Компот из винограда рецепт приготовления

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

компот из винограда на зиму

Вкусный, ароматный виноград нравится и взрослым, и детям. Когда сезон винограда закончится, вы можете запастись витаминами на холодное время года, используя рецепты компота из винограда на зиму. В конце концов, не все любят пить виноградный сок из-за его сладковатого вкуса. И не все любят пить вино (или не могут его пить). Выход есть: приготовьте виноградный компот. Он укрепляет организм и имеет более мягкий вкус.

Для приготовления компота на зиму подходят все виды ягод — и синие, и белые, можно закрутить виноград и даже целые ягоды. Существует множество рецептов виноградного компота на зиму с простым виноградом, а также с добавлением других фруктов и специй, которые придают компоту неповторимый вкус. Виноградный компот не только вкусен, но и оказывает положительное влияние на организм. Виноград содержит железо, магний и калий.

Виноградный компот рекомендуется при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах.

Компот из винограда на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить виноградный компот в домашних условиях из любого сорта, который по вкусу напоминает виноградный сок. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты:

  • Виноград — на половину стакана,
  • Вода — 2,5 литра,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • лимонная кислота.

Техника приготовления компота:

  1. Вымойте виноград, разрежьте его и удалите поврежденные и перезрелые виноградины. Дайте лишней воде стечь. Перелейте в банку, пока она не заполнится наполовину.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Вылейте горячий сироп на виноград и дайте ему пропитаться в течение 15 минут.
  4. По истечении этого времени переложите сироп в кастрюлю и кипятите в течение 2 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  5. Перелейте сироп в банку, закройте ключом, переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать.

Компот из винограда без стерилизации

Для приготовления виноградного компота можно использовать синий или белый виноград, не стерилизуя его. Для приготовления насыщенного компота необходимо немного больше сахара и самого винограда. Вы можете дополнить компот специями (гвоздикой, мятой или корицей).

Компот, упакованный на зиму без стерилизации, будет храниться не более года.

Ингредиенты:

Техника приготовления:

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро упаковать компот на зиму без стерилизации можно с помощью двойного фарширования — метода, используемого для консервирования помидоров. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что вам не нужно готовить сахарный сироп. Его наливают в банку не сразу, а после первой заливки кипятка.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую бутылку):

Техника приготовления:

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

виноград и сахар

Без стерилизации можно также приготовить компот из синего винограда мелких сортов из целых гроздей. Процесс укупорки немного отличается от предыдущего рецепта — сахар не насыпается в банку, а из него варится сироп. Однако не добавляйте слишком много сахара, иначе вкус будет приторным и не всем понравится.

Виноград слегка изменяет вкус компота и придает ему легкую кислинку.

Ингредиенты:

Техника приготовления:

Компот из винограда без сахара

Приготовление виноградного компота на зиму по этому рецепту требует немного больше времени, так как несладкий компот также необходимо стерилизовать. Он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления людьми, страдающими хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • Виноград в гроздьях — столько, чтобы заполнить банку до краев,
  • залейте водой — столько, чтобы покрыть оставшийся объем банки.

Техника приготовления:

Компот из винограда Кишмиш

рецепты компота из винограда на зиму

Легкий и вкусный компот готовят из белого винограда, например, сорта Кишмиш. Вы можете использовать как мелкий, так и крупный кишмиш — особой разницы нет, главное — вкус.

Ингредиенты:

Техника приготовления:

  1. Доведите сироп до кипения: варите 4 минуты и оставьте остывать.
  2. Вымойте виноград. Удалите виноград, но вы можете сложить их вместе с виноградом, если хотите.
  3. Ополосните банку кипятком. Выложите ягоды в банку и залейте их горячим сиропом.
  4. Простерилизуйте банки с компотом. Положите несколько слоев марли на дно высокой кастрюли, залейте ее водой и нагрейте. Когда вода нагреется, поставьте банки с компотом в кастрюлю так, чтобы больше половины банок были закрыты. Доведите воду в кастрюле до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте компот в течение 20 минут.
  5. Укутайте компот, переверните банки вверх дном, накройте и оставьте остывать.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Запаситесь полезным виноградным компотом «Изабелла» на зиму, даже с помощью неопытной хозяйки. Для профилактики инфекционных заболеваний полезно использовать зимние холода.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутылку):

  • Виноград «Изабелла» — 1 крупная виноградина,
  • Сахар — 0,5 столовой ложки,
  • Вода — около 2 литров (в зависимости от размера букета), чтобы наполнить стакан до краев; и мелисса лимонная — по 1 веточке,
  • Лимон или лайм — 1 долька.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промойте гроздья, отрежьте слишком длинную верхнюю плодоножку и удалите поврежденные и сухие ягоды. Слейте воду и перелейте ее в свежий стерилизованный контейнер. Добавьте мяту, бальзамический уксус и лимон.
  2. Приготовьте сахарный сироп и сразу же полейте им виноград.
  3. Сформируйте компот в рулет, переверните его, накройте одеялом и оставьте остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

компот из зеленого винограда

Очень необычный вкус компота из зеленого винограда на зиму с медом вместо сахара. Зеленый виноград не часто используют для консервирования, так как он придает компоту мало цвета.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, этот рецепт стоит попробовать. Как же приготовить виноградный компот с медом?

Ингредиенты:

  • Зеленый виноград — 3,5 кг,
  • 3,5 кг зеленых ягод, 3,5 кг сока, 3,5 кг зеленых ягод, 3,5 кг меда — 1 кг,
  • 3 литра воды,
  • виноградный уксус — 50 мл,
  • молотая корица — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 5 шт,
  • лимон — 1 шт.

Техника приготовления:

  1. Вымойте виноград и дайте ему высохнуть. Вымойте клубнику и оставьте ее сушиться.
  2. Приготовьте сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Разлейте горячий медовый сироп по банкам с виноградом и оставьте на 30 минут.
  4. Перелейте сироп обратно в кастрюлю, прокипятите 2 минуты и снова разлейте по банкам.
  5. Укутайте компот, герметично закупорьте банки и оставьте остывать.

Домашний виноградный компот неизменно нравится всем и порадует ваших близких холодным зимним вечером. Даже если у вас нет собственного виноградника, вам не обязательно покупать много ягод, чтобы сделать стратегический запас на зиму. Но этот напиток намного вкуснее и полезнее, чем покупные соки! Веселитесь!

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот — удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в период богатого урожая. Готовый напиток обладает приятной сладостью, характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот получается из местного винограда (на мой взгляд, из темного винограда, такого как Изабелла или Молдавия).

Я рекомендую использовать ингредиенты для рецепта компота из винограда на зиму на 3 литра, а ягодный напиток приготовить без стерилизации (методом двойной заливки). Конечно, вы можете запечатать виноградный компот в трехлитровой банке или использовать трехлитровые банки. Количество сахара-песка зависит от естественной сладости фруктов и ваших кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

Вода ( 2,3 литра) Виноград ( 600 грамм) Сахар ( 300 грамм)

Приготовление блюда по шагам:

Компот из винограда на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный домашний компот из винограда на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты: Питьевая вода, свежий виноград и сахар.

Компот из винограда на зиму. Шаг 2

Промойте виноград (600 г) под холодной проточной водой и слейте жидкость. Вам не нужно чистить виноград! Однако важно, чтобы ягоды на ветках были хорошего качества и не имели признаков плесени или гнили.

Компот из винограда на зиму. Шаг 3

Заранее подготовьте емкости для ягод — банки и крышки. Вам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторалитровые банки (как у меня) или три трехлитровые банки. Тщательно вымойте банки с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке, микроволновой печи или на плите (в зависимости от того, что вы предпочитаете). Крышки нужно прокипятить в воде (около 5 минут) или просто вымыть и замочить в кипятке (так я делаю в последнее время). Уложите виноград прямо в кисти в банки (по 300 г).

Компот из винограда на зиму. Шаг 4

Предварительно доведите воду до кипения. После закипания залейте виноград в банки — почти до краев. Кстати: Вскипятите немного больше воды, чем указано в рецепте (например, 2,5 литра).

Компот из винограда на зиму. Шаг 5

Сразу же закройте банки подготовленными крышками (закрутите плотно, но не до конца) и оставьте на 15 минут.

Компот из винограда на зиму. Шаг 6

За это время виноград прогревается, и ягоды частично раскрываются (это зависит от плотности кожицы) — это первое наполнение, которое способствует длительному сроку хранения изделия.

Компот из винограда на зиму. Шаг 7

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно оставаться жидкости.

Компот из винограда на зиму. Шаг 8

Добавьте в воду 300 г сахарного песка, размешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятите в течение 1-2 минут.

Компот из винограда на зиму. Шаг 9

Залейте приготовленный виноградный компот поверх ягод в банках до краев и сразу же укупорьте пробкой или винтовой крышкой.

Компот из винограда на зиму. Шаг 10

Переверните банки вверх дном, заверните их во что-нибудь теплое и оставьте так до полного остывания. Затем храните виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — городская квартира тоже прекрасно подходит для хранения.

Компот из винограда на зиму. Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний виноградный компот, который вам обязательно понравится.

Компот из винограда на зиму. Шаг 12

Самый вкусный компот получается из местного винограда (на мой взгляд, темных сортов, особенно Изабеллы или Молдавии). Готовьте на здоровье, веселитесь и потакайте своему аппетиту, друзья мои!

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку — 5 лучших рецептов

Натуральный, домашний компот — это всегда вкусно и полезно. В составе магазинных продуктов нет опасных ингредиентов. И вы можете регулировать содержание сахара по своему вкусу.

Так почему бы не приготовить этот напиток для нас с вами сейчас, в сезон спелого винограда? Тем более, что для его приготовления не нужны никакие особые навыки. А сам компот станет прекрасным дополнением к любому десерту.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Конечно, существует множество рецептов виноградного компота. Но я выбрал для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому вы можете смело приступать к приготовлению. Результат будет невероятно вкусным!

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем с самого простого и традиционного рецепта, который знают многие хозяйки. Все ингредиенты были заранее рассчитаны на 3-х литровую банку.

Что понадобится:

Вы можете взять любой виноград, главное, чтобы он был спелым и не испорченным. Поэтому перед тем, как начать варить компот, отсортируйте виноград, удалите все плохие, заплесневелые, а также с веток.

Как готовить

Положите виноград в сито. Для первого раза ополосните водой с температурой +50 градусов. Затем промойте под холодной проточной водой.

Стерилизуйте банку любым способом. Положите в него виноград. Поместите его в середину банки.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и перелейте в банку. Оставьте на 10 минут, не закрывая крышку.

Затем перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

Залейте ягоды приготовленным сахарным сиропом и накройте крышками.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Переверните и накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания ягод и храните их в погребе или шкафу.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если у вас хороший год и много яблок, вы можете приготовить из них компот. Для разнообразия добавьте в такой напиток виноград. Результат будет вкусным, красивым и очень полезным.

Что понадобится:

Данного количества продуктов достаточно для приготовления трехлитровой емкости вкусного напитка. Яблоки для этого блюда лучше брать кисло-сладкие.

Как готовить

Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их наиболее подходящим для вас способом.

Вымойте яблоки под проточной водой и залейте их кипятком. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и уложите в банки.

Затем добавьте виноград. Вымойте и отсортируйте их, но не удаляйте виноград. Так компот будет не только вкусным, но и визуально очень привлекательным. Разложите виноград в бокалы.

Поместите 4 литра воды в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и дайте ему раствориться. Снова доведите до кипения, помешивая при этом.

Разлейте приготовленный сахарный сироп по банкам и закройте их крышкой.

Затем поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, лучше всего на деревянную решетку, и залейте их горячей водой на глубину до плеч. Стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Извлеките банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть. Затем храните их в погребе или в шкафу.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вы хотите приготовить самый вкусный домашний компот, то вам наверняка подойдет именно этот сорт винограда «Изабелла». Но прежде чем приготовить этот напиток, необходимо отсортировать ягоды и удалить испорченные или заплесневелые.

Что понадобится:

  • Виноград «Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар — 220 грамм.
  • Вода — 4 литра.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Очистите ягоды, отделите их от веточек и обязательно промойте под водой. Если хотите, можете использовать зеленый виноград вместе с коричневым — получится очень красивый компот.

Как готовить

Положите ягоды в хорошо вымытую банку. Добавьте лимонную кислоту.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте. Варите сироп, пока сахар не растворится. Сразу же разлейте в бокалы.

Сразу же закройте банку, переверните ее вверх дном и поставьте под одеяло для охлаждения.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Хранить в прохладном подвале или шкафу.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится насыщенный вкус цитрусовых, этот рецепт подойдет вам как никакой другой. Она порадует как взрослых, так и детей. И конечно, это идеальный гарнир к завтраку, обеду или ужину.

Что понадобится:

Возьмите самый сладкий апельсин. Поэтому обязательно попробуйте цитрусовые, прежде чем приступить к приготовлению.

Как готовить

Переберите виноград и промойте его под проточной водой. Вымойте апельсин и удалите кожуру.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите все до кипения.

Пока вода кипит, можно подготовить банки: Убедитесь, что они стерильны.

Когда банки будут готовы, укладываем в них виноград, а затем — апельсиновые дольки, которые нарезаем полукольцами.

Оставьте кипящий сироп на огне на 5 минут, затем разлейте его в банки до краев.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Накройте крышками, переверните вверх дном и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте до полного остывания и храните на зиму.

Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт

Это последний рецепт виноградного компота. Ароматным дополнением здесь является мята. Он не только вкусный, но и ароматный и освежающий. Это означает, что такой напиток можно смело пить в середине лета и не ждать долгой зимы.

Вы также можете добавить грушу или ежевику. Кстати, такой вкусный компот — шикарный подарок не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Никто не откажется попробовать!

Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда — ароматный и полезный круглый год

Виноградный компот на зиму можно заготовить разными способами: с варкой или без варки, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией или без нее. Если не варить, то рекомендуется добавить больше сахара, чем обычно, чтобы продукт не стал кислым. Если компот сварен, его всегда следует варить. Также можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Следует помнить, что на виноградной кожице осаждаются натуральные дрожжи, активация которых в вихревой емкости совсем нежелательна. По этой причине проще предварительно обработать виноградный компот теплом. Наличие семян в винограде практически не влияет — оставлять их, удалять или использовать сорта с косточками — это дело личного выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Сахар 398 0 0 99.7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8

Как можно улучшить вкус виноградного компота?

Для приготовления компота из винограда на зиму подходят все специи, которые усиливают вкус ягод. В список этих специй входят:

  • Мята
  • Корица
  • Лимонная цедра
  • Гвоздика
  • Алкогольные напитки, такие как крепкое вино, также подходят, при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться в качестве ингредиента в желе, муссах, кремах и т.д.

Существуют способы улучшить цвет домашнего напитка, для чего используются различные свежие листья: Вишня, ежевика. Если компот готовится из белого винограда, можно добавить немного черных ягод. Самый лучший и насыщенный компот получается из винограда.

Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму

Виноград можно использовать как для приготовления компота, так и для изготовления вина. Зимой этот полезный напиток обеспечивает витаминами всю семью. Здесь вы найдете подборку лучших рецептов. Калорийность винограда составляет около 77 ккал на 100 грамм, но зависит от количества добавленного сахара.

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Они помогают поддерживать здоровье вашего организма! Поэтому обязательно заготовьте несколько банок компота на зиму.

Компот из винограда - рецепт с фото

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Тщательно промойте виноград перед приготовлением и удалите поврежденные виноградины.

Отделите каждую виноградину от грозди.

Налейте в стакан (количество по вкусу). Залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа.

Слейте настой. Добавьте сахар. Доведите до кипения на огне. Влейте обратно и сразу же подавайте.

Вот и все, быстрый виноградный напиток на зиму.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае ломтики будут отлично держать форму.

  • 250 г яблок,
  • 250 г винограда,
  • 250 г сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Промойте яблоки и разрежьте их на 4-6 частей в зависимости от их размера. Удалите все видимые семена. Вы можете срезать кожицу с семян целиком.
  2. Высыпьте яблочные ломтики в трехлитровую емкость.
  3. Вымойте виноград, добавьте его к яблокам и залейте кипятком. Не заполняйте кувшин полностью, но оставьте около 5 см до края.
  4. Накройте и дайте им пропитаться в течение 5-10 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банке. Можно использовать крышку с отверстиями.
  6. Насыпьте в банку лимонную кислоту и сахар.
  7. Вскипятите воду, залейте ею фрукты и закройте.

В этом случае не нужно ничего вырезать, можно проколоть небольшие отверстия в яблоках ножом или зубочисткой.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Компот из винограда без стерилизации

Красивый компот с виноградом выглядит очень эффектно, вкусен и в то же время прост в приготовлении.

  • 2 группы (около 0,5 кг),
  • 2,6 литра воды,
  • 0,4 кг сахара,
  • 5 г лимонного сока.
  1. Замочите виноград на полчаса, а затем тщательно вымойте его.
  2. Положите виноград в стеклянный сосуд.
  3. Доведите воду до кипения, залейте виноград, нагревайте около пяти минут и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  5. Добавьте в банку лимонную кислоту, влейте сироп и закройте банку.
  6. Переверните его вверх дном и накройте крышкой.

Ветви винограда собирают много пыли и пауков, которых трудно удалить. Целые виноградины плохо хранятся, мутнеют и лопаются. По этой причине важно тщательно промыть сырье.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Виноградный компот с другими фруктами

Для компота можно использовать разнообразные ягоды и фрукты. Здесь представлен вариант со сливами, но можно также использовать абрикосы, персики и айву.

  1. Вымойте виноград и соберите ягоды с веток.
  2. Вымойте сливы без косточек.
  3. Поместите все в стерильную трехлитровую банку.
  4. Залейте кипятком, количество которого зависит от рецепта.
  5. Оставьте постоять около десяти минут и накройте.
  6. Положите сахар в кастрюлю, слейте воду из банок и варите сироп в течение 2-3 минут.
  7. Вылейте кипящую жидкость на фрукты и запечатайте.

Важно помнить, что компот следует запечатывать только в стерильные банки. Крышки следует прокипятить, а банки пропарить над чайником или другим способом.

Советы и рекомендации

Виноград подвержен брожению. Поэтому проверяйте каждую ягоду, прежде чем поместить ее в банку, и удаляйте испортившиеся виноградины.

Лимонная кислота нужна не только для аромата. Являясь естественным консервантом, он способствует увеличению срока хранения ягод.

Если банок не хватает, лучше делать концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной начинкой.

Виноградный компот — это не только напиток, но и прекрасная основа для желе, киселя и других десертов. Поэтому его можно смело упаковывать в большие контейнеры — зимой он не пропадет.

Оцените статью
Вкусная еда