Коржики на кефире в духовке рецепт мягкие как приготовить пошаговый рецепт

Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях

Коржики на кефире – простая и бюджетная выпечка, которая одинаково хорошо подходит как к чаю, так и к молоку или фруктовому соку. Печь их настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник.

Классические коржики на кефире на сковороде

Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях

Такие печенья долго не черствеют, поэтому их можно готовить в большом количестве сразу на несколько дней. Главные достоинства такой выпечки – быстрота приготовления, низкий уровень сложности и широкое разнообразие ассортимента.

  • кефир – ¾ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – сколько потребуется.
  1. Вбить в глубокую миску яйцо, влить кефир и все остальные компоненты, кроме муки. Перемешать.
  2. Небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть чистым полотенцем и дать настояться полчаса.
  3. Разделить пополам. Каждую половину раскатать прямоугольником (толщина должна быть не более 15 мм) и нарезать квадратиками или короткими полосками.

Осталось только обжарить заготовки на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или ягодным джемом.

С добавлением сметаны

Коржики на кефире в духовке с добавлением сметаны получаются нежными и рассыпчатыми. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые сухофрукты, орешки, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения – сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.

  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях

  1. Заранее вынуть маргарин из холодильника.
  2. Отделить белки от желтков. Соединить последние с кефиром, сметаной, маргарином. Добавить остальные сыпучие компоненты, кроме сахара.
  3. Сформировать шар, укутать пленкой и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы в результате выделения газа в процессе взаимодействия соды с молочной кислотой создавалась пористая структура.
  4. Взбить белки с сахаром.
  5. Раскатать тесто, смазать белковой массой, по желанию посыпать крошкой измельченных орехов. Разрезать на квадраты. Если есть время, можно разрезать пласт на длинные полоски и сделать из них рулетики.

Выложить на противень и выпекать полчаса.

Молочный десерт, как в детстве

Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 50–граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль.

Коржики на кефире — рецепты в домашних условияхКоржики на кефире — рецепты в домашних условияхКоржики на кефире — рецепты в домашних условиях

Рецепт коржиков из детства:

  1. Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
  2. Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
  4. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.

Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.

Коржики на кефире и смальце

Коржики в домашних условиях можно сделать и на смальце.

  • кефир – стакан;
  • смалец – примерно 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – примерно 4 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.

Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях

Можно сделать такое печенье шоколадным, добавив в него нужное количество какао-порошка.

  1. Растопить смалец и дать ему немного остыть.
  2. Погасить соду в кефире. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, растопленный жир.
  3. Всыпать небольшими порциями муку, приправить имбирем и гвоздикой.
  4. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, выложить её на присыпанной мукой стол и хорошо вымешать, добавляя нужное количество муки. Но тут главное – не переборщить.
  5. Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
  6. Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.

Выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.

Готовим с творогом

Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.

  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях

Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).

  1. Размять творог вилкой или перетереть через сито. Добавить сахар и хорошо размять.
  2. Вбить яйца, влить кефир и добавить соду.
  3. Растопить масло, влить в общую емкость. Всыпать просеянную муку.
  4. Замесить эластичное тесто. Обвернуть его пакетом и положить в холодильник.
  5. Через час вынуть заготовку и разделить на несколько частей. Раскатать их в пласты скалкой.
  6. Вырезать кружочки или квадраты. Чуть присыпать сахаром. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать не более четверти часа.

Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.

Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.

Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.

Источник

Коржики на кефире в духовке. Вкусные коржики на кефире

Коржики на кефире

Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.

Коржики на кефире — основные технологические принципы

Кроме уже названных пряностей, сахара или мёда, в состав пряничного теста, как и теста для коржиков на кефире или на других молочных продуктах, входит масло или другие виды жира, мука, яйца. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухофрукты, орехи, повидло, шоколадную или фруктовую глазурь (для украшения). Для создания пористой текстуры пресного теста используется аммоний (порошок), пищевая сода, разрыхлитель и другие добавки.

Если жидкую основу пряничного теста составляет кисломолочный продукт, то в качестве разрыхлителя достаточно небольшого количества пищевой соды, которую в этом случае не нужно погашать кислотой, потому что молочная кислота, вступая в реакцию с щелочной средой (содой), обеспечит рыхлую и лёгкую структуру теста.

Следующий важный технологический момент: после замешивания нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», прикрыв его любым воздухонепроницаемым материалом, чтобы газ, выделяемый в результате взаимодействия соды или других разрыхлителей с молочной кислотой не улетучивался, а распределялся в слоях теста, создавая его пористую структуру.

Количество тех или других компонентов может варьировать в зависимости от состава рецепта или желаемой текстуры и вкуса коржиков на кефире.

Повышенное содержание жира обеспечивает рассыпчатую структуру, похожую на песочное тесто. Взбитое масло сделает тесто более нежным. Взбитые яйца тоже, вместе с содой и кисломолочными продуктами, насыщают тесто кислородом, обеспечивая пышность изделий из пресного теста. Яйца, кефир и масло — продукты, содержащие белки, которые при взбивании образуют жирные белковые волокна, задерживающие воздух в слоях теста, соединяясь также с клейковиной, содержащейся в муке.

Для приготовления бездрожжевого теста желательно применять взбивание, чтобы улучшить качество готовых коржиков на кефире.

Конечно, нужно обращать внимание и на качество муки или мучной смеси для коржиков на кефире, так как процентное содержание клейковины в муке имеет значение для качества выпечки.

Коржики могут быть сладким дополнением к чаю и заменять хлеб при подаче несладких блюд. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов используется творог, сыр другие несладкие ингредиенты и специи, не относящиеся к разряду кондитерских пряностей.

К главным достоинствам этой выпечки следует отнести быстроту их приготовления и разнообразие ассортимента, низкий уровень сложности. Коржики выпекаются в течение 10-15 минут, при 180ºϹ, и вместе со временем, затраченным на приготовление теста и формирование полуфабрикатов понадобится в общей сложности не более 45 минут.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно замешивать тесто. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для коржиков и выпекать их.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий испечь вкусные и пышные коржики на кефире. А вы часто балуете своих домочадцев домашней выпечкой? Любите простые рецепты, или выбираете что-то посложнее? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Источник

Коржики на кефире

Коржики на кефире

Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.

Описание приготовления:

Когда-то почти все женщины знали, как приготовить коржи на кефире. Сегодня популярны другие блюда, но коржи по-прежнему остаются вкусным лакомством, напоминающим о детстве.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 Грамм
  • Сахар — 230 Грамм
  • Кефир — 250 Миллилитров
  • Соль — 1/3 Чайных ложки
  • Сода пищевая — 5 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Корица — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука

Как приготовить «Коржики на кефире»

Коржики на кефире - фото шаг 1

Коржики на кефире - фото шаг 2

Коржики на кефире - фото шаг 3

В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.

Коржики на кефире - фото шаг 4

Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.

Коржики на кефире - фото шаг 5

Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.

Коржики на кефире - фото шаг 6

Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.

Коржики на кефире - фото шаг 7

Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.

Коржики на кефире - фото шаг 8

Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.

Источник

Коржики на кефире

Быстро, просто и экономно к чаю? Этот рецепт — для тебя! Коржики на кефире — отличный повод передохнуть и выпить чаю. Или холодного молока в летний жаркий день. Или какао с детьми. Или пойти и угостить соседей. Главное — приготовьте их. А там уже решайте, что вам делать дальше.

Коржики на кефире

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты, необходимые по рецепту. Яйца и кефир для лучшего смешивания должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно размягчить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Высыпать сахар в миску. Частями добавлять сливочное масло, перемешивая венчиком.

Шаг 3:

Шаг 3.

Смешать сахар и масло до однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

В получившуюся массу при помощи венчика ввести яйца.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбить яйца с сахарно-масляной массой до однородного состояния.

Шаг 6:

Шаг 6.

Взять примерно 1/3 часть муки, смешать с содой, ванилином и солью.

Шаг 7:

Шаг 7.

Полученную мучную смесь соединить с масляно-яичной массой. Перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить кефир и молоко, перемешать до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Постепенно ввести оставшуюся муку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см.

Шаг 12:

Шаг 12.

При помощи формы вырезать коржи (можно использовать стакан или чашку).

Шаг 13:

Шаг 13.

Коржи выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 14:

Шаг 14.

Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов, не допуская образования румяной корочки. Это необходимо для того, чтобы коржи оставались мягкими.

Как приготовить молочные коржики на кефире в домашних условиях? Я поделюсь с вами очень вкусным и несложным рецептом, который передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Тесто получается очень нежным. Коржики выпекаются очень просто и быстро. Готовые коржики храним в контейнере или пакете.

Для чего нужен этот код?

Источник

Коржики на кефире

Коржики на кефире напоминают по вкусу те самые молочные коржики, которые известны старшему поколению, жившему в СССР. Детские воспоминания остаются в памяти надолго и, кажется, нет ничего вкуснее тех незатейливых коржиков, которые были в продаже в каждом школьном буфете. Рецепт выпечки прост, и его легко воспроизвести на своей кухне, чтобы побаловать домашних вкусно, простой выпечкой. Попробуйте приготовить!

Коржики на кефире. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 520г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное (или топленое) — 90г
  • сахар — 1/2 стакана
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кефир — 250г
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

Коржики на кефире, Шаг 01

Заранее достаньте масло из холодильника. Масло для приготовления коржиков должно быть мягким. В миске соедините масло и сахар, разотрите венчиком и вбейте яйца.

Коржики на кефире, Шаг 02

Влейте кефир. Всыпьте соду. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Гасить соду в уксусе не нужно, будет достаточно кефира.

Коржики на кефире, Шаг 03

Порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Коржики на кефире, Шаг 04

Получившееся мягкое тесто собрать в комок, положить в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» хотя бы полчаса.

Коржики на кефире, Шаг 05

Для удобства раскатывания, разделите тесто пополам. Первую половину раскатайте в пласт толщиной приблизительно 6-7 мм.

Коржики на кефире, Шаг 06

Вырежьте коржики формочкой с волнистым краем. Если формы нет, используйте кружку или стакан подходящего диаметра. Проделайте всё то же самое с оставшимся тестом. Обрезки соедините, раскатайте еще раз и вырежьте коржики.

Коржики на кефире, Шаг 07

Переложите коржики на противень.

Коржики на кефире, Шаг 08

Сырой арахис немного порубите ножом и посыпьте им лепешки, немного вдавливая его в тесто. Вместо арахиса коржики можете посыпать сахаром или смазать желтком, разведенным с 1 ст. ложкой молока иди воды.

Коржики на кефире, Шаг 09

Выпекайте коржики не более 20 минут в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Коржики на кефире получились рассыпчатые, ароматные и очень вкусные.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда