Картофельная запеканка с грибами вкусная еда

Картофельная запеканка с грибами рецепт приготовления

Запеканка — это простое домашнее блюдо, приготовленное в глубокой посуде или сковороде. Запеканка готовится на плите или в посуде для запекания. Перед выпечкой смажьте запеканку сметаной или взбитым яйцом, чтобы получилась корочка. Состав и начинка запеканки могут быть самыми разными. В домашних условиях это блюдо можно приготовить с различными измельченными овощами, мясом и рыбой. Начинка обычно состоит из картофеля, риса, лапши, панировочных сухарей или теста. Часто под запеканкой понимают приготовленные фрукты или овощи в различных формах, подаваемые на завтрак, обед или ужин. Запеканка является универсальным блюдом для ежедневного употребления в рационе. Наши пользователи делятся различными способами приготовления запеканок, с рецептами и пошаговыми фотографиями.

Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофель используется во многих блюдах: печеный, вареный и жареный. Многие люди любят различные картофельные запеканки, потому что они очень просты. Один из таких рецептов — приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром.

Описание приготовления:

Картофель хорошо сочетается со всеми видами мяса, грибами, другими овощами, молочными продуктами и зеленью. Существует множество вариаций запеканки, вы можете приготовить ее с мясным фаршем или в вегетарианском варианте с овощами. Многие люди любят вкус грибов и используют свежие или сушеные грибы. Запеканку можно есть горячей или холодной.

Назначение: Овощи/картофель Блюда: Выпечка/горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 Килограмм
  • Луковица — 4 Штуки
  • Грибы — 500 Грамм (подосиновики )
  • Сметана — 0,5 Литра
  • Сыр — 200 Грамм
  • Соль и специи — По вкусу

Как приготовить «Картофельная запеканка с грибами и сыром»

1. очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (1-3 мм), выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, посолите и приправьте специями.

Отварите грибы до мягкости, порежьте их на кусочки и выложите поверх картофеля.

3) Лук очистить и нарезать кубиками (можно также нарезать полукольцами), обжарить на сковороде и выложить поверх грибов, полить сметаной и посолить.

4) Твердый сыр натереть на терке, посыпать поверх сметаной и поставить блюдо в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут.

5. достаньте готовую запеканку из духовки, но не спешите ее разрезать, дайте ей постоять 5-7 минут и только потом нарезайте и выкладывайте на стол.

Запеканка с грибами — 30 домашних вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Вы можете приготовить это блюдо из всего, что есть у вас в холодильнике, и вам понадобится совсем немного ингредиентов. Популярные рецепты грибных запеканок сегодня можно найти почти в каждом буклете для домохозяек. Блюдо выглядит красиво и оригинально, оно всегда сочное и ароматное. Его приготовление не займет много времени, но домочадцы будут довольны. Грибная запеканка может состоять из самых разных ингредиентов. Все виды грибов хорошо сочетаются с такими овощами, как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, перец, чеснок, капуста, кукуруза и другие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г 100 г
Картофель 80 2 0.4 18.1
Лук 41 1.4 0 10.4
Твердый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Грибы 24 4.2 1 0.1
Масло 734 0.5 82.5 0.8

Основным ингредиентом для этого блюда могут быть свежие, сушеные или маринованные грибы. Мясной фарш, рыба, сыр, макароны, лапша, различные злаки (гречка, рис), зелень, сметана, майонез, даже орехи и некоторые ягоды, например, вишня или виноград, хорошо сочетаются с ним. Этот вкусный и ароматный кулинарный шедевр — настоящая находка для повседневного и праздничного стола.

Запеканка с грибами: ТОП-4 рецепта

Если вам нужен сытный ужин, обед или праздничное блюдо и вы хотите приготовить его быстро и легко, выбирайте запеканки. Это всегда просто, дешево и вкусно. Сегодня мы хотим поговорить о различных видах грибных запеканок.

Запеканка с грибами

  • Запеканка с грибами — секреты приготовления
  • Запеканка с картошкой и грибами
  • Запеканка с грибами и макаронами
  • Запеканка с грибами и рисом
  • Запеканка с картошкой, грибами и курицей
  • Видео-рецепты

Запеканка с грибами — секреты приготовления

Запеканка с грибами

  • Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
  • Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
  • Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
  • Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
  • При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
  • Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
  • Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
  • Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
  • Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
  • Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.

Запеканка с картошкой и грибами

Запеканка с картошкой и грибами

Картофельная запеканка с грибами — идеальное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. При этом блюдо может стать превосходным и необычным. Существует несколько рецептов запеканок, один из которых мы приводим ниже.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Картофель — 8 шт.
  • Вешенки — 800 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Запеканка с грибами и макаронами

Запеканка с грибами и макаронами

Большинство людей предпочитают картофельную запеканку с грибами, но рецепт со спагетти не менее вкусен. Узнайте, как приготовить это блюдо, и приготовьте вкусный ужин для своей семьи.

  • Макароны — 300 г
  • Шампиньоны — 600 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Запеканка с грибами и рисом

Запеканка с грибами и рисом

Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть самыми разными. С рисом это менее популярное блюдо, но оно очень вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, насколько он вкусен.

  • Рис — 250 г
  • Замороженные лесные грибы — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Картофельно-грибная куриная запеканка — это праздничное блюдо, которое несложно приготовить, а на вкус оно очень вкусное.

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Картофель — 8 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для обжаривания
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

запеканка картофельная с грибами в духовке

В повседневном и праздничном меню каждой хозяйки почетное место занимают блюда из картофеля. Эти гарниры не только вкусны, но и красивы и разнообразны. Если вам надоел жареный или вареный картофель, предлагаем вам приготовить вкусную запеканку.

Мы приготовим его с грибами, потому что они очень хорошо сочетаются с картофелем. Конечно, достичь пика вкуса можно и с лесными грибами, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Поэтому давайте приготовим запеканку с грибами — они вкусные и, главное, дешевые. Узнайте, как приготовить вкусную, ароматную картофельную запеканку с грибами в нашем пошаговом рецепте с фотографиями.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из картофельного пюре с грибами — очень вкусное блюдо. Приготовить его не так уж сложно, но нужно немного разнообразить. Вы можете использовать любые грибы по своему усмотрению. Здесь у нас классические грибы. Если вы хотите использовать для начинки лесные грибы, помните, что их нужно сначала отварить.

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.

Количество: 10 порций.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
  2. Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
  3. Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
  4. В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
  5. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
  6. Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
  7. Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
  8. Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
  9. Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
  10. Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
  11. Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.

Красивое, богатое и вкусное блюдо.

Автор.

Запеканка из картошки с грибами под сыром

Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картофель не нужно превращать в пюре, просто нарежьте кружочками. Кажется, что меняется только внешний вид картофеля, но вкус совершенно другой.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами

  1. Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.
  3. После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.
  4. Картофель очистить, нарезать колечками.
  5. Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.
  6. Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.
  7. Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.
  8. Засыпать сыром, натертым на крупной терке.
  9. Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.

Автор.

Картофельную запеканку можно приготовить постную — для тех, кто соблюдает постную диету или заботится о хорошей фигуре. Для этого сливочное масло заменяют растительным, а сыр и сметану исключают — слои смазывают тем же растительным маслом.

Сохраните рецепт в книге рецептов 2

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)

  1. Время приготовления: 1 ч 15 мин
  2. Количество порций: 10
  3. Тип блюда: Горячие блюда
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Вкусная еда