с картошкой фото

Нарезаем лук на части и туда же в мясорубку

Манты с картошкой фото

Манты с картошкой фото

Пока муж крутит будущую начинку я приступаю к тесту.
Высыпаем в глубокую чашу муку

Манты с картошкой фото

Солим стакан воды и выливаем его в муку

Манты с картошкой фото

Манты с картошкой фото

Нарезаем картофель маленькими кубиками.

Манты с картошкой фото

Смешиваем картофель с жиром и луком, перекрученными в мясорубке.

Манты с картошкой фото

Манты с картошкой фото

Все перемешиваем и получаем замечательную начинку для будущих мантов

Манты с картошкой фото

У меня вот такая мантыжница Калита

Манты с картошкой фото

Обязательно обильно смазываем как стенки мантоварки так и ее диски с двух сторон

Манты с картошкой фото

Теперь приступаем к тесту. Все тесто выкладываем на стол.

Манты с картошкой фото

У меня 4 диска в мантоварке, делим тесто на 4 части.

Манты с картошкой фото

Берем одну часть, обваливаем в муке.

Манты с картошкой фото

И раскатываем огромный круг

Манты с картошкой фото

Так же делим начинку на 4 части и одну часть выкладываем на круг

Манты с картошкой фото

Хорошенько разравниваем всю начинку по огромному кругу теста.

Манты с картошкой фото

Закатываем ее в рулет и кладем на круг мантоварки.

Манты с картошкой фото

И таким образом я закрутила 3 рулета. А из четвертой части сделала отдельных мантов на работу для мужа.
Ставим манты вариться на 45 минут. После чего достаем и разрезаем на порционные кусочки.

Манты с картошкой фото

Можно подавать со сметаной.

Манты с картошкой фото

из четвертой части теста и начинки наделала отдельных мантов.

Манты с картошкой фото

Разделила тесто на кусочки раскатала их скалкой

Манты с картошкой фото

Разложила на все оставшуюся начинку

Манты с картошкой фото

Манты с картошкой фото

Такие они получились после приготовления.

Манты с картошкой фото

Рецепт ленивых мантов с картофелем мне подсказала свекровь, так что отдельное ей спасибо за него!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда