Квашеная капуста без соли рецепты приготовления

4 лучших рецепта приготовления квашеной капусты без соли

Бессолевая консервированная квашеная капуста — это вкусный и полезный продукт, который вы можете легко приготовить сами. Это источник витамина С, микро- и макроэлементов, ферментов и лактобактерий, которые необходимы для нормального функционирования организма. В присутствии соли полезные вещества и бактерии разрушаются и погибают, поэтому здоровое потребление ферментированных овощей сохраняется и без этой добавки.

Тонкости приготовления квашеной капусты без соли

Чтобы получить здоровый и качественный продукт, который будет храниться долгое время, необходимо правильно подготовить ингредиенты и тару.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе капусты следует отдавать предпочтение зимним сортам с толстыми белыми листьями. Этот овощ содержит много сахара. В этом случае конечный продукт будет хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему брожению.

Овощи должны быть спелыми, чистыми, упругими, сочными, без признаков болезней или гнили и без вредителей. Перед приготовлением их следует вымыть и срезать все поврежденные участки. Очистите морковь и снимите верхние листья с головок цветной капусты. Тщательно высушите овощи после мытья.

Правила подготовки тары

Для хранения используйте стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Продукт можно готовить в эмалированных или глиняных горшках.

Не используйте алюминиевые емкости — этот материал быстро окисляется, и продукт приобретает металлический привкус, что сокращает срок его хранения.

Стеклянную тару следует тщательно вымыть пищевой содой, ошпарить кипятком и высушить. То же самое относится к ножам, эмалированным ведрам, мискам и всей прочей утвари, используемой в приготовлении пищи.

ТОП 10 лучших пошаговых рецептов приготовления тещиного языка из баклажанов на зиму

множество банок

Как приготовить квашеную капусту без соли в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Все они довольно просты и могут быть использованы в домашних условиях.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта необходимо следующее:

вилка с капустой

  1. Нарежьте капусту, натрите морковь, положите их в большую миску и перемешайте, надавливая руками, чтобы из капусты выделился сок.
  2. Положите овощи в емкость и залейте их холодной водой. Вода должна полностью покрывать содержимое, но не наливайте до краев — во время брожения объем жидкости удвоится.
  3. Накройте овощи несколькими целыми капустными листьями, отожмите их и положите под марлю.
  4. Накройте всю конструкцию марлей или крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Держите банку при комнатной температуре (около 20 °C) в хорошо проветриваемом темном месте в течение нескольких дней.

Перемешивайте овощи один или два раза в день и проверяйте их готовность, пробуя их на вкус. Когда продукт станет хрустящим и приобретет кисло-сладкий вкус, слейте рассол в отдельную емкость и поставьте овощи в холодильник. Рассол можно употреблять в пищу, а также использовать для маринования следующей партии овощей.

квашеная капуста

Без соли и сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Нарежьте капусту, положите ее в банку и хорошо утрамбуйте.
  2. Залейте водой.
  3. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Его можно хранить в холодильнике.

шинкованные овощи

Без соли и воды

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать, положить в ведро или миску, хорошо отжать и натянуть на нее сетку.
  2. Вес винегрета должен быть большим, чтобы вышло как можно больше капустного сока.
  3. Когда все овощи покроются соком, замените насадку на более светлую.

ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

Через 1-2 дня снимите зажимы, переложите в банки и храните в холодильнике.

сложить в банку

Без соли с пряностями

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 4,5 кг,
  • Семена укропа — 2 столовые ложки,
  • семена кумина — 2 столовые ложки,
  • семена сельдерея — 2 столовые ложки,
  • дробленый перец — 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте капусту и смешайте со специями.
  2. Отложите 1/6 часть продукта b в сторону и измельчите до выделения сока, затем добавьте обратно в основную смесь.
  3. Разложите овощи по банкам, плотно прижмите и утяжелите. Сок должен полностью покрывать содержимое. Если нет, добавьте воды.

Через 4-5 дней поместите в холодильник для дальнейшего хранения.

приготовлено в бочке

Как правильно хранить готовый продукт

Готовый продукт легко портится, поэтому храните его только в холодильнике, погребе или гараже при температуре 0 … +6°C без доступа солнечного света. Влажность воздуха должна составлять около 70 %.

Сразу после приготовления продукт можно недолго хранить при комнатной температуре. В этом случае со временем он будет становиться все более кислым.

В холодильнике квашеная капуста, приготовленная без добавления воды, может храниться не более одной недели, а квашеная капуста, приготовленная с добавлением рассола, — не более 5 дней. Для увеличения срока хранения продукт можно заморозить в пластиковых пакетах.

Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

Квашеную капусту любят многие люди, но она подходит не всем из-за высокого содержания соли. В этом рецепте вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт!

Описание приготовления:

Эту капусту можно есть людям с высоким кровяным давлением. Она легче усваивается, и вообще такой способ маринования квашеной капусты является традиционным для стран Восточной Европы, а также для немцев, которые, как известно, знают толк в квашеной капусте 🙂 Пожилым людям следует обратить особое внимание на капусту без соли. Одним словом, я рекомендую!

Квашеная капуста без соли и сахара — классические рецепты

Нет ничего лучше, чем забытое старое. В старые времена, когда соль была дорогой, наши предки готовили капусту без соли и сахара. И они были правы, потому что соль подавляет рост полезных бактерий, которыми так ценна квашеная капуста. Квашеная капуста без добавления специй намного полезнее обычной капусты, она является настоящим природным пробиотиком.

Сегодня, в погоне за правильным питанием, рецепты представляются как нечто новое, а их изобретение приписывается знаменитому Полю Бреге. Но стоит вернуться к опыту наших предков. Классический рецепт квашеной капусты без соли не содержит никаких специй. Хотя они не запрещены, их иногда используют не только для улучшения вкуса, но и для усиления ферментации препарата. К ним относятся черный перец, чеснок, лавровый лист, кумин, семена укропа, кориандр, гвоздика и острый перец чили. Я знаю, что многие люди используют сушеную морскую капусту или сельдерей. Можно добавлять различные овощи — помидоры, брокколи, огурец, свеклу.

Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт

  • Капуста — головка капусты весом 2-2,5 кг.
  • Крупная морковь — 1-2 штуки.
  • Семена укропа.
  • Семена кумина.

капуста, квашеная без соли и сахара

Натрите традиционной соломкой головку капусты. Обязательно оставьте один из верхних листьев целым, чтобы накрыть капусту в банке, тогда крышка не потемнеет.

1

Натрите морковь на корейской кухонной терке. Вы также можете натереть их на обычной терке с крупной решеткой, но так будет красивее.

2

Смешайте овощи в общей миске, приправьте кумином и семенами укропа. Аккуратно перемешайте, но не разминайте руками, чтобы выпустить соки. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.

3

Хорошо заполните овощами трехквартовую банку, помогая толкателем. Помните, что не стоит шинковать капусту слишком сильно, если вы хотите, чтобы она была хрустящей.

4

Наполните банки до плечиков. Не заполняйте банку полностью, оставьте место для брожения. Накройте целым капустным листом.

5

Наполните емкость водой комнатной температуры. Если вы уверены, что ваша вода хорошего качества, вам не нужно ее кипятить. Жидкость должна полностью покрывать капусту.

6

Если можете, положите сверху груз (банку подходящего размера). Оставьте капусту вымачиваться на два дня.

Вскоре начнется естественный процесс брожения, и рассол станет мутным. В конце второго дня начните пробовать капусту. Когда вы придете к выводу, что оно достаточно забродило, немедленно поставьте его на холод (в погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в отделении не очень тепло, возможно, вам придется подождать на день или два дольше.

  • Не нарезайте овощи очень тонко.
  • Не оставляйте капусту без присмотра. В первые 24 часа капустная солома начнет впитывать жидкость. Если вы обнаружите, что воды недостаточно, добавьте еще немного.
  • Через сутки капуста начнет выделять жидкость, которая может переливаться через верх банки. В качестве меры предосторожности поставьте под него миску.

Капуста, заквашенная без соли, по своему целебному воздействию на организм подобна йогурту с его полезными бактериями.

Квашеная капуста без соли с медом

В рецепте присутствует брокколи. Можете не класть, но будет оригинально и вкусно.

  • Одна головка капусты среднего размера.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Лимон — 4-5 штук.
  • Брокколи — небольшие кочанчики.
  • Цветы, гвоздика, лавровый лист, перец, семена кориандра, перец чили.

По желанию можно добавить сливы.

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Нарежьте брокколи на небольшие пучки.
  2. Уложите в 3-литровый контейнер, чередуя слои. Посыпьте каждый слой смесью специй из списка. Нежелательные специи можно исключить.
  3. Приготовьте рассол. Для этого выжмите сок из лимонов и добавьте мед.
  4. Опорожните его в контейнер. Налейте комнатной теплой воды так, чтобы овощи были покрыты на несколько сантиметров.
  5. Поместите емкость в теплое место. Поскольку в процессе брожения сок будет вытекать, поставьте под банку подходящую емкость.
  6. На третий день квашеная капуста готова. Спрячьте его на полку в холодильнике для постоянного хранения.

Выбирайте для приготовления только поздние сорта капусты, в них больше естественных сахаров, которые стимулируют брожение и выделяют молочную кислоту.

квашеная капуста без соли рецепт

Капуста, квашеная без соли со свеклой

  • Белокочанная капуста — 2 — 2,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — несколько циклов.
  • Кориандр, кумин, зира, черный перец горошком, семена укропа.
  1. Нарежьте капусту на палочки шириной 3-5 мм. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками. Положите их в большую миску.
  2. Натрите морковь на терке и положите ее в большую миску. Смешайте овощи и посыпьте их специями понемногу.
  3. Переложите смесь в банку, немного отжав. Не забудьте оставить место в верхней части для брожения. Накройте целым капустным листом, чтобы ростки капусты не «рассыпались».
  4. Наполните емкость чистой водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Оставьте бродить на 2-4 дня.
  5. Следите за тем, чтобы верхний слой не остался без рассола. При необходимости добавьте еще. Если образуется много газа, проткните его несколько раз длинной деревянной палочкой.
  6. Определите для себя, созрел ли горшок. Если вы решите, что капуста достаточно кислая, поставьте кастрюлю в холодное место, чтобы остановить процесс.

квашеная капуста без соли

Как заквасить с яблоком и грибами

  1. Промойте продукты. Нарежьте капусту ломтиками.
  2. Тонко нарежьте грибы.
  3. Удалите семена из яблока. Нарежьте яблоко на дольки.
  4. Положите ингредиенты в миску.
  5. Посыпьте кумином и перемешайте.
  6. Накройте и оставьте бродить на 4 дня. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды. Когда салат станет достаточно кислым, поставьте его в прохладное место.

Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас

Сок, который остается после процесса подкисления, сам по себе очень полезен. Он называется «rejuvelac», что означает «омолаживающий». На видео показано, как сделать вкусный квас из сока.

Квашеная капуста без соли — рецепт классический

Квашеная капуста — популярное блюдо для многих людей. Исторически сложилось так, что этот популярный в России овощ хранят с осени, поэтому он сохраняется до лета. Квашеная заготовка была на семейном столе как «первая леди села». Каждый хотел насладиться его уникальным вкусом.

квашеная капуста без соли

Капуста — источник силы и здоровья. Это связано с тем, что в нем содержится больше витамина С, чем в апельсинах, и больше кальция, чем в молоке.

Когда вы готовите рецепт, вы часто добавляете соль. Однако есть люди, которым по состоянию здоровья не следует есть квашеную капусту с солью. Например, люди, страдающие от высокого кровяного давления или отложения солей в суставах. Но хочется есть жареную капусту именно так. В связи с этим возникает вопрос: как собрать урожай капусты без соли?

Оказывается, такие рецепты существуют. А их оригинальный вкус ничуть не хуже, чем у традиционного рецепта с солью.

Классический рецепт квашеной капусты без соли

Известно, что целебные свойства квашеной капусты во много раз превосходят свойства свежей капусты. Секрет заключается в том, что квашеная капуста проходит специальную молочнокислую ферментацию.

Ферментация позволяет образовывать витамин B12, который содержится только в морских водорослях.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают работу кишечника. Формируется полезная микрофлора. Это улучшает пищеварение и защищает пищеварительную систему от многих заболеваний.

квашеная капуста без соли

Квашеная капуста — рецепт приготовления

Возьмите 3 кг нашинкованной белокочанной капусты и

нашинкованная капуста

Смешайте с 0,5 кг перцев, нарезанных полосками.

перец соломкой

Сложите все подготовленные овощи вплотную друг к другу в эмалированную кастрюлю. Когда они будут уложены, придавите их деревянным пестиком и ступкой.

Затем положите в середину острый перец. Если вы любите острое, можно добавить больше.

горький перец

Приготовьте сироп. Растворите 3 столовые ложки меда в 2,5 чашках воды и полейте сиропом капусту.

Накройте капусту полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Удаляйте пену через регулярные промежутки времени.

гнет на капусте

Затем поставьте емкость с капустой в холодное место, не снимая рогожи. Убедитесь, что поверхность покрыта соком. В среднем на приготовление такой капусты без соли уходит 7-10 дней.

Кислая квашеная капуста — рецепт без соли

Есть любители капусты, которые любят ее довольно соленой. Для них это и есть рецепт.

квашеная капуста без соли кислая

Метод

Нарежьте 3 кг капусты и смешайте ее с 300 г тертой моркови.

капуста с морковью

Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю, добавив лимонный сок по вашему выбору.

сок лимона

Затем разотрите все руками, прижмите и положите.

Через 3 дня уберите из помещения в прохладный подвал.

Как приготовить квашеную капусту, чтобы быть долгожителем

Научные исследования старения и смерти приходят к интересному выводу. В ней говорится, что долгожители каждый день ели капусту без соли, которую готовили сами. Попробуйте этот рецепт, чтобы задуматься о жизни.

любители капусты

Эти люди сделали свой выбор.

Процесс приготовления по этому рецепту

  1. Нашинкованную капусту уложите слоем толщиной 3-4 см в плотно заполненную емкость.
  2. Сверху выложите слой измельченного лука и чеснока.
  3. Постепенно заполните емкость поочередно капустой, луком и чесноком.
  4. Заполните контейнер до высоты 8-10 см.
  5. Залейте всю смесь чистой холодной водой. Положите сверху несколько целых капустных листьев.
  6. Затем накройте верхнюю часть тканью и положите на нее доску для утяжеления.
  7. Поместите контейнер в теплое место при температуре 22-27 градусов на 7-10 дней.

квашеная капуста без соли

Если вам не нравится жесткая капуста, вы можете размять ее руками перед жаркой.

Видео о том, как сделать квашеную капусту без соли и сахара в 3 литровую банку

Узнайте, как приготовить хрустящую капусту без соли по простому рецепту.

Таким образом, с помощью квашеной капусты вы можете дать своему организму коктейль энергии и здоровья. Потому что он содержит уникальные витамины и минералы.

А для тех, кто хочет похудеть, этот овощ просто незаменим. Ведь квашеная капуста содержит всего около 28 ккал на 100 грамм.

Как квасить капусту без соли? Рецепт квашенной капусты без соли?

Я объединил несколько рецептов из интернета, от Малахова и других хороших людей, и они, кажется, хорошо работают.

Небольшую головку капусты разрезать на 4 части, положить в емкость и залить чистым кипятком, накрыть тканью и поставить в теплое место при температуре +25 градусов. Через 2-3 дня отжать и слить воду — готова закваска, рассол (хотя и не соленый).

Без соли капуста закиснет быстрее, поэтому приготовьте небольшое количество, чтобы использовать его в течение недели.

Натрите 0,5 кг моркови на крупной терке.

Положите капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю объемом 5 литров.

Добавьте 2 столовые ложки семян укропа или тмина и 2 столовые ложки меда.

Смешайте все вместе и слегка вымесите.

Вылейте на полностью приготовленную закваску, придавите 5-фунтовой палочкой и поставьте в теплое темное место.

Через 12 часов — два дня регулярно протыкайте капусту деревянной палочкой.

Через два-три дня капуста заквасится. Добавьте 4-6 зубчиков чеснока и плотно уложите в 2 или 1,5-квартовые банки, залейте их рассолом и храните в холодильнике. Капуста готова к употреблению.

Оставшийся рассол можно использовать в качестве закваски для следующей партии квашеной капусты.

Поскольку бессолевая квашеная капуста — довольно редкий гость на нашем столе, а большинство людей даже не знают, что такая разновидность квашеной капусты вообще возможна, должен сказать, что я тоже узнал о ней относительно недавно, наткнувшись на очень короткую статью в «Аргументах и фактах» (вот ссылка на статью для скептиков).

Поэтому немного кислых яблок, черники, моркови и специй заменят соль. Все мелко порубить и плотно (это важно!!!) уложить в банки. Оставьте бродить на несколько дней.

Такую капусту следует хранить в прохладном месте (как и любую другую).

Сначала приготовьте рассол. Рассол можно хранить в банках и эмалированной посуде. Снимите верхние листья с капусты. Нарежьте капусту, залейте ее водой. Капусту можно смешать со специями. Вы можете добавить любые специи — укроп или кумин, красный или черный перец, черный или душистый перец, кориандр. Необязательно подгонять все по своему вкусу — все, что вам нравится. Положите листья на верхнюю часть горшка. Нашинкованную капусту отжимают и не дают ей всплыть. Положите груз на верхнюю часть листьев. Если вы замешиваете в кастрюле или ведре, положите сверху сначала тарелку, а затем пароварку. Капуста должна быть полностью покрыта водой. Оставьте место сверху, чтобы рассол мог образоваться. Поставьте его в темное место и держите в тепле. Оставьте на несколько дней для закисания. Дважды в день поднимайте ленты и верхние листья, прокалывайте капусту палочкой и выпускайте воздух. Наденьте листья и переплеты, как было. Затем выбросьте капусту. Оставьте рассол.

Залейте этим рассолом новую капусту.

Одна головка капусты на кочан, несколько морковок. Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать. Приправьте по вкусу. Красный перец желателен, его кладут для предотвращения плесени.

Можно также добавить укроп или другую свежую рубленую зелень.

Также накройте верхние листья верхушками. И поместите сверху закваску для закваски. Держите их в теплом и темном месте в течение нескольких дней и прокалывайте их палочкой дважды в день. Через 2-3 дня переложите их в банки. Если они были в банках, оставьте их и поставьте в холодильник на 2 дня. Когда он пропитается, его можно есть.

Оцените статью
Вкусная еда