Квашеная капуста с медом как приготовить пошаговый рецепт

Простые рецепты квашеной капусты с мёдом

Существует распространенное мнение, что при консервировании овощи теряют большую часть витаминов и других питательных веществ, но это не совсем так: некоторые овощи действительно становятся полезнее при консервировании. Например, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая капуста, и даже лимон и крыжовник содержат больше витамина С, чем свежая капуста. Это блюдо очень легко приготовить, его можно использовать в качестве закуски, основного блюда или салата.

Тушение помогает сохранить овощи во всей их полезности, и можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами: Специи, яблоки, черника, даже мед. Деликатес придает овощам непередаваемый аромат и нотку сладости, делает блюдо еще полезнее и обеспечивает более длительный срок хранения — его природные антисептические свойства делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт консервации или поэкспериментировать и приготовить пикантную или соленую закуску.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрой закуски имеет более чем столетнюю историю: именно так солили капусту наши бабушки и прабабушки. Его очень легко приготовить: все, что вам нужно, это капуста, морковь, соль, мед и вода. Для рассады среднего размера вам потребуется:

  • Одна большая морковь,
  • 3,5 столовых ложки соли,
  • полтора литра воды,
  • Полторы столовые ложки меда.

Рецепт капусты с медом

Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть, очистить и при необходимости зачернить.

  1. Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке.
  2. Поместите овощи вплотную друг к другу в стеклянную банку и прижмите как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мед.
  4. Залейте капусту горячим рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы пар и продукты брожения могли беспрепятственно выходить.

Не забудьте поставить банки на поднос или тарелку: Во время брожения объем банок немного увеличивается, и рассол может переливаться через край. Время от времени накалывайте овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с медом готова на следующий день, ее следует хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Специи придают традиционной закуске новое «звучание» — кумин, укроп и анис задают тон блюду. Для приготовления пряной капусты вам потребуется:

  • 2-3 кг,
  • 3 большие моркови,
  • 1,5 литра воды,
  • полторы столовые ложки натурального меда и крупная соль,
  • половина чайной ложки специй (кумин, анис, укроп).

Закуска готовится так же, как и в предыдущем рецепте: овощи мелко нарезаются и плотно укладываются в банки. Для рассола добавьте мед, соль и специи в кипящую воду, хорошо перемешайте и залейте овощи. В рецепт можно добавить нарезанные зеленые яблоки, чернику или виноград.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с перцем и чили. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Одна капуста весом 3 кг,
  • Полкило чили,
  • Один средний перец чили,
  • 1 литр кипящей воды,
  • 4 чайные ложки меда.

Капуста с медом и перцем

Заранее приготовьте рассол: Растворите мед в горячей воде и дайте ему остыть до комнатной температуры.

  1. Капусту натрите на средней терке, перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Положите овощи в банку и хорошо отожмите.
  3. Положите сверху целый перец чили.
  4. Залейте рассол в банку так, чтобы овощи были полностью покрыты.

Острая квашеная капуста с перцем готова через сутки, после чего ее следует хранить в кладовой или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются капуста и морковь, а также различные специи, уксус и мед. Для приготовления стартера вам понадобятся:

  • две капусты среднего размера,
  • одна большая морковь,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 10-15 зерен душистого перца,
  • 10 гвоздик,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 4 лавровых листа,
  • столовую ложку крупной соли.

Заранее приготовьте рассол: Растворите мед, уксус и специи в кипящей горячей воде.

  1. Нарезать или натереть овощи, приправить солью, перемешать и слегка надавить руками, чтобы капуста пустила сок.
  2. Разложите овощи по банкам и плотно сожмите их.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной марлей.

Засоленную капусту следует готовить при комнатной температуре (18-25 градусов) в течение суток, а затем хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ее состав входят сельдерей, перец и свекла, которые придают блюду красивый розовый цвет. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Одна большая головка капусты,
  • 2 репы среднего размера,
  • 2-3 средних моркови,
  • 2 небольших корня сельдерея,
  • 2 — 3 перца,
  • 1 острый перец чили,
  • листья и стебли сельдерея, укропа и хрена,
  • столовую ложку сахара, соль и мед.

Нарежьте овощи и уложите их в банки поочередно с листьями и стеблями ароматных трав. Приготовьте рассол: Нагрейте воду до 60 °C и растворите в ней сахар, мед и соль. Залейте овощи рассолом, пока они не будут полностью покрыты. Маринуйте квашеную капусту в течение трех дней при умеренной температуре (18-25 градусов), а затем переместите ее в погреб или холодильник.

Квашеная капуста с медом и клюквой

Издавна квашеную капусту готовят с ежевикой — она придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает ее витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Кочанчики капусты (2,5 кг),
  • 100 грамм клюквы,
  • 1 столовая ложка меда и крупная соль,
  • 1 большая морковь,
  • несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Мелко нарежьте овощи и смешайте с клюквой.
  2. Поместите в глубокую миску, влейте рассол горячей воды, соль, мед и специи.
  3. Накройте тарелкой подходящего диаметра и придавите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовьте квашеную капусту в течение двух-трех дней. Рецепт можно разнообразить, добавив зеленые яблоки или специи.

Капуста квашеная с медом

Капуста квашеная с медом

Для тех, кто любит квашеную капусту, рекомендую необычный рецепт с медом. Вам обязательно понравятся эти голубцы! Запишите это!

Описание приготовления:

Если вы умеете готовить квашеную капусту, вы обязательно оцените этот новый рецепт. Квашеная капуста с медом обладает нежным вкусом и ароматом. Он легкий и простой в приготовлении, как и традиционные рецепты, но сахар заменяется медом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 гм
  • Вода — 250гм.
  • 250 г меда.
  • Соль — 7 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец — 4-5 семян

Как приготовить «Капуста квашеная с медом»

Оставьте капусту на столе на 2 дня, а затем уберите в холодильник. Подавайте готовую капусту в замороженном виде. Медовую капусту можно хранить в холодильнике до зимы. Наслаждайтесь!

Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Фото к рецепту: Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Конечно, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, которые подходят для маринования. Это очень важно!

Чтобы посолить 3 литровую банку капусты, я купил вилок весом 2,4 кг.

Нужно срезать капусту.

Для простоты я разрезал вилкой на 4 части, а затем измельчил.

Конечно, нам нужна морковь.

Я взяла большую морковь и натерла ее на корейской терке, чтобы кусочки моркови были маленькими.

Теперь смешайте капусту и морковь вместе, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Не добавляя соли, слегка разминаю сухую капусту руками.

Капусту не нужно сильно измельчать, чтобы она оставалась хрустящей.

Теперь плотно уложите капусту в банку.

Я засыпаю капусту в банку партиями и отжимаю ее рукой.

Между этими слоями я положил лавровый лист и черный перец.

Но если вы не любите эти специи, оставьте их без внимания.

Как видите, у меня осталась почти вся капуста в банке, учитывая, что при нарезке капусты я съел, наверное, грамм 100.

Теперь необходимо приготовить рассол.

Отмерьте две столовые ложки соли — 60 грамм.

Также возьмите одну столовую ложку меда — это 30 грамм.

Добавьте в 1 л холодной кипящей воды и размешайте до растворения меда и соли.

Поверьте, мед придает капусте невероятный аромат.

Я не преувеличиваю, это самая вкусная квашеная капуста, которую я когда-либо ел.

Вылейте этот рассол на капусту.

Убедитесь, что из банки вышел весь воздух.

У меня осталось немного рассола, который я храню на случай, если понадобится долить полную банку.

Накройте банку перфорированной крышкой или марлей.

Оставьте банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня.

Время зависит от температуры в помещении.

Дважды в день прокалывайте капусту до дна банки, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.

Квашеная капуста с мёдом

Рецепт квашеной капусты очень прост: срежьте головку капусты, перетрите ее с солью и добавьте несколько морковок. Хорошо наполните банку и оставьте бродить в течение 3 дней при комнатной температуре.

Пытаясь улучшить рецепт классической квашеной капусты, многие хозяйки стали добавлять в нее специи (в основном черный перец, лавровый лист и тмин), ягоды и фрукты (чернику, яблоки) и мед. Сегодня я расскажу вам, как именно приготовить капусту с медом. Капуста будет великолепна! Восхитительно хрустящий, плотный, почти не сладкий. Какова роль меда? Мед «убивает» патогенную микрофлору на поздних стадиях квашения капусты, не дает им расти и сохраняет первоначальный вкус квашеной капусты, не дает ей «перебродить».

Предупреждение. Не используйте гречишный мед! Используйте липовый мед, мед акации или смешанный мед.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 30 г
  • мед (разнотравье) — 1 чайная ложка.
  • натуральная соль — 1 столовая ложка.

Приготовление

kvashenaja kapusta s medom 1

Пропорции в списке ингредиентов указаны из расчета на 1 кг капусты. Приблизительно 2,5 кг помещается в трехлитровую банку. Для наглядности я специально сфотографировал, сколько продукта соответствует вилку капусты весом ровно 1 кг. Как видите, много моркови не нужно, достаточно 30 граммов. Необходимо добавить 1 столовую ложку соли без горки. Используйте обычную поваренную соль, т.е. натуральную соль.

kvashenaja kapusta s medom 2

Поэтому капусту нужно мелко порубить. Натрите морковь — либо на обычной терке, либо на специальной терке для корейских салатов. Смешайте овощи, посыпьте солью и разомните руками в пюре. Не будьте слишком придирчивы! Не переусердствуйте, он должен оставаться хрустящим.

kvashenaja kapusta s medom 3

Плотно сожмите банку. На этом этапе капуста уже должна выделять много сока. Опять же, для полной трехквартовой банки вам понадобится около 2,5 фунтов капусты (у меня здесь неполная банка — 2 фунта). Я не добавлял никаких специй. Если у вас полная банка, не забудьте подставить под нее миску, чтобы стекали излишки рассола, пока вы готовите соус.

kvashenaja kapusta s medom 4

Накройте марлей или используйте крышку с отверстием — капуста должна иметь возможность дышать. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы избежать неприятного запаха, время от времени накалывайте содержимое банки деревянной палочкой (я использую палочку для суши) до появления дневного света и выпускайте воздух.

kvashenaja kapusta s medom 5

По истечении отведенного времени перелейте рассол из банки в миску и растворите в нем мед. Количество меда можно регулировать по вкусу. Я добавляю 1 чайную ложку на каждый фунт капусты (в моем случае 2 чайные ложки меда на 2 фунта капусты).

kvashenaja kapusta s medom 6

Вылейте рассол обратно в банку. Затем оставьте его бродить при комнатной температуре еще на 1 день (не забывайте сдувать 2-3 раза в день).

kvashenaja kapusta s medom 7

Готовую капусту храните в холодильнике. Подавайте, как обычно, с луком и растительным маслом. Наслаждайтесь!

Квашеная капуста с медом

Наша семья очень любит капусту. Мы запаслись более чем 100 фунтами на зиму. А осенью, зимой и весной мы готовим квашеную капусту, соленья, жаркое, борщ и другие вкусные блюда. Мое любимое блюдо — соте из капусты в медовом соусе. Однажды я узнала этот рецепт от своей свекрови. Рассол готовится партиями по 1 кварте. Положите капусту в рассол, пока она не будет полностью покрыта. Положите сверху небольшой груз и поставьте капусту в теплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной. Время, необходимое для заквашивания капусты, зависит от многих факторов: Сорт капусты, вода, мед, сахар, температура. Обязательно попробуйте капусту на вкус, чтобы она не стала кислой. Когда время приготовления закончится, охладите капусту. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной квашеной капустой!

Оцените статью
Вкусная еда