Лимонная настойка на спирту в домашних условиях рецепты приготовления

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этой статье мы приводим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых, сочных лимонов и водки (спирта, самогона) можно приготовить великолепные напитки с различными вкусовыми оттенками. Технология их производства не представляет трудностей даже для новичков. Крепость настоя можно регулировать, добавляя больше или меньше воды, чем указано в рецепте. Концентрацию сахара также можно регулировать по вкусу, но если вы готовите напиток впервые, я бы посоветовал вам не отклоняться от рекомендуемых пропорций, как это делает большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу он похож на лимончелло, но готовится быстрее и немного проще. Подавайте охлажденным при температуре 10-12°C в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт,
  • Водка (самогон) — 0,5 литра
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 200 мл.

Рецепт

1 Хорошо промойте лимоны теплой водой и протрите их насухо.

2 Осторожно снимите кожуру с одного лимона, не повредив горькую белую мякоть. Это можно сделать с помощью картофелечистки. Затем выжмите сок.

3. Приготовьте сироп из воды, сахара и лимонного сока. Соедините ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая с огня.

Очистите цедру с оставшихся четырех лимонов. Очистите и выбросьте белую цедру, а чистую мякоть нарежьте небольшими кусочками.

5. смешайте сироп, водку, цедру и мякоть в бокале. Плотно закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

6. поставьте банку в холодильник на 3-5 дней.

7. процедите приготовленную настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном, прохладном месте, срок годности не ограничен.

фото настойки из лимона

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с использованием оригинального метода настаивания, при котором сырье не контактирует с алкогольной основой.

Ингредиенты:

Обычные настойки лучше всего делать на спирте, разбавленном до 40-45 градусов. В этом случае крепкий алкоголь разбавляется уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитали эфирные масла лимона. Этот метод также подходит для настаивания водки, но тогда время выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. это смывает парафин и другие консерванты, содержащиеся в кожуре.

2. налейте спирт в банку, проткните лимон иглой на кончике и протяните его через банку.

3. подвесьте разрезанный лимон в стакане с венчиком так, чтобы он не касался алкоголя (см. рисунок).

настаивание подвешенного лимона в банке

Лимон в банке с проволокой и бечевкой.

4. плотно закройте банку крышкой и оставьте в темном месте при температуре 18-24 °C на 14 дней.

5. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Настойка будет мутной, но после нескольких дней настаивания она снова станет светлой. Сахар можно добавить по вкусу.

6. перед употреблением напиток следует выдержать в темном прохладном месте в течение 24 часов. Срок годности фильтра составляет более 3 лет.

фото настойки из лимона на спирте

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты и лимона дает незабываемый вкус, которого нет в других настойках.

Ингредиенты:

  • Свежие листья мяты — 150 г (или 50 г сушеных),
  • Лимоны — 5 шт,
  • водка (коньяк, 40-45% спирта) — 1 литр.

В этой технике используется только ароматная кожура лимона, а мякоть и сок можно использовать для приготовления других блюд.

Рецепт

1 Осторожно снимите кожуру с горячих вымытых лимонов, не задевая белую мякоть.

2 Залейте мяту водкой, добавьте лимонную цедру и закройте банку крышкой.

Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней, ежедневно встряхивая ее.

4. профильтруйте настойку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки для хранения.

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны, потому что они такие кислые, то, вероятно, вы еще не делали из них настойку. Все, что вам нужно, — это несколько ингредиентов, немного времени и вкусный домашний напиток на вашем столе.

Конечно, если вы хотите, чтобы он был слаще, вам придется сделать ликер. Тогда вот он: рецепт лимончелло.

И мы возвращаемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, ликер или хороший неароматизированный самогон.

Простая лимонная настойка

Вы также можете немного поэкспериментировать с количеством сахара, но лучше всего придерживаться пропорций. Наконец, рецепты определяют идеальное соотношение ингредиентов для приготовления вкусного и гармоничного напитка.

Напиток рекомендуется подавать охлажденным при температуре 10-12 градусов.

Ингредиенты

Метод

Опустите лимоны в кипящую воду, промойте, очистите от кожуры и выжмите сок из одного плода.

Приготовьте простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

Пока сироп остывает, удалите белую мякоть из оставшихся лимонов и нарежьте их кубиками.

Смешайте сироп, цедру, подготовленные лимонные дольки и алкоголь в стеклянной емкости. Хранить в холодильнике около пяти дней.

Затем процедите лимонную настойку, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам.

Дайте остыть перед дегустацией. Срок годности не ограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли при приготовлении настойки засыпать подготовленное сырье прямо в банку и настаивать на спирту. В этом рецепте все иначе, основной ингредиент вообще не контактирует с алкоголем, но в результате получается вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

Метод

Сначала тщательно вымойте лимон в теплой воде и удалите все консерванты, которыми обрабатывают плоды для длительного хранения.

Перелейте спирт в стеклянную банку объемом один литр.

Теперь наступает самое интересное: На расстоянии 1,5-2 см от верхушки лимона проткните его иголкой и протяните крепкую нитку. Затем закрепите лимон проволокой так, чтобы он не касался спирта и расстояние между ними было не более 1 см.

Теперь накройте его крышкой и оставьте в темном месте при температуре 18-24 градуса на две недели.

Через две недели залейте настойку водой. Не волнуйтесь, вначале он будет мутным, но через несколько дней он снова станет светлее, вы также можете добавить немного сахара по вкусу.

Рекомендуется хранить настойку в прохладном темном месте в течение суток, прежде чем доставать ее.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

Черный перец вручную — 5-6 штук.

Метод

Положите все твердые ингредиенты в бутылку, залейте водкой, емкость должна быть хорошо закрыта.

Подождите 1,5 месяца и время от времени встряхивайте напиток.

Профильтруйте настой через несколько слоев ткани и храните в маленьких, плотно закрытых бутылках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

Метод

Осторожно снимите верхний слой лимонной цедры и вытрите насухо.

Положите твердую кожуру в чистую стеклянную банку, залейте водкой и оставьте настаиваться на три дня.

Слейте воду через ткань, смешайте с сахаром и водой и оставьте настаиваться еще на несколько дней.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

Метод

Промойте и высушите, тщательно вытирая лимоны.

Срежьте тонкий слой лимонной цедры, посыпьте водкой.

Хранить в теплом месте в течение 1-1,5 недель для настаивания в бутылке с пробкой.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Хранить в плотно закрытом контейнере в темном и прохладном месте.

Ингредиенты

Метод

Удалите желтую часть кожицы фрукта, нарежьте и положите в банку.

Снимите с фруктов белую кожуру, мякоть нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кожуре и перемешайте.

Перелейте водку в стакан, накройте куском марли и оставьте в тепле на 4 дня.

Процедите содержимое настоя, выжмите жидкость из цедры лимона и добавьте в настой.

Добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

Сушеная лимонная цедра — 50 г

Тертый мускатный орех — 1 шт.

Метод

Смешайте все твердые ингредиенты и положите их в банку.

Залейте большим количеством водки, накройте и храните в темном месте в течение 1 месяца.

Процедите готовый настой, разлейте его в небольшие емкости и плотно закройте их.

Лимонно-мятная настойка

Пейте настой холодным, используйте его для приготовления выпечки.

Ингредиенты

Метод

Очистите верхнюю кожуру с чистого лимона, нарежьте тонкими ломтиками и перелейте в стакан.

Выжмите сок лимона в стакан.

Покройте смесь сахаром и водкой.

Плотно закройте банку и встряхните содержимое.

Оставьте настаиваться на 3 дня в теплом и темном месте.

Процедите настой, выжмите фруктовую смесь. Выполнено.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Тертый корень имбиря — 10 г

Метод

Тщательно вымойте фрукты, удалите кожицу.

Положите кожу в стакан, посыпьте имбирем и залейте водкой.

Закройте банку, встряхните содержимое и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 неделю.

Лимонная настойка на спирту

Лимонная настойка на спирту

Настойка лимона на спирту — отличный вариант домашнего алкогольного напитка. Он изготавливается из лимонов и спирта и имеет довольно приятный и мягкий вкус. Не пропустите вкус!

Описание приготовления:

Вот классический рецепт приготовления лимонной настойки на спирту. Конечно, многие делают лимончелло с обычной водкой, но говорят, что гораздо лучше и эффективнее настаивать его на крепких напитках. Вы все равно получите очень вкусный и приятный напиток. Удачи!

Лимонная настойка

Успех настойки на лимонной водке с лимоном во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием «лимон» вы можете взять в магазине плоды, радикально отличающиеся по цвету, форме, вкусу и даже кислотности. Они от бледно-желтого до почти оранжевого цвета, гладкие или бугристые, с толстой или тонкой кожицей, со знакомым лимонным запахом или сложным ароматическим запахом. Характеристики лимонов также влияют на вкус конечного продукта.

Классическая лимонная настойка ? лимонная водка

    96° спирт — 0,5 л,
  • вода; 0.75 л,
  • Лимон? 1 шт,
  • 0,5 чайной ложки сахара на бутылку.

Доведите воду до кипения, снимите с огня и сразу же добавьте алкоголь. Будьте осторожны в процессе смешивания. Через 5-10 минут перелейте водку в стеклянные бутылки и положите в каждую бутылку лимонную дольку и сахар. Через 1-2 дня удалите ломтик, чтобы он не горчил. Лимонная настойка готова к употреблению сразу же.

Настойка лимона на спирту

Оригинальный метод быстрого извлечения ароматических веществ из лимона.

В 3-литровый стакан налейте 1 литр спирта с содержанием 40-45? Протяните нить через целый лимон и подвесьте ее над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Накройте банку крышкой. В течение суток спирт приобретет легкий, приятный лимонный аромат. Если держать дольше, настойка пожелтеет и приобретет слегка горьковатый вкус. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается крошечными капельками эфирных масел (пота), которые передают свой аромат духам.

Особенностью спиртовой настойки лимонов и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, вызванное эфирными маслами. При небольшом нагревании прозрачность восстанавливается. Также добавляются специи, например, тертый имбирь.

Лимончелло

Точного рецепта настойки сладкого итальянского лимона не существует. Даже в самой Италии его готовят по разным рецептам. Они различаются по крепости (от 16? до 30?) и по количеству сахара. Основное различие между следующими рецептами заключается в использовании мякоти лимона.

Вариант 1

Мелко нарезанную кожуру (только желтый слой) залейте спиртом на неделю. Взбалтывайте настой несколько раз в день. На 7-й день приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара и смешайте его со спиртом из кожуры. Через неделю масло соберется на поверхности настойки. Если осторожно слить лимонный сок через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед использованием настойку можно дополнительно процедить.

Вариант 2

Разбавьте спирт согласно таблице до объема 40? и настаивайте очищенную кожуру лимона в течение недели. Раздавите мякоть ножом, удалите семена, добавьте сахар и храните в холодильнике не более суток (иначе она станет горькой). Процедите сироп и храните в герметичном контейнере до готовности цедры. Доведите до кипения и дайте остыть перед добавлением в алкоголь.

Лимонная настойка с мятой

    Спирт или крепкие напитки 40-45° — 2 литра,
  • Кожура 8-10 лимонов,
  • сахар? 500 г,
  • Большой пучок свежей мяты.

Положите цедру и измельченную мяту в стакан, засыпьте сахаром и залейте алкоголем или домашним вином. Хранить в темноте в течение 10-12 дней, периодически встряхивая. Процедить, разлить в стеклянные бутылки. Напиток имеет светло-зеленый цвет и хранится дольше, если его держать в холодильнике. В летнюю жару можно быстро приготовить домашний мохито со льдом и замороженным тоником.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Алкоголь или Мохито 45° — 1 литр,
  • Лимонная цедра,
  • Имбирь? 2-3 тонких ломтика,
  • Мед? 2-3 столовые ложки,
  • 3-5 грамм дубовой стружки,
  • корица, ваниль.

Добавьте все ингредиенты, кроме меда, к спирту или очищенному мунгу. Имбирь также можно сушить, но не следует измельчать. Корицы нужно 0,2 палочки, ванили ? 1/8 часть стручка. Настаивать его нужно в течение 7-9 дней. Затем добавьте мед и дайте настояться еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретает шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря усложняет процесс фильтрации настойки. Однако присутствие меда в рецепте также может привести к помутнению готовой настойки.

Об использовании меда в настойках на спирту

цедра лимона

Мед часто встречается в рецептах приготовления домашнего самогона и крепких спиртных напитков. Проблема домашних настоек с медом заключается в помутнении, что связано с содержанием белка в меде. Избавиться от него очень сложно.

Как правило, количество меда в рецептах составляет не более 1-2 чайных ложек на 1 литр. Не стоит ожидать, что такое количество окажет терапевтический эффект, даже если вы выпьете весь литр за один раз. Пользы от этого не будет, а вред очевиден.

Если хозяйка не желает мириться с мутностью напитка и игнорировать вкус меда, ей следует заменить его сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахара, а глюкоза — в 0,7 раза.

Лимонная настойка — имитация ?Старки?

  • Спирт или алкоголь 45° — 3 л,
  • Лимонная цедра,
  • сахар; 2 столовые ложки,
  • мускатный орех; 1/3 колоска,
  • кофе; 12 зерен,
  • дубовые щепки? 4 столовые ложки.

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, храните в темноте и холодильнике в течение 10 дней. Профильтруйте настойку и оставьте ее на полторы-две недели до использования. Полученный напиток лишь отдаленно напоминает ставриду, которую замачивают в листьях некоторых сортов яблок и груш, но он очень ароматный и приятный на вкус. Добавление небольшого количества имбиря и корицы усиливает аромат.

Рецепт лимонной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лимонная наливка для дома — популярный напиток, который имеет явное преимущество перед многими другими рецептами благодаря доступности продуктов, ведь лимоны круглый год продаются в каждом магазине. У него приятный вкус и интересный цитрусовый аромат, а главное, он хорошо сочетается со многими блюдами. Его также довольно быстро и легко приготовить, поэтому этот рецепт получил такое большое признание.

Лечебные свойства напитка также важны при условии умеренного употребления. Лимон придает напитку все питательные вещества и является отличным средством от простуды для взрослых.

Как сделать лимонную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Существует множество способов приготовления наливки — вы можете использовать мякоть или кожуру, и есть много способов ее настаивания. Для улучшения вкуса часто используют сахар или мед, а также специи, такие как гвоздика и корица, или травы, такие как мята и мелисса. Особенно эффективно использование рецепта самогона, так как цитрусовые усиливают вкус алкоголя и уравновешивают любые погрешности.

Как и в других рецептах наливок в домашних условиях, при приготовлении наливки из лимонов лучше использовать вместительные стеклянные емкости с широким горлышком, так как их легко мыть, а также в них проще укладывать фрукты и добавки.

Кстати, если в рецепте указано, что нужно очистить лимон, будет проще, если вы приготовите его в микроволновой печи в течение 30 секунд, чтобы извлечь из лимона еще больше лимонного сока.

Рецепт домашней наливки из лимона на водке

Описанная ниже техника показывает, как приготовить лимонный налэм, который максимально похож на знаменитый итальянский ликер «лимончелло». Его очень легко приготовить, но на вкус он ничуть не хуже оригинала!

Для этой наливки возьмите большую толстую кожуру. Лимоны с тонкой кожурой очень терпкие и менее ароматные.

Лимонный ликер а-ля лимончелло

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. С помощью овощечистки аккуратно снимите цедру с 1 лимона, стараясь не повредить белый слой.
  3. Выжмите сок.
  4. Приготовьте сироп из воды, цедры, сока и сахара и оставьте остывать.
  5. Очистите оставшиеся лимоны и срежьте белую кожуру. Отбросьте кожуру и нарежьте неочищенные фрукты на кусочки.
  6. Положите цедру и лимоны в подходящую емкость, залейте их водкой и добавьте уже остывший сироп.
  7. Перемешайте и поставьте в холодильник на 3 дня.
  8. По окончании срока выдержки процедите напиток через марлю и выжмите оставшийся сок из лимонов, которые были в наливке.

Наливка становится горькой, если не удалить белую кожуру!

Наливка готова, подавать лучше охлажденной!

Это простой рецепт, который требует всего несколько ингредиентов и может быть приготовлен быстро, но имеет очень ароматный, умеренно сладкий вкус, не слишком сильный, и легкий горчичный привкус.

  1. Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком.
  2. Очистите желтую кожуру так, чтобы не задеть белую.
  3. Выжмите сок из очищенного лимона.
  4. Положите кожуру и сок в подготовленную емкость.
  5. Добавьте сахар-песок и водку.
  6. Закройте бутылку крышкой и поставьте в морозильную камеру на 2-7 дней.
  7. После этого его можно процедить и выпить.

Рецепт наливки из лимона на спирту

Это очень пряный и оригинальный аромат, с очень сильным вкусом при сочетании лимона и имбиря.

  1. Очистите имбирь и нарежьте его на кусочки.
  2. Очистите лимон с помощью мелкой терки и разрежьте его пополам.
  3. Нарежьте ½ лимона на мелкие кусочки.
  4. Положите все ингредиенты в банку, добавьте сахар и спирт.
  5. Оставьте настаиваться в течение 3 дней. Процедить и приправить по вкусу.

Лимонный ликер с алкоголем

Для этого рецепта вам понадобится 400 г свежей лимонной цедры. Если у вас есть сушеные корки, вы можете использовать их, так как вам понадобится всего 100 грамм.

  1. Вымойте и очистите фрукты, не трогая белую кожуру.
  2. Налейте спирт и воду в емкость и добавьте цедру. Оставьте его пропитываться в теплом месте на 3 недели.
  3. Затем процедить и разлить в порционные бутылки.

Рецепт наливки из лимона на самогоне

Для изготовления высококачественной наливки используется дважды дистиллированный, тщательно очищенный самогон. Хороший дистиллятор поможет вам с производством. Мы рекомендуем выбирать аппарат с подъемной колонной Luxstahl 8 м, которая является одним из лучших вариантов для изготовления высококачественного домашнего самогона.

Особенность этого рецепта в том, что скорлупу сначала вымачивают в спирте в течение 21 дня, затем добавляют сироп и снова вымачивают. В результате этого метода получается довольно сладкий и спелый напиток, который идеально подходит для дегустации самогона.

  1. Снимите кожуру с вымытых лимонов и нарежьте их как можно мельче.
  2. Залейте корки самогоном и выдержите в теплом месте в течение 21 дня.
  3. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  4. Варите на слабом огне в течение 5 минут, постоянно снимая пену.
  5. Смешайте выдержанную наливку с сиропом, перелейте в чистую емкость и оставьте настаиваться на 12 дней.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сочетание мяты и лимона несколько напоминает популярный коктейль мохито.

  • Свежая мята (листья) — 200 г (можно использовать и сушеную мяту).
  • Лимоны — 5 шт,
  • Мохитоин 40-45% — 1 литр.

Как и во многих других рецептах, описанных в этой статье, используется только желтая кожура лимона, а не мякоть и белая кожура. Оставшиеся лимоны рекомендуется разрезать, посыпать сахаром и пить с чаем.

Оцените статью
Вкусная еда