Корейские грибы эноки пошаговые рецепты приготовления

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Пряно-сладкий зимний нут по-корейски хрустящий и сочный. Их можно подавать в качестве закуски или гарнира. Если вам нравится более острый вкус, добавьте больше молотого перца и чили. Этот рецепт подходит как для лесных грибов, так и для купленных в магазине энокитаке.

Время приготовления 60 минут
Сложность рецепта Легко
Количество порций 2 части

Ингредиенты блюда

Зимние буковые грибы 0,5 кг
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Зеленый перец чили 1 шт.
Зубчики чеснока 3-5 шт.
Семена кунжута Pinch
Томатная паста 1 столовая ложка.
Кунжутное масло 1 столовая ложка.
Молотый красный перец по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Зимние опята в остро-сладком соусе

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Свежие грибы следует тщательно вымыть, затем освободить от песка и отрезать темную часть ножек. Затем замочите в холодной подсоленной воде на 30 минут и снова промойте. Отрежьте жесткую часть стебля с нижней части эноки и разделите пакет на 5-7 частей.

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Приготовьте остро-сладкий соус для зимних опят. Смешайте томатную пасту с тертым (или рубленым) чесноком, добавьте соевый соус, красный и черный перец. Добавьте несколько столовых ложек воды и хорошо перемешайте с солью.

Отрегулируйте количество воды, чтобы добиться консистенции кетчупа.

Разогрейте сковороду с маслом, положите грибы и обжарьте со всех сторон. Зимние опята должны быть рыхлыми, иначе они будут жареными, а не прожаренными. Затем вылейте заправку на грибы и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут.

Добавьте измельченные зеленые чили, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Не перемешивайте грибы часто, а если вы используете культивированные энокитаке, не переворачивайте их более 1-2 раз.

Эноки по-корейски с овощами

Второй вариант рецепта готовится несколько иначе. Добавьте в соус молотый кориандр, паприку, мускатный орех и имбирь (можно заменить готовые специи для моркови по-корейски) и размешайте в чайной ложке сахара. Нарежьте по 1 моркови, луку и перцу тонкими полосками.

Удалите готовые грибы из сковороды, добавьте еще немного масла и обжарьте овощные полоски до мягкости и коричневого цвета. Затем уменьшите огонь до низкого, добавьте обжаренные эноки, полейте заправкой, посыпьте измельченным чили и тушите под крышкой до мягкости.

Переложите закуску на тарелку, полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. При желании можно добавить больше соевого соуса и свежей зелени, но совсем немного, чтобы не нарушить тонкий аромат грибов.

Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность

Грибы эноки — это малоизвестный вид баклажанов, который зародился в Японии. Эта культура была обнаружена много веков назад и подробно изучена специалистами. Сегодня эти грибы считаются съедобными и очень полезными. Поговорим о внешних характеристиках плодовых тел этого вида, а также о полезных свойствах и применении продукта.

Энокидаке (Flammulina veluptipes) — очень популярен в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. На Западе он известен как энокитаке.

Описание

Давайте сначала посмотрим, как выглядит энокитаке. По отношению к большинству известных грибных культур изучаемый нами плод имеет специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие и длинные и напоминают стебли.
  • Колпачки крошечные, непропорциональны ногам и напоминают маленькие кепки.
  • Цвет белый или бледно-желтый.

Они отличаются тонкой мякотью с нежным ароматом и слегка фруктовым вкусом, который развивается после приготовления.

Полезные свойства

Что касается их полезных свойств, то они богаты витаминами группы В (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время в них всего 22 ккал на 100 грамм, а значит, они по праву могут считаться диетическим продуктом. Фармацевтические исследования этого растения показали, что употребление плодов оказывает следующее положительное воздействие на организм.

  • Он обладает противораковым действием и предотвращает развитие новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует снижению веса у людей, соблюдающих соответствующую диету.
  • Снижает уровень холестерина в крови и помогает организму избавиться от токсинов.
  • Нормализует кровяное давление при гипертонии.

Помимо этих полезных свойств, грибы также широко используются в косметике. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел экстракты, настойки, которые используются для изготовления эффективных антивозрастных средств (тоников).

Противопоказания

Список противопоказаний довольно короткий — лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Детей также можно лечить земляничными грибами, так как этот сорт считается легким и безопасным для пищеварения.

Как выращивать

Для выращивания энокитаке (эноки) мы напишем отдельную статью. Потому что это требует большого внимания. Есть несколько тонких нюансов. В основном он выпускается в банках. Добавьте страницу в закладки, чтобы не пропустить эту статью.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили купить эноки, чтобы насладиться грибным блюдом, примите во внимание следующие рекомендации:

  • Поскольку вегетационный период выращивания в естественной среде заканчивается осенью или весной, фрукты, купленные в другое время года, определенно являются выращенными. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание осуществляется в соответствии с определенными методами и что продукт не содержит опасных веществ.
  • Пожалуйста, выберите неповрежденные образцы. Важно, чтобы шляпки были яркими, целыми, без пятен и бугорков, а мякоть была упругой.
  • Всегда нюхайте продукт, так как хорошие образцы всегда имеют приятный грибной запах без резких ноток.

Если гриб выглядит подозрительно, лучше не рисковать и не покупать его. Если вы наконец-то нашли хороший эноки, то ищите дальше.

Как хранить продукт

Ознакомьтесь с тем, как его хранить, если вы не хотите готовить его немедленно.

  1. Важно хранить плодовые тела в холодильнике и заворачивать их в воздухопроницаемую бумагу. Лакомства не нужно мыть, очистка производится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от других продуктов, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы следует употреблять не позднее чем через 5-6 дней, а для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или замораживанию приготовленных плодов; в этом случае срок хранения увеличивается до 9-10 месяцев.

Использование культуры в кулинарии

Представители азиатского и других восточных стилей кулинарии предпочитают добавлять грибы в острые супы, соусы и другие пикантные блюда. Однако список блюд с использованием эноки растет год от года — кулинарные эксперименты показывают, что он прекрасно сочетается со всеми видами овощных рагу, мясных блюд и даже булочек.

Как приготовить эноки?

Основной принцип приготовления эноки заключается в том, что он быстро готовится. Независимо от того, в какое блюдо его добавляют, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Этот вид грибов принято отваривать или обжаривать, но не более 7-10 минут. Если ингредиент готовится слишком долго, он становится твердым и напоминает резину без вкуса.

Перед приготовлением грибы нарезают и тщательно промывают под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.

Если вы никогда не пробовали этот неизвестный гриб, вам обязательно нужно исправить это упущение.

Посмотрите этот отличный и простой рецепт салата.

Поиск рецептов

Рецепт: Яичница с грибами эноками

Убедитесь, что вы питаетесь разнообразно, как часть диеты для диабетика. Яйца рекомендуются на завтрак. Также рекомендуется употреблять в пищу клетчатку. Смешайте вместе яйца и клетчатку.

Рецепт: Салат из эноки и крабовых палочек

Салат из эноки и крабовых палочек

Рецепт: Салат из эноки и крабовых палочек

Салат из грибов эноки с крабовыми палочками и майонезным соусом (Enoki Kanikama no wafu mayo ae) — один из салатов современной японской кухни. Салаты с майонезным соусом и приправой васаби очень популярны среди японских домохозяек. Вместо крабовых палочек часто используют вареное куриное филе, нарезанное на волокна. Иногда в такой салат добавляют тертое вареное яйцо и/или отварной белый рис. Такие закуски популярны в японской кухне не меньше, чем в нашей — «оливье», «столичный салат» и их производные.

Курица с грибами эноки

Эноки, который также называют зимним нутом, широко используется в китайской и японской кухне. Эти грибы являются одними из самых культивируемых грибов в мире (после шиитаке). Интересно, что лесные грибы не похожи на культивируемые грибы.

Эноки можно есть даже в сыром виде, как это принято в Таиланде. В китайской и японской кухне их жарят или варят, но только слегка. Вот рецепт курицы с эноки.

Зимние опята эноки

Автор.

Эноки как грибы семейства Рядовок

Эноки или зимний шнитт-лук: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. Рецепты блюд и интересные факты.

Состав и калорийность эноки

Эноки как кладовая витаминов

Хотя этот гриб имеет маленькую шляпку и тонкую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность зимних грибов Эноки составляет 22 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Бетаин — 9,4 мг,
  • витамин B1, тиамин — 0,081 мг,
  • витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг,
  • витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг,
  • витамин В4, холин — 17,3 мг,
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг, мг,
  • витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг,
  • витамин В9, фолиевая кислота — 17 мг,
  • витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг,
  • витамин С, аскорбиновая кислота — 2,1 мг,
  • витамин Е, токоферол — 0,003 мг,
  • витамин К, дигидрофиллоцинон — 1 мкг.
  • Калий, К — 318 мг,
  • Кальций, Ca — 3 мг,
  • магний, Mg — 9 мг,
  • натрий, Na — 5 мг,
  • фосфор, Ph — 86 мг.
  • Железо, Fe — 0,5 мг,
  • марганец, Mn — 0,047 мг,
  • медь, Cu — 0,318 мг,
  • селен, Se — 9,3 мг,
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.
  • Аргинин — 0,078 г,
  • Валин — 0,232 г,
  • гистидин — 0,057 г,
  • изолейцин — 0,076 г,
  • Лейцин, 0,12 г; Лизин, 0,107 г,
  • Лизин, 0,107 г; Метионин, 0,03 г,
  • метионин, 0,031 г; треонин, 0,107 г,
  • треонин, 0,107 г; триптофан, 0,035 г,
  • триптофан — 0,035 г, фенилаланин — 0,035 г,
  • фенилаланин, 0,085 г
  • Аланин, 0,199 г,
  • Аспартовая кислота, 0,195 г; Глицин, 0,092 г,
  • Глицин — 0,092 г,
  • глутаминовая кислота, 0,343 г,
  • пролин, 0,076 г; серин, 0,094 г,
  • Серин — 0,094 г; тирозин — 0,044 г,
  • тирозин — 0,044 г; цистин — 0,012 г,
  • цистин, 0,012 г.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, 0,16 г,
  • Кабестерол — 2 мг.

Полезные свойства зимних опят

Эноки как грибы для похудения

Благодаря богатству витаминов и минералов, содержащихся в этих грибах, эноки оказывает положительное влияние на организм человека.

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

    Они снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Точнее, они нормализуют сердечный ритм. В то же время он улучшает текучесть крови и ее способность переносить кислород.

Вред и противопоказания к употреблению эноки

Беременность как противопоказание к эноки

Эти грибы в основном безвредны, но все же у эноки есть некоторые противопоказания.

Давайте узнаем, кому не следует есть чиодини зимой:

    Люди с индивидуальной непереносимостью. Как и все грибы, зимний чиодини может вызывать аллергические реакции.

Рецепты блюд с зимними опятами

Рис с грибами эноки

Грибы эноки обладают замечательным свойством хорошо сочетаться со всеми другими продуктами. Их часто подают к блюдам на гриле, мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам и запеченным овощам. А рулеты и пироги с начинкой из зимнего шнитт-лука великолепны на вкус и являются украшением праздничного стола.

Вымытые эноки можно есть и в сыром виде. Эти грибы популярны для употребления в сыром виде, но врачи рекомендуют готовить их, хотя и недолго.

Рецепты блюд с эноки

    Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Состав: 120 г фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, свежий огурец, по 1 луковице и перцу. Также используем молотый черный перец, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 грамм свежего базилика. Промойте фасоль и варите в течение 5 минут, затем остудите холодной водой. Отрежьте у грибов нижнюю часть и отварите их в течение 10 минут. Мелко нарежьте все ингредиенты салата и сбрызните смесью растительного масла и уксуса. Приправьте солью и перцем и добавьте листья базилика. Наслаждайтесь им со здоровьем!

Интересные факты о зимних опятах эноки

Эноки как лечебные грибы

Много лет назад эноки использовали в лечебных целях на своей родине, в Японии, в провинции Нагано, в виде настоев и отваров. Целители собирали и сушили их. Затем их стали искусственно культивировать, выращивая на стволах деревьев.

Благодаря современным технологиям эноки теперь можно выращивать в пластиковых бутылках, причем выращивание происходит в полной темноте.

В 1960-х годах ученые обнаружили, что в некоторых провинциях Японии было меньше случаев заболевания раком, чем в других частях страны. Это было связано с присутствием эноки в ежедневном рационе.

В разных странах эти грибы имеют разные названия. В Китае они называются дзингу. Корейцы называют его paengi beoseot, а вьетнамцы — tram vang или kim cham.

Врачи многих азиатских стран считают эноки лучшим грибом для человеческого организма.

Посмотрите это видео о зимних грибах опятах:

Таким образом, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что эти «иноземные» дары природы в конечном итоге следует употреблять в пищу. Конечно, мы не можем собирать их в наших лесах, одна надежда — супермаркеты, поэтому не упустите возможность попробовать их и поправить свое здоровье.

Тыквенное молоко – напиток сыроедов

Тыквенное молоко — напиток, приготовленный из сырого молока

Майский гриб

Майский гриб

Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса

Томатный чатни: польза, вред, соус

Котлеты из кабачков с мясом

Мякоть кабачка цуккини

Эпиляция над верхней губой

Депиляция верхней губы

6 вариантов меню белковой диеты на неделю

Меню белковой диеты 6 на неделю

Диета по гороскопу Близнецы (22 мая – 21 июня)

Гороскоп диеты Близнецов (22 мая — 21 июня)

Скакалка: польза для снижения веса

Оцените статью
Вкусная еда