Кролик в винном соусе рецепты с фото

Кролик в вине

В основе блюда лежит старинный деревенский рецепт, популярный во многих французских провинциях. А какой это деликатес!

Во французской кухне кролик в вине — не единственное мясное блюдо, приготовленное по принципу варки в вине. Есть и другие, например, печально известный coq au vin (петух в вине) или не менее популярный boeuf bourguignon (говядина в вине). Кролик в вине, пожалуй, почти диетическое блюдо — по крайней мере, самое диетическое из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к рождественским, но оно может скрасить и будничный вечер.

Существует множество вариаций этого рецепта — все зависит от вкуса повара. Вероятно, невозможно найти самую традиционную и аутентичную, «правильную» версию — да и есть ли она вообще? Ведь это популярный рецепт, истоки которого можно найти на маленьких деревенских кухнях и в руках домохозяек. Кролика готовят в белом и красном вине, с различными овощами и кореньями, со всеми видами трав, свежих и сушеных, со специями и приправами и без них. Именно по этой причине блюдо является таким домашним и «местным», ведь каждый может приготовить его в соответствии со своими предпочтениями, просто следуя основным принципам приготовления, о которых мы расскажем.

Ингредиенты

  • Сухое красное вино 300-350 мл
  • Ножка кролика 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • 1 большой и сочный помидор
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян или чабрец 2 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, перец по вкусу

krolik-v-vine-1

Вы также можете использовать целого кролика, нарезанного на порционные куски.

Приготовление

krolik-v-vine-2

Вымойте ножки кролика, высушите бумажными полотенцами и щедро натрите солью и перцем.

krolik-v-vine-3

Положите муку в полиэтиленовый пакет и поместите в него мясо. Закройте пакет и равномерно натрите кролика мукой. Затем стряхните излишки муки — мясо получает как раз достаточно. Это первый момент: если обвалять мясо в муке, оно подрумянится, а мука поможет связать соус.

krolik-v-vine-4

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте кролика на среднем огне до румяной корочки.

krolik-v-vine-5

Пока кролик жарится, нарежьте луковицу пополам.

krolik-v-vine-6

krolik-v-vine-7

Нарежьте морковь. Добавьте овощи в сковороду, в которой жарится кролик. Добавьте лавровый лист и тимьян.

krolik-v-vine-8

Затем натрите несколько помидоров на мелкой терке, не снимая кожицы.

krolik-v-vine-9

Вылейте полученный соус в сковороду.

krolik-v-vine-10

Перемешайте, кипятите в течение 2 минут, затем добавьте вино.

krolik-v-vine-11

Второй ключ к приготовлению очень нежного кролика в вине — это длительная варка. Хотя мясо готовится относительно быстро, оно должно готовиться от 1,5 до 2 часов.

krolik-v-vine-12

В это время соус готовится, густеет и кролик приобретает насыщенный темный цвет.

Подавайте кролика с овощами, с которыми вы его готовили, они являются лучшим гарниром. Щедро полейте соусом.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Приготовленный кролик в замечательном соусе. Вкусно и празднично! Фрикасе из кролика в винном соусе — классическое французское блюдо. Существует множество способов его приготовления, но именно тушение делает мясо таким нежным и мягким.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Соус из сливок, горчицы и лука придает готовому блюду пикантную нотку и особый вкус, достойный ресторанного стола. Это блюдо может показаться сложным, но это не так — его может приготовить каждый.

Сначала разрежьте кролика на порционные куски. Если он заморожен, сначала разморозьте кролика. Положите мясо в большую миску и хорошо посолите, чтобы каждый кусок был просолен. Оставьте мясо отдохнуть при комнатной температуре на 30-45 минут, чтобы оно просолилось.

Разогрейте растительное масло в большой сковороде и подрумяньте все кусочки кролика. Важно, чтобы куски были прожарены со всех сторон и не соприкасались. Если мяса много, а сковорода слишком маленькая, жарьте мясо партиями. Перед приготовлением просушите каждый кусок сухим полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и соль.

Когда вы обжарите все кусочки кролика, переложите их в миску и приготовьте соус.

Вымойте, высушите и мелко нарежьте весенний лук. Обжарьте лук в той же сковороде, что и кролика. Через несколько минут, когда лук размягчится, добавьте вино, перемешайте лопаткой и тушите в течение 5 минут. Добавьте горчицу, тимьян и воду и доведите до кипения. Приправьте по вкусу и добавьте соль.

Положите куски кролика обратно в сковороду и убедитесь, что каждый кусок равномерно покрыт соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут. Это время необходимо для того, чтобы мясо стало мягким и нежным и буквально отвалилось от кости.

Когда мясо будет готово, выньте его и положите на тарелку. Добавьте сливки и петрушку в оставшийся соус, немного увеличьте огонь и тушите, пока соус не уменьшится вдвое и не загустеет. Полейте кролика соусом, приправьте петрушкой и подавайте горячим. Это блюдо очень хорошо сочетается с красным вином и белым хлебом с корочкой.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Фрикасе из кролика в винном соусе

Хочу представить вашему вниманию отличный и простой рецепт фрикасе из кролика в винном соусе. Однажды я попробовал такой «деликатес» в ресторане и обнаружил, что дома он вкуснее и дешевле! Попробуйте!

Описание приготовления:

Я постарался приготовить этот классический рецепт фрикасе из кролика в винном соусе по всем правилам французской кухни. Это было вкусно, но в следующий раз я добавлю меньше бульона и больше сливок, чтобы сделать блюдо более нежным. Но это дело вкуса. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Кролик — 400 гм
  • Вода — 500 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Яйцо — 1 яйцо (только желток)
  • Паприка — 8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Свежий горошек — По вкусу (консервированный горошек также подходит).
  • Белое вино — 0,5 стакана

Как приготовить «Фрикасе из кролика в винном соусе»

1. отварите кролика в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и одной луковицей. Приправьте солью и готовьте до готовности. Процедите бульон (не выливайте его!), оставьте кролика остывать и нарежьте его на куски.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте вино и подождите, пока оно закипит. Затем добавьте сливки и лимонный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем. 3.

3. на последнем витке кипения соуса добавьте тонкой струйкой яичный желток. Помешивайте, чтобы смесь не загустела. Затем добавьте горох, кролика и нарезанную морковь. Сразу же влейте бульон из кролика. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Кролик в вине

Кролик в вине

Мясо кролика — это не только диетический продукт, но и очень нежный и изысканный деликатес. Приготовленное в красном вине, с оливками и овощами, оно станет достойным украшением вашего обеда или ужина. Вы можете подавать его с любым гарниром или салатом. При желании к кролику можно добавить другие овощи, например, сельдерей или лук-порей.

Сохраните этот рецепт:
Вы хотели бы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:

Как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:
  • Кролик — 1 часть тушки.
  • Курица — 1 кусок, цыпленок — 1 кусок, розмарин — 2 веточки.
  • 1,5 столовые ложки (200 мл) сухого красного вина — 1,5 столовые ложки (200 мл)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Маслины — 1 чашка (250 мл) с сыром фета.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Зомо — 2,5 столовые ложки (200 мл).

Приготовление: Шаг 1

Прежде всего, необходимо правильно выбрать кролика. Мясо должно быть светло-розового цвета, без пятен и кровоподтеков. Приятный запах также указывает на свежесть. Желательно, чтобы на тушке остался хвост или нога с мехом, чтобы доказать, что мясо получено от кролика. Чем моложе кролик, тем нежнее блюдо — кролик в вине. Мясо старых кроликов довольно темное.

Вымойте кролика, высушите его салфеткой, а затем разрежьте на порционные куски. Приправьте куски солью и перцем и вотрите специи в мясо.

Разогрейте немного оливкового масла на сковороде. Обжарьте куски мяса на среднем огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Следите за тем, чтобы мясо не прилипало к сковороде. Обжаривайте не все мясо сразу, а по частям. Готовые обжаренные ломтики выложите на тарелку.

Шаг 2

Влейте красное вино в сковороду, в которой жарился кролик. Разогрейте сковороду и удалите все кусочки мяса и специи, которые прилипли к стенкам сковороды. Перелейте получившийся винный соус в миску и отложите в сторону, он понадобится позже.

Шаг 3.

Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте оставшееся масло в толстостенной кастрюле. Недолго обжарьте лук, когда он станет мягким, добавьте тертую морковь. Продолжайте готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте томатную пасту и целые веточки розмарина. Готовьте около 5 минут, помешивая, чтобы томатная паста не пригорала. Розмарин можно заменить тимьяном.

Шаг 4.

Добавьте куски кролика в кастрюлю. Добавьте жидкость из жаркого в кастрюлю. Влейте винный соус. Готовьте около трех-четырех минут, затем влейте большую часть бульона.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой бульон, но лучше всего подойдет овощной бульон, процеженный через мелкое сито. Приправьте кролика солью и перцем, доведите все до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около сорока-пятидесяти минут.

Шаг 5.

Влейте в кастрюлю оставшийся бульон и добавьте оливки. Оставьте блюдо кипеть еще на двадцать минут. За это время соус должен немного загустеть, а мясо стать нежным и мягким.

Удалите и выбросьте веточки розмарина. Подавайте кролика теплым в вине. Если вы использовали оливки с косточкой, будьте осторожны!

Оцените статью
Вкусная еда