Котлеты из тыквы рецепты быстро и вкусно на сковороде рецепт приготовления

10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы

Среди любителей легкой еды овощные котлеты пользуются такой же популярностью, как и мясные, среди любителей плотно поужинать. Просто классический рецепт многим может показаться скучным, поэтому хозяйки добавляют разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Но основу нужно знать обязательно.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • полкило тыквы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • одной яйцо
  • одна головка лука
  • 2-3 ст.л. пшеничная мука
  • растительное масло
  • специи
  • соль

Первым делом нужно очистить тыкву и убрать все волокна и семечки. Затем натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный чеснок и лук. Разбейте яйцо и всыпьте муку.

Вымешивайте тесто руками, потом смочите их и сформируйте котлеты. Жарьте около пятнадцати минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Далее вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы с разными добавками.

10. Постные

Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.

В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.

Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.

9. Вегетарианские

Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.

Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.

На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.

8. С манкой

Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.

Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.

Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.

7. С морковью и кабачком

Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.

Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.

Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.

6. С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.

Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.

5. С картофелем

На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.

После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.

4. Со свеклой

Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.

Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.

Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.

Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.

3. С печенью

Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.

Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.

В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.

2. С говядиной

Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.

Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.

1. С курицей

Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.

Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.

Источник

Как вкусно приготовить котлеты из тыквы?

Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.

Тыквенные котлеты

Немного хитростей

Несколько советов, которые помогут вылепить по-настоящему вкусные котлеты с тыквой:

  1. Для приготовления подходит как сырая, так и тушёная мякоть.
  2. Жарят биточки в небольшом количестве растительного жира.
  3. Убрать лишнюю влагу из фарша помогут манка или пшеничная мука.
  4. А вот самой вкусной панировкой станут мелкие сухари из белой булочки.
  5. Чтобы без проблем слепить котлетки, обязательно добавляют яйца.
  6. Такое блюдо готовится быстро и вкусно, подаётся горячим (с гарниром или без).

С овсяными хлопьями

Необходимые продукты:

  • тыква (1/2 кг);
  • хлопья (стакан);
  • картофель (один небольшой клубень);
  • острая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло;
  • специи;
  • мелкие сухари.

Рецепт тыквенных котлет с овсяными хлопьями

Процесс приготовления:

  1. Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
  2. В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
  3. Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
  4. Добавить отжатые хлопья.
  5. Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
  2. Приправить, всыпать муку и перемешать.
  3. Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
  4. В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
  5. В сковороде хорошенько разогреть жир.
  6. Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
  7. Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

С манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • спелая тыква (600 г);
  • нежирные сливки (150 мл);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • манка (120 г);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сухари для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
  2. Мякоть измельчить на крупной тёрке.
  3. Лишний сок лучше отжать.
  4. Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
  5. По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
  6. Перемешать и тушить до полной готовности.
  7. Когда масса остынет, вбить желтки.
  8. Белки отдельно вспушить венчиком.
  9. Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
  10. Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.

Рецепт тыквенных котлет с манкой

С творогом и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (300 г);
  • жирный творог (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сахар (1,5 ст.л.);
  • манка (3 ст.л.);
  • корица;
  • мука;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы превратить в кашицу.
  2. Творог пропустить сквозь мелкое сито и смешать с рыжим овощем.
  3. Добавить сыпучие ингредиенты и вбить яйцо.
  4. Всё тщательно вымесить и дать немного постоять.
  5. Влажными руками сформовать продолговатые котлетки, обвалять в муке и обжарить.
  6. Затем переложить их в подходящую посуду и отправить в микроволновку буквально на три минутки.
  7. Можно также протомить их в сковороде, добавив немного воды.

Рецепт тыквенных котлет с творогом

С мясным фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • любой фарш (300 г);
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • головка острого лука;
  • манка (0,5 ст.);
  • растительное масло;
  • сухари.

Тыквенные котлеты с мясным фаршем

Как приготовить:

  1. Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
  2. Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
  3. После медленно всыпать манку.
  4. Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
  5. В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
  6. Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
  7. Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
  8. В тыкву вбить яйца и вымесить.
  9. Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
  10. На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
  11. Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
  12. Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.

С грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • пара картофелин и луковиц;
  • сырые яйца (2 шт.);
  • орехи (примерно 20 ядрышек);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • немного муки;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Тыквенные котлеты и кедровыми орехами

Процесс приготовления:

  1. Порезать тыкву квадратиками и разделить на две порции.
  2. Обе измельчить в блендере, но во вторую всыпать орехи.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Добавить крупно потёртый картофель и измельчённый лук, а также яйца, специи, овсянку и муку. Снова смешать.
  5. Сделать одинаковые по размеру и форме котлетки.
  6. Запанировать в крошке из сухарей и обжарить.
  7. Очень вкусно к такому блюду подать томатный соус или лёгкий майонез.

Котлеты с тыквой и курицей на пару

Необходимые ингредиенты:

  • молодая спелая тыква (1 кг);
  • филе (700 г);
  • крупная луковица;
  • листья свежего шпината (60 г);
  • яйца (2 шт.);
  • жидкие сливки (120 мл);
  • специи.

Котлеты с тыквой и курицей на пару

Процесс приготовления:

  1. Кусочки грудки сварить.
  2. Тыкву порезать кубиками и запечь на листе пергамена до мягкости.
  3. Курицу порвать руками на отдельные волокна, а тыкву с луком превратить в мелкую стружку.
  4. Шпинат порезать поперечными полосками и прогреть на сковороде без жира. Зелень быстро осядет и размягчится.
  5. Соединить куриное филе с овощами, шпинатом и яйцами.
  6. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
  7. Из этой массы скатать шарики и немного сплюснуть их.
  8. Переложить в стандартную пароварку и готовить около 40 минут.

Хотите что-то необычное и несложное в исполнении? Попробуйте котлеты из тыквы. Вы не только получите массу удовольствия от такой вкуснятины, но и пополните запасы необходимых витаминов и микроэлементов. Эти простые рецепты понравятся и опытным, и начинающим хозяйкам, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям!

Источник

Сочные котлеты из тыквы: вкуснейший рецепт и 4 полезные хитрости

И — сочностью: удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки — это настоящие котлеты. овощные 🙂 Для тех, кто ищет альтернативу привычным овощным котлетками, кто ценит полезные и вкусные блюда на скорую руку. В копилочку рецептов — пусть пригодится 🙂

Котлеты из тыквы: вкусный рецепт + ингредиенты

Изначально рецепт не включает мяса: овощи + гречка, и ничего лишнего. Но любители мяса могут дополнить фарш по своему усмотрению: это будет новая грань вкуса, и — совсем другое блюдо. Наше — истинно-овощное. Котлеты удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки — это настоящие котлеты. овощные 🙂

1) Натереть на терке тыкву и морковь.

2) Положить в кастрюльку, под крышкой протомить 15-20 мин. Можно протушить в молоке с добавлением сливочного масла в конце. Но — важно часто мешать, чтобы овощи не пригорали, следить за огнем.

Некоторые томят тыкву в молоке, мне проще добавить в в конце сливочное масло — после того, как уйдет лишняя жидкость. Если она не «вываривается» полностью, воду можно слить.

3) Отварить гречку до готовности — чтобы была рассыпчатой.

4) Когда тыква с морковью готовы, действуем ситуативно. Если варили в воде — слить, размять с маслом до состояния пюре. Если варили в молоке, и масса густая — просто размять.

5) Соединить с гречкой, рубленным на мясорубку или просто рубленным луком. По желанию можно добавить зубок чеснока. Хороша будет зелень петрушки — или другие травы по вкусу. Добавить яйцо — 1 шт.

Хитрость №1. Много яиц добавлять не нужно: будут жесткими котлеты, плотными, не станут воздушными. Одного на 400- 600 г фарша достаточно.

Выместить. Если фарш жидковат, добавить панировочных мелких сухарей или ложку-вторую муки. Но- при нужном соотношении гречки и тыквы жидким он быть не должен 🙂

Хитрость №2. Вымешивать фарш, пусть и не мясной, стоит долго и вдохновением. Так, чтобы он не прилипал к стенкам миски. Если стенки чистые — сигнал к тому, что фарш замешан идеально, консистенция совершенно однородна. Такие котлеты будут очень пышными, красивыми. Плохо вымешанный фарш не даст пышность и красивую форму изделиям.

Хитрость №3 . А чтобы котлеты из тыквы (и любые другие) были истинно пышные — можно добавить в фарш 50 г коньяка. Или чего-то еще. Или просто ледяной воды.

Зачем ? Испаряясь, они поднимут высоко-высоко котлеты 🙂 Спирт испаряется бесследно, оставляя место внутри для пара, который «разрыхляет» изделия. Вода тоже справляется, но хуже.

6) Сформировать котлеты, панировать в крупных сухарях.

Хитрость №4. Если хочется приготовить самые пышные овощные котлеты, вторую сторону жарим под крышкой. В середине — брызгаем несколько ра з холодной водой на сковородку и быстро накрываем. Пар и «пропарить» котлеты, не даст им стать плотными и жестки, пережаренными, и — распушит их, сохранит сочность и нежность.

Ингредиенты:

Подавать в горячем виде — с чем угодно: со сметаной и грибами, к рыбе и мясу, с квашеной капустой. Или в холодном — или как основное блюдо: эти котлеты всегда хороши 🙂

Источник

Котлеты из тыквы

Котлеты из тыквы

Тыква богата витаминами, клетчаткой, белками и натуральными сахарами, которые находятся в сбалансированном виде и практически не теряются при термической обработке. Факт того, что она склонна к длительному хранению в свежем виде, дает возможность человеку восполнять недостаток витаминов вплоть до апреля.

Тыква настолько широко применяется в кулинарии, что достаточно иметь в закромах один крупный плод, чтобы богато и разнообразно накрыть стол, причем в каждом блюде она будет иметь иной вкус, а в некоторых даже неузнаваемый. Например, при приготовлении котлет ее присутствие можно легко завуалировать, добавив всего один ингредиент, а его замена или дополнение другими кардинально изменит вкус блюда.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, получаются с тонкой корочкой снаружи и нежным центром, наполненные ароматом тыквы и слегка уловимой ноткой специй. Если их выпекать в духовке, то они получаются ярко-желтыми, что приятно радует. Ведь именно таких красок не хватает для настроения в мрачные дни.

Источник

Мясные котлеты с тыквой: простой рецепт с фото

Котлеты из мяса и тыквы в домашних условиях. Используем подробную инструкцию с фотографиями, чтобы не ошибиться во время готовки. Собираем нужные ингредиенты по рецепту на кухонном столе.

Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.

Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  3. Хлеб размочить в молоке, отжать.
  4. Соединить фарш, овощи, мякиш.
  5. Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
  6. Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
  8. Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.

Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда