Компот из апельсинов рецепты пошагового приготовления

Компот из апельсинов

Вкусные апельсиновые компоты готовятся круглый год. Сочные и сладкие фрукты, входящие в состав этого напитка, варят в течение нескольких минут, чтобы не лишить их всех витаминов, которыми славятся апельсины. Существует множество рецептов компота из апельсинов. Вы также можете сварить немного апельсиновой цедры в сахарном сиропе и полить им свежую апельсиновую цедру. Апельсин и мед, ваниль и корица прекрасно сочетаются друг с другом. Такие добавки придают компоту новый вкус. Добавляя к сухофруктам яблоки, кишмиш, ревень и даже тыкву, можно создавать совершенно необычные компоты, которые порадуют своим вкусом всю семью.

Компот из апельсинов

2018-06-21 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

В чем разница между компотами и морсами? Первые подаются с фруктами, из которых они сделаны. И последние должны быть растянуты. Сегодня мы будем варить апельсиновый компот, в который помимо классической порции войдут разнообразные ингредиенты. Но давайте продолжим по порядку.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового компота.

Вымойте все апельсины в чистой воде мягкой стороной губки. Затем протрите каждую из них бумажным полотенцем.

Теперь нарежьте фрукты на разделочной доске. Толщина составляет около одного сантиметра.

Срежьте белую часть кожуры, которая является самой горькой частью любого цитрусового фрукта. Поместите получившиеся ломтики в кастрюлю.

Засыпьте апельсины необходимым количеством сахара. Налейте три литра очищенной воды. Поставьте сковороду на средний огонь.

Дайте жидкости в кастрюле слегка закипеть. Немного уменьшите огонь, накройте крышкой и осторожно перемешайте длинной узкой лопаткой.

Варите апельсиновый компот в течение четверти часа. Выключите нагрев. Дайте компоту слегка остыть.

Аккуратно переложите мягкие оранжевые кружочки в стеклянный кувшин. Полейте их жидкостью для ароматизации. Поместите их в холодильник. Когда компот хорошо охладится, разлейте его по банкам, стараясь не перемешивать осадок.

Если в мякоти апельсина после разрезания вы обнаружите семена, их необходимо удалить. Необходимо срезать белую часть, которая находится непосредственно под апельсиновой коркой. В противном случае вы будете употреблять горький напиток.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из апельсинов

Чтобы быстро приготовить компот, рекомендуется вскипятить воду, пока вы готовите апельсины. Затем остается только приправить напиток и дать ему остыть перед подачей.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить апельсиновый компот

Налейте три полных литра фильтрованной воды в достаточно большую кастрюлю. Поставьте его на большую конфорку и установите нагрев на максимум.

В то же время свежие апельсины коротко вымойте в горячей воде. Чтобы смыть всю грязь с пористой корки, лучше всего использовать мягкую губку.

Теперь нарежьте каждый апельсин на столе или доске. У вас должны получиться круги одинаковой толщины. Сразу же срежьте толстую кожуру по всему периметру и удалите семена, если они есть.

Теперь добавьте весь сахар в кипящую воду. Размешайте до полного растворения сахара.

Осторожно добавьте апельсиновые дольки по одной в сироп. Доведите до кипения, пока ароматный напиток энергично кипит.

Через пять минут выключите нагрев под апельсиновым компотом. Оставьте остывать и храните в холодильнике.

При приготовлении этого напитка рекомендуется не перемешивать, чтобы не повредить кусочки фруктов. В противном случае образуется много осадка, что в принципе приемлемо для компота, но немного портит напиток.

Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном

Апельсины, с которых мы срезали горькую кожуру, довольно сладкие. Поэтому, если вы хотите придать напитку кислую нотку, рекомендуем добавить в рецепт лимон.

Ингредиенты:

  • Четыре апельсина, по 135 грамм каждый,
  • 1 чашка сахара (полная),
  • один большой лимон,
  • три литра прохладной воды.

Как подготовиться

Вымойте свежие апельсины с помощью губки и впитайте влагу. Разрежьте каждый апельсин на 5-6 долек.

Очистите или срежьте кожуру (оранжево-белую часть). Также сделайте глубокий, но не слишком широкий прокол в чистом лимоне.

Положите дольки апельсина на дно высокой кастрюли. Выжмите сок из лимона и полейте им сверху. Отделите фасоль, если она есть.

Посыпьте поверхность цитрусовых белым сахаром. В качестве последнего шага влейте прохладную чистую воду.

Сразу же поставьте кастрюлю с будущим апельсиновым компотом на средний огонь. Накройте крышкой, но не слишком плотно.

Кипятите 10-12 минут, затем аккуратно переложите фрукты в графин или банку, залейте горячей жидкостью и оставьте остывать. Хранить в более прохладном контейнере.

Если вы используете не свежие лимоны, а покупной лимонный сок (что вполне возможно), уменьшите количество сахара. В конце концов, он уже содержится в этом напитке. Кстати: В любом случае, регулируйте количество сахара по своему вкусу. В отличие от апельсинов, сахар содержит много калорий. Поэтому не переусердствуйте, чтобы напиток был не только полезным, но и диетическим.

Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни

Вишня отнюдь не является популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте приготовить такой компот!

Ингредиенты:

  • Две чашки вишни без косточек,
  • три полных литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • четыре апельсина среднего размера.

Пошаговый рецепт

Очистите свежие вишни и удалите плодоножки. Вымойте все ягоды в сите и разложите их на бумажных полотенцах.

После высыхания удалите ямки с помощью булавки или (если у вас есть) специального инструмента.

Положите их в большую кастрюлю. Затем выложите на апельсины среднего размера. Нарежьте ломтиками и снимите кожуру ножом.

Поместите дольки цитрусовых внутрь вишни. Посыпьте поверхность фруктов белым сахаром. Также влейте холодную фильтрованную воду.

Доведите апельсиновый компот до кипения в подходящей конфорке на среднем огне.

Через 10-11 минут выключите нагрев. Дайте напитку частично остыть. Перелейте содержимое в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Замороженные вишни можно заменить свежими. Это еще удобнее, потому что бобы уже удалены. В этом случае, однако, важно разморозить твердые ягоды в сите в миске с холодной водой. Достаточно четверти часа.

Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью

Морковь встречается в апельсиновых напитках еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками он приобретает очень богатый и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Три больших апельсина,
  • одна свежая морковь среднего размера,
  • два сладких яблока среднего размера,
  • 1 чашка белого сахара,
  • три литра холодной воды.

Как подготовиться

Очистите морковь. Вымойте и нарежьте полукольцами. Вымойте апельсины. Нарежьте все апельсиновые дольки на кусочки среднего размера. Сразу же удалите кожуру.

Выложите морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрежьте пюре из сладких яблок на четыре части. Вырежьте сердцевину, стебли и плодоножки.

Добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам. На этом этапе добавьте весь сахар. Также добавьте фильтрованную воду.

Поставьте кастрюлю с апельсиновым компотом на средний огонь. Как только начнет закипать, осторожно перемешайте.

Как только сахар растворится, кипятите напиток около 6-7 минут. Затем дайте остыть и перелейте в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Поскольку и морковь (как ни странно это звучит), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, вы можете уменьшить количество сахара, чтобы избежать очень приторного напитка. Если вы опасаетесь, что это произойдет, добавьте в рецепт немного натурального лимонного сока.

Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Наконец, у нас остался очень необычный вариант компота с использованием апельсиновой цедры и консервированного ананаса. Результат будет очень необычным, но гарантированно вкусным!

Ингредиенты:

  • Четыре средних свежих апельсина,
  • Одна банка (160 г) консервированного ананаса,
  • Три литра прохладной, чистой воды,
  • полчашки сахара.

Пошаговый рецепт

Откройте одну банку консервированных ананасов. Выложите кусочки или ломтики фруктов на сковороду. Также добавьте сок со дна.

Теперь нарежьте хорошо вымытые апельсины. Как всегда, срежьте губчатую кожуру. Добавьте в сковороду вместе с ананасами. Мелко натрите оставшуюся кожуру без белой части. Добавьте цедру.

Добавьте весь сахар. Затем добавьте три литра прохладной фильтрованной воды. Доведите до кипения на среднем огне.

Варите апельсиновый компот под неплотно закрытой крышкой. Время приготовления напитка составляет 12-13 минут.

Когда напиток частично остынет, перелейте его в кувшин или графин и поставьте на охлаждающую решетку для подачи.

Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, количество сахара следует уменьшить вдвое. В противном случае компот станет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Апельсиновый компот можно готовить круглый год, так как фрукты всегда доступны. Лучше всего готовить напиток из сладких, спелых фруктов. Самый распространенный апельсиновый компот готовится из воды, сахара и фруктов. Апельсиновые дольки замачивают в воде и варят некоторое время, или измельченную апельсиновую цедру варят в сахарном сиропе и добавляют в цитрусовый сироп свежие апельсиновые дольки.

В напиток часто добавляют свежие яблоки, ежевику, вишню, кишмиш и другие ингредиенты. Подсластителем может быть сахар или мед. Можно добавить корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Апельсиновый компот не требует длительной тепловой обработки — достаточно прокипятить фрукты в течение нескольких минут. Однако, если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты следует готовить постепенно — сначала яблоки, затем апельсины. Апельсиновый компот можно подавать теплым или охлажденным (в зависимости от сезона).

Апельсиновый компот — подготовка ингредиентов и кухонной утвари

Вымойте и очистите апельсины, снимите кожуру и нарежьте апельсины клиньями или кружочками. Если в рецепте указана цедра, удалите белые волокна и нарежьте цедру тонкими полосками. Перед этим доведите воду до кипения в кастрюле. Все остальные фрукты и ягоды также моют и, если необходимо, мелко нарезают.

Для приготовления напитка вам понадобится большая кастрюля, миска, нож, разделочная доска и марля. Разлейте напиток в красивые бокалы и налейте в них фруктовый компот и сироп.

Рецепты приготовления апельсинового компота:

Рецепт 1: Апельсиновый компот

Вкусный, ароматный и освежающий апельсиновый компот! Его очень легко приготовить. Все, что вам нужно, — это вода, сахар и апельсины.

Необходимые ингредиенты:

1-2 сладких апельсина (около 240 г); 24 чайные ложки сахара (3 чайные ложки на порцию); 1,8 л воды.

Промойте апельсин, сделайте восемь надрезов на кожуре и аккуратно снимите кожуру. Очистите кожуру от белых волокон и нарежьте тонкими полосками. Положите кожуру в миску, залейте кипятком и оставьте настаиваться на несколько минут. Затем слейте кожуру в сито и дайте воде стечь. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сахар-песок. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте цедру. Варить 3 минуты и снять с огня. Оставьте остывать. Снимите белый слой с апельсина, острым ножом разрежьте мякоть на 4 равные части и тонко нарежьте каждую часть. Разложите апельсиновые дольки в 8 стаканов, затем добавьте кусочки компота в равных частях и влейте апельсиновый компот. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 2: Апельсиновый компот с яблоками

Прекрасный вариант для праздничного стола. Помимо фруктов, компот также содержит вино — ингредиент, который следует исключить, если напиток будут пить дети.

Необходимые ингредиенты:

Вода — 1 литр, сладкие апельсины — 750 грамм, яблоки — 750 грамм, сахар — 300 грамм, вино — 100 мл.

Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте сахар. Вымойте и очистите яблоки и варите их в сиропе до мягкости, затем выньте их и нарежьте, как апельсины. Разложите кусочки фруктов в бокалы, полейте их сиропом и добавьте в каждый бокал немного вина.

Рецепт 3: Апельсиновый компот с медом и грушами

Вкусный напиток, обеспечивающий организм витаминами и энергией. Этот апельсиновый компот содержит груши и мед, которые делают компот еще более насыщенным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

Полчашки меда; четверть чашки сахара; 30 мл свежевыжатого лимонного сока; 3 бутона гвоздики; 8 груш; 4 небольших апельсина; 1 лимон; 1 лайм; листья мяты.

Смешайте сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 чашки воды в большой кастрюле. Вымойте, очистите и снимите кожуру с груш. Поместите груши в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. Выложите груши в миску, очистите апельсины и положите их в ту же кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте апельсины к грушам. Прокипятите смесь еще 5 минут и вылейте на фрукты. Оставьте остывать и поставьте в холодильник на 3 часа. Подавайте апельсиновый компот с дольками лимона и листьями мяты.

Рецепт 4: Апельсиновый компот

Отличный напиток для жарких летних дней, потому что он утоляет жажду. Лучше всего подавать охлажденным. Сахар здесь используется в качестве подсластителя.

Необходимые ингредиенты:

Сахар — 250 г; 2.вода — 3 л; 2.вода — 3 л; 4 ягоды ежевики — 300 г.

300 g. Клюква — 300 г. Переберите и промойте клюкву, отожмите сок. Оставить отжиматься. Вымойте и очистите апельсины, выжмите сок из мякоти. Смешайте апельсиновый сок и клюквенный сок. Поместите 3 литра воды в кастрюлю, добавьте мякоть апельсина и мякоть клюквы и поставьте на огонь. Добавьте сахар и апельсиновую цедру. Доведите апельсиновый и клюквенный компот до кипения и варите в течение 5 минут. Затем добавьте сок, кипятите еще 3 минуты и выключите огонь. Накройте и оставьте остывать. Процедите холодный компот и подавайте с кубиками льда.

Рецепт 5: Апельсиновый компот.

Апельсиновый компот с корицей подходит для холодного времени года, так как согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Этот напиток создает у гостей праздничное настроение, и им можно наслаждаться.

Необходимые ингредиенты:

1 сладкий апельсин, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 60-70 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 200 мл воды.

Вымойте апельсин, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Удалите белые волокна из кожуры и нарежьте кожуру на палочки. Положите цедру в горячую воду, добавьте сахар и корицу и перемешайте. Кипятить около 12 минут и процедить. Разложите апельсиновые дольки в бокалы и полейте их горячим сиропом. Оставьте настаиваться.

Апельсиновый компот — секреты и полезные советы от лучших поваров

Количество сахара и меда в напитке зависит от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя следует использовать. Не следует использовать кислые фрукты. Варите апельсиновые дольки не более 5-9 минут, чтобы они не разварились.

Апельсиновый компот на зиму

Апельсиновый компот на зиму

Вкусный и полезный напиток, освежающий летом и богатый витаминами зимой. Апельсиновый компот не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт порадует ваших близких или гостей оригинальным и полезным напитком. По вкусу он напоминает ароматный цитрусовый сок, содержит много витаминов и является обязательным атрибутом зимнего стола. Приготовить компот из апельсинов на зиму несложно, а по времени и бюджету не очень затратно. Приготовьте этот ароматный зимний напиток и в виде смеси, добавив яблоки, малину, кишмиш или вишню. Кислые или полукислые ягоды и фрукты прекрасно сочетаются с апельсинами.

Сохранить этот рецепт, чтобы сохранить этот рецепт для себя?

Как приготовить «Апельсиновый компот на зиму»

Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и тертую цедру. Варите сироп в течение 10-15 минут, затем процедите. Пилинг сделал всю работу, он вам больше не нужен.

Залейте горячим, слитым сиропом апельсины в банках. Оставьте впитываться на 1-1,5 часа, не укутывайте, просто накройте стерильными крышками.

Совет от повара:

Как и все цитрусовые, апельсины любят специи и различные приправы. Попробуйте добавить корицу, анис, мускатный орех или гвоздику, чтобы дополнить вкус компота.

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины — это цитрусовые, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год. Так зачем покупать сок или лимонад, если можно без особых усилий приготовить собственный компот? Ароматное, полнотелое, очень вкусное.

Сохраните этот рецепт:
Хотите сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Сохранить этот рецепт, чтобы сохранить этот рецепт для себя?

Приготовление: Шаг 1

Рецептурный лист для апельсинового или мандаринового компота № 374:

Шаг 2

Технологическая схема приготовления компота из апельсинов или мандаринов :

37373: У меня нет мандаринов, у меня есть апельсины. 200 грамм — это средний апельсин. Судя по разнице между брутто и нетто, он не должен иметь очень толстую кожу. В зависимости от технологии апельсин полностью очищают от кожуры, а затем отделяют кожуру от белой мякоти. Мне удобнее делать это наоборот: сначала очистить кожуру, а затем белую мякоть апельсина. Делайте все, что вам нравится.

Шаг 4

Поскольку апельсины обычно очищают с помощью химикатов, сначала их нужно промыть, так как вам понадобится кожура. Убедитесь, что вы получили неповрежденные фрукты. Промойте апельсин с помощью щетки под горячей проточной водой. Если вы просто чистите их и едите, я перестаю это делать. Если я хочу очистить их, я продолжаю ошпаривать их кипятком. С помощью ножа или специального инструмента очистите апельсин от кожуры.

Шаг 5

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и кипятить около 10 минут. Это время, указанное в способе приготовления. Я уменьшаю время до 5-7 минут. Когда сироп будет готов, слейте цедру.

Шаг 6

Полностью вырежьте оставшуюся белую мякоть апельсина и нарежьте ее тонкими дольками или половинками. В случае с мандаринами их можно просто нарезать.

Шаг 7.

Положите нарезанный апельсин в кастрюлю и полейте его слитым сиропом. Поставьте на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Слейте компот, пока он полностью не остынет.

Шаг 8

Компот из апельсинов или мандаринов, как в детском саду, готов. Лично мне нравится добавлять немного лимонного сока и чуть больше воды. Он стал более ярким и менее сладким. Просто идеально. Веселитесь!
Оцените статью
Вкусная еда