Лепешки из кукурузной муки рецепты с фото

Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные

Существует немного продуктов питания с таким разнообразным составом питательных веществ, как кукуруза. По этой причине продукты из кукурузной муки (порошок золотого ядра) не менее полезны, чем сами зерна. Но ассортимент блюд из кукурузы гораздо шире. Сегодня у нас два рецепта жареных и печеных тортильяс. В домашних условиях, с фотографиями, шаг за шагом.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Мчади — это лепешки из кукурузной муки, грузинское блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов: муки и воды. Они подаются с расплавленным мягким сыром на теплом хлебе, что делает их особенно вкусными. Сегодня мы готовим тесто, используя в качестве закваски минеральную воду.

  • Кукурузная мука тонкого помола — 300 г,
  • Минеральная вода (Боржоми) — 3/4 стакана (250 мл стакан),
  • соль — 1-2 щепотки,
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сыр в рассоле (сулугуни или другой) — 200-300 г для подачи.

Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде

  1. Для теста мелко натрите муку и просейте ее через сито в миску. Сделайте лунку в центре. Влейте подсолнечное масло. Добавьте несколько щепоток соли.
  2. В центр с подсолнечным маслом влейте минеральную воду.
  3. Добавляйте воду партиями. В зависимости от качества и типа муки количество воды может варьироваться. Возможно, вам потребуется меньше воды или нужно добавить больше воды.
  4. Замесите мягкое тесто руками. Тесто должно быть однородным и легко поддаваться обработке руками.
  5. Смочите пальцы водой. Влажными руками сформируйте листы теста толщиной не более 1 см. Если они будут толще, они не пропекутся должным образом.
  6. Положите немного растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте его. Выложите котлеты на горячую поверхность сковороды. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне до хрустящей корочки. Готовьте, накрыв крышкой. Готовьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Выложите готовые горячие кукурузные тортильи на тарелку и сверху на каждую положите по кусочку сыра.

Тортильи вкусны, когда они горячие: Сыр прекрасно плавится на них и хорошо распределяется.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Кукурузные тортильи — интересная альтернатива привычной выпечке. Пикантное и необычное тесто придется по вкусу не каждому, так как оно имеет ярко выраженный пряный аромат. Это блюдо, которое в основном касается представителей сильного пола. Всем понравятся пикантные кукурузные тортильи для праздников — они идеально подходят для бутербродов и канапе. Как в рецепте выше, без дрожжей.

  • Кефир — 1 столовая ложка,
  • Кукурузная мука — около 3 столовых ложек,
  • яйцо — 2 шт,
  • пекарский порошок — 2 чайные ложки,
  • соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка
  • чайная ложка масла для смазывания формы для выпечки и тортильяс,
  • семена мака и кунжута — для украшения.
  1. Смешайте две чашки муки, пекарский порошок, соль, смесь итальянских трав и паприку.
  2. Добавьте яйца и кефир. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть гладким и мягким, но не твердым. Не пытайтесь сделать идеально вымешанное тесто с консистенцией макарон. Убедитесь, что вы можете придать тесту нужную форму.
  3. Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них шарики и придавите их ладонями. Выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Лучше всего смазать бумагу маслом, чтобы она не скользила — тогда вы сможете легко снять пирожные.
  4. Намажьте каждый кусок сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
  5. Посыпьте сверху семенами мака и кунжута, чтобы тонкий аромат выпечки не маскировал множество специй в десерте.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте тортильи в течение 10 — 15 минут до легкого подрумянивания. Проверьте с помощью шумовки или зубочистки, чтобы убедиться, что они готовы — они должны быть сухими и чистыми.

Эти кукурузные тортильи из духовки одинаково хороши как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасой, сыром, свежими овощами и зеленью. Весной их можно взять с собой на пикник.

Выпечку можно делать не только из кукурузной муки, но и из мелких зерновых культур. В этом случае используется другая технология. Сначала нужно приготовить кашу, а уже на основе можно сделать тортильи, добавив другие ингредиенты по вкусу: Яйца, специи и т.д.

Кукурузные лепёшки

2018-06-02 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

Вполне можно втирать в тесто и сливочное масло, и маргарин, если строго следовать рецепту, лучше выбирать специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом заключается в длительности жарки, немного не хватает времени, не получаются лепешки, поэтому приходится раскатывать, или просто складывать их с начинкой. Если вы можете представить себе такое использование, оставьте тортильи немного бледными и нагревайте их уже с начинкой, чтобы тортильи приобрели хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Высококачественный маргарин — четверть пачки,
  • полчашки горячей воды,
  • Кукурузная мука — триста грамм,
  • Вываренная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт печенья из кукурузной муки

Положите кусок маргарина в морозилку как минимум на полчаса, потому что вам нужна стружка, а ее проблематично сделать из мягкого кулинарного жира. Просейте муку не менее двух раз и натрите маргарин на терке с более крупными ячейками.

Посолите и смешайте чипсы с мукой. Нагрейте воду, но не слишком сильно; она должна быть очень горячей, но вы не должны обжечь пальцы в миске. Добавлять медленно, помешивая ложкой, выложить на стол и вымесить тесто руками до довольно плотной консистенции.

Не делайте больше двенадцати порций, даже если придется добавить немного муки. Сформируйте из теста шарики, равные количеству лепешек, накройте салфеткой и оставьте отдыхать на полчаса. Раскатайте одну из порций в рулет диаметром около десяти сантиметров. Разогрев достаточно горячую сковороду, обжарьте с обеих сторон.

Не только первый блин получится как лом, но и лепешка. На основе первого теста для выпечки отрегулируйте температуру и толщину следующих оладий. Вы также можете немного поэкспериментировать с продолжительностью времени. Тонкие и обжаренные во фритюре оладьи будут хрустящими, но если сделать их немного толще и вынуть из сковороды раньше, то получатся пузыри, на которые можно накатать начинку и получить так называемые буррито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Подавайте тортильи теплыми с майонезным соусом и тертым чесноком и сыром. Подойдет любой твердый сыр, а также майонез с разной калорийностью.

Ингредиенты:

  • Четыреста граммов хорошей кукурузной муки,
  • одна ложка соли,
  • 3 столовые ложки кукурузного масла.

Как быстро приготовить кукурузные тортильи на сковороде.

Просейте муку в просторную неглубокую миску и верните ее в сито. Сразу же всыпьте соль ко всей муке и просейте продукты вместе еще как минимум два раза. Печенье действительно настолько простое в приготовлении, что вы можете легко заменить муку, чтобы сделать его более пушистым.

Если лепешка подается со сладким соусом, уменьшите количество соли на треть; если она подается вместо хлеба, посолите больше. Щепотка перца и измельченных в ступке трав также не повредит постным хлебцам.

Коротко доведите чайник до кипения, затем добавьте воду, отмеряя ее теми же емкостями, которые вы использовали для муки. Объем продуктов должен быть одинаковым, на пару чашек муки — эквивалентное количество горячей воды. Вливайте по половине стакана за раз, сразу же перемешивая тесто ложкой. Положите рядом с тестом большую вилку, если образуются толстые комки, их нужно немедленно размять.

Хотя тесто еще теплое, работать с ним нужно быстро, не давая ему остыть. Разделите объем на пять равных частей, не теряя времени, разожгите большую сковороду на сильном огне и влейте масло. Слегка разровняйте кусочки, закруглите края и заделайте трещины в тесте. Размять расплющенные кусочки на столе до толщины не более двух сантиметров и положить их в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного семян кунжута или добавьте больше, чем указано в рецепте. В середине последнего этапа, когда вы проверите, что тесто готово, посыпьте тортильи тестом. Разница во вкусе между семенами, нагретыми в течение разного времени, очень приятна.

Ингредиенты:

  • Кефир, один процент жирности — полстакана,
  • 130 г кукурузной муки,
  • ложку пекарского порошка и столько же чистого сливочного масла,
  • одно крупное свежее яйцо.
  • Как подготовиться
  • Убедившись, что яйцо свежее, что можно легко сделать, оставив его в миске, добавьте его в просеянную муку. Приправьте солью и небольшим количеством релаксанта, перемешайте и медленно добавьте кефир.

Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и разделите на шесть тортилий, положив их на тонкий слой силиконовой бумаги для выпечки. Вылейте кунжутное масло на тесто, перемешайте и щедро распределите по печенью.

Выпекайте при обычной температуре сто восемьдесят градусов ровно двадцать минут. Лепешки вкусны со сметаной, подсоленной и смешанной с тертым чесноком.

Для теста следует использовать столовую воду; не надейтесь, что замешивание лепешек в лечебной минеральной воде принесет им дополнительную пользу. Для пиццы подходит любой сыр, который легко плавится, в том числе уже натертый.

Ингредиенты:

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Сильно газированная минеральная вода — полный стакан,

Ингредиенты:

  • две-три столовые ложки масла и четверть чашки для жарки,
  • сыр — двести грамм,
  • триста граммов сухой кукурузной муки,
  • полторы столовые ложки фабричного смягчителя ткани (без пекарского порошка!).
  • Пошаговый рецепт
  • Пищевую соду легче всего смешать с мукой перед просеиванием. Положите муку обратно в сито, просейте ее дважды и сразу же добавьте пекарский порошок. Замесите достаточно эластичное тесто и оставьте его отдыхать не более чем на четверть часа.

Нарежьте сыр длинными ломтиками, а чеснок — как можно мельче. Обмакните яйцо в сыр, приправьте небольшим количеством соли и добавьте масло. Сначала смешайте ингредиенты, затем добавьте сыр и вымесите все в гладкое тесто. Сильно разогрейте сковороду, добавьте не более столовой ложки масла.

Вы можете жарить хлеб без масла или добавлять масло в небольшом количестве. Если поверхность противня даже слегка смазана после предыдущих рулетов, не спешите выпекать второй или третий раз.

По словам автора рецепта, начинки хватит на две пары кренделей, которые получатся из этого количества теста. Чтобы подстраховаться, увеличьте количество колбасы и кетчупа; излишки можно просто запечь на ломтике хлеба. Если сложить лепешки, как это принято в мексиканских ресторанах, то начинки не должно остаться.

Ингредиенты:

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

Четверть мерной ложки готового к употреблению релаксанта,

Ингредиенты:

  • сорок граммов фермерского масла,
  • полстакана горячей воды,
  • немного соли.
  • Питательная начинка:
  • Крупные, спелые помидоры,

один большой красный перец,

  • триста граммов мягкого сыра, чуть меньше вареной колбасы,
  • горсть зелени,
  • кетчуп.
  • Как подготовиться
  • Установите сито с мелкой сеткой над миской и положите в него размягчитель, соль и два вида муки. Просейте несколько раз и натрите на терке или тонко нарежьте ручку сливочного масла. Используйте спиральную насадку или венчик миксера для приготовления теста, смешивая муку и масло на низкой скорости до образования крошек.

Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и разделите на шесть тортилий, положив их на тонкий слой силиконовой бумаги для выпечки. Вылейте кунжутное масло на тесто, перемешайте и щедро распределите по печенью.

Вымойте и порубите зелень, натрите сыр, нарежьте кубиками перец, колбасу и помидоры. Не смешивайте пока все продукты. Независимо от того, как вы укладываете тортильи, начинайте и заканчивайте слои начинки сыром. Под воздействием тепла он расплавится и свяжет рулеты с начинкой.

Предположим, вы собираете стартер, помещая начинку между двумя рулетами. Разделите половину сыра между двумя тортильями и равномерно распределите колбасу. Затем следуют овощи и зелень; этот слой следует посолить и поперчить. Добавьте немного кетчупа, выбирая сорт на свое усмотрение. Накройте второй частью сыра, положите сверху и прижмите верхнюю часть бургера.

Держите сковороду сухой и разогрейте до той же температуры; когда она остынет, положите в нее кукурузную тортилью и прижмите лопаточкой. Нагревайте, пока сыр не расплавится.

Кукурузные тортильи на сковороде готовятся быстро и легко. Идеально подходит для сервировки и упаковки закусок, для мексиканских блюд или в качестве хлеба.

Автор более 1150 рецептов.

Кукурузные лепешки на сковороде

1 чашка (130 г) кукурузной муки

Фото автора

2 столовые ложки пшеничной муки.

Ингредиенты

  • Растительное масло 2 столовые ложки.
  • 2 столовые ложки соли Специи
  • Кукурузные тортильи известны в различных кулинарных культурах. Своим происхождением они обязаны Новому Свету, подарившему миру кукурузу. Еще во времена конкистадоров в Европе появился простой пресный кукурузный хлеб под названием тортилья. Это простой хлеб, в который заворачивают овощи, мясо, птицу и т.д. Его также используют как основу для сервировки блюд, как ингредиент для специальных чипсов и даже как заменитель ложки.
  • Из одной чашки муки получается 4-6 тортильяс, которые можно использовать для подачи закусок. Их можно сделать более тонкими, чтобы начинку можно было закатать в них, не ломая. Если вы хотите подать их вместо хлеба, они должны быть намного толще.
  • Просейте 1 стакан кукурузной муки в миску. Добавьте 2 столовые ложки обычной муки из мягкой пшеницы — это значительно снизит риск порчи печенья. Добавьте четверть чайной ложки соли. Если вы формируете слойки как хлеб, добавьте четверть пакета расширителя теста.

Как приготовить кукурузные лепешки на сковороде

  1. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Чтобы тесто не разваливалось при жарке, замешивайте муку с теплой водой. Вода должна иметь температуру 60-70 градусов Цельсия. Налейте в стакан около 80-90 мл горячей воды из чайника, добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать обычное подсолнечное масло, желательно без запаха. Перемешайте смесь и сразу же перелейте ее в миску с подготовленной мукой.
  2. Замесите тесто лопаточкой или вилкой. Тесто не пригорит, и вы можете продолжать месить его руками. Выложите тесто на стол и продолжайте месить, добавляя пшеничную муку небольшими порциями. Получившееся тесто должно быть очень мягким, но не липким. Вы должны попытаться найти этот узкий хребет. Сформируйте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут. Кукурузная мука обычно более грубая и требует некоторого времени для подъема.
  3. В Центральной Америке кукурузные тортильи жарят на глиняной или чугунной сковороде или даже на раскаленном камне. В домашних условиях достаточно обычной сковороды с толстым дном. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте.
  4. Разделите тесто на порции. Поскольку я хотела приготовить это печенье в качестве закуски, я сделала его немного толще — в итоге получилось 6 штук. При раскатывании теста в кондитерский лист лучше не использовать муку для подпыла. Он прилипает к поверхности и подгорает при жарке. Очень удобно использовать тонкий слой кондитерского силиконового теста с силиконовой маркировкой для различных видов и размеров кондитерских изделий.
  5. Раскатайте кусок теста в круг диаметром, равным или меньшим, чем дно вашей сковороды. Если вас не устраивает немного неровный край теста, обрежьте его ножом или выемкой нужного диаметра. Выложите рулет одним движением на предварительно разогретую сухую сковороду. Обжарьте тесто в течение 1 минуты. Затем переверните его — вы можете сделать это лопаточкой или пальцами, если это быстро и чисто.
  6. Обжарьте кукурузные тортильи на сковороде еще 1 минуту. Когда они обжарятся, на поверхности образуются красивые слегка подрумяненные пятна, что делает их похожими на омлет. Говорят, что они напоминали испанцам яичницу, когда те исследовали Новый Свет.
  7. Положите готовую тортилью на доску или тарелку и накройте полотенцем. Обязательно сотрите остатки муки с предыдущей сковороды. Поджарьте следующую булочку. Коржи быстро высыхают и теряют свою эластичность. Поэтому лучше всего есть их сразу, пока они еще теплые.
  8. Если вы хотите сложить тортилью пополам для тако или сэндвича, сделайте это, пока она еще горячая. Лучше не готовить их заранее, так как они легко готовятся, быстро жарятся и вкуснее свежих. Начинкой может быть практически все, что вам нравится. Важно, чтобы с них не капало. Кукурузную тортилью можно просто украсить сыром, нарезанными овощами и зеленью, полить соусом или просто сбрызнуть оливковым маслом — отличная закуска.
  9. Домашние кукурузные тортильи как простой хлеб или как основа для подачи закусок.
  10. Очень вкусные и аппетитные сырные и кукурузные тортильи! Их совсем не сложно сделать. Подавать предпочтительно горячими со сметаной. И они хорошо разогреваются в микроволновой печи!
  11. Это печенье очень аппетитное и вкусное. С удовольствием предлагаю вам этот рецепт.

Быстро, легко и вкусно! Отличная закуска на завтрак! Этот рецепт был опубликован на этом сайте в 2009 году mavlira под названием «Кукурузные лепешки» и проиллюстрирован мной в рамках «кампании по раскрашиванию».

Поиск рецептов

Рецепт: Кукурузные лепешки с сыром

Кукуруза Лук Куриные яйца Пшеничная мука Ветчина Сыр Соль Черный перец Сливочное масло

Рецепт: Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой

Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой

Рецепт: Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой

Печенье появилось в моем арсенале в прошлом году. Я приехала домой с дачи на зиму, и мне нужно было положить в холодильник остатки еды. Мне так понравился результат, что я записала их на листе бумаги и теперь пеку их чаще. Удобный рецепт, особенно для тех, у кого нет духовки. Печенье очень нежное, сырное и пушистое! Тортильи получаются сытными и очень наполненными. Для небольшой семьи уменьшите количество вдвое.

Рецепт: Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки

Рецепт: Кукурузные лепешки

Пшеничная мука Кукурузная мука Сметана Творожный сыр Яйцо Оливковое масло Замес теста Мед Соль Творожное масло Сыр Голландез Растительное масло.

Этот рецепт пришел мне на ум благодаря воспоминаниям о поездке в Сальвадор. Эта маленькая тропическая страна с ее природой, традициями и кухней приглянулась мне. Любимое блюдо большинства сальвадорцев — кукурузные лепешки со смешным названием «пупуса». Поскольку я не смог найти в здешних магазинах главный ингредиент — маса харина, готовую кукурузную смесь для теста, — мне пришлось импровизировать. Поэтому я не могу назвать свои тортильи «пупуса», потому что они импровизированные. Я также немного изменил форму. Пупуса бывает со всевозможными начинками. Сегодня я приготовила его с творогом, который очень похож на сальвадорский queso fresco.

Рецепт: Сырные кукурузные лепешки на сковороде

Сырные кукурузные лепешки на сковороде

Рецепт: Сырные кукурузные лепешки на сковороде

Печенье из теста из пшеничной и кукурузной муки, посоленное семенами кунжута, — отличная альтернатива хлебу, особенно в дни, когда не хочется выходить из дома. Он сытный и вкусный, «странный» и вкусный, и его легко приготовить.

Еще один вариант сытного и теплого завтрака. Но такие простые, но очень вкусные рулеты можно подавать не только утром! Отдельное спасибо замечательной госпоже Ирине, которая ведет «блог настоящей свекрови»)))) Для маленького шедевра одесской кухни.

Рецепт: Кукурузные лепешки с творогом

Кукурузные лепешки с творогом

Рецепт: Кукурузные лепешки с творогом

Я испекла его в первый раз, очень вкусно, могу вам сказать.

Рецепт: Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка

Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка

Рецепт: Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка

Замечательное и очень быстрое блюдо для завтрака. Печенье уже много лет является любимым завтраком моей семьи. Надеюсь, они вам понравятся!

Рецепт: Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки

Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки

Рецепт: Восхитительно-хрустящие кукурузные лепешки

Молодая кукуруза уже взошла. Мне они нравятся в любом виде. Вот интересный рецепт приготовления сладких тортилий (или, скорее, лепешек), который довольно прост в изготовлении и является абсолютным MUST! Тесто получается пушистым, легким и влажным (вместо зерен можно использовать яблоки, груши и ягоды).

Рецепт: Фокачча желтая - кукурузная лепешка

Фокачча желтая — кукурузная лепешка

Рецепт: Фокачча желтая - кукурузная лепешка

Кукурузная мука Кукурузная мука Соль Предварительная ферментация Кукуруза Молоко Куриное яйцо Мед Пахта Пахта Масло Масло сливочное.

Рецепт: Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки

Рецепт: Кукурузные лепешки

Простой плоский кукурузный хлеб, широко распространенный в Грузии, называется мчади, или другими словами — чади. На протяжении веков эти лепешки использовались в качестве хлеба. Каждый регион имел свой состав и форму, но форма всегда была круглой (овальной или круглой).

Рецепт: Кукурузная лепешка с кукурузными зернами

Кукурузная лепешка с кукурузными зернами

Рецепт: Кукурузная лепешка с кукурузными зернами

Фактический принцип приготовления пищи был аналогичным. Мчади готовили из пресного теста без закваски. Его консистенция была плотной, и хлеб легко ломался. В Грузии существуют различные сорта кукурузы, но для выпечки мчади предпочтительна мука из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая кукуруза.

Лепешки выпекаются на сковороде кеци. Кеци — это традиционная национальная сковорода, сделанная из красной глины или черного камня. Он нигде не пригорает, поэтому на такой сковороде можно готовить без масла или с минимальным его количеством.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Но воск быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была отдельная сковорода. В настоящее время мчади выпекают не только в классической форме для кетчупа, но и в обычных сковородах или формах из чугуна или алюминия. Существуют различные виды мчади, производимые в разных регионах. Некоторые из них жарят, другие запекают или запекают в духовке.

Чтобы сделать мчади (или чади), необходимо знать определенные правила. С их помощью даже те, кто никогда не был в Грузии, смогут испечь кукурузный хлеб дома. Вот несколько секретов из разных рецептов:

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Кукурузная мука. Лучше всего покупать его на специальных рынках. В Грузии существует множество различных видов муки. Вы также можете найти его на сайтах, посвященных грузинской кухне.

Тесто для мчади состоит из муки и воды. Соль используется редко, потому что хлеб должен быть пресным. Их подают с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

При приготовлении в качестве самостоятельного блюда в тесто можно добавить немного соли.

  1. В одном рецепте тесто замешивается с добавлением горячей воды. Тесто становится более ровным и эластичным.
  2. Поскольку тесто из кукурузной муки имеет особую консистенцию, на столе, где готовится лапша, должна стоять глубокая миска, в которую можно макать руки при приготовлении лапши.
  3. Грузинские кукурузные чади можно выпекать в духовке (большой плоский хлеб) или на сковороде.
  4. Для жарки налейте в сковороду большое количество растительного или растопленного сливочного масла.
  5. Когда хлеб будет готов, удалите излишки жира и выложите его на салфетку.
  6. Как уже упоминалось ранее, грузинская закваска может отличаться по размеру, форме и текстуре. Основной мчади готовится в духовке. Это большая лепешка размером со сковороду, украшенная или с насечками. Они сделаны таким образом, что их легко разделить впоследствии. Обычно его подают для всей семьи или для гостей. К такому хлебу можно подать лобио, красный или зеленый чили.
  7. Маленькие мчади, приготовленные на сковороде, обычно подаются с сыром. Поскольку сами они несоленые, любой грузинский сыр, особенно сулугуни, хорошо сочетается с тортильями из кукурузной муки. Их можно разнообразить, добавив в муку вместо воды кефир, мацони или сливки.
  8. Особый вид — мчади с сыром сулугуни. Они называются чвиштари, а в Нижнем Сунети такая лепешка называется лукнари. Они очень вкусные, так как содержат такое же количество сыра, как и все остальные ингредиенты. Их следует есть теплыми, так как тогда они намного вкуснее.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Разновидности мчади

Для приготовления мчади вам понадобится кукурузная мука. Особая белая кукурузная мука, которая растет только в Грузии, является самой лучшей. Там готовят различные виды муки. Но если у вас ее нет, вы также можете использовать желтую кукурузную муку, которую можно купить в любом супермаркете. Вылейте в миску столько, сколько вы хотите использовать для теста.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Постепенно добавляйте воду в муку. Тесто следует непрерывно вымешивать руками, пока оно не достигнет нужной консистенции. Вы можете использовать специальный рецепт и добавить горячую воду вместо холодной. Тогда тесто будет похоже на тесто для крема, более мягкое и гладкое.

Тесто из ферментированной кукурузы больше не должно подниматься. Его можно использовать сразу же.

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Положите много масла на сковороду и разогрейте его.
  2. Сформируйте длинную «котлету» и расплющите ее в овал. Вымесите тесто несколько раз со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии трещин.
  3. Печенье выпекается до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Их можно подавать теплыми или холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.
  5. Кукурузная мука — 200 г,
  6. Сыр сулугуни — 200 г,
  7. яйцо — 1 яйцо,

Чвиштари по-грузински

Компоненты:

  • Вода — столько, сколько может вместить тесто,
  • масло для жарки.
  • Для приготовления чвиштари вам понадобятся следующие продукты: Мука, сулугуни и вода. Иногда для улучшения вкуса добавляют яйцо. Если сулугуни несоленый, в тесто добавляют соль.
  • Возьмите столько сулугуни, сколько муки, чтобы чвиштари получился вкусным. Если сулугуни нет в наличии, можно использовать любой сыр. Желательно, чтобы консистенция этого сыра была похожа на консистенцию грузинского сыра. Моцарелла, например, производится по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Вы можете взять любой рассольный сыр или — в крайнем случае — твердый сыр. Натрите его как можно тоньше на терке и смешайте с мукой.
  • Добавьте яйцо в мучно-сырную смесь, замесите тесто и постепенно добавляйте воду. В Грузии вместо воды часто используют минеральную воду. Это улучшает вкус и текстуру теста.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Когда тесто достигнет нужной консистенции, разогрейте сковороду с большим количеством масла.
  2. Чвиштари готовят в виде продолговатых овальных лепешек.
  3. Обжарьте их на сковороде до хрустящей и золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  4. В горячем виде это блюдо является самостоятельным, его можно есть и отдельно. При разламывании сыр плавится и растекается тонкими нитями в местах разлома.
  5. Мацуни — грузинский молочный напиток. Его едят свежим или используют в выпечке для придания тесту пушистости. Когда необходимо улучшить вкус и консистенцию чади, используют мацони. Если они не могут найти этот продукт, его можно заменить кефиром или нежирной сметаной.
  6. Смешайте мацони с кукурузной мукой. Если тесто жидкое, добавьте муки, если густое — добавьте воды.
  7. Сформируйте из теста овальную лепешку. Изделия из кукурузной муки могут потрескаться. Чтобы избежать трещин, хорошо прижмите их со всех сторон.

Мчади с мацони

Обжарьте мчади в большом количестве растительного масла. Удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Ешьте этот вид мчади с любым первым или вторым блюдом. Например, с лобио или сыром.

Видео:

Оцените статью
Вкусная еда