Куриный бульон при простуде рецепты с фото

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон — один из богатых белком продуктов, способных облегчить симптомы острой респираторной инфекции. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и выделение слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон способствует снижению температуры и устранению потливости, озноба, лихорадки и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Содержание статьи

  • Классический рецепт бульона
  • Особенности приготовления
  • Противопоказания
  • Выводы

Его применение помогает при сильном кашле и простуде, воспалении горла и носовых пазух. Эффективность горячего напитка определяется следующими свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Пряные травы могут усилить иммуноукрепляющие свойства напитка. В частности, травы обладают сильным противовирусным действием:

Классический рецепт бульона

Рецепт бульона

Благодаря своим противопростудным свойствам куриный бульон часто называют «еврейским пенициллином». Своевременное применение блюда позволяет купировать симптомы заболевания и предотвратить их усугубление. Приведенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и поэтому чаще всего используется для устранения симптомов ОРВИ.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Напиток пьют горячим и маленькими глотками. В день можно употреблять до 250-300 мл отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо может негативно сказаться на вашем здоровье из-за высокого содержания мясных экстрактов в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего напитка, целесообразно учитывать особенности его приготовления:

Особенности

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может привести к ухудшению здоровья, так как оно может вызвать аллергию.

Людям с желудочно-кишечными расстройствами не следует употреблять мясной бульон.

Эксперты не советуют употреблять мясной бульон, если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

Покупное мясо содержит много вредных веществ, особенно тетрациклин. Когда цыплят выращивают на птицефабриках, им назначают антибиотики, чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний. Вот почему так важно использовать вторичный или даже третичный отвар при лечении острых респираторных инфекций. Он содержит минимальное количество вредных веществ.

Выводы

Куриный бульон — это богатый белками и витаминами продукт, который помогает повысить способность организма к ответным реакциям. Употребление в теплом виде облегчает носовое дыхание, уменьшает вязкость мокроты в дыхательных путях и устраняет кашлевые реакции. Однако для облегчения симптомов острой респираторной инфекции можно использовать только вторичный отвар,

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон при простуде

Куриный суп — одно из самых популярных и эффективных блюд при гриппе и простуде. Многочисленные исследования доказали его благотворное действие при заложенности носа и красном горле. Этот отвар уменьшает количество нейтрофилов — белых кровяных телец, которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Описание приготовления:

Поэтому если у вас жар, кашель, заложенность носа и боль в горле, вам следует обратить особое внимание на правильное питание. Ниже вы найдете простой рецепт вкусного куриного супа, который избавит вас от болезни. Его легко и быстро приготовить, и нет лучшего рецепта для гриппа.

Для приготовления 4-6 порций вам потребуется:

Ингредиенты:

  • Курица — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Корень имбиря — 20 Грамм
  • Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1,5 Литра

Как приготовить «Куриный бульон при простуде»

Как приготовить:

Желаем вам приятного аппетита и, самое главное, скорейшего выздоровления!

Многие из нас с детства варят куриный бульон. Несколько ложек вкусного теплого блюда давали нам чувство сытости и помогали при боли в горле или кашле. Мы помним ощущение легкого тепла, проходящего через тело и заставляющего нас чувствовать себя легче. Что это было — приятное ощущение заботы близких или реальная польза отвара? «Комсомолка» выясняет, когда стоит готовить куриный бульон холодного отжима, а когда нет.

«Лечебный» куриный бульон приготовить несложно, но у этого блюда есть свои секреты. Выбирая мясо, помните, что птица может содержать гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чтобы удалить вредные ингредиенты, варите курицу два или три раза, каждый раз сливая бульон и добавляя в кастрюлю свежую воду.

Как приготовить вкусный суп из курицы, который помогает от гриппа и простуды

Для больного человека лучше всего приготовить бульон из домашней курицы. И готовьте его не час, как говяжью грудинку, а 2-2,5 часа — до полной готовности.

Курица

1/2 курицы, около 600 грамм

Как приготовить вкусный и полезный куриный суп

Лук

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний лук
  • 3 моркови
  • 1 зеленый перец
  • 1 столовая ложка прованской травы
  • 1 кубик куриного бульона
  • 1 куриное филе
  • Щепотка морской соли и перца по вкусу

1 голова

  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло и добавьте туда нарезанный небольшими кубиками лук, морковь и перец.
  • Посыпьте овощи зеленью и хорошо перемешайте. Потушите, чтобы овощи стали мягкие, но не полностью приготовленные.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений растворите один или два куриных бульона в 1 литре воды.
  • Вылейте его в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения.
  • Тем временем обжарьте на сковороде куриное филе до румяной корочки. Затем нарежьте его небольшими кусочками или полосками.
  • Добавьте кусочки курицы в суп и варите еще 10 минут.

Чеснок

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон при простуде

1-2 зубчика

Корень имбиря

20 г

Петрушка небольшой букет
Средняя морковь 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
Вода 1,5 л
Соль по вкусу
Разрежьте курицу на куски, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чистую холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и кипятите около получаса. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до окончания варки добавьте петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедите бульон и добавьте измельченную зелень. — По мере повышения температуры организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. Больной может отказываться от еды (снижение аппетита), чтобы не тратить энергию на переваривание и усвоение пищи. Во время простуды важно есть легкую пищу, которая не требует большой работы желудочно-кишечного тракта. Бульон — один из них, — говорит врач Роман Мальков.
Если во время болезни вы чувствуете хотя бы небольшой аппетит, куриный бульон не принесет вреда и даже облегчит состояние. Чтобы не усугубить состояние, никогда не давайте пациенту слишком горячий бульон с высокой температурой. — По мере повышения температуры организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. Больной может отказываться от еды (снижение аппетита), чтобы не тратить энергию на переваривание и усвоение пищи. Во время простуды важно есть легкую пищу, которая не требует большой работы желудочно-кишечного тракта. Бульон — один из них, — говорит врач Роман Мальков.
Наваристый куриный бульон — хорошее средство от простуды, но особый Куриный бульон незаменим при простуде и гриппе. Он также полезен при гастрите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при отравлениях и в послеоперационный период. В чем секрет его целебной силы и действительно ли полезен куриный бульон?
Современные врачи считают, что куриный бульон — отличное тонизирующее средство, ведь все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а в курином мясе их очень много) переходят с 60% в сам бульон. Любой организм, особенно ослабленный, легче получает белки, жиры, углеводы и витамины из жидкой, легко усваиваемой пищи. Он также полезен тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и почти полностью усваивается. Но ничего подобного нет. Курица сегодня по химическому составу сильно отличается от той, что была несколько десятилетий назад. Сегодняшних кур кормят искусственными кормами. Они содержат гормоны роста, чтобы цыплята быстрее набирали вес, и антибиотики, чтобы животные не заболели и не умерли. Эти опасные для человека вещества откладываются в мясе и переходят в бульон при его варке. В этом кроется самый большой вред для, казалось бы, полезного блюда.

Как приготовить куриный бульон так, чтобы получить от него только пользу? Есть несколько секретов: через 10 минут после закипания слить воду, и самое главное — старайтесь покупать курицу в деревнях или у сельских жителей. Какие части курицы лучше всего подходят для приготовления бульона? Это зависит от вашего вкуса: из задней части с хвостом и ногами получается насыщенный и жирный бульон. Вы получите тот же результат, если возьмете переднюю часть и крылья без филе. Бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто сидит на диете. Если вы хотите приготовить бульон с мясом, возьмите окорочка. Спинка является отличной основой для легкого закусочного блюда — без излишнего жира, но с насыщенным вкусом. Кстати, бройлеров лучше не покупать, а куры-несушки — неплохой выбор, особенно для детского питания — в них меньше жира и меньше вероятность высокого уровня загрязняющих веществ.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?

В продолжение этого я хотел бы сделать еще один важный и полезный вывод о правильном питании. При уточнении правил диеты многие пациенты задают вопрос: можно ли есть бульоны и супы вечером или разрешен только один прием пищи в полдень? Такое питание вполне возможно. Все теплые жидкости оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Если вы уверены, что вечером вам нужно что-то насыщающее, помимо чашки чая, куриного бульона или овощного супа, это хороший выбор.

Помните: в рецепте «вечернего супа» нет чечевицы или фасоли. Они довольно трудно перевариваются, вызывают метеоризм и делают сон беспокойным. Напоминаю, что если вы ложитесь спать рано, то лучшее время для ужина — 5 часов вечера. Если вы спите позже, то последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. В любом случае, у вас должно быть 3-4 часа перед сном. Ужин не должен превышать 20-25% от общего дневного потребления калорий. Поэтому легкий куриный или овощной суп — это то, что нужно!

Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?

Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?

  1. Пирогова И.А., Шалдина М. В. Рацион в постоперационном периоде при лапароскопических операциях на органах малого таза. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ratsion-v-postoperatsionnom-periode-pri-laparoskopicheskih-operatsiyah-na-organah-malogo-taza
  2. Ровда Ю. А. Лечение аллергического дерматита у детей. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-allergicheskogo-dermatita-u-detey

Пьем куриный бульон. Выздоравливаем…

Куриный бульон

Оцените статью
Вкусная еда