Компот из варенья рецепты пошагового приготовления

Как из варенья сделать компот

Несмотря на то, что консервированные овощи и фрукты давно уже можно купить в супермаркете, многие хозяйки по-прежнему делают заготовки дома. Это всегда гораздо вкуснее и полезнее. Некоторые настолько увлекаются, что к новому сезону не успевают съесть все запасы. Какие-то заготовки можно оставить на следующий год, а другие использовать не по прямому их назначению. Перед вами простой рецепт, как приготовить из варенья компот.

Какое варенье можно использовать

Если в выпечку кладут абсолютно любое, то для варки компота подходит далеко не все. Самый лучший вариант – варенье, в котором цельные ягоды или кусочки фруктов и много сиропа. Это клубничное, вишневое, айвовое, смородиновое варенье. Можно, конечно, сварить компот и из сливового или малинового, но в этом случае придется его более тщательно процеживать, чтобы в него не попали кусочки ягод. Старая консервация прошлых лет отлично подойдет. Но если были нарушены условия хранения, она успела забродить или покрылась плесенью, единственное, что нужно с ней сделать, — это выбросить.

Важно: если варенье хранится у вас уже очень давно, прежде чем варить из него компот, убедитесь, что оно не испорчено. Если крышка вздута, лучше не рисковать, даже если по запаху и по вкусу оно кажется нормальным.

Источник

Компот из варенья

Компот из варенья

Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.

Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Варенье можно использовать любое, которое есть в кладовой или осталось в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы оно было с небольшой кислинкой. Если же продукт приторно-сладкий, придётся добавлять в компот немного лимонной кислоты или сока.

заливка варенья водой

Нужное количество питьевой воды налейте в сотейник и отправьте на огонь. Когда закипит, добавьте варенье, перемешайте и дождитесь повторного закипания.

варка

Снизьте подогрев до минимального и снимите пробу с напитка. Если получается очень сладко — добавьте щепотку лимонной кислоты (её можно заменить соком лимона).

Варите компот 10 минут. Затем уберите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

процеживание

Слегка тёплый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать фруктовый или ягодный осадок.

готовый напиток

Очень вкусный и ароматный компот из варенья готов. Отправьте его на пару часов в холодильник. Затем подавайте на стол, разлив по красивым стаканам или чашкам.

Источник

Как варить компот из варенья Вместо глинтвейна и холодного лимонада

Есть отличный способ использовать сладкие заготовки — сварите из них компоты. Зимой в напитки можно добавлять специи и пить теплым, а летом охлаждать кубиками льда. Food.ru подскажет, как из варенья сделать компот.

Какое варенье выбрать

Компот из варенья получится таким же вкусным, если вы правильно подберете основу и рассчитаете пропорции. Для такого напитка подходят не все виды домашних заготовок. Чтобы сделать насыщенный и ароматный напиток, нужно взять густое варенье, в котором есть крупные кусочки фруктов или ягод: вишни, яблок, айвы или смородины. Клубничное и малиновое тоже подойдут, но будьте осторожны с последним: если процедить компот не очень тщательно, в нем может остаться много косточек от ягод. В остальном полагайтесь на свой вкус.

Обязательно проверяйте дату изготовления домашней консервации. Если срок годности истек, или вы не уверены в нем, не используйте варенье. Заготовка хранится не более двух лет при температуре от +6 до +12 градусов.

Для приготовления компота из варенья вам понадобится кастрюля, подходящая по объему, мелкое сито — через него вы будете процеживать компот, ложка для помешивания, специи и лимонная кислота — она законсервирует напиток и добавит приятную кислинку.

Как варить компот из варенья

1. Самый простой рецепт

Этот компот даже не нужно варить, но хватит его только на одного человека. Для вкусного напитка понадобится 250 миллилитров холодной воды и две-три ложки варенья, например, ягодного. Ингредиенты смешиваются с помощью вилки или маленького венчика — так, чтобы не осталось комочков. Если на кухне есть джезва, влейте компот в нее и прокипятите, это поможет избавиться от пенки и сделает напиток более однородным.

В теплый компот добавьте специи: корицу, немного гвоздики, ваниль — получится вкусный безалкогольный глинтвейн.

2. С увеличенным сроком хранения

Запишите этот способ, если собираетесь долго хранить компот. Времени на приготовление понадобится немного больше, зато у вас будет запас напитка.

Перед варкой к воде с вареньем добавляется немного лимонной кислоты. Исправить положение всегда можно исправить сахаром.

Остужать компот нужно в течение суток при комнатной температуре, предварительно завернув банки в теплую ткань, например, в полотенце.

Если готовите компот с долгим сроком хранения накануне Нового года, можно добавить еще и цедру мандаринов или апельсинов. К празднику у вас будет полезный напиток с изумительным ароматом.

3. С сухофруктами и специями

Для этого способа лучше всего подойдет яблочное варенье или густой джем — и то, и другое хорошо сочетается с сухофруктами.

Оптимальный объем воды — два литра, варенья — 250 граммов. В воду нужно сначала добавить немного сахара, после довести ее до кипения. В получившийся сироп добавляется варенье — оно варится пять минут, потом добавляются сухофрукты, после напиток томят на огне еще 10-15 минут.

Что касается хранения компота, то здесь правила простые: напиток будет храниться долго только в том случае, если вы поместили его в стерилизованную посуду. Напитки в кастрюлях или кувшинах остаются свежими не дольше 12 часов.

Что можно сделать?

Искать новые варианты использования домашнего варенья или джема. Food.ru уже писал, что еще можно сделать из засахаренного варенья . А из компота можно сделать желе — чтобы оно загустело, достаточно добавить агар.

Источник

Компот из варенья

Компот из варенья

Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 Стакан
  • Вода — 1 Литр
  • Лимонная кислота — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить «Компот из варенья»

Компот из варенья - фото шаг 1

1. Основные ингредиенты компота — это вода и варенье. Остальное не обязательно, сахар и лимонка служат корректором вкуса. Если варенье достаточно сладкое, сахар не нужен, если кисловатое — добавьте.

Компот из варенья - фото шаг 2

2. Доведите воду до кипения, в кипяток добавьте стакан варенья. Я варила из сливового, ни сахар, ни лимонка не понадобились, компот получился самодостаточным.

Источник

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

компот из варенья

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

компот из варенья

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

компот из варенья

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

компот из варенья

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

компот из варенья

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда