Куриный бульон рецепт правильные рецепты приготовления

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно есть не только с гренками, но и в качестве основы для супа, соуса или гарнира. Главное — правильно его приготовить.

Из чего варить бульон

Первое, что вам нужно, — это курица. Идеально подходит суповая курица, которая не является молодой курицей-несушкой. В отличие от мяса грудки, его можно варить часами, оно не становится кашеобразным и придает бульону вкус. Если вы используете гриль, сократите время приготовления примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется целая курица, но подойдут также части курицы или суповой набор из супермаркета. Не используйте только грудку: мясо может быть жестким, а бульон — неудобоваримым.

Помимо основного ингредиента, добавьте в бульон курицу, лук, морковь, сельдерей и специи. Овощи можно обжарить в небольшом количестве масла для более насыщенного цвета.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Вымойте курицу и положите в глубокую сковороду. Целую курицу разделывать не нужно.

Налейте воду так, чтобы мясо было покрыто ею. Если вы хотите, чтобы курица была вкусной, сразу же посолите ее. Если вы любите вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Вымойте и очистите морковь и лук. Морковь разрежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Убедитесь, что вода не кипит и на поверхности образуются лишь мелкие пузырьки. Это позволяет сохранить прозрачность бульона. Для этого также своевременно удаляйте пену.

Во время приготовления вода может выкипеть, и ее следует долить.

Через 1,5 часа (через 10 минут, если вы используете курицу-гриль) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Готовьте еще 1 час.

По истечении времени постарайтесь отделить мясо от костей. Если это не помогает, готовьте еще. Когда мясо развалится, оно готово — снимите кастрюлю с плиты и дайте ему немного остыть.

Готовый овощ можно вынуть из бульона: Он уже потерял все свои полезные свойства. Удалите также курицу. Мясо можно использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через муслиновую ткань.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве основы для супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Промойте потроха от курицы и удалите мембраны. Положите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20-25 минут, сердца — 40 минут, а желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте овощи и обжаривайте на слабом огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня и переложите содержимое на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Слейте воду, промойте и высушите фасоль. Разомните ½ стакана фасоли вилкой, добавьте к овощам и готовьте 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Влейте смесь в куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, еще 20 минут.

Добавьте в суп шпинат, промытый в холодной воде, и варите 2 минуты, пока листья не завянут. Снимите суп с огня, разлейте в тарелки, посыпьте тертым пармезаном, добавьте горошек и зелень.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Подавайте с хрустящими гренками.

Начните с фрикаделек. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Мелко нарежьте чеснок или раздавите его с помощью чесночного пресса. Добавьте лук и фарш, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Приготовьте фрикадельки. Размер фрикаделек необязателен, но лучше всего сделать их размером с перепелиное яйцо.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте фрикадельки. Готовьте в течение 5-7 минут.

Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь кружочками, а картофель — ломтиками. Добавьте нарезанные овощи в бульон. Готовьте, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте вермишель и лавровый лист. Готовьте в течение 2 минут. Снимите с огня и накройте крышкой.

Подавая суп, посыпьте его свежей зеленью.

Читайте также:

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Даже дети знают о большой пользе куриного бульона. Врачи рекомендуют употреблять этот целебный отвар при простуде, упадке сил и для быстрого восстановления организма.

Куриный бульон подходит как для детей, так и для взрослых. Чтобы сделать его вкусным и полезным, нужно совсем немного — курица хорошего качества, вода и немного овощей. Куриный бульон часто используется в качестве основы для первых блюд.

Доказано, что бульон, приготовленный из домашней курицы, вкуснее и полезнее.

Будущая калорийность зависит от количества жира в туше и ее размера. Если вы хотите получить легкий бульон, лучше использовать грудку или ножку без кожи. Чтобы получить больше калорий, используйте крылья, бедра или целую тушку. Средняя калорийность мясного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм.

Принцип приготовления куриного бульона тот же, но есть несколько хитростей, которые могут сделать приготовленный бульон не только полезным, но и очень вкусным.

Как сварить вкусный куриный бульон

Желательно вымачивать птицу перед приготовлением. Если это невозможно, настоятельно рекомендуется наливать первую воду сразу после приготовления. Затем положите мясо обратно в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Для получения прозрачной, ароматной жидкости рекомендуется добавлять соль после приготовления или в конце процесса варки. Как приготовить золотистый куриный бульон? Это очень просто — достаточно добавить мелко нарезанный лук после приготовления.

Не рекомендуется готовить курицу с закрытой крышкой. В этом случае жидкость сильно кипит и становится мутной.

  • Полезные советы
  • Как сварить вкусный куриный бульон
  • Низкокалорийный бульон из куриной грудки
  • Куриный отвар с вареным яйцом
  • Наваристый бульон из куриных крыльев с чесноком
  • Видео

Полезные советы

Необходимы следующие ингредиенты:

Промойте тушку курицы под проточной водой и положите ее в большую кастрюлю (3 литра). Затем доведите до кипения на сильном огне. Рекомендуется вылить первый отвар. Если вы не хотите этого делать, соберите серую пену на поверхности жидкости до того, как она дойдет до кипения.

Рекомендуется снизить нагрев до минимума. Через 30 минут добавьте в кастрюлю очищенную морковь. Морковь среднего размера можно оставить целой, а крупную морковь следует разрезать пополам. Через 15 минут выньте морковь из бульона и замените ее очищенным луком. В это же время в жидкость можно добавить соль и специи (перец горошком и лавровый лист).

Время приготовления зависит от размера и возраста птицы. Иногда достаточно 60 минут, но для домашней курицы может потребоваться не менее 2 часов. Используйте нож и вилку, чтобы проверить, готово ли мясо. Когда кончик ножа легко проникает в мясо, бульон можно считать сваренным.

Как варить куриный бульон, уже известно, но для бульона с меньшим количеством калорий лучше использовать куриную грудку. Белое мясо является диетическим и особенно ценится спортсменами и людьми, сидящими на диете.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сварить вкусный куриный бульон

Для приготовления диетического бульона из белого мяса вам потребуется:

  • охлажденная тушка курицы или филе (800−900 г);
  • вода — 2 л;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Бульон получается вкуснее, если мясо варится одним куском. Грудинку хорошо промойте под проточной водой и положите в кастрюлю объемом 2 литра. Залейте мясо 1 литром воды и поставьте на плиту. После закипания и снятия кожицы уменьшите нагрев до минимума. После варки в течение 30 минут бульон можно посолить и добавить морковь. Через 15-20 минут выньте морковь из воды и замените ее луковицей.

Примерно за 10 минут до готовности бульона можно добавить рубленую зелень (укроп или петрушку).

Идея приготовления куриного бульона очень хороша, ведь в результате получается не только вкусная основа для первого блюда, но и готовый продукт для приготовления второго блюда. Вы можете приготовить пасту с плавом, мясные блинчики, вкусную пасту, салаты, пиццу и многие другие блюда, сняв мясо с кости или отварив грудку.

Низкокалорийный бульон из куриной грудки

Вареное яйцо и куриный бульон отлично сочетаются по вкусу.

Посмотрите, как легко приготовить куриный бульон.

  • грудка — 600 грамм;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • вода;
  • соль, лавровый лист, перец, зелень.

Умные хозяйки всегда находят способы сэкономить деньги без ущерба для здоровья. Например, из костей можно приготовить бульон. Если тушка курицы изначально была очищена от мяса для приготовления котлет и других мясных блюд, то оставшийся костно-хрящевой каркас можно использовать для приготовления бульона, который ни в коем случае не пропадет в таком составе.

Для приготовления куриного бульона с яйцом вам потребуется:

Делаем из мутного бульона

Тщательно промойте кости и мясо и положите их в кастрюлю. Добавьте к ним 1,5 литра воды. Следующий шаг традиционный: довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

Тем временем лук и морковь, порезанные ножом и доской, нарезаются на

Крылышки варятся недолго, поэтому куриный бульон будет готов через 45 минут. Бульон сливают, наливают в глубокие тарелки и наслаждаются со смаком.

Куриный отвар с вареным яйцом

Большое количество чеснока и молотого перца может превратить бульон в очень острое блюдо. Хотя такая перчинка приемлема для взрослого человека, она не подходит для детей.

С помощью этого видео даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусный и мощный куриный бульон.

  • 450 грамм костей с мясом;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, молотый перец, 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • 1 куриное яйцо.

Поставьте нам лайк, это важно для наших авторов, подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен и вступайте в группу Вконтакте

Куриный бульон — это, пожалуй, одно из самых универсальных блюд в мире. Это простое, горячее и очень полезное блюдо. Вот лучшие рецепты, как и с чем его готовить!

Наваристый бульон из куриных крыльев с чесноком

Для приготовления бульона лучше всего использовать целых цыплят.

Вам понадобятся:

1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.

Видео

Приготовление: Залейте курицу водой, добавьте лавровые листья, 1 целую морковь, 1 целую луковицу и соль. После закипания снимите пену и кипятите на среднем огне около часа. Приготовьте оставшиеся лук и морковь, извлеките готовые овощи из бульона, добавьте зажарку и рубленую зелень. Кипятить в течение 15 минут.

Довольно сытный рецепт, но ничего особенного.

12 рецептов вкуснейшего куриного бульона

12 рецептов вкуснейшего куриного бульона

Вам понадобятся:

1. Куриный бульон с зеленью

Куриный бульон с зеленью

300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Здесь также очень полезны любые ароматические травы.

Вам понадобятся:

2. Куриный бульон с картошкой

Куриный бульон с картошкой

700 г курицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 0,5 чашки риса, специи, травы.
Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.15 бургеров с кейлом, которые вы точно захотите съесть

Классический бульон прямо из вашего детства.

3. Куриный бульон с рисом

Куриный бульон с рисом

Вам понадобятся:

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Подготовка. Варите все вместе в течение 40 минут, выньте овощи и приправьте бульон солью и перцем. Добавьте пасту, варите до готовности и посыпьте рубленой зеленью.

Для бульона подойдет любая часть курицы, но для фрикаделек вам понадобится филе.

Вам понадобятся:

4. Куриный бульон с вермишелью

Куриный бульон с вермишелью

450 г курицы, 250 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Вам понадобятся:

300 г курицы, 3 картофелины, 3 столовые ложки сливочного масла, 400 г грибов, 0,5 лука, специи, 1 морковь.

5. Куриный бульон с фрикадельками

Куриный бульон с фрикадельками

Подготовка. Грибы тонко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте их в бульон и через 10 минут добавьте ломтики картофеля. Готовьте, пока они не станут мягкими.
Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Вам понадобятся:

300 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, по горсти зеленой фасоли, горошка и кукурузы, 0,5 перца, зелень, специи.

Подготовка. Добавьте остальные ингредиенты, произвольно нарезанные, и тушите в течение 10-15 минут. Посыпьте блюдо зеленью.

6. Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом

Суп из рыбных консервов: 10 простых рецептов
Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Вам понадобятся:

300 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 70 г брокколи, специи.

7. Куриный бульон с грибами

Куриный бульон с грибами

Подготовка. Слегка обжарьте морковь и лук и добавьте их в бульон вместе с мелкими кусочками брокколи и цветной капусты. Приправьте бульон солью и перцем и варите, пока соцветия не станут нежными.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Вам понадобятся:

250 г курицы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 пучок укропа, специи.

8. Куриный бульон с овощами

Куриный бульон с овощами

Подготовка. Обжарьте лук и морковь, добавьте в бульон и сразу же добавьте специи и травы. Варите несколько минут, пока бульон не сварится, затем оставьте остывать.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Сельдерей придает бульону приятное послевкусие даже без других добавок.

Вам понадобятся:

1 курица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи.

9. Куриный бульон с брокколи и цветной капустой

Куриный бульон с брокколи и цветной капустой

Подготовка. Добавьте специи и, доведя до кипения, варите на сильном огне в течение 5 минут, затем накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 2-3 часов. Процедите куриный бульон.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Вам понадобятся:

400 г курицы, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 1 кабачок, 1 стакан нута, 2 лука-порея, 1 пучок петрушки.

10. Куриный бульон с капустой

Куриный бульон с капустой

Подготовка. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 1,5 часа.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Бульон прозрачен, если он не кипит слишком сильно (после того, как он дошел до кипения), а только слегка бурлит. Главное — варить его на как можно более слабом огне и без крышки.

Куриный бульон также является проверенным временем средством от простуды. Он содержит противовоспалительные вещества, которые останавливают прогрессирование болезни.

Куриный бульон готовится несколькими способами, но разница скорее в деталях, чем в принципах. Я предлагаю общий алгоритм приготовления куриного бульона, но постараюсь не упустить деталей.

11. Куриный бульон с сельдереем

Куриный бульон с сельдереем

Прозрачные ароматизированные бульоны были изобретены во Франции. Там их тестировали «на различные вещества»: Мясо (говядина, курица, свинина) и овощи.
Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Для букета гарни:

Дополнительно:

12. Куриный бульон с кореньями

Куриный бульон с кореньями

Завяжите букет гарни или соберите все специи на куске марли.

Подготовка. Добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Готовьте, пока мясо не станет мягким, удалите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите, пока картофель не станет мягким.Добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы покрыть кости, и доведите до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, сразу же слейте воду и промойте кости холодной водой.

Куриный бульон

Теперь снова залейте промытые кости холодной водой и поставьте на слабый огонь. Снимайте пену с бульона, пока он кипит. (Бланширование значительно уменьшит пену, но вы должны удалить ее).

Когда большая часть пены будет снята, добавьте овощи. Их следует удалить через полтора часа. (Специи можно добавить сразу вместе с овощами).

Готовьте около полутора часов на очень слабом огне с закрытой крышкой. Не забудьте удалить пену.

Добавьте специи за 3 минуты до конца, если вы этого еще не сделали. Наконец, попробуйте бульон на вкус и приправьте его солью и перцем.

Удалите бульон и процедите его через несколько слоев марли.

Как приготовить куриный бульон

как приготовить куриный бульон

В последний момент: лучше вынести бульон на холод — например, на балкон. Когда оно застынет, удалите с поверхности жировые корочки и используйте его по назначению.

  • Что понадобится для приготовления 1 л бульона
  • Как приготовить куриный бульон
  • Советы по приготовлению куриного бульона: из каких частей курицы, какой должна быть вода, как и когда солить, когда добавлять приправы, при какой температуре огня, как добиться золотистого цвета, как сделать бульон прозрачным

Куриные бульонные кубики

Ингредиенты для 1 л куриного бульона:

  • 1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
  • 5 л хорошей бутилированной или отфильтрованной воды (если хотите получить очень концентрированный, настоящий бульон из настоящей деревенской куры), или меньше, «на глазок» — чтобы вода прикрывала магазинного бройлера полностью
  • 1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
  • 2 свежих корня петрушки
  • 1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
  • щепотка морской соли
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 3-4 стеблей свежей петрушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2-3 горошины белого перца
  • 1-2 гвоздик
  • 1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
  • горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)

Окрошка со свеклой на бульоне

Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом

Оцените статью
Вкусная еда