Курица с яблоками в духовке целиком рецепт с хрустящей корочкой кулинарные рецепты

Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Сегодня праздник, и праздничный обед, поэтому решили приготовить курицу в духовке. Купили заранее охлаждённого бройлерного цыплёнка, выбрали самого большого, что было, 1,8 кг. Пришлось его подморозить, но потом разморозили и утром я приступил к его приготовлению.

Курица, довольно популярная птица, которую многие готовят очень часто и по разным рецептам. Но можно запечь в духовке с своим собственным маринадом, вкусом и великолепным ароматом. Я люблю экспериментировать, добавлять различные специи, травы. Часто готовлю меняя вкус, изменяя ингредиенты. Например, куриная грудка или очень вкусные бёдрышки попробуйте, не разочаруетесь.

В этом рецепте также всё просто, нужно только приготовить маринад, в котором вы искупаете свою курицу. А также стоит подумать с чем вы её съедите — винегрет, овощные салаты, соусы и овощи. Очень люблю к запечённой курице солёные огурчики и сладкие помидорчики черри. Смак! Попробуйте, пальчики оближешь, а если под рюмочку, или бокал красного вина ….. ММММ, больше чем смак.

Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой

курица, запечённая в духовке

Подготовка ингредиентов: 15 минут. Приготовление: 1 час 20 минут. Общее время: 1 час 35 минут.

Ингредиенты для очень вкусной курицы с яблоками

ингредиенты для приготовления

  • Бройлерный цыплёнок — 1,8 кг
  • Соус «Жарим мясо» для барбекю — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Прованские травы — 0,5 чайных ложек
  • Базилик — 0,5 чайных ложек
  • Паприка — 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Сок лимона — 1/3 части
  • Брокколи — упаковка
  • Яблоки — 2 сладких
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
  • Смесь перцев
  • Смесь перцев чили
  • Вода — 0,5 стакана

Приготовление курицы целиком в духовке с яблоками

Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.

одна ложка соуса

В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.

две ложки соевого соуса

Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.

ложка мёда

Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.

добавили специи

Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.

добавили чеснок

Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.

готовый маринад

Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.

разрезанный цыплёнок

Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.

курица в маринаде

Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.

выкладываем курицу на противень

Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.

нарезанные яблоки

Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.

цветная капуста

Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.

яблоки и капуста в форме

Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.

готовое блюдо

К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.

Источник

Курица в духовке с яблоками

Курица, запеченная с яблоками в духовке целиком – блюдо очень известное. И неудивительно – сочное мягкое мясо, дополняющееся кисло-сладким вкусом яблок, и хрустящая корочка делают курицу, запеченную с яблоками невероятно аппетитным и вкусным угощением.

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с яблоками

  1. Курица 1 шт. (охлажденная тушка)
  2. Яблоки 5–7 шт. (зеленые)
  3. Сметана (майонез) 100г.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу
  7. Травы и пряности по вкусу

Приготовление курицы в духовке с яблоками:

1 Подготавливаем курицу.

курица в специях

Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.

2 Фаршируем курицу яблоками.

курица с яблоками

Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.

3 Запекаем курицу с яблоками.

запекание курицы

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа. За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.

4 Подаем курицу запеченную с яблоками.

Готовая курица

Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.

– — Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.

– — Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.

Источник

Курица с яблоками в духовке, как приготовить быстро и очень вкусно

Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.

сочная курица с яблоками в духовке

Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.

Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.

Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком – приготовленная в духовке

Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.

Приготовить курочку с яблоками

Подготавливаем для приготовления:

  • Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
  • Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
  • Лук репчатый – одну головку среднего размера.
  • Мед жидкий – 2 ложки столовые.
  • Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
  • Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
  • Чесночные зубки – 3-4 шт.
  • По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
  • Масло растительное – 4 ложки.

Приготовление курицы с яблоками по шагам

  1. В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
  2. Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
  3. Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
  4. Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
  5. Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
  6. На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
  7. Положите сверху промаринованную тушку курицы.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
  9. Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом

Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.

запеченная с черносливом и яблоками

Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.

  • Куриную тушку целую крупную.
  • 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
  • 8 шт. чернослива.
  • Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
  • По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
  • Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).

Готовим

Достаньте птицу из духовки

  1. Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
  2. Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
  3. Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
  4. Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
  5. Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
  6. Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
  7. Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
  9. Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
  10. Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
  11. Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.

Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.

Курица в медовом соусе запеченная с яблоками и черносливом

Получается, как говориться – “пальчики оближешь”. Здесь важно, чем дольше маринуется курица в соусе, тем ароматнее мясо. Смотрим и делаем!

Полезные советы – чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной

Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.

Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.

Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.

Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.

Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.

Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.

Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.

Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.

Источник

Курица с яблоками в духовке

Курица с яблоками в духовке

Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто — я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми.

Описание приготовления:

К праздничному столу такое блюдо станет отличным решением, поскольку курочка выглядит аппетитно и очень презентабельно. Я представила классический рецепт курицы с яблоками в духовке. Готовится она несложно, а ее вкус удивит даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 Штука
  • Яблоки — 4 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Соль, перец и специи — По вкусу

Как приготовить «Курица с яблоками в духовке»

Курица с яблоками в духовке - фото шаг 1

2. Отдельно нарежьте яблоки (лучше очистить их от кожуры). Я готовила курицу с яблоками в духовке в домашних условиях по классическому рецепту.

Курица с яблоками в духовке - фото шаг 3

3. Внутрь тушки положите очищенные и нарезанные яблоки, а также лук кольцами. После этого, закройте зубочистками или зашейте. Также обязательно свяжите ножки и положите курицу в рукав для запекания. Это нужно для того, чтобы на получилась сочной. За десять минут до готовности рукав можно убрать и дать курице подрумяниться.

Курица с яблоками в духовке - фото шаг 4

4. Запекается курица в духовом шкафу около 2,5 часов при температуре 180 градусов. Если вы решили запекать ее без рукава, а просто на противне, то каждые полчаса поливайте ее сверху образовавшимся жиром — это даст ей сочность и красивый цвет. После приготовления дайте ей постоять около десяти минут на блюде. Выложить курицу можно на листья салата и вокруг выложить нарезанные овощи. Такой ее и подавать к праздничному или обеденному столу, а разделывается она очень легко (при помощи ножа или кулинарных ножниц).

Источник

Оцените статью
Вкусная еда