Коктал из рыбы как приготовить пошаговый рецепт

Коктал

Казахское блюдо коктал — это рыба горячего копчения с овощами, приготовленная в специальном устройстве под названием коктальница. Обычно для коктала используют карпа, сазана или карася с большой головой. Рыба очень вкусная, сочная и ароматная. Коктал в переводе с казахского означает «ива»; в прошлом рыбу коптили на ивовых ветках. Я имею в виду, что казахи намазывают каждый слой майонезом, а овощи могут быть разными — все зависит от вас. Я видел картофель, маслины и даже свежие огурцы. У меня классические жареные овощи — лук, помидоры, перец и меньше майонеза.

Ингредиенты

  • Язь — 2 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Пладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Коктейли также можно приготовить в духовке, как я обычно делаю, и вкус будет не хуже. Раньше я готовил сигов и сельдь, а теперь буду готовить анчоусы.

1. Очистите и вымойте рыбу.

2. для коктейлей разрежьте рыбу с головой вдоль позвоночника. Выньте внутренности, вымойте и высушите бумажными полотенцами. Разверните его, как книгу. 3.

3 Нарежьте лук, помидоры и лимон кольцами. Нарежьте перец на полоски для жульена. Приправьте рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом. Затем разложите сверху помидоры. 4.

Слегка смажьте помидоры майонезом. Посыпьте луком. Перцы.

5. положите перец поверх лука. Приправьте солью.

6. положите ломтики лимона на перцы. Посыпьте лимоны щепоткой сахара и перца и сбрызните растительным маслом. 7.

7. поставьте коктейль в духовку и выпекайте при температуре 170°C в течение часа (или чуть дольше).

Коктал

170°C до 170°C в течение 170 минут или дольше.

Ингредиенты

Приготовление

В идеале рыбу следует готовить на гриле, на костре или на древесном угле (если нет гриля для коктейлей), чтобы она вобрала в себя все ароматы и приобрела дымный запах.

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Теплотворная способность 4554,305 ккал
Протеин 378.64505 г
Жиры 282.103 г
Натрий 10805.615 мг
Холестерин 1570 мг
Насыщенные жирные кислоты 42.08912 г
Углеводы 96.66155 г
Диетическое волокно 16.6825 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Коктал из сазана в духовке

Коктал из сазана в духовке

Праздничным вариантом рыбы на гриле является коктейль из карпа. Подается горячим, пока сыр еще тянется. Для сопровождения рыбы можно использовать любые свежие овощи.

Описание приготовления:

Красочный коктейль из крупной речной рыбы можно приготовить очень быстро — буквально за 30 минут, если не считать времени, необходимого на чистку и потрошение рыбы. Выбирайте карпа или сазана — эта рыба содержит лишь несколько мелких костей, и ее хорошо подавать ребенку на обед или ужин.

Назначение: Рыба и морепродукты / карп Основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сазан — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Майонез — 5 Ст. ложек (любой жирности)
  • Соль — 4 Щепотки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Коктал из сазана в духовке»

Рыба, рыба и морепродукты, рыба и морепродукты, рыба и морепродукты, рыба и морепродукты, рыба и морепродукты, рыба и морепродукты. Майонез можно использовать любой жирности.

Если рыба очень крупная, используйте одну сторону для гриля, удалите голову, очистите тушку от чешуи и внутренностей и промойте водой. Смажьте растительным маслом форму для выпечки или противень Pyrex или фольгу. Протрите бока карпа бумажными полотенцами и выложите на сковороду. Приправьте солью и перцем и равномерно распределите специи.

Намажьте всю поверхность рыбы любым майонезом, можно также использовать чесночный майонез, это придаст коктейлю насыщенный вкус. Нарежьте лук и выложите его поверх майонеза.

Вымойте помидоры и вырежьте семена из зеленых помидоров, нарежьте кружочками и положите поверх лукового слоя. Кстати, между слоями лука и помидоров можно положить ломтики кабачка, баклажана или перца, как вам больше нравится.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее блюдо с рыбой. Выпекайте около 30-40 минут. Затем натрите на мелкой терке твердый сыр и положите его сверху. Запекайте еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится.

Аккуратно переложите коктальского карпа на тарелку или блюдо, гарнируйте свежей зеленью и сразу же подавайте горячим.

Коктал из рыбы в духовке — рецепт из сазана

Запеченная в духовке рыба коктал — блюдо казахской национальной кухни. В переводе с казахского языка «коктал» означает «пастбище». Кочевники готовили свой улов на ивовых ветках, которые растут повсюду возле водоемов. Раньше блюдо традиционно готовили на огне, а сегодня используют духовку, коптильню или специальную коптильню и добавляют ивовую стружку. В результате получается рыба горячего копчения. Жаркое в духовке — это дань современному миру и жизни в большом городе. Потомки кочевников знают, как готовить рыбные блюда, потому что их рецепты развивались на протяжении веков. Конечно, на просторах страны есть множество рек и озер — только ленивые не ловят рыбу. В прошлом для приготовления коктейлей использовали карпа или сазана, но сегодня их можно приготовить из любой свежей рыбы из магазинов. Сегодня в магазинах используется вся свежая рыба, пойманная в магазинах — сом, щука, лещ, морской лещ, карп, серебряный карп и даже форель.

Как приготовить коктал из рыбы в духовке – рецепт

На протяжении веков рецепт претерпел множество изменений; сегодня хозяйки адаптировали его к современным условиям. Вот самый простой вариант коктейлей. Возьмите:

  • Сазан – до 2 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 небольшие головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по щепотке.

Традиционно в коктейль добавляют помидоры и много лука. При желании можно добавить другие овощи — перец, баклажаны, картофель, но не слишком много. Иногда в коктейль можно добавить чеснок или даже немного сыра.

В рецепте указан майонез, но лучше обмазать коктейль каймаком или сметаной.

коктал из рыбы рецепт в духовке

Нарежьте рыбу (у меня карп). Для этого сделайте глубокий разрез вдоль позвоночника и раскройте тушку. Выньте основную кость, голову отрезать не нужно, ее обычно разрезают пополам ножом. Однако старайтесь удалять жабры, чтобы коктейль не стал горьким. Как правило, не чистите рыбу от чешуи и оставляйте ее в естественном состоянии. Удалите внутренности, отрежьте плавники и хвост карпа. Промойте филе.

8

Хорошо разверните рыбное филе, как книгу, и разложите его на доске. Слегка надрежьте филе по длине, чтобы мелкие кости быстрее приготовились. Посыпьте перцем и солью. Сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на столе примерно на полчаса. По желанию вы можете использовать другие приправы для рыбы.

2

Нанесите щедрый слой майонеза на филе.

3

Пока филе замачивается в специях, нарежьте головки лука полукольцами, а помидоры — кружочками. Разложите толстый слой ломтиков лука поверх соуса.

4

Сверху положите ломтики помидоров. Если вы используете в этом рецепте картофель, положите его между помидорами и луком.

7

Выложите сеточку из майонеза поверх помидоров, как показано на фото. Обратите внимание, что сетка хорошо оформлена и красиво уложена, а овощи равномерно распределены, так что она радует глаз. Для казахов коктейль был праздничным блюдом, поэтому все готовилось по самым высоким стандартам.

6

Застелите противень фольгой и поместите на него подготовленное блюдо. Поместите подготовленное блюдо на среднюю полку духовки, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия.

1

Время приготовления — 40-50 минут, в зависимости от веса и размера рыбы.

5

Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем

Сохраните еще один вариант приготовления казахских блюд в духовке. Повторяйте за автором и следуйте советам, и на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!

Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!

Запеченная рыба Коктал

Запеченная рыба Коктал

Рекомендую вам приготовить казахское национальное блюдо Коктал. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, но основными ингредиентами являются овощи и рыба, которую разделывают необычным для нас способом, а именно вдоль позвоночника и разворачивают, как книгу. Особенностью приготовления является то, что чешуя не счищается, а рыба готовится в коктейле. Но не у всех есть такая закрытая духовка, поэтому мы готовим вкусную рыбу с овощами в духовке. Хуже от этого не будет.

Потребуется:

  • 1 кг 400 г свежего сазана
  • 110 г – это 1 средняя головка лука
  • 200 г – это 2 средних помидора
  • 150 г – это примерно половина одного баклажана
  • 80 г – это половина одного болгарского перца
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу

Приготовление:

1- Поскольку мы собираемся готовить карпа в духовке, а не в коктейле, лучше очистить чешую. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника от головы до хвоста и разверните ее как книгу. Помните, что сама голова также должна быть разрезана пополам. Отрежьте хребет и обрежьте его секатором. Удалите внутренности и жабры. Промойте рыбу под водой и высушите кухонной бумагой. Для крупной рыбы разрежьте поперек между ребрами, стараясь не прорезать кожу. У меня не было большого карпа, поэтому я пропустил этот шаг.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 3

2. выстелите противень алюминиевой фольгой. Это важно, потому что фольга облегчает выкладывание рыбы на тарелку. Приправьте карпа солью и перцем и посыпьте приправой для рыбы. Оставьте в прохладном месте на 30 минут.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 5

3 Тем временем нарежьте овощи. Нарежьте лук кольцами, а очищенный перец — полосками.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 1

4 Нарежьте помидоры и баклажаны ломтиками.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 2

Мелко нарежьте чеснок и натрите сыр на средней терке. 6.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 4

Выньте рыбу и положите сверху кольца лука. Слегка посолите и поперчите, добавьте небольшую щепотку майонеза. Не используйте слишком много майонеза, так как карп — довольно жирная рыба.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 6

7. затем положите сверху ломтики баклажана и перца.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 7

8. равномерно посыпать измельченным чесноком, солью и майонезом.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 8

9. Теперь выложите сыр. Оставьте немного для посыпки готового блюда.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 9

10. Последний слой — помидоры. Немного посолите и поставьте блюдо с рыбой в предварительно разогретую духовку. Запекайте карпа и овощи, верхней стороной вниз, при 180* в течение 50 минут.

Shashlyk Zapechennaya ryba Koktal master-klass 10

Затем выньте противень из духовки и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Запекайте еще 5 минут на гриле при температуре 200*. Перед подачей посыпьте карпа рубленой зеленью.

Оцените статью
Вкусная еда