Эноки в остро-сладком соусе по-корейски
Пряно-сладкий зимний нут по-корейски хрустящий и сочный. Их можно подавать в качестве закуски или гарнира. Если вам нравится более острый вкус, добавьте больше молотого перца и чили. Этот рецепт подходит как для лесных грибов, так и для купленных в магазине энокитаке.
Время приготовления | 60 минут | |
Сложность рецепта | Легко | |
Количество порций | 2 части |
Ингредиенты блюда
Зимние буковые грибы | 0,5 кг |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Зеленый перец чили | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3-5 шт. |
Семена кунжута | Pinch |
Томатная паста | 1 столовая ложка. |
Кунжутное масло | 1 столовая ложка. |
Молотый красный перец | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зимние опята в остро-сладком соусе
Свежие грибы следует тщательно вымыть, затем освободить от песка и отрезать темную часть ножек. Затем замочите в холодной подсоленной воде на 30 минут и снова промойте. Отрежьте жесткую часть стебля с нижней части эноки и разделите пакет на 5-7 частей.
Приготовьте остро-сладкий соус для зимних опят. Смешайте томатную пасту с тертым (или рубленым) чесноком, добавьте соевый соус, красный и черный перец. Добавьте несколько столовых ложек воды и хорошо перемешайте с солью.
Отрегулируйте количество воды, чтобы добиться консистенции кетчупа.
Разогрейте сковороду с маслом, положите грибы и обжарьте со всех сторон. Зимние опята должны быть рыхлыми, иначе они будут жареными, а не прожаренными. Затем вылейте заправку на грибы и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут.
Добавьте измельченные зеленые чили, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Не перемешивайте грибы часто, а если вы используете культивированные энокитаке, не переворачивайте их более 1-2 раз.
Эноки по-корейски с овощами
Второй вариант рецепта готовится несколько иначе. Добавьте в соус молотый кориандр, паприку, мускатный орех и имбирь (можно заменить готовые специи для моркови по-корейски) и размешайте в чайной ложке сахара. Нарежьте по 1 моркови, луку и перцу тонкими полосками.
Удалите готовые грибы из сковороды, добавьте еще немного масла и обжарьте овощные полоски до мягкости и коричневого цвета. Затем уменьшите огонь до низкого, добавьте обжаренные эноки, полейте заправкой, посыпьте измельченным чили и тушите под крышкой до мягкости.
Переложите закуску на тарелку, полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. При желании можно добавить больше соевого соуса и свежей зелени, но совсем немного, чтобы не нарушить тонкий аромат грибов.
Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность
Грибы эноки — это малоизвестный вид баклажанов, который зародился в Японии. Эта культура была обнаружена много веков назад и подробно изучена специалистами. Сегодня эти грибы считаются съедобными и очень полезными. Поговорим о внешних характеристиках плодовых тел этого вида, а также о полезных свойствах и применении продукта.
Энокидаке (Flammulina veluptipes) — очень популярен в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. На Западе он известен как энокитаке.
Описание
Давайте сначала посмотрим, как выглядит энокитаке. По отношению к большинству известных грибных культур изучаемый нами плод имеет специфический внешний вид:
- Ножки гриба очень тонкие и длинные и напоминают стебли.
- Колпачки крошечные, непропорциональны ногам и напоминают маленькие кепки.
- Цвет белый или бледно-желтый.
Они отличаются тонкой мякотью с нежным ароматом и слегка фруктовым вкусом, который развивается после приготовления.
Полезные свойства
Что касается их полезных свойств, то они богаты витаминами группы В (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время в них всего 22 ккал на 100 грамм, а значит, они по праву могут считаться диетическим продуктом. Фармацевтические исследования этого растения показали, что употребление плодов оказывает следующее положительное воздействие на организм.
- Он обладает противораковым действием и предотвращает развитие новообразований.
- Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Способствует снижению веса у людей, соблюдающих соответствующую диету.
- Снижает уровень холестерина в крови и помогает организму избавиться от токсинов.
- Нормализует кровяное давление при гипертонии.
Помимо этих полезных свойств, грибы также широко используются в косметике. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел экстракты, настойки, которые используются для изготовления эффективных антивозрастных средств (тоников).
Противопоказания
Список противопоказаний довольно короткий — лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Детей также можно лечить земляничными грибами, так как этот сорт считается легким и безопасным для пищеварения.
Как выращивать
Для выращивания энокитаке (эноки) мы напишем отдельную статью. Потому что это требует большого внимания. Есть несколько тонких нюансов. В основном он выпускается в банках. Добавьте страницу в закладки, чтобы не пропустить эту статью.
Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей
Если вы решили купить эноки, чтобы насладиться грибным блюдом, примите во внимание следующие рекомендации:
- Поскольку вегетационный период выращивания в естественной среде заканчивается осенью или весной, фрукты, купленные в другое время года, определенно являются выращенными. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание осуществляется в соответствии с определенными методами и что продукт не содержит опасных веществ.
- Пожалуйста, выберите неповрежденные образцы. Важно, чтобы шляпки были яркими, целыми, без пятен и бугорков, а мякоть была упругой.
- Всегда нюхайте продукт, так как хорошие образцы всегда имеют приятный грибной запах без резких ноток.
Если гриб выглядит подозрительно, лучше не рисковать и не покупать его. Если вы наконец-то нашли хороший эноки, то ищите дальше.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с тем, как его хранить, если вы не хотите готовить его немедленно.
- Важно хранить плодовые тела в холодильнике и заворачивать их в воздухопроницаемую бумагу. Лакомства не нужно мыть, очистка производится перед непосредственным приготовлением продукта.
- Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от других продуктов, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.
Свежие грибы следует употреблять не позднее чем через 5-6 дней, а для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или замораживанию приготовленных плодов; в этом случае срок хранения увеличивается до 9-10 месяцев.
Использование культуры в кулинарии
Представители азиатского и других восточных стилей кулинарии предпочитают добавлять грибы в острые супы, соусы и другие пикантные блюда. Однако список блюд с использованием эноки растет год от года — кулинарные эксперименты показывают, что он прекрасно сочетается со всеми видами овощных рагу, мясных блюд и даже булочек.
Как приготовить эноки?
Основной принцип приготовления эноки заключается в том, что он быстро готовится. Независимо от того, в какое блюдо его добавляют, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Этот вид грибов принято отваривать или обжаривать, но не более 7-10 минут. Если ингредиент готовится слишком долго, он становится твердым и напоминает резину без вкуса.
Перед приготовлением грибы нарезают и тщательно промывают под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.
Если вы никогда не пробовали этот неизвестный гриб, вам обязательно нужно исправить это упущение.
Посмотрите этот отличный и простой рецепт салата.
Поиск рецептов
Убедитесь, что вы питаетесь разнообразно, как часть диеты для диабетика. Яйца рекомендуются на завтрак. Также рекомендуется употреблять в пищу клетчатку. Смешайте вместе яйца и клетчатку.
Салат из эноки и крабовых палочек
Салат из грибов эноки с крабовыми палочками и майонезным соусом (Enoki Kanikama no wafu mayo ae) — один из салатов современной японской кухни. Салаты с майонезным соусом и приправой васаби очень популярны среди японских домохозяек. Вместо крабовых палочек часто используют вареное куриное филе, нарезанное на волокна. Иногда в такой салат добавляют тертое вареное яйцо и/или отварной белый рис. Такие закуски популярны в японской кухне не меньше, чем в нашей — «оливье», «столичный салат» и их производные.
Курица с грибами эноки
Эноки, который также называют зимним нутом, широко используется в китайской и японской кухне. Эти грибы являются одними из самых культивируемых грибов в мире (после шиитаке). Интересно, что лесные грибы не похожи на культивируемые грибы.
Эноки можно есть даже в сыром виде, как это принято в Таиланде. В китайской и японской кухне их жарят или варят, но только слегка. Вот рецепт курицы с эноки.
Зимние опята эноки
Автор.
Эноки или зимний шнитт-лук: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. Рецепты блюд и интересные факты.
Состав и калорийность эноки
Хотя этот гриб имеет маленькую шляпку и тонкую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Калорийность зимних грибов Эноки составляет 22 ккал на 100 г продукта, из них:
- Бетаин — 9,4 мг,
- витамин B1, тиамин — 0,081 мг,
- витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг,
- витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг,
- витамин В4, холин — 17,3 мг,
- витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг, мг,
- витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг,
- витамин В9, фолиевая кислота — 17 мг,
- витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг,
- витамин С, аскорбиновая кислота — 2,1 мг,
- витамин Е, токоферол — 0,003 мг,
- витамин К, дигидрофиллоцинон — 1 мкг.
- Калий, К — 318 мг,
- Кальций, Ca — 3 мг,
- магний, Mg — 9 мг,
- натрий, Na — 5 мг,
- фосфор, Ph — 86 мг.
- Железо, Fe — 0,5 мг,
- марганец, Mn — 0,047 мг,
- медь, Cu — 0,318 мг,
- селен, Se — 9,3 мг,
- Цинк, Zn — 0,52 мг.
- Аргинин — 0,078 г,
- Валин — 0,232 г,
- гистидин — 0,057 г,
- изолейцин — 0,076 г,
- Лейцин, 0,12 г; Лизин, 0,107 г,
- Лизин, 0,107 г; Метионин, 0,03 г,
- метионин, 0,031 г; треонин, 0,107 г,
- треонин, 0,107 г; триптофан, 0,035 г,
- триптофан — 0,035 г, фенилаланин — 0,035 г,
- фенилаланин, 0,085 г
- Аланин, 0,199 г,
- Аспартовая кислота, 0,195 г; Глицин, 0,092 г,
- Глицин — 0,092 г,
- глутаминовая кислота, 0,343 г,
- пролин, 0,076 г; серин, 0,094 г,
- Серин — 0,094 г; тирозин — 0,044 г,
- тирозин — 0,044 г; цистин — 0,012 г,
- цистин, 0,012 г.
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г,
- Полиненасыщенные жирные кислоты, 0,16 г,
- Кабестерол — 2 мг.
Полезные свойства зимних опят
Благодаря богатству витаминов и минералов, содержащихся в этих грибах, эноки оказывает положительное влияние на организм человека.
Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят
-
Они снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Точнее, они нормализуют сердечный ритм. В то же время он улучшает текучесть крови и ее способность переносить кислород.
Вред и противопоказания к употреблению эноки
Эти грибы в основном безвредны, но все же у эноки есть некоторые противопоказания.
Давайте узнаем, кому не следует есть чиодини зимой:
-
Люди с индивидуальной непереносимостью. Как и все грибы, зимний чиодини может вызывать аллергические реакции.
Рецепты блюд с зимними опятами
Грибы эноки обладают замечательным свойством хорошо сочетаться со всеми другими продуктами. Их часто подают к блюдам на гриле, мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам и запеченным овощам. А рулеты и пироги с начинкой из зимнего шнитт-лука великолепны на вкус и являются украшением праздничного стола.
Вымытые эноки можно есть и в сыром виде. Эти грибы популярны для употребления в сыром виде, но врачи рекомендуют готовить их, хотя и недолго.
Рецепты блюд с эноки
-
Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Состав: 120 г фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, свежий огурец, по 1 луковице и перцу. Также используем молотый черный перец, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 грамм свежего базилика. Промойте фасоль и варите в течение 5 минут, затем остудите холодной водой. Отрежьте у грибов нижнюю часть и отварите их в течение 10 минут. Мелко нарежьте все ингредиенты салата и сбрызните смесью растительного масла и уксуса. Приправьте солью и перцем и добавьте листья базилика. Наслаждайтесь им со здоровьем!
Интересные факты о зимних опятах эноки
Много лет назад эноки использовали в лечебных целях на своей родине, в Японии, в провинции Нагано, в виде настоев и отваров. Целители собирали и сушили их. Затем их стали искусственно культивировать, выращивая на стволах деревьев.
Благодаря современным технологиям эноки теперь можно выращивать в пластиковых бутылках, причем выращивание происходит в полной темноте.
В 1960-х годах ученые обнаружили, что в некоторых провинциях Японии было меньше случаев заболевания раком, чем в других частях страны. Это было связано с присутствием эноки в ежедневном рационе.
В разных странах эти грибы имеют разные названия. В Китае они называются дзингу. Корейцы называют его paengi beoseot, а вьетнамцы — tram vang или kim cham.
Врачи многих азиатских стран считают эноки лучшим грибом для человеческого организма.
Посмотрите это видео о зимних грибах опятах:
Таким образом, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что эти «иноземные» дары природы в конечном итоге следует употреблять в пищу. Конечно, мы не можем собирать их в наших лесах, одна надежда — супермаркеты, поэтому не упустите возможность попробовать их и поправить свое здоровье.
Тыквенное молоко — напиток, приготовленный из сырого молока
Майский гриб
Томатный чатни: польза, вред, соус
Мякоть кабачка цуккини
Депиляция верхней губы
Меню белковой диеты 6 на неделю
Гороскоп диеты Близнецов (22 мая — 21 июня)
Скакалка: польза для снижения веса