Котлеты из лосятины рецепты пошаговый рецепт как приготовить

Котлеты из лосятины

Котлеты из лосятины

Интересный рецепт котлет из лосятины. Удивите гостей оригинальностью этого блюда, приготовленного из дичи. Мясо лося получается на удивление нежным, ни на что не похожим, от этого еще более вкусным.

Описание приготовления:

Дичь обычно воспринимается как сухое, жилистое мясо. Лишь охотники знают секреты правильного приготовления такого мяса. Так, для приготовления котлет из лосятины не стоит брать вырезку, это у свиньи лучшая часть. Выбирайте мясо с прожилками, оно получится нежнее. Ну а для начала, конечно же надо поймать самого лося. Еще один секрет в том, что в молоке не просто замачиваем хлеб, но и само молоко добавляем в фарш. Словом, читайте рецепт котлет из лосятины — и все узнаете!

Источник

Котлеты из лосятины: просто и быстро, рецепты на любой день

Мясо лося сегодня могут попробовать не только охотники, его можно приобрести в специализированных хозяйствах. К празднику этот продукт лучше запечь в духовке. Но этот процесс занимает довольно много времени. Намного проще и быстрее приготовить котлеты из лосятины, которыми можно побаловать себя и домочадцев даже в будние дни.

Особенности приготовления

  • Замороженному мясу лося необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания лосятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо лося обладает специфическим запахом. Для того чтобы избавиться от него, продукт перед приготовлением вымачивают в подкисленной уксусом воде или маринуют в специях. В результате лосятина становится не только более ароматной, но и более мягкой.
  • Лосятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы котлеты из нее вышли сочными, в фарш добавляют сало, курдючный жир, сливочное масло, сметану, сливки. Более сочными котлеты выйдут и при добавлении в фарш измельченных овощей.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш можно добавить яйцо, а сами изделия запанировать в муке или сухарях.

На гарнир к котлетам из лосятины можно подать приготовленные любым способом овощи, рис или гречку. Подойдет и салат из свежих овощей.

Фарш из лосятины

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свиное сало или курдючный жир – 100-200 г;
  • репчатый лук – 100-200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г.

Читать ещё Бастурма из лосятины в домашних условиях: традиционный рецепт или с предварительным маринованием

  • Мясо лося помойте, удалите у него пленки и лишний жир. Порежьте лосятину на куски, способные пройти в раструб мясорубки, сложите их в миску и залейте водой или овощными отваром, смешанным с уксусом. Уберите в прохладное место. Маринуйте как минимум 4-5 часов, лучше сутки.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте дольками. Сало порежьте некрупными кусками.
  • Проверните лосятину, лук, сало и чеснок через мясорубку, чередуя куски.
  • Всыпьте в фарш соль и перец, перемешайте.

Если вы будете готовить котлеты из уже посоленного и приправленного фарша, соль и приправы добавлять в него второй раз не следует.

Котлеты из лосятины в духовке

Состав:

  • фарш из мяса лося – 1-1,2 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • соль, приправы (если не добавлялись в фарш) – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • С черствого батона срежьте корки, мякиш покрошите в миску, залейте теплыми сливками, оставьте на 10-15 минут.
  • Батон отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Подлейте в него сливки, в которых вымачивался хлеб, и еще раз перемешайте.
  • Отбейте фарш о доску, разделите на порции весом 70-80 г, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Заверните котлеты в отдельные листы фольги, положите на противень и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу и позвольте котлетам подрумяниться, оставив их в духовке еще на 10-15 минут.

Рецепт котлет, не предусматривающий их обжаривания, понравится сторонникам здорового питания.

Котлеты из лосятины с овощами на сковороде

Состав:

  • мясо лося – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • тимьян – 4 г;
  • майоран – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза или базилик – 20 г;
  • вода – 1,1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60-80 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Из литра воды и уксуса приготовьте маринад. Положите в него листья лавра и лосятину. Маринуйте ее 1-2 часа, затем промокните салфеткой и нарежьте некрупными кубиками. Прокрутите мясо вместе с зеленью через мясорубку. Добавьте к мясу лося сырое яйцо, приправы и соль, перемешайте.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь и кабачок крупно натрите, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте овощи в сливочном масле до мягкости, позвольте им остыть, смешайте с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 5-6 минут. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой. Потушите котлеты до полного испарения жидкости.

По данному рецепту котлеты из мяса лося получаются особенно сочными, мягкими и ароматными.

Котлеты из лосятины со свининой

Состав:

  • лосятина – 0,25-0,3 кг;
  • свинина – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Оба вида мяса, лук, чеснок и очищенный картофель порежьте, пропустите через мясорубку. Соедините фарш с размоченным в молоке хлебом и проверните через мясорубку еще раз. Посолите его и поперчите, отбейте о доску.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  • Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, подлейте к ним молоко, в котором вымачивался хлеб, и потушите изделия под крышкой, пока молоко полностью не выпарится.

Благодаря свинине и картошке котлеты из лосятины получаются сочными и нежными.

Котлеты из лосятины в сливках

Состав:

  • мяса лося – 1 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • черствые булочки – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливки – 0,4 л;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • перец, соль;
  • панировочные сухари.
  • Лосятину нарежьте на мелкие кусочки, вымочите в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропустите через мясорубку.
  • Булочки замачите в молоке.
  • Сало также перекрутите через мясорубку и смешивайте с мясным фаршем.
  • Полученную мясную массу перемешивайте с размоченными хлебом. Добавьте мелко порубленную луковицу, мякоть томатов, соль, перец и яичные желтки. Массу тщательно вымешайте, взбейте миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша сформируйте небольшие шарики. Запанируйте их в сухарях. Выложите на сковороду, обжарьте на среднем огне.

После уложите в толстостенную посуду, залейте нежирными сливками и тушите на огне в течение 30 минут.

Источник

Котлеты из лосятины

Котлеты из лосятины

Вкус любых котлет в первую очередь зависит от вкуса самого мяса. В повседневной кухне для их приготовления чаще всего используется свинина или говядина. Мясо лося менее популярно. Поэтому его можно отнести к деликатесу. Доступно далеко не всем. Чаще всего оно бывает у охотников, которые сами его добывают.

У молодых животных мясо нежнее. Поэтому его можно сразу использовать для готовки. Если же попадется мясо взрослого животного, то его необходимо предварительно вымочить в белом вине длительное время.

Ингредиенты

Продукты

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можно взять уже в перекрученном виде или приготовить фарш самостоятельно.

Хлеб

Батон сложите в глубокую посуду и залейте молоком, чтобы его хорошо пропитать. Оставьте на некоторое время.

Фарш и сало

Сало пропустите через мясорубку и добавьте в чашу для приготовления котлетной массы.

Лук и батон

Следом пропустите через мясорубку лук и пропитавшийся батон. Добавьте в чашу яйцо, соль и специи.

Вымешанный фарш

Хорошо перемешайте получившуюся массу до однородного состояния. Лучше всего это делать руками.

Затем немного отбейте фарш. Для этого берите немного мясной массы руками и кидайте об чашу. И так постепенно отбейте весь фарш. Это необходимо для того, чтобы котлетная масса стала более плотной, и чтобы котлеты при жарке не разваливались.

Жарка котлет

На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их в сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Выкладка на блюдо

Готовые котлеты из лосятины подавайте в горячем виде, дополнив любым гарниром.

Котлеты из лосятины в домашних условиях

Мясо лося чаще всего используется для приготовления котлет или для тушения. Не менее вкусное оно получится в супе или же запеченное в горшочках. При возможности, попробуйте приготовить из лосятины бульон. Он получается достаточно наваристый и отлично сочетается с ароматными травами.

Такое мясо экологически чистое, что является самым основным его плюсом. Оно относится к диетическому продукту, так как в нем очень мало жира и холестерина.

Лосятина имеет темный цвет, поэтому готовые котлеты получаются гораздо темнее, чем привычные из свинины. Но на вкус они достаточно сочные, нежные и ароматные!

Источник

Котлеты из лосятины в духовке — рецепт с фото

Готовим очень вкусные и сочные котлеты из лося в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать пышные и мягкие котлеты из лосятины в домашних условиях?

Аппетитные, сочные котлеты из лосятины в духовке подходят как для праздничного стола, так и для простого обеда. Маленькие хитрости помогут хозяйкам удивить близких людей уникальным кулинарным изыском.

Маринад для мяса дикого животного

Дичь по своей структуре очень жесткая, и котлеты из нее понравятся не всем. Чтобы сделать мясо мягким, его нужно вымачивать несколько дней в ароматном маринаде.

Сначала подготавливаем лосятину. Тщательно промываем выбранный кусок в проточной воде, затем обсушиваем в бумажных салфетках. Удаляем пленки, возможные кости или поврежденные участки.

Подходит огуречный рассол, молочная сыворотка, сок от квашеной капусты или натуральное сухое вино. Для самостоятельного приготовления маринада понадобится 100 мл 9% уксуса, 100 мл кипяченой воды, 2 ст.л. каменной соли и измельченный корень сельдерея.

Классический рецепт с фото котлет из лосятины в духовке

Чтобы приготовить удачные котлеты из лося в духовке, выбираем мясо с прожилками. Вырезка в данном случае не подходит.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • мясо лося – 1 кг;
  • сало свиное – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб белый – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • панировочные сухари – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

  1. Для получения пышных котлет в духовке по рецепту с фото сначала обрабатываем основные продукты. Хлеб заливаем молоком. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Мясо после маринада не промываем, режем крупными кусками.
  3. Лук, морковь, картофель и чеснок чистим, хорошо споласкиваем. Делим пополам или на 4 части.
  4. Пропускаем все вместе с лосятиной через мясорубку один или два раза. Можно использовать блендер.
  5. В полученную массу разбиваем яйца, добавляем хлебный мякиш. Замешиваем фарш.
  6. Набираем по столовой ложке и мокрыми руками формируем котлеты. Обваливаем в сухарях.
  7. В сковороде разогреваем масло, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с двух сторон по 3-5 минут. Отставляем.
  8. Размещаем на противне. Отправляем в заранее разогретый до 180 °C жарочный шкаф на 15-20 мин.

Совет: чтобы приготовленные котлеты из лося получились в духовке сочными, размоченный хлеб добавляем в фарш вместе с молоком.

Подаем с салатами из свежих овощей, легким гарниром (отварной картофель, рис или гречка). Можно еще дополнить домашней консервацией.

Сочные котлеты из лося без хлеба в духовке

Совсем несложным оказывается приготовление котлет из фарша — пошаговый рецепт в духовке в домашних условиях имеет варианты. Они получаются очень вкусными, с аппетитной красивой корочкой и в том случае, если заменить связующий компонент.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • мясо лося – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Обработанную лосятину режем крупными кусками. Пропускаем через мясорубку.
  2. Лук чистим от шелухи, шинкуем.
  3. С картофеля удаляем кожуру, споласкиваем, трем на мелкой терке.
  4. Оба овоща вводим в массу вместе с яйцом и молоком. Перчим, солим.
  5. Тщательно перемешиваем. Ждем 30 минут.
  6. Готовый фарш распределяем с помощью ложки, формируем котлеты. Обваливаем в предварительно просеянной муке.
  7. Слегка обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленном масле. Затем перекладываем на дно противня, вливаем 1-2 ст.л. воды.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 °C, устанавливаем время не больше 20 минут.
  9. Ставим полуфабрикат запекаться. Периодически поглядываем.
  10. Вынимаем, перекладываем на блюдо.

Совет: готовить желательно непосредственно перед тем, как поставить на стол, ведь свежие котлетки — самые вкусные.

При подаче выкладываем сверху на салатные листья, поливаем любимым соусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, нарезка из свежих овощей, отварные макароны или лапша.

Овощная подлива

В дополнение к рецептам предлагаем сделать вкусный соус. Им можно заправлять котлеты перед отправкой в духовку. Понадобится 1 луковица (большая), 2-3 моркови, 5 ст.л. сметаны, 7 ст.л. томатной пасты, 700 мл воды, 3 ст.л. муки, немного свежей зелени, перец молотый и соль по вкусу.

Овощи мелко режем, добавляем к ним пасту и сметану, муку, рубленый укроп или петрушку. Хорошо перемешиваем. Выкладываем сверху на мясные изделия, заливаем водой и отправляем запекаться.

Аппетитные котлеты из лосятины по предложенным рецептам приготовления в духовке непременно понравятся домочадцам. Даже истинные гурманы оценят изысканный вкус кулинарных изделий из дикого мяса, содержащего в себе много фосфора, железа, цинка, при минимальном количестве холестерина.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда