Компот из клубники
Клубничный компот очень прост в приготовлении, но есть некоторые технические детали, при соблюдении которых получается вкусный и аппетитный напиток. Клубничный компот необходимо варить так, чтобы он сохранил и передал весь свой аромат и замечательные вкусовые качества. Для этого не пережаривайте ягоды. Также необходимо знать правила приготовления клубничного компота, с которыми вы сейчас познакомитесь.
Клубничный компот
Этот простой, вкусный и ароматный клубничный компот можно приготовить дома в любое время. Вам не нужно хранить его на зиму, и вы можете подавать его сразу же. В летний зной особенно хорош клубничный компот с кубиками льда,…
Вода, ягоды и сахар — три необходимых ингредиента, которые есть в кладовой у каждой хозяйки. Вы можете сказать, что свежая клубника в сезон, но никто не мешает вам заморозить ее, не так ли? Кроме того, клубничный компот — это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе или даже кваса.
Ингредиенты:
Вода (2 литра) Клубника (400 грамм) Сахар (150 грамм).
Категории: Напитки, постные блюда Количество порций.
Всего около 758 ккал. 100 г — 35 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: Питьевая вода, клубника (подходят свежие и замороженные ягоды) и сахар. Важно: Вы можете сами определить содержание сахара — чем слаще ягоды, тем меньше его нужно.
Для клубничного компота можно использовать любые ягоды — не только красивые, но и раздавленные. Очистите и вымойте клубнику (400 г). Для этого наполните большую емкость холодной водой, положите туда ягоды и дайте им поплавать в течение минуты, чтобы песок опустился на дно. Аккуратно перемешайте клубнику руками, затем выньте ее и положите в дуршлаг.
Когда вода будет слита, удалите хвосты. Когда ягоды станут крупными, разрежьте их на 2-4 части.
Налейте 2 литра воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте клубнику.
Добавьте сахар-песок (мне понадобилось 150 г, так как клубника не очень сладкая) и варите клубничный компот.
Через несколько минут после закипания снимите кастрюлю с плиты (можно также просто выключить газ).
Накройте кастрюлю крышкой и дайте клубничному компоту настояться и остыть (некоторые, кстати, любят его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода приобретет приятный розовый цвет.
Процедите клубничный компот: можно процедить его через сито или просто удалить ягоды ватной палочкой. Клубника в компоте отдала напитку почти весь свой вкус, цвет и аромат, поэтому она уже не такая вкусная. Однако дома они будут съедены в мгновение ока.
Перелейте клубничный компот в графин или кувшин и дайте ему остыть в холодильнике, если хотите.
Я рекомендую взрослым пить этот ароматный и очень вкусный клубничный компот с кубиками льда, а детям не стоит давать его слишком холодным (на мой взгляд). Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья мои!
Компот из клубники на зиму
Несмотря на то, что с
Калорийность зависит в основном от количества сахара, так как сама ягода имеет калорийность не более 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных ингредиентов составляет 2:1, то в стакане компота объемом 200 мл содержится 140 ккал. Однако если уменьшить содержание сахара и взять 3 части ягод с 1 частью сахара, то калорийность стакана напитка объемом 200 мл составит 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Этот освежающий компот с божественным ягодным вкусом напоминает нам о приятных и теплых летних днях зимой. Поспешите запечатать кусочек лета в бокал и сохранить его на праздники или просто для того, чтобы прохладным вечером насладиться ароматным клубничным напитком. Это тем более верно, что его можно быстро и легко сохранить без стерилизации.
Компот из клубники: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели «В собственном доме»! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный клубничный компот. Ни взрослые, ни дети не откажутся от стакана ароматного напитка в холодное время года. Их легко и быстро сварить без стерилизации — все, что вам нужно, это клубника, сахар, лимонная кислота и фильтрованная вода. Цвет, вкус и насыщенность компота зависят от спелости и сорта ягод.
Такой напиток станет украшением любого праздника. Его можно добавлять в торты, пироги и пирожные. Не бойтесь экспериментировать и сочетать клубнику с грушами, яблоками, киви и другими фруктами. Тогда вы обязательно удивите своих близких новыми и оригинальными вкусами.
Ингредиенты
Как приготовить
Налейте очищенную воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Пока вода закипает, проверьте ягоды и выбросьте плохие. Чтобы полностью очистить клубнику, положите ее в миску с холодной водой и дайте отмокнуть в течение 5 минут.
Положите клубнику в дуршлаг и промойте ее под краном. Оторвите хвосты.
Положите клубнику в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 5-7 минут. За это время они хорошо прожарятся. Когда бульон приобретет насыщенный цвет, а ягоды побледнеют, выключите огонь.
Разлейте напиток в бокалы и оставьте охлаждаться.
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
- Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
- Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
- Улучшает зрение.
- Ускоряет метаболизм в организме.
- Помогает при лечении подагры.
- Укрепляет память.
- Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
- Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
- Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
- Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
- Выводит токсины из организма.
- Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.
Из-за высокого содержания фруктовых кислот употребление клубничного компота не рекомендуется людям с желудочно-кишечными расстройствами. Не следует употреблять напиток, если у вас артериальная гипертензия, особенно если вы принимаете препараты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может быть вреден для почек.
Полезные советы
- Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
- Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
- Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
- Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
- При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
- Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
- До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
- Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
- Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
- Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.
5 необычных вариантов
Вкусный и аппетитный выбор, который порадует всех ваших близких в любое время года. Я рекомендую собирать плоды на пике их спелости. Сначала их следует тщательно вымыть, затем высушить, освободить от стеблей, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру. Для компота
Полезный, невероятно вкусный и богатый вариант. Он идеально подходит для детей, так как они более чувствительны к искусственным красителям. Свежие ягоды можно добавить в компот в конце приготовления вместе с сиропом из банки. Например, вишня, черешня и красная смородина.
- Из консервированных ягод
Приятный аромат и вкус освежают в жаркие летние дни. Возьмите клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар и воду. Положите все стручки в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и несколько ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлажденным с различными десертами.
Прекрасное средство для утоления жажды в жаркий летний день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку особую нотку. Вам понадобится чистая вода, клубника, сахар, лимонная кислота и мята. Перед консервированием обязательно удалите листья мяты. Если этого не сделать, мята может забродить при комнатной температуре. Вы можете заменить его мелиссой.
В этой статье мы пошагово изучили рецепт клубничного компота и выяснили, с какими ингредиентами сочетается клубника и сколько калорий содержит напиток. Каждое лето многие хозяйки стараются сделать как можно больше запасов на зиму. Клубничный компот — идеальный напиток для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.
Заключение
Любите ли вы клубничный компот? Расскажите нам об этом в комментариях!
Ягодный компот ничуть не хуже популярного летнего напитка. А если вы знаете, как упаковать клубничный компот на зиму, у вас под рукой будет отличное лакомство для холодной погоды. По сравнению с вареньем, приготовление компота требует меньше времени и усилий. Однако в его приготовлении не обошлось без тонкостей. О них мы и поговорим в этой статье.
Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»
Существует несколько способов приготовления компота из клубники:
Как сделать компот из клубники
- сахар (как обычный, так тростниковый и ванильный);
- альтернативный подсластитель (мед или стевию);
- лимонную кислоту;
- мяту;
- пряности (корицу, гвоздику, бадьян, ваниль);
- другие ягоды и фрукты (вишню, черешню, малину, яблоки, цитрусовые).
В результате получаются напитки с разными вкусами. В первом случае это отвар с легкими, слегка мутноватыми ягодными нотками. Во втором случае компот имеет наиболее выраженный вкус. В третьем варианте клубника будет самой яркой.
- Все ингредиенты вместе варятся в кастрюле.
- Клубнику засыпают сахаром до выделения сока, а после приступают к варке.
- Ягоды заливают сахарным сиропом или кипятком с добавлением сока и дают настояться.
Компот из свежей клубники обязательно удастся, если вы соблюдете несколько тонкостей:
Хитрости приготовления
Разобравшись с теорией, мы переходим к практике. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить клубничный компот в кастрюле без особых усилий и добавок. Необходимые ингредиенты: ягоды, вода и сахар. Последний можно опустить или заменить медом. Помните, однако, что натуральный подсластитель следует добавлять только после того, как напиток остынет.
- Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Жидкость с высоким уровнем жесткости плохо повлияет на вкус напитка.
- Ягоды желательно выбирать цельные, без признаков увядания и тем более плесени. Битые продукты можно использовать для приготовления джема или повидла.
- На 1 л воды достаточно 300 г клубники. Чем больше плодов вы возьмете, тем выше будет концентрация напитка.
- Лимонную кислоту добавляют для усиления вкуса и в качестве консерванта. Этот ингредиент поможет сократить количество сахара.
- Эмалированная посуда считается идеальной для варки компота. Она не добавит напитку неприятных оттенков.
- Сколько варить компот из клубники? В среднем ягодному отвару достаточно 5–10 минут после закипания.
- Напиток необходимо томить на медленном огне под крышкой, чтобы плоды постепенно насыщали жидкость соком.
- Подсластитель можно добавить после варки. Тогда у вас лучше получится отрегулировать вкус уже готового напитка.
- После тепловой обработки компоту желательно дать настояться.
Компот из клубники в кастрюле
Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит для немедленного употребления. Его стоит выпить сразу или хранить в холодильнике несколько дней. Для
Как приготовить компот из свежей клубники, не стоя на кухне? Просто предоставьте приготовление напитка помощнику. Например, мультиварка-скороварка. Это особенно актуально, когда жарко, потому что минуты вокруг кипящего зелья — это испытание. Добавление сахара может быть последним шагом. Попробуйте напиток после заваривания и добавьте нужное количество специй.
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 900 г
- сахар — 200–250 г
Метод заваривания:
- Вымытые ягоды откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
- Переберите плоды и аккуратно сложите их в кастрюлю. Предварительно необходимо удалить плодоножку.
- Залейте водой клубнику и поставьте на плиту.
- Томите на слабом огне 5–7 минут после закипания под крышкой. Затем выключите нагрев.
- Добавьте сахар и оставьте отвар до полного остывания.
- Компот из свежей клубники в кастрюле готов, можно подавать.
Напиток с добавлением яблок
Для этого рецепта вам понадобятся сладкие ягоды. Для этого рецепта вам потребуется подготовить ягоды. Это поможет хранить их дольше. Если вы готовите компот из клубники на зиму и не хотите прибегать к специям, рекомендуем провести двойную стерилизацию: сначала хорошо подготовить банки, а затем снова подвергнуть их тепловой обработке. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты перед формовкой. Ингредиенты указаны для 1 литровой банки.
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 500 г
- яблоки — 500 г
- сахар — 200 г
Метод заваривания:
- Чистые ягоды без плодоножки посыпьте сахаром, слегка встряхните и оставьте на 1–2 часа. За это время выделится сок.
- Нагрейте воду в кастрюле.
- Яблоки нарежьте на кусочки, похожие по размеру с клубникой.
- В кипящую жидкость добавьте яблоки, проварите 5 минут, а затем введите засахаренную клубнику с соком.
- Дождитесь кипения и подержите тару еще 5 минут на маленьком огне.
- Дайте отвару настояться, процедите и подавайте.
Компот из клубники без стерилизации
Вот и все секреты! Как видите, для приготовления клубничного компота не нужны сверхчеловеческие способности или многолетний опыт приготовления. Это довольно просто и понятно. А если вы знаете, как варить клубничный компот, то сможете приготовить вкусное варенье, чтобы сохранить кусочек лета.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- клубника — 500 г
- сахар — 200 г
- лимонная кислота — 2 щепотки
Метод заваривания:
- Для компота из клубники на зиму вам понадобятся только спелые плоды без повреждений.
- Удалите плодоножку у чистых ягод и распределите их по стерильным банкам.
- Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
- Горячим сиропом залейте ягоды, введите лимонную кислоту и закройте заготовку. Помните, что крышки тоже необходимо прокипятить.
- Аккуратно переверните емкость несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
- Дождитесь остывания банки и уберите на хранение.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 900 г
- сахар — 200 г
- лимоны — 0,5 шт.
Метод заваривания:
- В чашу выложите ягоды.
- Добавьте лимонные дольки и сахар.
- Залейте воду и готовьте компот 45 минут в режиме «Суп».
- Дайте отвару настояться под закрытой крышкой не меньше получаса.
Компот из клубники без сахара на зиму
Ингредиенты:
- вода — 0,7 л
- клубника — 500 г
Метод заваривания:
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте 200 г клубники, доведите до кипения и проварите 5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
- Оставшиеся плоды аккуратно уложите в стерильную банку.
- Клубничный отвар процедите, снова нагрейте до кипения.
- Залейте горячей жидкостью ягоды.
- Подготовьте все для стерилизации: вскипятите воду в новой кастрюле, поместите на дно полотенце или силиконовую подставку.
- Поставьте банку с компотом в кипяток так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки. На горлышко положите крышку, но не закручивайте.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 12–15 минут, после закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым покрывалом.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!