Котлеты из речной рыбы рецепт приготовления пошаговый

Какие рецепты котлет из мелкой, речной рыбы не удаляя костей?

В детстве я обожала рыбные палочки и макароны моей мамы, а теперь не могу не побаловать себя и свою семью этими вкусными блюдами. Рецепт совсем не сложный.

Используйте любую мелкую рыбу. Удалите чешую, если она есть, очистите внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники. Хорошо промойте под проточной водой и положите на полотенце для просушки.

Затем дважды измельчите с помощью мясорубки или в блендере. Добавьте три луковицы среднего размера, обжаренные на растительном масле, несколько зубчиков чеснока и триста граммов жира на 1 кг рыбного фарша. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Силовое мясо очень вкусное, но при необходимости его можно немного разбавить молоком. Сформируйте фрикадельки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. С гарниром хорошо сочетаются картофельное пюре, отварной рис, вареная капуста или овощи. Веселитесь!

Рыбные котлеты из мелкой речной рыбы с костями

Речная рыба ассоциируется не только с отдыхом и рыбалкой, но и с утомительной чисткой множества мелких костей. Однако можно приготовить и совершенно другое блюдо с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Кусочки рыбы без костей аппетитны, сытны и питательны — это отличный способ накормить маленьких детей полезным продуктом.

О блюде

Пресноводная рыба подходит для аллергиков и тех, кто следит за своим питанием. Приготовленные отбивные из пресноводной рыбы с костями подходят для сытного обеда и не очень позднего ужина. Для приготовления здоровой пищи важно использовать ингредиенты хорошего качества и только свежую рыбу.

Отбивные из пресноводной рыбы не являются частью высокой кухни. Это простая домашняя еда, которую невозможно получить в шикарных ресторанах. Хороший улов — прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и приготовить альтернативу мясным продуктам.

Рыбные котлеты из мелкой речной рыбы с костями

Советы по приготовлению

Приготовление небольших кусочков речной рыбы не составит труда даже для неопытной хозяйки. Важно запомнить несколько хитростей, которые помогут вам приготовить сочные и вкусные продукты. Выпотрошите сельдь, очистите ее и хорошо промойте. Перед очисткой рекомендуется удалить слизь с поверхности чешуи. Голова, хвост и плавники не используются при приготовлении отбивных. Чтобы уничтожить все мелкие кости, фарш дважды переворачивают.

Для рецепта используется речной карп. Поскольку этот вид не содержит жира, для придания котлетам сочности в фарш добавляют свиное сало и лук. Если карп сильно пахнет слизью, можно натереть его молотым перцем и рубленым укропом и оставить так на 20 минут.

Вы можете выбрать смесь специй для фарша по своему усмотрению. Хорошо подходят эвкалипт, молотый кориандр, специя, сушеные травы (петрушка, укроп, кинза, розмарин). Вот простой и вкусный рецепт приготовления небольших кусочков речной рыбы с костями — шаг за шагом.

Рыбные котлеты из речной рыбы

Рыбные котлеты из речной рыбы

Говорят, что речная рыба — самые вкусные, сочные и аппетитные кусочки, и я с этим полностью согласен. Вот отличный рецепт отбивных из речной рыбы!

Описание приготовления:

Конечно, пресноводная рыба вкусна в любом виде, ее можно жарить, запекать, фаршировать, начинять и многое другое, но сегодня я хочу показать вам, как приготовить рыбные отбивные из пресноводной рыбы, и для меня этот способ приготовления является самым любимым. И хотя на рыбные отбивные придется потратить немного больше времени и усилий, поверьте, результат того стоит — отбивные получаются очень сочными, вкусными и мягкими, такими, каких не купишь в магазине или кафетерии. Кроме того, речная рыба очень полезна, поскольку содержит множество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. Самое главное, чтобы рыба была свежей, имела красные жабры и блестящую чешую. Надеюсь, вы уже знаете, как выбрать хорошую рыбу, поэтому отправляйтесь в магазин и приступайте к работе, прочитав мой рецепт приготовления отбивных из речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 гм
  • Хлеб — 50 гм
  • Морская соль — 0,25-0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 1 щепотка
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 луковица
  • Вода — 100 гм
  • Растительное масло — 40 гм

Как приготовить «Рыбные котлеты из речной рыбы»

Рыбные котлеты из речной рыбы - фото шаг 1

Сначала нужно залить хлеб водой и дать ему размокнуть. Выпотрошите рыбу, удалите голову и хвост, соскоблите чешую и промойте рыбу. Теперь разрежьте его на куски и отделите мясо от хребта и костей.

Рыбные котлеты из речной рыбы - фото шаг 2

Рыбные котлеты из речной рыбы - фото шаг 5

Теперь посолите и посыпьте фарш молотым перцем и хорошо перемешайте до получения однородной массы, затем немного отбейте.

Рыбные котлеты из речной рыбы - фото шаг 6

Сформируйте фарш в виде кусочков и обваляйте их в панировочных сухарях со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней котлеты на масле до хрустящей корочки.

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбные котлеты — очень аппетитное, диетическое и нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем нарезать рыбное филе, смешать его с нужными продуктами и приготовить очень вкусные рыбные отбивные, которые понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технике приготовления этого блюда есть тонкие нюансы, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить

Какой вид рыбы лучше всего подходит для рыбных отбивных? Рыба может быть любой, лишь бы она была свежей и качественной. Есть много признаков того, что рыба свежая — она хорошо пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые или коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя прочно прикреплена к телу и не может быть легко оторвана рукой. Брюхо рыбы должно быть чистым и плоским; если оно вздуто и покрыто подозрительными пятнами, рыба не свежая. Инородные пятна на рыбе часто являются признаком заражения паразитами. Простой способ проверить свежесть рыбы — положить ее в воду: свежая рыба погружается в воду, испорченная плавает сверху. Профессиональные повара используют другой метод: они прокалывают тушку рыбы горячим ножом, и если появляется неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные отбивные готовят из речной, морской и морской рыбы с умеренным содержанием жира. Содержание жира в отбивных можно уменьшить или увеличить, удалив жир или добавив в начинку сало или масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов

Как приготовить рыбные отбивные без костей? Неприятно вынимать кости из отбивных и подавиться ими. По этой причине обычно используется крупная рыба, так как из нее легче удалить кости. Однако многие хозяйки делают фарш из мелкой рыбы с костями — говорят, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, кости рассыпаются и больше не видны в фарше. Однако это дело вкуса. Лучший способ избавить себя от лишней работы — купить готовое филе. Рыбу можно не рубить ножом, а сделать из нее фарш. Так вы получите более сочные рыбные отбивные и не будете возиться с кухонным оборудованием.

Что еще добавляют в рыбные пироги, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов: Яйцо, лук, хлеб, замоченный в воде, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные пироги также добавляют лимонный сок, манную крупу, сырой картофель или другие овощи, такие как морковь, капуста и кабачки — они делают пироги сочными и нежными. Мясной фарш и манную крупу следует оставить на некоторое время мариноваться. Для придания кусочкам сочности можно также использовать сливки, майонез или измельченное свиное сало. Некоторые приправляют ее, добавляя 1 чайную ложку меда на 1 кг рыбы. Иногда встречаются и очень оригинальные рецепты, в рыбной начинке которых присутствуют сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, ячмень, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с морепродуктами — раками, кальмарами или даже крабами. Как говорится, вкусы разные!

Как жарить рыбные котлеты

Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром

Рыбное филе лучше разминать вручную. Охладите фарш перед приготовлением котлет, чтобы сделать их более мягкими, однородными и вкусными, и смочите руки холодной водой или используйте замороженную ложку перед формированием котлет.

Очень важной частью приготовления рыбных котлет является придание им формы и обжаривание. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, их обваливают в сухарях, приготовленных из панировочных сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или другой муки. Иногда используются отруби и сушеные травы или манная крупа, а котлеты перед панировкой обмакиваются во взбитое яйцо. Эскалопы можно приготовить и без панировки, но в этом случае эскалопы следует класть на очень горячую сковороду, чтобы они приобрели хрустящую корочку.

Обжарьте эскалопы с обеих сторон, а затем оставьте их готовиться, накрыв крышкой, на слабом огне. Добавьте в сковороду немного бульона и специй и тушите, чтобы котлеты стали сочнее и нежнее. Котлеты можно запекать или готовить на пару в духовке, в мультиварке или в печи. Рыбные котлеты особенно вкусны, если их обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны

Идеальным гарниром для рыбных отбивных является картофель, овощи, рис или паста, а также соусы, которые усиливают вкус и оригинальность блюда. Правильно подобранный соус не только вносит разнообразие и улучшает вкус блюда, но и превращает его в настоящий деликатес. Подходящими соусами для рыбы являются лимонный сок, майонез, сметана, томатная паста и сухое вино.

Самый простой соус состоит из 200 г майонеза, 1 чайной ложки лимонного сока, рубленого укропа, 1 чайной ложки сахара, соли и перца по вкусу. Смешайте 4 нарезанных маринованных огурца с майонезом, и соус готов.

Попробуйте классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для его приготовления поджарьте 40 г муки в 30 г сливочного масла до золотисто-коричневого цвета, влейте в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымесите соус до отсутствия комочков. Добавьте в бульон соль, перец и яичный желток, доведите жидкость до кипения, сразу же снимите с огня и добавьте в остывший соус 30 г сливочного масла и сок половины лимона. Приятная кислинка и специи обогащают вкус рыбных котлет, особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина

Эти шницели подавались в столовых в советское время и поэтому вызывают у многих людей ностальгические чувства. Что ж, давайте попробуем их приготовить. Возьмите групера, отделите рыбу от костей, мясо измельчите вместе с фаршем, добавьте яйцо, 2 измельченных луковицы, 2 ломтика хлеба, замоченного в молоке, и 1 сырую морковь, мелко нарезанную на терке. Сделайте бургеры, заверните в панировочные сухари, обжарьте на сковороде и подавайте с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо ценят занятые домохозяйки, которые не хотят лишать свою семью полноценного обеда и ужина в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь

Сделайте фарш из 1 кг толстого филе лосося, щуки или окуня, добавьте 1 стакан сухарей, размоченных в молоке, половину мелко нарезанного лука, 50 тертых кусочков сыра, 2 яйца, соль и перец. Обжарьте котлеты в растительном масле с обеих сторон и отдельно обжарьте тертую морковь с половиной лука. Для приготовления соуса смешайте 2 столовые ложки томатной пасты, 100 г сливок, 2 столовые ложки бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выложите готовые котлеты в форму для запекания, полейте их соусом и поставьте в духовку при 180 °C на 20 минут.

Едим рыбные котлеты дома

Рыбные биточки от Юлии Высоцкой

Иногда начинающие кулинары задаются вопросом, как правильно готовить рыбные котлеты и из какой рыбы их делают. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о своей семье, а рецепты могут быть самыми разными. Например, в рыбных отбивных наших читателей на сайте Юлии Высоцкой вы найдете грецкие орехи, кишмиш, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не будете покупать готовые блюда и будете готовить только дома, вашим близким повезет, потому что на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их постоянно и не забывайте баловать себя!

Котлеты из речной рыбы с костями — в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления рыбных отбивных с костями. Как сделать рыбные отбивные с костями сочными и очень вкусными: советы и рекомендации профессионала.

Речная рыба используется для приготовления многих вкусных блюд различными способами. Но известно, что в нем много мелких косточек, что делает его неприятным для употребления в пищу. И не все знают, как устранить такой недостаток, кроме как сесть с пинцетом и вытащить острые «иголки» из рыбы. Но есть способы избежать этого трудоемкого процесса. А если вы хотите без проблем приготовить очень вкусные рыбные отбивные с костями, вам поможет следующий рецепт.

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • 1 мин.
  • 700 г — 700 г — 1 шт.
  • белый хлеб — 200 гр,
  • молоко любой жирности — 200 мл,
  • чеснок (зубчики) — 3 шт,
  • панировочные сухари (или дополнительная мука) — 3 ст. л,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем готовить рыбный фарш с костями для отбивных, сначала удалите чешую и внутренности. Для этого с помощью ножа или специального инструмента снимите верхний слой чешуи с хвоста по направлению к голове. Чтобы защитить руки от неприятного запаха, наденьте перчатки или смочите их лимонным соком. Затем отрезать голову, хвост и плавники, вскрыть брюхо и удалить внутренности, тщательно очистив область вдоль позвоночника. Затем промойте рыбу под проточной водой, каждую отдельно.
  2. Затем белый хлеб (можно использовать батон) нарезать крупными кусками, положить в миску и залить стаканом молока любой жирности. Оставьте подниматься на 20-30 минут.
  3. Измельчите рыбу в фарш в мясорубке или кухонном комбайне. Если вы используете первый вариант, вам нужно будет пропустить пюре через два или три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Чтобы проверить это, нужно «почувствовать» фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавьте яйцо, перец и соль. Аккуратно перемешайте ингредиенты руками или вилкой до получения однородной консистенции. Чеснок раздавите прессом или натрите на мелкой терке и также добавьте в фарш. Добавьте сушеные или свежие травы, например, укроп.
  5. Затем добавьте в смесь замоченный в молоке хлеб и снова хорошо перемешайте.
  6. Смочите ладони водой или смажьте их растительным маслом и сформируйте небольшую лепешку.
  7. Положите муку или панировочные сухари в неглубокую миску. Испеките котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду.
  8. Обжарьте их с обеих сторон до легкого подрумянивания.

Совет: Чтобы рыбные котлеты хорошо прожарились внутри, рекомендуется после жарки накрыть их крышкой, добавить 2-3 столовые ложки воды и тушить в течение 15-20 минут. Второй способ — поставить их в духовку на такое же количество времени.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • 1 мин.
  • 700 г — 700 г — 1 шт.
  • 700 г куриной грудки — 1 ст. л. 1 куриная грудка — 1 ст. л. Растительное масло — 4-5 ст. л. Растительное масло — 4-5 ст. л,
  • 1 зубчик чеснока — 3 зубчика,
  • соль, перец — по вкусу,
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очистите рыбу от всех лишних частей, в точности как описано выше.
  2. Затем положите его в глубокую духовочную сковороду или котелок, приправьте солью и перцем и полейте 2-3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте стакан воды и накройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте в ней рыбу в течение 3-4 часов. Чтобы проверить, готово ли мясо, попробуйте его на вкус. По вкусу оно должно напоминать картофельное пюре, а косточки должны быть едва заметны на языке. Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить фарш в ней, выбрав режим «тушение» и положив мясо несколько раз.
  4. Когда рыба сварится, выньте ее, слейте лишнюю жидкость и оставьте рыбу остывать.
  5. Затем измельчите мясо вилкой или руками.
  6. Добавьте измельченный чеснок, молотый перец, соль и яйцо. Снова перемешайте, пока все не будет хорошо перемешано.
  7. Сформируйте из фарша котлету, обваляйте ее в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования красивой корочки с обеих сторон.

Совет: Если вы хотите пожарить вкусные отбивные из речной рыбы с костями, выбирайте мелкие виды, такие как форель, пан-рыба, групер, цехонка или красноперка. В них меньше мяса, чем в щуке и карпе, но их кости гораздо тоньше и легко готовятся.

Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • 1 мин.
  • Семолина — 2-3 столовые ложки,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • помидор — 3 шт,
  • майонез или 20% сметана — полстакана,
  • твердый сыр — 200 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло для смазывания сковороды — 1-2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите голову, хвост, чешую, плавники и внутренности рыбы. Промойте под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Очищенную рыбу несколько раз измельчите с помощью мясорубки, чтобы не осталось крупных костей. Добавьте куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу и все хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Смочите руки водой и сформируйте круглые плоские лепешки, как для гамбургеров.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее котлеты.
  5. Затем вымойте помидоры под проточной водой и острым ножом нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
  6. Затем приготовьте соус: выдавите зубчик чеснока через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем смажьте котлеты соусом и сверху положите ломтики помидоров.
  7. Мелко натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, терку рекомендуется смазать растительным маслом.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с котлетами.
  9. Выпекайте блюдо в течение 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а просто расплавился и образовал хрустящую корочку.

Важно: Не рекомендуется подавать эти котлеты детям дошкольного возраста, так как в фарше могут остаться мелкие кости, несмотря на длительную тепловую обработку.

Как легко избавиться от чешуи?

Удаление чешуи с рыбы — длительный и муторный процесс. Часто после этого этапа обработки продукта кухня нуждается в тщательной уборке. Но есть способы упростить и ускорить этот процесс. С помощью следующих советов вы сможете быстро и легко приготовить рыбу для желаемого блюда.

  1. Чтобы снять чешую с рыбы, следует вести нож от хвоста по направлению к голове. Мы уже говорили об этом выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуется натереть ее крупной поваренной солью, а затем обработать.
  3. Вы можете чистить рыбу указательным пальцем у основания хвоста и двигать его по направлению к голове.
  4. Обычная ложка также может помочь. Поместите его на поверхность рыбы изогнутой частью вниз и соскребите чешую мелкими, резкими движениями. Этот способ также является самым чистым, так как чешуйки собираются на ложке.
  5. Чешую можно легко удалить, погрузив рыбу на несколько секунд в кипящую воду. Затем его следует очистить непосредственно перед остыванием.

Рыба с костями гораздо лучше подходит для приготовления отбивных, чем филе. В нем высокое содержание кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Продукт также богат витаминами, в том числе РР, который положительно влияет на нервную систему, зрение, волосы, зубы и ногти.

Котлеты можно подавать с любым гарниром — картофельным пюре, жареными овощами, картошкой или рисом. Тартар или сметана делают отличную подливку, а веточку петрушки или укропа можно использовать для украшения блюда. Самое главное — готовить с любовью, и результат будет потрясающим.

Оцените статью
Вкусная еда