Майонез в банке пошаговые рецепты с фото

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Все знают, что такое майонез, многие его любят и регулярно подают к столу. Небольшое меньшинство относится к популярному продукту довольно пренебрежительно, в основном из-за странных ингредиентов, содержащихся в покупных соусах, а не из-за вкуса. Поэтому домашний майонез с понятным посылом, приготовленный на собственной кухне, обычно никого не оставляет равнодушным.

Домашний майонез

Среди преимуществ домашнего майонеза, помимо его чистого состава, — возможность добавлять в него ингредиенты и специи, которые особенно нравятся или которые хорошо сочетаются с другими блюдами, по желанию. Однако у этих преимуществ есть относительный недостаток — короткий срок хранения, так как вы вряд ли будете использовать химические консерванты.

Общие сведения

Основными ингредиентами майонеза являются яйца и растительное масло. Другие добавки можно варьировать и изменять в количестве — в разумных пределах, конечно. Перед приготовлением (свежие!) яйца следует тщательно вымыть, желательно с пекарским порошком, поскольку они не подвергаются термической обработке, поэтому чистота имеет первостепенное значение. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а посуда и инструменты для приготовления должны быть сухими. Вы можете использовать вилку, венчик, миксер или блендер — все, что у вас есть под рукой.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Майонез домашнего приготовления следует хранить в холодильнике, он сохраняется в течение 4-5 дней. Если вы видите, что домашний майонез расслоился (потому что мы не добавляем стабилизаторы), не расстраивайтесь: Просто энергично перемешайте его, и он снова станет однородным. Вот пять отличных рецептов домашнего майонеза, которые наверняка займут почетное место в вашей кулинарной книге.

1. Майонез провансаль

Этот майонез можно охарактеризовать как классический, типичный майонез. Рецептура была утверждена в 1957 году, когда она впервые появилась в «Каталоге масложировой промышленности СССР». На основе этого рецепта готовят и другие виды майонеза.

Майонез провансаль

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Растительное масло — 750 мл
  • Столовая горчица — 25 гр.
  • Сахар — 20 гр
  • 3% уксус — 150 мл.
  • Немного соли.

Приготовление

Стоит отметить, что 1 столовая ложка содержит 25 грамм сахара и 18 грамм горчицы (не порошка!). Отделите желток от белка. Если следовать рекомендациям известного кулинара и историка В.В.Похлёбкина, то яичные белки брать не следует, а фольгу с желтка также нужно аккуратно снять и убрать. Смешайте яичные желтки с сахаром и щепоткой соли до однородности.

Очень аккуратно отделите желтки от белков.

Добавьте горчицу и перемешайте. Затем постепенно добавьте сливочное масло, постоянно помешивая (буквально по чайной ложке за раз). Когда масло соединится с яичными желтками и смесь загустеет и станет однородной, добавьте уксус и перемешайте. Конечный продукт — около 1 литра майонеза. Перед использованием оставьте майонез в холодильнике на 2 часа. Этот домашний майонез можно хранить при температуре от +8 до +10 °C до 7 дней.

2. Домашний майонез с лимонным соком

Этот рецепт также можно назвать классическим, но в другом смысле. Приготовленный таким образом майонез служит основой для приготовления многочисленных вариаций, подходящих для различных блюд и вкусов. Также важно, чтобы он не содержал уксус, который не нравится некоторым людям.

Домашний майонез с лимонным соком

Ингредиенты

  • Яйца — 1-1,5 шт.
  • Растительное масло — 150-200 мл.
  • Соль — 1/5 чайной ложки.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 0,5 столовой ложки.
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Аккуратно отделите желток от белка (белок не нужен). Взбейте яичные желтки с небольшим количеством соли до образования пены. Постепенно, помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Одновременно добавляйте лимонный сок по капле. Когда половина масла смешается с яичными желтками, можно распределить смесь более обильно. Затем все перемешать, добавить перец, соль и оставшийся лимонный сок. Взбейте, пока смесь не станет гладкой и однородной.

В основной соус можно добавить тертый чеснок или другие добавки.

С этой основой хорошо сочетаются различные ингредиенты, но добавляйте столько ингредиентов, сколько вам нравится. Можно добавить тертый лук или луковый сок, черный перец, тертый чеснок, яблочное пюре, тертый хрен, готовую горчицу, томатную пасту, рубленую зелень и т.д.

3. Быстрый майонез без яиц

В классическом методе, как уже описано выше, яйца должны быть одним из ингредиентов. Но что делать, если этот продукт по каким-то причинам запрещен или у вас нет под рукой яйца? Приготовьте майонез без яиц!

Майонез без яиц

Ингредиенты

  • Растительное масло — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Заваренная горчица — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Положите молоко и масло в большую чашу миксера и смешивайте на самой высокой скорости, пока смесь не загустеет. Время взбивания зависит от мощности машины, но в среднем достаточно 30-40 секунд. Когда смесь загустеет, добавьте оставшиеся ингредиенты и смешайте блендером. Вкус горчицы в соусе довольно сильный, поэтому используйте готовую горчицу, которая вам действительно нравится.

4. Веганский майонез без яиц на аквафабе

Это неизвестное слово (аквафаба) обозначает препарат, приготовленный из бобов. Можно использовать кипяченую воду от гороха, белой фасоли или нута: Вы могли заметить, что при охлаждении он становится густым. Вы также можете получить хороший результат, используя слитую жидкость из консервированного зеленого горошка (особенно перед праздниками). Обратите внимание, что отвар нута и фасоли почти не оставляет послевкусия в готовом соусе, в то время как зеленый горошек — заметно.

Майонез «Аквафаба

Ингредиенты

  • Жидкость из консервированного горошка или фасоли 130-150 мл
  • Растительное масло — 350 мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • 9% уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление

Слейте жидкость из банки с горошком или сделайте отвар и положите его в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу, сахар, соль, уксус (или лимонный сок) и смешивайте некоторое время. Добавьте 100 мл масла и снова перемешайте. Затем добавьте масло тонкой струйкой, взбивая на высокой скорости. Вскоре смесь загустеет, и у вас получится белый майонез, очень пушистый и легкий на вкус.

5. Яблочный майонез без яиц

Некоторые могут сказать, что это вообще не майонез, но название не является решающим фактором. Несмотря на отсутствие яиц и большое количество яблочного пюре, этот соус по консистенции и вкусу очень близок к классическому майонезу.

Основной ингредиент — яблочное пюре

Ингредиенты

  • Средние яблоки — 2 яблока.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Заваренная горчица — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок или 9% уксус — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Яблоки следует вымыть и освободить от кожуры и семян. Затем яблоки мелко нарезают и отваривают в небольшом количестве воды, запекают в духовке или запекают в печи — способ зависит от вас. Поэтому яблоки должны быть совершенно мягкими и легко превращаться в пюре. Когда они остынут, положите их в блендер и сделайте пюре. Добавьте горчицу, сахар, соль, лимонный сок и дополнительные специи (молотый черный перец, корицу, имбирь, куркуму) и смешивайте некоторое время. Добавьте в смесь сливочное масло и взбейте до однородности.

Как сделать майонез – 5 вариантов вкусного и полезного домашнего соуса

Некоторые салаты невозможно приготовить без майонеза. Оливье, соба, креветки и другие закуски готовятся с этим простым соусом. Однако многие хозяйки уже давно разочаровались в продуктах из супермаркетов, поскольку они содержат много консервантов, крахмала и других примесей. В то же время вы можете легко приготовить майонез в домашних условиях из самых дешевых продуктов. Средняя калорийность домашнего майонеза составляет 568 ккал.

Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово

Вы никогда раньше не готовили свой собственный майонезный соус? Нет проблем, просто следуйте рецепту, где описание каждого шага сопровождается фотографией. Из инструментов вам понадобится только ручной блендер.

Как сделать майонез фото-рецепт

Ингредиенты

  • Растительное масло: 170 мл
  • 170 мл воды.
  • Сахар: 1 чайная ложка.
  • Соль: 0,5 чайной ложки.
  • Горчица: 0,5 чайной ложки.
  • Лимонный сок (уксус): 1 столовая ложка.
  • Холодная вода: 1 столовая ложка.

Инструкция приготовления

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее достаньте все необходимое из холодильника.

Разбейте яйцо в высокую емкость. Затем влейте необходимое количество растительного масла.

Сразу же добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и воду. Опускайте ручной блендер до тех пор, пока желток не будет покрыт.

Включите блендер на полную мощность; через несколько секунд смесь приобретет типичную пушистую текстуру и кремовый цвет.

Майонез готов, его можно сразу использовать в салатах, закусках, маринадах и соусах. Он будет храниться в холодильнике около 3-5 дней.

Как сделать домашний майонез блендером

Как сделать майонез миксером

Домашний майонез — один из самых простых и распространенных соусов. Этот продукт не только вкусный, но и полезный, так как не содержит канцерогенных веществ. И его может приготовить любая хозяйка за несколько минут, если у нее под рукой есть блендер.

Для интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно использовать и просто подсолнечное масло.

  • Куриное яйцо — 1 яйцо,
  • Оливковое масло — 50 мл,
  • растительное масло — 150 мл,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 щепотка,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки.
  1. Возьмите лимон, отрежьте небольшую дольку и выжмите его сок в миску. Взбейте яйцо в миске так, чтобы желток остался целым.
  2. Добавьте соль, сахар-песок и горчицу. Возьмите миксер и начните взбивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет светлее по цвету и не увеличится в объеме во много раз. Затем тонкой струйкой влейте растительное масло, активно работая миксером.
  4. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ложкой. Перелейте заправку в банку, накройте и храните в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей или чесноком

Чтобы разнообразить заправку по своему вкусу, можно добавить немного раздавленного чеснока. Это сделает майонез не только вкусным, но и немного более острым. С этой заправкой даже самый банальный салат приобретает новый цвет. Эта заправка готовится так же легко, как и классический салат.

  • 2 желтка куриных яиц,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 5 чайных ложек,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • зубчик чеснока — 1 шт,
  • масло — 300 мл.
  1. Сначала нужно взять яйца и отделить желтки от белков. Положите желтки в продолговатую банку, где мы будем взбивать их миксером.
  2. Сразу же добавьте в банку горчицу, сахар и соль и опустите миксер почти на дно.
  3. Смешивайте в течение 30-40 секунд, постепенно добавляя рафинированное масло. В конце добавьте очищенный зубчик чеснока и снова смешайте.
  4. Элегантный холодный соус с легким ароматом и чесночным вкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазывать на хлеб.

Как сделать постный майонез без яиц

Майонез считается одной из самых популярных заправок для салатов. Но наличие яиц в его составе делает его высококалорийным и жирным. Чтобы приготовить более полезную, вкусную и здоровую заправку для салата, вы можете воспользоваться следующим рецептом.

  • Маринад для зеленого горошка — 150 мл,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 400 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка,
  • Свежевыжатый лимонный сок — по вкусу,
  • сахар — 2 чайные ложки.
  1. Возьмите банку покупного зеленого горошка и слейте жидкость в отдельную миску. Добавьте соль, сахар и горчичный порошок (можно также использовать готовую горчицу). Выжмите сок одного лимона. Наконец, добавьте растительное масло (2/3 от необходимого количества).
  2. Возьмите блендер и погрузите его в смесь, выливая ее в основу.
  3. Взбивайте на самой высокой скорости в течение 1 минуты. Переместите блендер в верхнюю часть смеси, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты. Добавьте оставшееся масло и снова смешайте.
  4. Майонез можно добавлять как в холодные, так и в горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от яичного майонеза.

Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез

  • Не добавляйте сразу все растительное масло, указанное в рецепте. В этом случае смесь может не загустеть до нужной консистенции.
  • Все ингредиенты должны быть свежими и иметь одинаковую температуру.
  • Разровняйте жидкость в заправке с растительным маслом. Для получения более густой заправки добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если вы хотите получить более жидкую смесь, уменьшите первоначальный объем на 50 мл.
  • Самый простой способ взбить майонез — блендер, второй по быстроте и практичности — миксер. Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете использовать обычный венчик, но взбивание займет в разы больше времени.
  • Для приготовления пищи подходит только рафинированное растительное масло.
  • Обязательно добавьте подкислитель: достаточно укуса или сока лимона.
  • Для улучшения вкуса и аромата в майонез можно добавить чеснок, паприку или другие специи.

На самом деле, приготовить домашний майонез не сложнее, чем купить готовый майонез в магазине. Приготовление занимает не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить его только один раз, и вы навсегда избежите фабричного продукта с неизвестными ингредиентами. В конце видеоролика вы найдете рецепт майонезного соуса на основе молока.

Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Думаю, многие домохозяйки задавались вопросом, как сделать свой собственный майонез, чтобы он по вкусу не уступал магазинному. Многие пытались приготовить майонез в домашних условиях, но он не поднимался, не взбивался, ломался или с ним случалось что-то еще. В любом случае, сегодня я напишу рецепт домашнего майонеза, который всегда работает! Он не только имеет правильную консистенцию, но и приятен на вкус.

Приготовление этого майонеза занимает всего 5 минут (включая подготовку продуктов). Это означает, что быстрее сделать майонез самому, чем идти в магазин. Но чтобы майонез получился, его нужно приготовить с помощью ручного блендера. В этом случае результат будет равен 100%! Если вы делаете майонез с помощью блендера и венчика, вам нужны другие рецепты. Но они не так просты, нужно очень аккуратно вливать масло, долго взбивать, доводить ингредиенты до одинаковой температуры, и может не получиться.

В общем, возьмите ручной блендер, миску (или сосуд — не широкую тарелку) и прочитайте, какие ингредиенты вам нужны. Я напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и с молоком.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как содержит сырые яйца (срок хранения — 2, может быть 3 дня). Майонез с молоком можно хранить немного дольше и давать детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Приготовьте указанное в рецепте количество майонеза. Если вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. Используйте только одно яйцо за раз, чтобы быть уверенным, что вы все делаете правильно. Яйца для майонеза должны быть как можно более свежими. Вы можете купить готовую горчицу. Если вы хотите получить наиболее натуральный продукт, сделайте свою собственную горчицу из горчичного порошка.

Можно использовать любой вид кислоты — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Используйте только рафинированное масло, чтобы оно не имело запаха. Если масло нерафинированное, майонез будет иметь вкус масла, что не очень приятно. Сначала добавьте немного соли, сахара, горчицы и кислоты. Затем попробуйте его на вкус и добавьте недостающий ингредиент. Таким образом, вы получите вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 г майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 г.
  • 180-180 г растительного масла — 180-200 г растительного масла — 1 яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 0,5 чайной ложки.
  • 1,5 чайной ложки.
  • 1 чайная ложка сахара — 0,5 чайной ложки.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Порядок приготовления майонеза с помощью блендера.

1. в узкой чаше миксера (можно также использовать банку) взбить яйцо. Важная деталь: желток должен быть целым и не плавать.

Многие говорят, что яйцо, как и все остальные ингредиенты, должно быть комнатной температуры, чтобы оно лучше смешивалось. Для уверенности можно предварительно вынуть яйцо из холодильника. Обычно я достаю яйцо из холодильника, и все работает.

2) Полейте желток растительным маслом, горчицей, солью, сахаром, лимонным соком или уксусом. В этом рецепте все ингредиенты добавляются одновременно, нет необходимости заливать их поэтапно. Единственная проблема заключается в том, что после приготовления можно добавить кислоту или соль и сахар по вкусу и снова взбить.

3. Возьмите ручной блендер и взбейте им желтки. Прижмите миксер ко дну чаши.

4. установите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, держа насадку на дне чаши.

 домашний майонез блендером

5. желток начинает эмульгировать с маслом, и через отверстия насадки выходит белый майонез!

6. подержав насадку у дна в течение 10 секунд, начните взбивать майонез вверх-вниз, как обычно. Масло смешивается в небольшом количестве с яичным желтком, образуя настоящий майонез.

 домашний майонез блендером

7. взбивайте в течение 1-1,5 минут, пока смесь не станет гладкой. Попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус и снова все перемешайте. Вот и все! Быстро и легко вы получите настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Приготовьте майонез по этому рецепту, и все будет в порядке.

 домашний майонез блендером

Домашний майонез без яиц на молоке

Если вы не уверены в качестве и свежести яиц или если в доме есть дети, которые едят салаты с майонезом, можно приготовить этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем яичный майонез.

Это важно: молоко для этого рецепта всегда должно быть комнатной температуры. Холодное молоко нельзя использовать для приготовления майонеза. Натуральное молоко без растительных добавок также легче взбивается.

Соотношение молока и растительного масла должно быть 1 к 2. Добавьте количество соли, сахара, горчицы и уксуса по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл
  • Яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст. ложка.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • 1,5 чайной ложки.
  • 1 чайная ложка сахара — 0,5 чайной ложки.
  • Натуральный йогурт — 150 г (по желанию, для снижения калорийности).

Порядок приготовления майонеза с молоком.

1. поместите молоко и растительное масло в кувшин или чашу блендера. Вылейте все вместе, а не по частям. Пюрируйте этот майонез ручным блендером так же, как и предыдущий. Сначала несколько секунд смешивайте у самого дна, затем плавными движениями вниз.

2. когда вся смесь будет взбита (около 1 минуты), добавьте в майонез все приправы: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен быть густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие ароматизаторы.

3. на этом этапе майонез готов. При желании можно добавить несладкий натуральный йогурт (150 г). Это уменьшит количество калорий и сделает майонез более легким. 4.

4. готовый майонез выглядит как настоящий провансаль, он вкусный и натуральный. Добавьте в майонез измельченный чеснок, рубленую зелень, каперсы или ваши любимые специи, чтобы придать ему новый вкус.

Этот майонез отлично подходит для заправки салатов. Он отделяется при нагревании (выпечке).

 домашний майонез блендером

Посмотрите видео с рецептом приготовления домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и гладким. У меня не было ни одного случая отказа.

Вот рецепты домашнего майонеза. Попробуйте и навсегда забудьте о покупных заменителях. Пишите свои комментарии и читайте вкусные рецепты на этом сайте.

6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцом или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте любой соус и выберите лучший.

Управляющий редактор Лайфхакера

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если вы готовите майонез из домашних куриных яиц, цвет будет желтым. И чем свежее яйца, тем насыщеннее цвет. Вы можете приготовить легкий майонез из имеющихся в продаже яиц.
  • Приготовьте майонез на подсолнечном масле или смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении 1:1 или предпочтительно 1:2 или 1:3. Если использовать только оливковое масло, особенно оливковое масло extra virgin, соус будет горчить.
  • Если вы добавите немного больше масла, чем указано в рецепте, майонез будет еще гуще. Этот же метод можно использовать для сохранения соуса, если смесь не загустела при взбивании. С другой стороны, если вы хотите сделать майонез более жидким, добавьте в соус немного воды.
  • Для разнообразия вкуса в соус можно добавить сушеный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку или измельченный укроп. Количество соли можно регулировать по вкусу.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-5 дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно смешивать двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и аппетитным, но оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Майонез легче приготовить с помощью блендера, так как можно использовать целые яйца. При использовании блендера соус будет гуще, но вам нужно время, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 2 чайные ложки горчицы,
  • 250 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Взбейте целые яйца в высокой, не слишком широкой емкости, например, в стакане или специальной чашке для смешивания. Будьте осторожны, чтобы желтки не растекались. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите основание блендера и взбивайте смесь до однородности. Затем, постоянно перемещая блендер вверх-вниз и взбивая, тонкой струйкой влейте масло.

Контекст.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и снова взбейте майонез блендером.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и положите в широкую миску. Добавьте соль, сахар и горчицу к яичным желткам и взбейте смесь электрическим миксером на низкой скорости.

Постепенно добавьте масло, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и постепенно добавьте оставшееся масло. Затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Запись: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовления густого соуса из всего, что можно найти на кухне. Результат получается не хуже, чем с майонезом и горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • ½ чайной ложки 9% уксуса,
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Положите яичные желтки в высокую узкую миску. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный уксус, чтобы сделать майонез более нежным.

Добавьте масло и, не перемещая миксер, влейте его на дно чаши и взбивайте около 3 минут. Когда соус начнет густеть, перемещайте блендер вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает тонким сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2-3 чайные ложки горчицы,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Перелейте молоко и масло в высокую узкую емкость. Взбейте смесь ручным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая смесь. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и снова взбейте до однородности.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нетрадиционный, но очень вкусный соус — хорошая альтернатива для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительные масла.

Ингредиенты

  • 3 вареных яичных желтка,
  • 2 чайные ложки горчицы,
  • 300 грамм сливок,
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте горчицу к яичным желткам и разомните вилкой до однородности. Добавьте сметану и соль и хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков.

Домашний майонез с творогом

Еще одна нетипичная вариация соуса. Майонез легкий и очень вкусный.

Ингредиенты

  • 2 вареных яичных желтка,
  • 3-4 столовые ложки мягкого творога,
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%,
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Приготовление

Хорошо разомните яичные желтки вилкой. Используя ручной блендер, смешайте творог, кефир, лимонный сок, соль и перец.

Когда смесь станет однородной, добавьте горчицу и снова перемешайте.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость от консервированных или приготовленных бобовых, таких как фасоль или нут. Он заменяет яйца в рецептах, поскольку взбивается блендером так же, как и яйца. Майонез ничем не отличается от обычного майонеза и имеет характерный вкус и аромат, созданный горчицей и лимонным соком.

Ингредиенты

  • 90-100 г аквафабы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки горчицы,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 200 г растительного масла.

Приготовление

Налейте аквафабу в высокий стакан. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте ручным блендером, слегка уменьшая и увеличивая скорость. Смесь должна увеличиться в объеме и стать немного светлее. Это должно занять около минуты.

Постоянно взбивая, медленно влейте масло тонкой струйкой. Майонез должен быть светлым, однородным и густым.

Домашний майонез — рецепт приготовления блендером

В последнее время майонез стал очень популярным соусом. Без него не обходится ни один салат, его используют при мариновании мяса для шампуров, для заправки капустного супа или борща вместо сметаны. Он также вкусен в качестве спреда. Несмотря на то, что это относительно высококалорийный продукт, мы не можем с ним расстаться. Поэтому каждый раз, когда мы покупаем его в магазине. Но зачем его покупать, если мы можем легко и быстро, буквально за минуту, приготовить его своими руками в домашних условиях.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Для его приготовления, помимо минимально необходимых ингредиентов, нам понадобится блендер. Этот современный кухонный прибор сегодня есть у каждой хозяйки. С его помощью можно быстро измельчить ягоды или овощи, приготовить мясной фарш или сделать смузи. И, конечно же, вы можете приготовить быстрый майонез.

Почему лучше приготовить соус самостоятельно? Когда вы покупаете его в магазине, вы редко можете прочитать ингредиенты на упаковке. И вы тоже можете это сделать. Вы также найдете консервант, краситель, ароматизатор, антиоксидант и стабилизатор. Но если вы сделаете майонез своими руками, ничего из перечисленного в соусе не будет.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Существует множество рецептов: без яиц, без растительных масел, с молоком и т.д. Подробнее об этих рецептах вы можете прочитать на этом сайте, перейдя по ссылке.

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере

Раньше я готовила этот соус вручную, венчиком, а затем блендером. Это был довольно утомительный процесс. У меня был рецепт, где я добавляла растительное масло по чайной ложке, а потом долго взбивала смесь, чтобы она стала однородной. Приходилось добавлять целую чашку масла. Попробовав его раз или два, я отказался от идеи сделать его самостоятельно и был вынужден пойти купить майонез. Я должен поблагодарить изобретателей, которые придумали такое устройство — блендер, который может приготовить соус за минуту.

Но прежде чем мы начнем готовить соус, позвольте мне дать вам несколько советов. Когда я впервые приготовила майонез, он получился великолепным на вкус. Но когда я приготовила его снова, он не получился и не пошел. Сначала я не понимала, в чем дело, но потом выяснила причину, и с тех пор всегда делаю густой и вкусный майонез.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

  • Когда вы готовите соус в первый раз, точно следуйте рецепту. Важно, чтобы вы обратили внимание на количество ингредиентов и порядок их использования.
  • Для приготовления соуса используйте банку блендера. Если у вас нет кувшина для блендера (они продаются в блендерах без чаши), вы можете использовать обычную полквартовую банку. Это означает, что чаша должна быть схожа по размеру с лезвием блендера. Более широкой чаши недостаточно.
  • Лимонный сок, указанный в рецепте, можно заменить 9% столовым уксусом.
  • Все ингредиенты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению вкусного соуса. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • неароматизированное растительное масло (рафинированное) — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • 1 ч. л. горчицы — 1 ч. л.
  • 1 чайная ложка лимонного сока (или 1 столовая ложка 9% столового уксуса).
  • сахар — 0,5 чайной ложки.
  • соль — 1 чайная ложка.
  • 1 чайная ложка молотого черного перца — по вкусу.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 1: Взбейте куриное яйцо в стеклянном блендере. Он должен быть свежим, поэтому предварительно взбейте его для предосторожности.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Добавьте одну чашку растительного масла.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Затем добавьте соль и сахар, затем горчицу. Кстати, это можно сделать и вручную.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Шаг 2: Поместите его в ручной блендер в банке. Сначала взбейте содержимое банки до дна, не поднимая ее.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Не поднимайте блендер сразу, пока не увидите, что на дне образуется белая масса. Только после этого медленно поднимите блендер вверх. Когда вы это сделаете, у вас обязательно получится майонез. Когда вся масса станет белой, смешивайте вверх-вниз еще несколько секунд.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Шаг 3: Выжмите сок из половины лимона. Лучше всего сначала отжать его в отдельной миске, чтобы семена не попали в майонез. Возьмите примерно 1-1,5 столовые ложки сока.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Только после этого добавьте его в чашу блендера.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Продолжайте смешивать еще несколько секунд движениями вперед-назад. Видите, какой он стал толстый!

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Если после смешивания соус получился слишком густым, добавьте 1-2 чайные ложки воды и продолжайте смешивать. Вы можете заменить воду чайной ложкой сметаны без ущерба для вкуса. Или добавьте еще немного масла. Если соус получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не слишком много, иначе майонез станет кислым.

Вот и все, соус готов! Перелейте в чистую банку и храните в холодильнике не более 3 дней.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Видео о том, как сделать домашний майонез в банке

Если у вас нет блендера с чашей и банкой, вы также можете приготовить соус в обычной пол-литровой банке. Не больше и не меньше. Вы можете использовать тот же рецепт, что и выше. Конечно, вам все равно нужен блендер, потому что без него вы не справитесь. Вы можете сделать и так, но вам потребуется гораздо больше времени на пюре, и вы не сможете быть уверены, что соус имеет нужную консистенцию.

Посмотрите короткое видео о том, как приготовить майонез в банке с помощью ручного блендера.

Дорогие читатели, как видите, все очень просто! И вам больше не придется бежать в магазин за пачкой майонеза, когда вам срочно нужно заправить салат. И если у вас еще нет блендера, вам обязательно нужно его приобрести. Она станет верным помощником на кухне на долгое время.

Оцените статью
Вкусная еда