Кекс на кефире с изюмом рецепты пошагового приготовления

Кекса с изюмом никогда не бывает много (супер рецепт!)

Это не классический, но очень удачный рецепт тефтелей на кефире. Оно хорошо поднимается, рассыпчатое, крошащееся, пористое, совсем не плотное и не сладко-соленое. В нем как раз есть нужное количество сладости. Вы можете выпекать его в большой форме для торта или в маленьких силиконовых формочках для выпечки. В последнем случае измените время выпечки в меньшую сторону и проверьте степень готовности деревянной шпажкой. Посмотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и видео о том, как приготовить этот торт.

  • 2,5% кефир — 125 мл,
  • яйца — 2 шт,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахар — 200 гр,
  • кишмиш — 100 гр,
  • пекарский порошок — 1 чайная ложка,
  • мука — 300 г.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Как приготовить кекс с изюмом на кефире

Наш кефир будет иметь типичный крекер сверху, взбитую корочку снаружи и мягкий и пушистый внутри, но не приторный. Вместе с кишмишем можно добавить орехи или другие сухофрукты. Это также будет очень вкусно.

Кексы на кефире с изюмом

Если вы задаетесь вопросом, куда деть остатки кефира, посмотрите этот рецепт легкой домашней выпечки. С помощью нескольких ингредиентов, которые всегда найдутся на вашей кухне, вы можете приготовить вкусные кексы с кишмишем. Приготовление занимает не более часа — от замеса теста до выпечки.

Кексы на кефире с изюмом. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • Яйцо — 2 яйца
  • Кефир — 230 мл
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 250 г
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • мука — 300 г
  • Кишмиш (без косточек) — 80 г.

Рецепт приготовления:

Кексы на кефире с изюмом, Шаг 01

Чтобы получить рассыпчатые кексы, необходимо добавить в смесь яйца. Слегка взбейте яйца в миске.

Кексы на кефире с изюмом, Шаг 02

Добавьте сахар и хорошо перемешайте с яичной смесью. Добавьте растопленное сливочное масло.

Кексы на кефире с изюмом, Шаг 03

Хорошо промойте кишмиш или, что еще лучше, замочите его на некоторое время в горячей воде. После этого они станут более мягкими. Промытый кишмиш выложите на впитывающую бумагу, добавьте в яичную смесь и хорошо перемешайте.

Кексы на кефире с изюмом, Шаг 04

Добавьте кефир. Перемешайте, затем добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Вымесите все ингредиенты в тесто. Заполните формочки для маффинов смесью примерно на 2/3, но не до краев. Выпекайте около 25 минут при 180°C. Оставьте готовые маффины с кишмишем остывать в формах. Затем выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Кекс на кефире с изюмом

2018-05-05 Рида Гасанова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с кишмишем напоминает нам о выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется дорогостоящих продуктов или много времени. Все очень просто: потратив пятнадцать минут на один из рецептов на кухне, вы сможете порадовать свою семью и друзей вкусными угощениями. А для непосредственной выпечки кексов требуются разные временные интервалы.

Ингредиенты:

  • Один стакан кефира или кислого молока,
  • Одна чашка просеянной муки (только дополнительная мука),
  • 50 грамм сладкого и сливочного масла,
  • Два яйца,
  • 160 грамм сахара,
  • щепотка ванили,
  • щепотка соли,
  • горсть кишмиша,
  • 1 столовая ложка пекарского порошка.

Пошаговый рецепт приготовления кефира с кишмишем

Ополосните яйца горячей водой. При необходимости протрите губкой. Поместите их в миску. Взбейте, пока смесь не станет гладкой.

Добавьте сахар, кефир, соль и ваниль. Хорошо перемешайте. Гранулы ингредиентов должны раствориться.

Просейте вместе муку (одну чашку) и пекарский порошок. Добавьте в кефирную смесь. Смешайте венчиком или лопаточкой, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто.

Пока тесто отдыхает, займитесь кишмишем. Промойте их. Обсушите на бумажных полотенцах. Посыпьте оставшейся мукой. Так ягоды лучше распределятся по тесту и не останутся в одной части теста.

Выстелите антипригарную форму для выпечки бумагой для выпечки. Вылейте в него всю смесь. Разровняйте верхнюю часть.

Разогрейте духовку до 180-190˚C. Дайте хорошо прогреться. Поместите корж в форму для выпечки — это займет 40-50 минут.

Выньте готовый кефирный пирог из формы для выпечки. Оставьте остывать и украсьте по желанию. Вы можете использовать, например, классический сахар для глазури. Или приготовьте глазурь из яичных белков и сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на кефире с изюмом

Приготовить вкусный пирог на кефире в микроволновой печи очень просто! Однако обязательно используйте для приготовления пищи небольшую посуду для выпечки. Вы можете купить посуду для выпечки из кокосового ореха или небольшие одноразовые сковородки из плотного картона.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек кефира,
  • один яичный белок,
  • 2 пакетика пекарского порошка,
  • 4-5 чайных ложек сахара для глазури,
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 6 столовых ложек пшеничной муки,
  • несколько щепоток корицы,
  • 3-4 столовые ложки кишмиша,
  • щепотка поваренной соли,
  • несколько капель растительного масла.

Как приготовить быстрый пирог на кефире с кишмишем.

Сначала подготовьте кишмиш. Промойте их. Если они слишком сухие, замочите их в горячей воде на несколько минут. Затем убедитесь, что они сухие. Для этого удобно использовать бумажное полотенце или салфетку.

Взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте порошок подсластителя, соль и корицу. Перемешать. Добавьте кефир и растопленное масло. Размять еще раз.

Всыпать муку и пекарский порошок. Сложите кишмиш в смесь. Влейте во влажную смесь. Хорошо перемешайте до образования теста.

Смажьте растительным маслом форму для торта (3 штуки). Вылейте тесто.

Поместите рамекины в микроволновую печь. Установите максимальную мощность. Готовьте в течение 1,5-2 минут. По истечении этого времени кефир с кишмишем готов к употреблению.

Количество продуктов в этом рецепте эквивалентно трем порциям десерта. Если вам нужно больше маффинов, умножьте количество каждого ингредиента на два или три. В зависимости от того, сколько порций вы хотите испечь.

В данном рецепте допускается замена сахара для глазури другим сладким ингредиентом. Например, используйте мед, яблочный или абрикосовый джем в одинаковом количестве.

Вариант 3: Кекс на кефире с изюмом и апельсином

Оттенок цитрусовых всегда полезен для вкуса домашнего кекса. Так и здесь. Даже маленький апельсин придает выпечке совершенно иной вкус и аромат. Замените апельсин другим фруктом — лаймом, лимоном, кумкватом, если хотите.

Ингредиенты:

  • Один полный стакан кефира,
  • 0,16 кг сахара,
  • 2 чашки муки (около 0,32 кг),
  • столовую ложку картофельного крахмала,
  • несколько щепоток соли,
  • половину чайной ложки пекарского порошка,
  • три яйца,
  • ложку сладкого и сливочного масла,
  • горсть кишмиша,
  • две щепотки молотой куркумы,
  • один небольшой апельсин.

Как подготовиться

Позаботьтесь о кишмише. Ополосните их теплой водой. Положите их на полотенце, чтобы они высохли.

Взбейте яйца с сахаром и солью вилкой или венчиком до однородности. Добавьте кефир, куркуму и сушеный кишмиш. Перемешайте смесь.

Смешайте пшеничную муку, пекарский порошок и кукурузную муку в другой миске.

Прогрейте апельсин кипятком. Поместите его в миску в раковине. Залейте кипятком. Через минуту охладите его холодной водой. Промойте его. Удалите кожуру и мелко нарежьте. Вам понадобится примерно чайная ложка. Выжмите сок из самого апельсина. Для этого рецепта вам понадобится 30-50 мл жидкости.

Сначала размешайте апельсиновую цедру и сок в жидкой основе. Затем смешайте сыпучие ингредиенты с мучной смесью.

Щедро смажьте противень для кексов сливочным маслом (или маргарином). Вылейте в него смесь. Выпекайте в духовке при температуре не выше 180-190 °C, пока пирог не станет золотисто-коричневым. Пирог поднимется и будет служить в качестве стартера. Это занимает чуть меньше часа.

В смесь для кексов можно добавлять другие ингредиенты по желанию. Это могут быть ломтики яблока или груши, ягоды из банки или замороженные. Но затем возьмите чайную ложку пекарского порошка вместе с пищевой содой, чтобы разрыхлить тесто. Поскольку тесто становится тяжелее с начинкой, один только пекарский порошок не справится с подъемом пирога.

Вариант 4: Кекс на кефире с изюмом на овсяной муке в мультиварке

В овсяных кексах меньше калорий, но они более сытные. Такой способ выпечки точно не повредит вашей фигуре!

Ингредиенты:

  • Один стакан кефира,
  • такое же количество овсянки,
  • Два яйца,
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки (или картофельного крахмала),
  • две трети стакана сахара,
  • пару столовых ложек кишмиша без косточек,
  • пакетик пекарского порошка,
  • несколько щепоток мускатного ореха,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца в миске. Добавьте кефир, сахар, соль и мускатный орех. Хорошо перемешайте.

Просейте отдельно овсяную и пшеничную муку. Добавьте пекарский порошок. Перемешайте смесь.

Кишмиш может быть светлым или темным и без косточек. Промойте и высушите бумажными полотенцами.

Соедините яично-йогуртовую смесь, кишмиш и мучную смесь. Смешайте или взбейте электрическим миксером на первой скорости. Тесто должно быть однородным.

Чтобы избежать излишков жира, положите в кастрюлю мультиварки слой пергаментной бумаги. Вылейте оставшееся тесто поверх этого слоя. Плотно закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени немедленно откройте крышку. Потяните за края бумаги и выньте кекс. Дайте ему остыть, а затем пригласите семью на чай!

Этот же рецепт можно использовать и в хлебопечке. Просто снимите крюк для теста и предварительно смажьте ведро. Затем положите тесто. Готовьте в программе «Кекс». Время приготовления будет немного больше, но выпечка получится великолепной!

Вариант 5: Кекс на кефире с изюмом и манной крупой

Для замешивания бисквитного теста из манки требуется меньше пшеничной муки, чем обычно. В качестве разрыхлителей — пекарский порошок и уксус. Это делает печенье пушистым и воздушным.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сладкого и сливочного масла,
  • Горсть орехов пекан,
  • горсть кишмиша,
  • 1 чашка манной крупы,
  • 4 столовые ложки цельнозерновой муки,
  • два стакана кефира,
  • полторы чашки сахара,
  • два яйца,
  • половину чайной ложки пекарского порошка,
  • половину чайной ложки яблочного уксуса,
  • щепотка соли.

Как подготовиться

Сначала приготовьте начинку для маффинов. Вымойте и высушите кишмиш. Мелко порубите орехи пекан ножом, чтобы получилась крупная крошка.

Смешайте масло с сахаром и кефиром и замесите гладкое тесто. Добавьте взбитые яйца и манную крупу. Перемешайте смесь. Отложите в сторону на четверть часа.

Добавьте соль, кишмиш и орехи. Замесите муку.

Добавьте в смесь соду, гашенную яблочным уксусом. Энергично вымесите тесто здесь и там. Он немного поднимется, и это хорошо.

Затем выберите способ выпечки. Если вы будете выпекать его в духовке, вылейте тесто в обычную форму для маффинов. Поставить в предварительно разогретую духовку — 180-190˚C, продолжительностью 45-50 минут. Если вы выбрали кухонный комбайн, поместите тесто в миску. Выпекайте в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

Не забудьте смазать выбранную вами форму для выпечки сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. Наслаждайтесь!

Кексы на кефире с изюмом

Кексы на кефире с кишмишем очень вкусные, рассыпчатые и пушистые. Эти домашние кексы уже много лет считаются лучшим вариантом десерта к чаю.

Кексы на кефире с изюмом

  • Кефир 250 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Маргарин 100 г
  • 400 г муки
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Султана 100гр.

Как приготовить вкусные кексы в формочках на кефире с изюмом

Можно добавить подсолнечное масло, это очень вкусно.

Дорогие мои, я рекомендую вам вообще не использовать маргарин. В нем содержатся только трансжиры. Синтетические — действительно, ничего полезного.

Можно ли использовать сливочное масло вместо маргарина?

Спасибо! Я часто пользуюсь вашими рецептами, и они очень вкусные.

Отличный и простой рецепт. Это очень вкусный кекс.

Вместо кишмиша я использую шоколадную стружку, а иногда даже какао-порошок!

Кладу, глагола «врать» в русском языке не существует. Корень «lie» используется только с префиксом «put», «lay» и т.д.

Я искала рецепт, который идеально подошел бы, спасибо автору.

Маргарин плавится лучше, но у меня все равно возникают проблемы.

Спасибо, все получилось отлично, пекла маффины первый раз, очень вкусно.

Кефир в граммах или миллиграммах?

Кексы получаются красивыми и нежными. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Спасибо. Этот рецепт замечательный. Я выпекаю в большой сковороде. в нем есть дырка. Очень красиво и вкусно.

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно. Дети так счастливы.

Спасибо за вкусные рецепты, мне особенно нравится пирог с кишмишем. Удачи и хорошего настроения.

Я добавляю в тесто растопленное сливочное масло или маргарин. Нарезанные сушеные абрикосы (я добавляю их вместе с кишмишем в конце). Кексы получаются очень мягкими.

Это отличные кексы. Спасибо за рецепт! Я решила поэкспериментировать и добавила в смесь кишмиш, и получилось очень оригинально. Нежный, пушистый, с нотками терпкости от кишмиша. Спасибо, семья счастлива!

Когда говорится о добавлении мягкого маргарина, правильно ли добавлять маргарин комнатной температуры или растопить его на кухне? Да, и тесто имеет консистенцию сметаны.

Кекс на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом

Если вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а в холодильнике нет ни времени, ни особых продуктов, на помощь придет простой рецепт пирога на кефире с кишмишем из продуктов, имеющихся в наличии. Кефир делает пирог нежным, а кишмиш придает вкус и сладость.

Ингредиенты

Кефир 1 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. яйцо 2 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. 10 г ванили 1 щепотка 100 г сливочного масла 1 ст. л. кишмиша 1 ч. л.

Оцените статью
Вкусная еда