Каша из киноа рецепты приготовления

Блюда из киноа

Квиноа, киноа или квиноа, стала популярной в Европе около десяти лет назад. Его называют «чудо-зерном» и «пищей древних инков». В Южной Америке квиноа имеет такое же значение, как пшеница для европейцев или рис для азиатов.

Киноа представляет собой небольшие белые, красные или черные шарики, вкус которых иногда описывают как «ореховый» или «травянистый». Киноа можно использовать в рецептах независимо от цвета, но черная и красная киноа немного горчат, поэтому хорошо промойте их перед использованием в рецепте.

Чтобы приготовить киноа, возьмите 1 метр булгура на 2 метра воды, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 25 минут до готовности. Во время варки размер киноа увеличивается в четыре раза! Приготовленная таким образом киноа может быть использована во многих рецептах: Салаты, супы и гарниры. Если оставить готовую киноа в жидкости, она продолжит разбухать, и суп может стать очень густым.

Киноа ценится за высокое содержание растительного белка и незаменимых аминокислот. Поэтому попробуйте использовать квиноа в рецептах вместо риса, кускуса или пшеничной каши. Он хорошо сочетается со свежими и вареными овощами, его можно добавлять в салаты, выпечку и десерты.

Храните киноа при комнатной температуре в течение 2-3 недель — она может прогоркнуть.

Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Существует множество рецептов каши из киноа. Квиноа также используется для приготовления хлеба. Квиноа — это андский злак, который произрастает на берегах озера Титикака. Растение состоит из высоких кустов и используется местными жителями в качестве основного продукта питания.

Рецепты приготовления каши из крупы каноа

Семена киноа внешне похожи на семена гречихи, но имеют другой цвет. В зависимости от сорта они могут быть белыми, красными, черными или коричневыми.

Сверху ядро покрыто горьким налетом, который можно удалить, промыв его в чистой воде и замочив на полтора часа. Вкус булгура похож на вкус шлифованного риса, поэтому его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд.

Пользу каши из киноа трудно переоценить. Сегодня это зерно пользуется большим спросом благодаря своим положительным свойствам для человеческого организма. Киноа поддерживает работу внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому ее обязательно нужно включить в рацион каждого человека.

Крупа каши киноа

Этот полезный продукт можно приобрести в интернет-магазинах, магазинах здорового питания или крупных супермаркетах. Наиболее распространенные сорта киноа имеют кремовый или белый цвет.

Можно ли детям киноа?

Ответ однозначно положительный, но при определенных условиях.

Его не следует давать детям младше двух лет! Причина запрета заключается в том, что он содержит горькие сапонины, которые безвредны для взрослых, но токсичны для младенцев. Они раздражают слизистые оболочки и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке и кишечнике, выводя все токсины из организма. Стенки кишечника младенцев еще не полностью сформированы, и эти вещества могут попасть в кровь.

Интересно, что с помощью киноа взрослые и дети старше двух лет могут значительно очистить организм и даже похудеть. В состав этого фрукта входят:

  • Витамины B, E, C,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций.
  • Секреты приготовления вкусных блюд

Основные рецепты каши из киноа

Первое, что вас удивит, это образование спиралей во время приготовления, потому что это естественный процесс приготовления.

  1. Вторая — сходство с кускусом, благодаря нотам орехов и приятному запаху свежескошенной травы.
  2. Третий важный момент — этот продукт не следует подвергать длительной термической обработке. Лучше всего замочить его на два-три часа в термосе с водой или бульоном в соотношении один к двум.
  3. Киноа можно добавлять после выпечки, приготовления пищи или делать напитки, смешивая воду с сахаром.

Промойте необходимое количество зерен под проточной водой, чтобы удалить горечь и очистить зерна.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте булгур в сите и слейте воду.
  2. Подождите двадцать-тридцать минут, пока зерна тщательно высохнут.
  3. Положите булгур в сковороду и обжарьте его. Поддерживайте слабый нагрев. Степень спелости зерен можно определить по приятному запаху и изменению цвета.
  4. Затем сварите кашу в кастрюле. Для этого вскипятите воду в соотношении 1:1,5 и посолите ее.
  5. Добавьте обжаренную фасоль в кипящую воду и варите на медленном огне, пока вода полностью не выкипит.
  6. После приготовления нужно дать ему отдохнуть еще 10 минут.
  7. Существует также известный рецепт каши из киноа с бульоном. Здесь каша варится в бульоне и после приготовления перемешивается, чтобы зерна не слипались. Среднее время приготовления составляет 15-20 минут.

Для приготовления блюда на кокосовом молоке возьмите сто граммов овсянки, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблоко и щепотку соли.

Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт

Киноа на молоке рецепт

Промойте овсяные хлопья.

  1. Залейте их молоком и водой.
  2. Готовьте около пятнадцати минут на слабом огне.
  3. Добавьте соль и яблоки.
  4. Блюдо готово. Веселитесь!
  5. Если ваш ребенок любит сладкое, это блюдо как раз для него. Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм булгура, одна груша, пятьдесят грамм кишмиша, корица и щепотка соли.

Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом

  1. Хорошо промойте плоды груши и нарежьте их на кусочки.
  2. Залейте овсянку водой и, после того как вода закипит, добавьте грушу, кишмиш, соль и корицу.
  3. Готовьте, пока вода полностью не испарится.
  4. Это как раз подходящее время для завтрака. Для приготовления возьмите двести пятьдесят миллилитров воды, двести пятьдесят мл кокосового молока, двести граммов овсянки, один банан, один персик, одну чернику или другой фрукт в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого меда.

Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами

Доведите овсянку до кипения и варите еще пять минут.

  1. Добавьте в миску молоко и варите еще пятнадцать минут на медленном огне.
  2. По готовности добавьте кишмиш, фрукты, семена льна и мед.
  3. Для приготовления возьмите треть чашки киноа булгур, полкило куриного фарша, луковицу, две средние моркови, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Приготовьте киноа по обычному рецепту.

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все вместе и сформируйте смесь в лепешки.
  4. Приготовьте их, обжарив или приготовив на пару в масле.
  5. Возьмите один кабачок, одну луковицу, два зубчика чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, треть лимона, сто граммов квиноа булгур.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Приготовьте кашу по обычному рецепту.

  1. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте их в масле около десяти минут.
  2. Смешайте овощи с кашей.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Вам понадобится сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, два зубчика чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Для приготовления промойте бобы киноа и замочите на полтора часа.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле на сковороде.
  3. Очистите помидоры от кожуры.
  4. Перелейте бульон в кастрюлю и добавьте киноа и овощи.
  5. Готовьте, пока они не станут мягкими, приправьте солью и перцем и украсьте зеленью.
  6. Добавьте лимонный сок и кипятите в течение тридцати минут.
  7. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
  8. Как видите, существует множество рецептов каши из киноа и способов приготовления этой замечательной крупы. Дети его очень любят, а его пользу трудно переоценить. Это просто и очень вкусно!

Сегодня я хотел бы подробнее поговорить о киноа: Как приготовить это вкусное зерно — вопрос на миллион долларов. Продукт все еще не очень популярен среди россиян. Многие не знают, что приготовить.

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

салат с киноа

Каша иногда имеет странное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь с вами своими секретами и расскажу, как добиться наилучших результатов.

Квиноа происходит из древней культуры инков. Южноамериканские индейцы называли его «золотым зерном» из-за его питательных свойств. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что это за зерно, как его готовить и почему оно полезно для вас?». Я собрал информацию о его составе и целебной силе.

Теперь я хочу поговорить о необычных блюдах из него, ведь так много всего вкусного можно приготовить из зерновых! Если вы еще не открыли для себя квиноа, самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые были тепло приняты «испытателями» у себя дома.

Это основа, с которой начинается любое блюдо. Сначала готовят семена. Это можно сделать двумя способами:

Как варить киноа на гарнир?

Я поклонница мультиварки, но для киноа нет разницы, в какой кастрюле его готовить. Он всегда получается рассыпчатым. Главное требование — придерживаться пропорций и предварительно ополаскивать. На 1 часть семян нужно 2-3 части воды:

крупа киноа вареная фото

Перелейте жидкость в кастрюлю или половник.

  1. Положите его на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте промытое киноа, которое вы оставили на ночь. Замачивание киноа помогает удалить горечь, которая обусловлена сложными органическими веществами — сапонинами.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 10-25 минут.
  4. Вкус. Если вкус остается, переложите в дуршлаг и промойте кипятком.
  5. На мой взгляд, последний пункт является излишним. Я не делаю этого, потому что мне достаточно того, что я получаю от обычной готовки. В сочетании с другими продуктами горечь не заметна. А когда он присутствует, то придает вкусу нужную изюминку.

Каша из киноа — это не только отличный гарнир, но и прекрасная основа для салатов, гарниров, супов и жаркого. Он богат аминокислотами, витаминами и минералами. По содержанию белка она превосходит ячмень, гречку и овсянку.

Крупы можно сочетать с большинством продуктов питания. На самом деле, я не знаю ни одного продукта, который нельзя было бы сочетать с ним.

Горячие блины — лучший способ начать день! Этот сытный завтрак не содержит глютена, но полон питательных веществ. Они дают вам энергию, поднимают настроение и располагают к хорошему настроению. Вы можете взять этот десерт на работу в качестве легкой закуски.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

безглютеновые оладьи

Рекомендуется готовить тесто вечером. Утром достаточно разогреть сковороду и добавить небольшие порции.

Одна чашка слоеного булгура,

  • такое же количество нутовой муки или кукурузной манки,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного сливочного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 грамм пекарского порошка,
  • сок половины лимона,
  • немного корицы.
  • Очистите бананы, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  1. Взбейте яичные желтки.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Вылейте смесь на горячую сковороду.
  5. Обжарьте с двух сторон с закрытой крышкой до золотистой корочки.
  6. Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Посыпьте малину сахаром. Посыпьте измельченными грецкими орехами для красивой россыпи. Хорошо подходят орехи пекан или грецкие орехи.

Закуска со свежими фруктами выглядит весело и празднично. Этот тропический фрукт является источником мощных антиоксидантов. Она снижает уровень холестерина и содержит важные минералы, витамины и жирные кислоты.

Салат из авокадо и киноа

киноа с томатом и авокадо

Я добавляю помидоры или цитрусовые для усиления вкуса. Они придают вкусу насыщенность и легкую кислинку.

Сваренное киноа — 0,5 столовой ложки.

  • Помидоры черри — одна несовершенная чашка.
  • Зелень.
  • Сафлоровое масло — одна столовая ложка.
  • Очистите авокадо и удалите косточку.
  1. Нарежьте его ломтиками.
  2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.
  3. Смешайте ингредиенты в миске и приправьте солью.
  4. Если есть свити или грейпфрут, нарежьте их, удалите мембраны и разделите. Читайте здесь, как сделать это правильно и быстро. Вместо помидоров добавьте в смесь цитрусовые. Этот вариант показался мне еще более интересным.

Приготовление не занимает много времени. Это сытное блюдо, которое подходит к любому сезону. Он состоит из очень небольшого количества ингредиентов. Вам понадобятся:

Теплая закуска с фасолью

Киноа — 3 столовые ложки с крупинками.

  • Половина банки фасоли.
  • Полчашки лука.
  • Половина моркови.
  • Половина половины моркови.
  • Пока булгур готовится, нарежьте лук, морковь и перец. Жарить в как можно меньшем количестве жира. Когда овощи подрумянятся, добавьте фасоль и семена. Хорошо перемешайте и подавайте на тарелке.

Сытный и чрезвычайно полезный перекус. Приготовление займет всего 20 минут, и вы сможете съесть его в мгновение ока! О том, что нужно для его приготовления, вы можете прочитать здесь. Пропорции произвольны. Для 5 крупных креветок я использовал одну чашку семечек (50 грамм) и 100 грамм замороженного горошка. Добавьте сок лайма, лимона или апельсина.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

салат из киноа с креветками и горошком

Приготовьте креветки. Время зависит от сорта и размера. Я использую сырые аргентинские креветки. Они крупнее обычных, готовятся 7-8 минут, но остаются мягкими.

  1. Погрузите горох в кипящую подсоленную воду.
  2. Доведите до кипения и оставьте остывать.
  3. Всыпать готовую овсянку.
  4. Приправьте по вкусу лимонным соком.
  5. Это вариант для легкого ужина или для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Используйте любую замороженную смесь, которая вам нравится. Мне нравится Карибская смесь, вы можете взять что-нибудь другое.

Овощной плов из киноа

овощной плов из киноа

Промойте семена.

  1. Слейте жидкость и поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, накройте крышкой и держите на слабом огне до образования пузырьков.
  3. Отдельно сварите глазурь в соответствии с инструкцией. В моем случае это заняло пятнадцать минут.
  4. Вылейте в кастрюлю, перемешайте и нагрейте вместе с маслом.
  5. Подавайте теплым.
  6. Здоровый десерт без глютена — идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Эта вкусная выпечка богата белком, сложными углеводами и полезными жирами. На приготовление у меня ушло 45 минут.

Запеченная киноа с яблоками

Два средних яблока,

  • 1 чашка кишмиша,
  • 4 яйца,
  • полторы чашки овсяных хлопьев,
  • 10 грамм меда,
  • корицу на кончике ножа.
  • Взбейте яичные желтки.
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Поместите в подходящее по размеру место.
  4. Выпекайте в горячей духовке в течение 30-40 минут.
  5. Это все о киноа — как приготовить вкусное заморское зерно, с чем его сочетать и как добиться наилучших результатов. Надеюсь, вам понравятся эти новые блюда. Они сытные, вкусные и вносят разнообразие в ваше ежедневное меню.

Ваше самочувствие утром и количество энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и от того, когда вы засыпаете и когда просыпаетесь. Врачи в один голос советуют и совам, и жаворонкам спать не дольше полуночи. Конечно, из каждого правила есть исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия — все это может ненадолго нарушить привычку спать. Но главное, что это ненадолго. Конкурс «Здоровый сон» — это прекрасная возможность бросить вызов самому себе и проверить, сможете ли вы изменить свой распорядок дня, а также узнать, насколько сильно одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. В течение трех недель мы будем информировать вас о том, как вы сможете с легкостью осуществить эти изменения.

Каша из киноа рецепт приготовления

Трехнедельное испытание для тех, кто хочет отказаться от сладостей. Это один из самых сложных марафонов, которые когда-либо организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пытался отказаться от сладкого, знает, как это трудно. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать воедино все методы, которые помогут вам отказаться от привычки есть «лишний» сахар менее болезненным способом.

Киноа — экзотический продукт, любимый сторонниками здорового питания. В этой статье мы расскажем вам, как правильно его приготовить.

Как правильно приготовить крупу киноа: 7 советов

Квиноа принято называть крупой, но на самом деле это зерно, богатое белком. Это растение (Chenopodium quinoa) является близким родственником репы, шпината и киноа. Плод съедобен и классифицируется как фрукт.

Как правильно приготовить крупу киноа: 7 советов

Что такое киноа

Ученые считают, что полезное ядро было известно инкам уже 5 000 лет назад. Киноа была для них основным продуктом питания, наравне с картофелем и кукурузой. Растение считалось священным, и правитель присутствовал при посадке и сам посадил первые семена.

Во время завоевания Южной Америки в шестнадцатом веке эта культура была заменена маисом, оставив некоторые поля далеко в горах. Только в 1970-х годах, благодаря американским агрономам, любовь к киноа была открыта заново. В начале 2000-х годов их окрестили «суперпродуктами», и они попали в отделы здорового питания.

Само растение очень красиво, а его листья могут достигать высоты 3 метров. Стручки семян могут быть зелеными, красными, фиолетовыми, оранжевыми, желтыми или даже черными. Семена черные или темно-коричневые.

По сравнению с обычными гарнирами, киноа является ценным источником белка. Его можно сравнить с гречкой или амарантом. Злаки можно употреблять во время поста как полноценный источник белка, содержащий все 9 аминокислот.

Полезные свойства киноа

Как правильно приготовить крупу киноа: 7 советов

Большое количество клетчатки не переваривается в организме и служит «очистителем», избавляющим организм от токсинов. Кроме того, булгур содержит большое количество витаминов группы В, меди, железа, магния, марганца и цинка. Такие соединения, как кверцетин, каемпферол и сквален, считаются мощными антиоксидантами. Горькие сорта содержат больше, чем сладкие.

Среднее содержание в готовом продукте составляет 40-50 единиц. Киноа способствует насыщению, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает острое влечение к еде. Его можно использовать в диабетических и низкоуглеводных диетах.

Гликемический индекс киноа

При умеренном употреблении практически не имеет противопоказаний. Киноа содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка и железа. Перед употреблением его лучше всего вымачивать или проращивать. Как свекла и шпинат, она содержит много оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках. В редких случаях квиноа может вызывать аллергию.

Вред киноа

Квиноа часто используется в рецептах в вареном виде.

Как вкусно приготовить киноа

Промойте фасоль перед приготовлением, чтобы она не горчила. Положите их в сито, подержите под холодной водой и перемешайте руками.

  1. Мюсли имеют приятное ореховое послевкусие. Чтобы сделать его более легким, обжарьте его на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. После приготовления киноа увеличивается в размере втрое, поэтому используйте подходящую емкость. На каждую чашку зерна требуется две чашки воды.
  3. Поместите зерна в кастрюлю, добавьте холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите в течение 15 минут.
  4. Оставьте под крышкой на 5 минут, затем перемешайте вилкой. Это сделает гарнир более пышным.
  5. Киноа можно приготовить в мультиварке. Залейте семена горячей водой, приправьте солью и варите в кастрюле 20 минут.
  6. В микроволновой печи оно готово через 6 минут. Однако мы рекомендуем традиционный способ приготовления пищи на костре.
  7. Киноа не следует хранить при комнатной температуре, так как в ней быстро развиваются бактерии. Хранить в герметичном контейнере без воды в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить в морозильной камере в течение двух месяцев.

Сколько можно хранить готовый гарнир

Оцените статью
Вкусная еда