Кета в духовке рецепты пошагового приготовления

Как вкусно и правильно запечь кету в духовке

Кета – разновидность тихоокеанского лосося считается любимой рыбой многих поваров. Она ценится за необычайно нежное диетическое мясо, которое сохраняет отменные вкусовые качества в отварном, жареном, соленом, копченом виде. Наиболее полезной считается запеченная кета в духовке. Она быстро насыщает, и при этом не перегружает желудок. А щадящая тепловая обработка, использование небольшого количества масла позволяет сохранить максимум ценных питательных веществ.

Как выбрать кету и особенности подготовки рыбы к приготовлению в духовке

Кета относительно дорогой продукт, к тому, же более качественными считаются только молодые особи. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стараются визуально «омолодить» рыбку или продать под видом кеты более дешевые сорта.

Чтобы при покупке рыбы не попасть впросак, опытные кулинары рекомендуют учитывать следующие моменты:

  • Кета намного крупнее горбуши. Средний вес целой тушки составляет 3-5 кг.
  • Качественная свежая мякоть рыбы выделяется на фоне других лососевых ярко-розовой окраской.
  • Глаза чистые, ясные, без помутнений и поволоки.
  • Чешуя ровная, блестящая, влажная, без видимых повреждений.
  • На теле отсутствуют пятна и кровоподтеки.
  • Вмятины при нажатии на кожу быстро исчезают.
  • Подтверждением свежести кеты является свежий запах моря.

Особенности приготовления

Чем свежее кета, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Поэтому покупать советуют недавно выловленную либо охлажденную рыбу.

Для создания пикантной закуски подойдет и замороженный продукт, если оттаивать его постепенно, избегая резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс приведет к тому, что мясо станет рыхлым и потеряет много влаги.

Разделать целую кету гораздо быстрее, если не дожидаться ее полного оттаивания. В полуразмороженном состоянии филе легче отделяется от хребта и реберных костей.

Рыба получится нежной и сочной, если перед приготовлением ее на 20-30 минут поместить в маринад из смеси оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем, душистыми травами.

Мякоть во время запекания не пересохнет, когда правильно подобрано время и температура запекания. Новичкам целесообразнее придерживаться пошаговой инструкции. В идеале до готовности рыба доходит за 20-25 минут при температуре 190° С. Но если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время запекания увеличивают.

Этапы запекания рыбы кеты и популярные рецепты

Кета – идеальный морепродукт, который хорошо поддается термической обработке. Чтобы она получилась сочной, ее запекают на противне под соусом, в фольге либо под «шубкой» из овощей. Рыбу готовят целиком, разделывают на стейки, филе или небольшие кусочки. Для повышения питательности блюда используют соусы из сметаны, майонеза, сливок. Чем жирнее окажется продукт, тем сочнее получится рыбка.

Ингридиенты для кеты

Неоспоримое преимущество рыб лососевых пороз заключается в том, что их мясо раскрывает свой вкус при добавлении минимального количества специй, трав, лимонного сока. Использование множества дополнительных продуктов, наоборот, способно испортить вкус блюда.

В фольге

Запекание рыбы в духовке в фольге является предпочтительным: оно гарантирует равномерное пропекание продуктов. Отлично готовится как свежая либо охлажденная, так и замороженная кета, причем в последнем случае ее можно не размораживать, а просто уложить на лист из тонкого алюминия, добавить соль, специи, лимон, свернуть и отправить в духовку. Запеченная рыба кета в фольге получается сочной, нежной, диетической, поскольку готовится в собственном соку без дополнительных жиров.

Рыбку запекают кусками, стейками, реже – целой тушкой. Если в духовке ее готовят целиком, то обязательно потрошат, моют, обсушивают салфетками, а затем натирают смесью из соли и специй или заливают маринадом. Это помогает усилить вкус и делает мякоть более плотной. Чтобы подрумянить рыбку сверху, за 10 минут до готовности фольгу удаляют, а блюдо выдерживают в печи еще несколько минут.

Запеченная кета в фольге целиком

Рыбка в фольге проготовится равномерно, если во время запекания обеспечить ее герметичность. Мякоть лучше впитает аромат овощей, и не потеряет собственные соки.

  • Тушка кеты весом 1 кг;
  • 3-4 спелых помидора с плотной мякотью;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • ½ лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рыбу потрошат, удаляют жабры, тщательно промывают под струей воды. Тушку протирают насухо, а затем смазывают растительным маслом снаружи и внутри.
  2. Очищенный лук нарезают кольцами, сбрызгивают оставшимся маслом.
  3. Из одной половины лимона отжимают сок, другую режут на кружочки.
  4. Помидоры складывают в миску, обдают кипятком, снимают кожицу. Очищенные плоды нарезают слайсами.
  5. Противень застилают фольгой, и выкладывают на нее кольца лука, помидоры, рыбу. Бока сбрызгивают лимонным соком, покрывают оставшимися кружками томатов и лимона.
  6. Фольгу герметично сворачивают в виде конверта
  7. Запекают при температуре 190° С в течение получаса. За 5-7 минут до готовности верх фольги разрывают, и оставляют в духовке, чтобы рыба подрумянилась.
  8. Подают на салатных листьях с картофелем фри либо пюре из брокколи, гороха, картошки.

В процессе запекания внутри фольги не должен находиться воздух. Под воздействием высокой температуры он может разорвать пакет и испортить блюдо.

Филе кеты в фольге в духовке

Такая рыбка подойдет для праздничного стола или романтического ужина для двоих. Пряные травы добавят аромата, а медовый маринад – нежности и сочности. Подают блюдо теплым со свежими овощами.

Жарка кеты

  • 350 г филе кеты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. жидкого меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лимон моют теплой водой и половину нарезают тонкими слайсами.
  2. Филе делят на две равные половины, чтобы получилось 2 порции, промывают и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. В сковороде припускают сливочное масло, добавляют к нему очищенный и измельченный чеснок, мед, специи, сушеные травы, и прогревают 1-2 минуты.
  4. Из фольги формируют две лодочки с высокими бортами и открытым верхом. В каждую выкладывают по кусочку рыбы.
  5. Мякоть поливают теплой сливочно-медовой смесью. Верхнюю часть лодочки запечатывают и перекладывают на противень.
  6. Запекают в разогретой до 190-200° С духовке в течение 15-20 минут.
  7. Рыбу вынимают из духовки, открывают верхнюю часть, чтобы выпустить пар. Готовые ломтики кеты посыпают рубленой петрушкой и подают на порционных тарелках.

Запеченная кета в фольге под ананасами

Полезное питание может быть очень вкусным, и при этом малозатратным. Регулярно пополнять витаминные запасы поможет кета, запеченная в духовке с ломтиками ананаса. Мясо получается нежным, сочным с пикантным вкусом и пряным ароматом.

  • 4 филе кеты весом по 500 г;
  • 100 г консервированного ананаса в виде колец;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по желанию.

Филе кеты

  1. Филе кеты промывают под струей воды, обсушивают салфетками, натирают смесью соли и перцев.
  2. На раскаленном растительном масле рыбу обжаривают с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Пока обжаривается филе, включают духовку и разогревают ее до 200° С.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
  5. Противень застилают фольгой, на которую выкладывают обжаренную рыбу кожей вниз.
  6. На каждый кусок выкладывают по одному кольцу ананаса, смазывают майонезом и посыпают сыром.
  7. Противень с рыбой накрывают сверху фольгой и отправляют запекаться.
  8. Спустя четверть часа защитный лист снимают. Филе возвращают в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр хорошенько подрумянился.
  9. Подают кету со свежими овощами или гарниром из риса или картошки.

В духовке

Запекание или жарка рыбы в духовом шкафу позволяет получить аппетитную корочку сверху и сочную мякоть внутри. Этот способ приготовления используется, если возникает необходимость приготовить целую тушку или крупные стейки. Мясо запеченной в духовке рыбы кеты получается более плотным, упругим. Чтобы оно сохранило сочность, используют один из перечисленных вариантов:

Источник

Сочная кета в духовке

Как запечь кету в духовке, чтоб

Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.

Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

Ингредиенты:

· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить кету в духовке с брокколи?

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Ингредиенты:

· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.

Как приготовить кету в духовке с брокколи

Как приготовить кету в духовке с брокколи

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

Ингредиенты:

· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

С каким соусом подавать кету?

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Нежный французский соус

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

Ингредиенты:

· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Нежный французский соус

Нежный французский соус

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Блюда из кеты: 19 домашних вкусных рецептов

Кета в фольге в духовке запеченная

Эта тихоокеанская рыба, разновидность лосося, привлекает не только своим изысканным вкусом, но и ярким цветом мяса. Она может украсить собой любое блюдо, будет отличным решением для праздничного стола и обычного обеда.
Существует огромное количество различных способов, как приготовить кету в качестве самостоятельного блюда или в составе любой другой закуски. Большой популярностью пользуются рецепты рыбки в фольге, поскольку таким образом она получается сочной и ароматной. Перед готовкой желательно замариновать в специальном соусе из майонеза, лимонного сока, зелени и специй.
Очень наваристой получается уха из кеты, особенно если в конце добавить в бульон плавленый сливочный сырок. Также можно запекать рыбку с картофелем, жарить в кляре, готовить суши и запеканки с овощами, малосолить ее и коптить, использовать в качестве начинки для пирогов и ингредиента для салатов. Весьма красивыми выходят канапе и мини-бутерброды с рыбным мясом, рулетики с лавашом и шашлыки на шпажках.

Источник

Кета — рецепты

Рецепт: Закуска

Один из вариантов подачи к праздничному столу вашей любимой закуски. Нет ничего проще!

Рецепт: Рыбный рулет с маслинами

Рыбный рулет с маслинами

Рецепт: Рыбный рулет с маслинами

На Новый Год мы стараемся приготовить побольше разнообразных блюд — горячее, закуски, салаты, мясо, овощи, рыба. Вот как раз о рыбной закуске и пойдет речь в этом рецепте. Этот рулет приготовлен из отварной форели и копченой кеты, причем совсем не принципиально брать для него именно эти два вида рыбы. Подойдет семга, судак, скумбрия. Разрез получится даже интереснее, если рыба будет разной — красной и белой, например.

Рецепт: Рыбный пирог из воздушного теста Водный мир

Рыбный пирог из воздушного теста «Водный мир»

Рецепт: Рыбный пирог из воздушного теста Водный мир

Этот рецепт я нашла в газете «Молодежь Бурятии», автор предлагал попробовать этот рецепт хозяйкам, у которых не получается дрожжевое тесто. Тесто действительно получается очень воздушное и быстро поднимается, пирог тает во рту.

Маргарин Кефир Вода газированная Сметана Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Кета Лук репчатый Морковь Помидор Масло растительное Масло сливочное

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Засол красной рыбы в морозилке

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Грядут новогодние праздники: застолья и посиделки, встречи и чаепития. На столе обязательно будет красная рыбка, это уже традиция. А засолить ее за 2-3 дня не всегда удается, куча других забот. Предлагаю обратить внимание на этот рецепт, им можно воспользоваться и за неделю — две, а результат — на новогоднем столе малосольная красивейшая рыбка, будто только что посолена. Очень удобно засолить в контейнерах кусками нужного Вам веса.

Рецепт: Пельмени с рыбой По-сахалински

Пельмени с рыбой «По-сахалински»

Рецепт: Пельмени с рыбой По-сахалински

Довелось нам жить на о. Сахалин, там, в далекие 90-е я и познакомилась с острыми блюдами. И ещё — первый раз довелось отведать рыбных пельменей, со свежевыловленной кетой или чавычей, там с рыбой было всё в полном порядке. Сегодня хочу угостить и вас, поделиться рецептом.

Рецепт: Салат из рыбы Секрет

Салат из рыбы «Секрет»

Рецепт: Салат из рыбы Секрет

Рыбные блюда очень популярны на Новогоднем столе. Для любителей кухни с японским акцентом предлагаю оригинальный салат из рыбки двух видов с необычным ингредиентом — маринованным имбирем.

Рецепт: Закусочный торт Сани деда мороза

Закусочный торт «Сани деда мороза»

Рецепт: Закусочный торт Сани деда мороза

Первый раз готовила это блюдо и решила оформить его «В новогоднем стиле». Описывать не буду, только признаюсь:с мужем съели за раз, не могли оторваться. Попробуйте сами!

Кета Морковь Лук репчатый Шампиньоны Масло растительное Соль Помидор Майонез Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Перец болгарский Киви Маргарин Вода

Рецепт: Стейки кеты в горчичном маринаде

Стейки кеты в горчичном маринаде

Рецепт: Стейки кеты в горчичном маринаде

Предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо — стейки кеты в горчичном маринаде. Кета, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно, а маринад делает мясо рыбы необыкновенно нежным и вкусным.

Рецепт: Новогоднее заливное из рыбных рулетов

Новогоднее заливное из рыбных рулетов

Рецепт: Новогоднее заливное из рыбных рулетов

Обычным рыбным заливным никого не удивишь, я предлагаю приготовить заливное из рыбных рулетов, фаршированных крабовыми палочками. Получилось очень вкусное и красивое заливное, которое никого не оставит равнодушным в Новогоднюю ночь.

Рецепт: Рисовые рулетики с пикантной начинкой

Рисовые рулетики с пикантной начинкой

Рецепт: Рисовые рулетики с пикантной начинкой

Предлагаю для наших близких и любимых приготовить вкусную закуску. Уверена, что они и предположить не смогут, из чего сделаны сами рулетики. Готовятся несложно, справится даже начинающая хозяйка, а результат украсит любой праздничный стол.

Рис Цуккини Яйцо куриное Сыр твердый Сливки Сыр творожный Чеснок Масло растительное Кета Укроп Листья салата

Рецепт: Порционные бутерброды Рождественский вечер

Порционные бутерброды «Рождественский вечер»

Рецепт: Порционные бутерброды Рождественский вечер

Оригинальная, красивая и очень вкусная закуска. Всегда пользуется популярностью за праздничным столом. Классическое, беспроигрышное сочетание равнодушными не оставит никого. С новогодними пожеланиями рецепт отправляется к Жене (Евгения 1976). Угощайтесь!

Рецепт: Тюрбан-муслин

Тюрбан-муслин

Рецепт: Тюрбан-муслин

Из рыбки. Суперобработка. Вся история кулинарии для этого блюда ; -)

Рецепт: Кета сухого посола

Кета сухого посола

Рецепт: Кета сухого посола

Очень вкусная рыба домашнего посола. Таким же образом можно посолить любую лососевую и прочую рыбу.

Рецепт: Кета, запечeнная с сырным суфле

Кета, запечeнная с сырным суфле

Рецепт: Кета, запечeнная с сырным суфле

. Ночь темным темна, тишина, тишина На пустынных улицах ночных. Нам судьба даeт эту ночь напролeт И немного счастья на двоих. На конкурс «Подари мне этот вечер».

Кета Сыр твердый Сливки Яйцо куриное Орех мускатный Картофель Перец болгарский Кунжут Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Яйца фаршированные

Яйца фаршированные «Морские»

Рецепт: Яйца фаршированные

Остались у меня от приготовления суши (или сушей?) копченая кета и немного готовых креветок в рассоле. Вот, какая закусочка получилась.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда