Компот из клубники пошаговые рецепты приготовления

Компот из клубники

Компот из клубники

Клубничный компот очень прост в приготовлении, но есть некоторые технические детали, при соблюдении которых получается вкусный и аппетитный напиток. Клубничный компот необходимо варить так, чтобы он сохранил и передал весь свой аромат и замечательные вкусовые качества. Для этого не пережаривайте ягоды. Также необходимо знать правила приготовления клубничного компота, с которыми вы сейчас познакомитесь.

Клубничный компот

Клубничный компот

Этот простой, вкусный и ароматный клубничный компот можно приготовить дома в любое время. Вам не нужно хранить его на зиму, и вы можете подавать его сразу же. В летний зной особенно хорош клубничный компот с кубиками льда,…

Вода, ягоды и сахар — три необходимых ингредиента, которые есть в кладовой у каждой хозяйки. Вы можете сказать, что свежая клубника в сезон, но никто не мешает вам заморозить ее, не так ли? Кроме того, клубничный компот — это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе или даже кваса.

Ингредиенты:

Вода (2 литра) Клубника (400 грамм) Сахар (150 грамм).

Категории: Напитки, постные блюда Количество порций.
Всего около 758 ккал. 100 г — 35 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Клубничный компот. Шаг 1

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: Питьевая вода, клубника (подходят свежие и замороженные ягоды) и сахар. Важно: Вы можете сами определить содержание сахара — чем слаще ягоды, тем меньше его нужно.

Клубничный компот. Шаг 2

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды — не только красивые, но и раздавленные. Очистите и вымойте клубнику (400 г). Для этого наполните большую емкость холодной водой, положите туда ягоды и дайте им поплавать в течение минуты, чтобы песок опустился на дно. Аккуратно перемешайте клубнику руками, затем выньте ее и положите в дуршлаг.

Клубничный компот. Шаг 3

Когда вода будет слита, удалите хвосты. Когда ягоды станут крупными, разрежьте их на 2-4 части.

Клубничный компот. Шаг 4

Налейте 2 литра воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте клубнику.

Клубничный компот. Шаг 5

Добавьте сахар-песок (мне понадобилось 150 г, так как клубника не очень сладкая) и варите клубничный компот.

Клубничный компот. Шаг 6

Через несколько минут после закипания снимите кастрюлю с плиты (можно также просто выключить газ).

Клубничный компот. Шаг 7

Накройте кастрюлю крышкой и дайте клубничному компоту настояться и остыть (некоторые, кстати, любят его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода приобретет приятный розовый цвет.

Клубничный компот. Шаг 8

Процедите клубничный компот: можно процедить его через сито или просто удалить ягоды ватной палочкой. Клубника в компоте отдала напитку почти весь свой вкус, цвет и аромат, поэтому она уже не такая вкусная. Однако дома они будут съедены в мгновение ока.

Клубничный компот. Шаг 9

Перелейте клубничный компот в графин или кувшин и дайте ему остыть в холодильнике, если хотите.

Клубничный компот. Шаг 10

Я рекомендую взрослым пить этот ароматный и очень вкусный клубничный компот с кубиками льда, а детям не стоит давать его слишком холодным (на мой взгляд). Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья мои!

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что с

Калорийность зависит в основном от количества сахара, так как сама ягода имеет калорийность не более 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных ингредиентов составляет 2:1, то в стакане компота объемом 200 мл содержится 140 ккал. Однако если уменьшить содержание сахара и взять 3 части ягод с 1 частью сахара, то калорийность стакана напитка объемом 200 мл составит 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Этот освежающий компот с божественным ягодным вкусом напоминает нам о приятных и теплых летних днях зимой. Поспешите запечатать кусочек лета в бокал и сохранить его на праздники или просто для того, чтобы прохладным вечером насладиться ароматным клубничным напитком. Это тем более верно, что его можно быстро и легко сохранить без стерилизации.

Компот из клубники: пошаговый рецепт приготовления

Готовим компот из клубники

Приветствую вас, дорогие читатели «В собственном доме»! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный клубничный компот. Ни взрослые, ни дети не откажутся от стакана ароматного напитка в холодное время года. Их легко и быстро сварить без стерилизации — все, что вам нужно, это клубника, сахар, лимонная кислота и фильтрованная вода. Цвет, вкус и насыщенность компота зависят от спелости и сорта ягод.

Такой напиток станет украшением любого праздника. Его можно добавлять в торты, пироги и пирожные. Не бойтесь экспериментировать и сочетать клубнику с грушами, яблоками, киви и другими фруктами. Тогда вы обязательно удивите своих близких новыми и оригинальными вкусами.

Ингредиенты

Как приготовить

Налейте очищенную воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Пока вода закипает, проверьте ягоды и выбросьте плохие. Чтобы полностью очистить клубнику, положите ее в миску с холодной водой и дайте отмокнуть в течение 5 минут.

Положите клубнику в дуршлаг и промойте ее под краном. Оторвите хвосты.

Положите клубнику в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 5-7 минут. За это время они хорошо прожарятся. Когда бульон приобретет насыщенный цвет, а ягоды побледнеют, выключите огонь.

Разлейте напиток в бокалы и оставьте охлаждаться.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот употребление клубничного компота не рекомендуется людям с желудочно-кишечными расстройствами. Не следует употреблять напиток, если у вас артериальная гипертензия, особенно если вы принимаете препараты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может быть вреден для почек.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

5 необычных вариантов

Вкусный и аппетитный выбор, который порадует всех ваших близких в любое время года. Я рекомендую собирать плоды на пике их спелости. Сначала их следует тщательно вымыть, затем высушить, освободить от стеблей, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру. Для компота

Компот из клубники и замороженных ягод

Полезный, невероятно вкусный и богатый вариант. Он идеально подходит для детей, так как они более чувствительны к искусственным красителям. Свежие ягоды можно добавить в компот в конце приготовления вместе с сиропом из банки. Например, вишня, черешня и красная смородина.

Из клубники с абрикосами

  • Из консервированных ягод

Приятный аромат и вкус освежают в жаркие летние дни. Возьмите клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар и воду. Положите все стручки в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и несколько ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлажденным с различными десертами.

Компот из консервированных ягод

Прекрасное средство для утоления жажды в жаркий летний день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку особую нотку. Вам понадобится чистая вода, клубника, сахар, лимонная кислота и мята. Перед консервированием обязательно удалите листья мяты. Если этого не сделать, мята может забродить при комнатной температуре. Вы можете заменить его мелиссой.

Ассорти

В этой статье мы пошагово изучили рецепт клубничного компота и выяснили, с какими ингредиентами сочетается клубника и сколько калорий содержит напиток. Каждое лето многие хозяйки стараются сделать как можно больше запасов на зиму. Клубничный компот — идеальный напиток для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Из клубники с мятой

Заключение

Любите ли вы клубничный компот? Расскажите нам об этом в комментариях!

Ягодный компот ничуть не хуже популярного летнего напитка. А если вы знаете, как упаковать клубничный компот на зиму, у вас под рукой будет отличное лакомство для холодной погоды. По сравнению с вареньем, приготовление компота требует меньше времени и усилий. Однако в его приготовлении не обошлось без тонкостей. О них мы и поговорим в этой статье.

Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»

Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»

Существует несколько способов приготовления компота из клубники:

Как сделать компот из клубники

Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»

  • сахар (как обычный, так тростниковый и ванильный);
  • альтернативный подсластитель (мед или стевию);
  • лимонную кислоту;
  • мяту;
  • пряности (корицу, гвоздику, бадьян, ваниль);
  • другие ягоды и фрукты (вишню, черешню, малину, яблоки, цитрусовые).

В результате получаются напитки с разными вкусами. В первом случае это отвар с легкими, слегка мутноватыми ягодными нотками. Во втором случае компот имеет наиболее выраженный вкус. В третьем варианте клубника будет самой яркой.

  1. Все ингредиенты вместе варятся в кастрюле.
  2. Клубнику засыпают сахаром до выделения сока, а после приступают к варке.
  3. Ягоды заливают сахарным сиропом или кипятком с добавлением сока и дают настояться.

Компот из свежей клубники обязательно удастся, если вы соблюдете несколько тонкостей:

Хитрости приготовления

Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»

Разобравшись с теорией, мы переходим к практике. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить клубничный компот в кастрюле без особых усилий и добавок. Необходимые ингредиенты: ягоды, вода и сахар. Последний можно опустить или заменить медом. Помните, однако, что натуральный подсластитель следует добавлять только после того, как напиток остынет.

  • Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Жидкость с высоким уровнем жесткости плохо повлияет на вкус напитка.
  • Ягоды желательно выбирать цельные, без признаков увядания и тем более плесени. Битые продукты можно использовать для приготовления джема или повидла.
  • На 1 л воды достаточно 300 г клубники. Чем больше плодов вы возьмете, тем выше будет концентрация напитка.
  • Лимонную кислоту добавляют для усиления вкуса и в качестве консерванта. Этот ингредиент поможет сократить количество сахара.
  • Эмалированная посуда считается идеальной для варки компота. Она не добавит напитку неприятных оттенков.
  • Сколько варить компот из клубники? В среднем ягодному отвару достаточно 5–10 минут после закипания.
  • Напиток необходимо томить на медленном огне под крышкой, чтобы плоды постепенно насыщали жидкость соком.
  • Подсластитель можно добавить после варки. Тогда у вас лучше получится отрегулировать вкус уже готового напитка.
  • После тепловой обработки компоту желательно дать настояться.

Компот из клубники в кастрюле

Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит для немедленного употребления. Его стоит выпить сразу или хранить в холодильнике несколько дней. Для

Как приготовить компот из свежей клубники, не стоя на кухне? Просто предоставьте приготовление напитка помощнику. Например, мультиварка-скороварка. Это особенно актуально, когда жарко, потому что минуты вокруг кипящего зелья — это испытание. Добавление сахара может быть последним шагом. Попробуйте напиток после заваривания и добавьте нужное количество специй.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 900 г
  • сахар — 200–250 г

Метод заваривания:

  1. Вымытые ягоды откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
  2. Переберите плоды и аккуратно сложите их в кастрюлю. Предварительно необходимо удалить плодоножку.
  3. Залейте водой клубнику и поставьте на плиту.
  4. Томите на слабом огне 5–7 минут после закипания под крышкой. Затем выключите нагрев.
  5. Добавьте сахар и оставьте отвар до полного остывания.
  6. Компот из свежей клубники в кастрюле готов, можно подавать.

Напиток с добавлением яблок

Для этого рецепта вам понадобятся сладкие ягоды. Для этого рецепта вам потребуется подготовить ягоды. Это поможет хранить их дольше. Если вы готовите компот из клубники на зиму и не хотите прибегать к специям, рекомендуем провести двойную стерилизацию: сначала хорошо подготовить банки, а затем снова подвергнуть их тепловой обработке. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты перед формовкой. Ингредиенты указаны для 1 литровой банки.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 200 г

Метод заваривания:

  1. Чистые ягоды без плодоножки посыпьте сахаром, слегка встряхните и оставьте на 1–2 часа. За это время выделится сок.
  2. Нагрейте воду в кастрюле.
  3. Яблоки нарежьте на кусочки, похожие по размеру с клубникой.
  4. В кипящую жидкость добавьте яблоки, проварите 5 минут, а затем введите засахаренную клубнику с соком.
  5. Дождитесь кипения и подержите тару еще 5 минут на маленьком огне.
  6. Дайте отвару настояться, процедите и подавайте.

Компот из клубники без стерилизации

Вот и все секреты! Как видите, для приготовления клубничного компота не нужны сверхчеловеческие способности или многолетний опыт приготовления. Это довольно просто и понятно. А если вы знаете, как варить клубничный компот, то сможете приготовить вкусное варенье, чтобы сохранить кусочек лета.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • клубника — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 2 щепотки

Метод заваривания:

  1. Для компота из клубники на зиму вам понадобятся только спелые плоды без повреждений.
  2. Удалите плодоножку у чистых ягод и распределите их по стерильным банкам.
  3. Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  4. Горячим сиропом залейте ягоды, введите лимонную кислоту и закройте заготовку. Помните, что крышки тоже необходимо прокипятить.
  5. Аккуратно переверните емкость несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
  6. Дождитесь остывания банки и уберите на хранение.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 900 г
  • сахар — 200 г
  • лимоны — 0,5 шт.

Метод заваривания:

  1. В чашу выложите ягоды.
  2. Добавьте лимонные дольки и сахар.
  3. Залейте воду и готовьте компот 45 минут в режиме «Суп».
  4. Дайте отвару настояться под закрытой крышкой не меньше получаса.

Компот из клубники без сахара на зиму

Ингредиенты:

  • вода — 0,7 л
  • клубника — 500 г

Метод заваривания:

  1. Воду влейте в кастрюлю, добавьте 200 г клубники, доведите до кипения и проварите 5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
  2. Оставшиеся плоды аккуратно уложите в стерильную банку.
  3. Клубничный отвар процедите, снова нагрейте до кипения.
  4. Залейте горячей жидкостью ягоды.
  5. Подготовьте все для стерилизации: вскипятите воду в новой кастрюле, поместите на дно полотенце или силиконовую подставку.
  6. Поставьте банку с компотом в кипяток так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки. На горлышко положите крышку, но не закручивайте.
  7. Стерилизуйте литровые банки с компотом 12–15 минут, после закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым покрывалом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Оцените статью
Вкусная еда