Рекомендация! Для разнообразия вкуса в этом пироге можно использовать копченую курицу, это сделает его еще более аппетитным. Альтернативно можно взять вареное мясо или любые готовые мясопродукты, такие как колбаса.
Пироги с капустой на сковороде: рецепты (вкусно и просто)
Приготовление пирога с капустой на сковороде может превратиться в настоящее кулинарное искусство. Каждая домохозяйка имеет в запасе несколько проверенных рецептов, с помощью которых она может удивить своих родных. Делать это блюдо не сложно, а сам процесс займет минимум времени. Даже новичок на кухне сможет легко справиться с задачей и порадовать свою семью.
Готовя по данному рецепту, вы получите невероятно вкусное лакомство. Пирог получится легким и воздушным, а ингредиенты идеально сочетаться и дополнять друг друга. Такой нежный и аппетитный пирог будет уместен даже на любом праздничном столе.
Ингредиенты для теста:
- сметана – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- мука – 150 г;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 200 г;
- ветчина – 80 г;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 20 г;
- сыр – 50 г.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать, а ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу.
- Приготовьте тесто. Для этого в глубокой миске смешайте сметану, вбейте яйца, добавьте молоко, затем всыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте массу, используя венчик.
- В полученную массу добавьте половину муки, специи, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешайте.
- Поэтапно добавляйте оставшуюся часть муки и замесите тесто.
- Для выпечки капустного пирога возьмите сковороду, смажьте её растительным маслом и вылейте одну треть теста.
- На тесто выложите начинку, а затем залейте оставшимся тестом.
- Плотно накройте сковороду крышкой и установите на маленький огонь.
- Время приготовления составляет не менее 30 минут.
- По истечении этого времени аккуратно откройте крышку, переверните пирог на тарелку и верните его обратно в сковороду. Жарьте еще 15 минут.
- Проверяйте готовность блюда с помощью зубочистки. Если она остается сухой, переложите выпечку на тарелку.
- Натерите сыр и посыпьте им готовый пирог. Дайте ему немного остыть, и можно звать всех на чаепитие.
Рецепт для занятых хозяек
Приготовить пирог с капустой на сковороде — это несложно. Предложенный рецепт позволяет создать вкусное и сытное блюдо за минимальное время. Кроме того, он требует небольшой перечень ингредиентов, что делает его идеальным для занятой хозяйки, у которой нет возможности долго находиться на кухне.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 100 мл;
- зелень – пучок;
- мука – 90 г;
- манная крупа – 90 г;
- растительное масло – 70 г;
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 30 г.
Приготовление:
Начните с подготовки капустной начинки. Измельчите капусту и слегка помните её.
Мелко нарежьте лук, а зелень измельчите.
На разогретую сковороду выложите нарезанные овощи. Посолите и поперчите. Под крышкой обжаривайте овощи в течение 5 минут.
Тем временем займитесь тестом. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте соль, и взбивайте венчиком.
К яичной массе добавьте кефир, продолжая взбивать.
Введите растительное масло, хорошенько перемешайте. Затем добавьте манную крупу и снова взбейте.
Теперь не спеша добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно все перемешайте. Должна получиться густая консистенция.
Для быстрого пирога с капустой выложите тесто на сковороду к овощам. Хорошо перемешайте, установите на маленький огонь и накройте крышкой.
Приготовление займет не более 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от густоты теста. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Если пирог готов, переложите его на тарелку. Отлично подойдет такой пирог в горячем виде, его можно подавать как основное блюдо. Ваша семья будет в восторге от такого угощения.
Быстрый капустный пирог на сковороде за 15 минут
Некоторые задаются вопросом, успеет ли капуста приготовиться за такое короткое время обжаривания. Да, пирог полностью пропечется. Начинка не превратится в пюре, но и хрустящей на зубах она не будет. К примеру, молодая весенняя капуста станет более мягкой после термической обработки. Для осенней капусты рекомендуется ее нарезать мельче.
Одним из преимуществ данного метода является то, что продукты являются бюджетными. Не обязательно использовать кефир, так как мы готовим не заливной пирог, а больше засыпной.
- 100 грамм муки
- 300 грамм свежей капусты
- 3 свежих яйца
- 30 гр зеленого лука
- 0,5 ч. ложки хлопьев красного острого перца
- соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
1. Для приготовления выпечки подойдет любая капуста. Однако если есть возможность выбрать сочный кочан с хорошими вкусовыми качествами, рекомендуется отдать предпочтение именно ему. Сухие и жесткие листья могут иметь горьковатый вкус, который передастся готовому блюду. В любом случае пирог испечется, но его вкус будет более привлекательным при использовании качественных ингредиентов.
2. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Если кусочки длинные, следует нарезать их на фрагменты длиной 2-3 см. Добавьте соль и слегка помните нарезанную капусту. Не переусердствуйте, достаточно, чтобы соломка немного увлажнилась. Это поможет придать капусте сочность и красивый поджаристый вид.
3. Для улучшения цвета и вкуса добавьте к нарезке измельченную зелень, например, зеленый лук.
Вместо зеленого лука можно использовать петрушку, укроп, или базилик. Также можно сделать смесь нескольких сортов зелени.
4. Затем разбейте яйца в смесь и добавьте хлопья красного острого перца. Эти хлопья менее горькие, чем измельченный в порошок перец, поэтому не стоит бояться переборщить с этой приправой.
Если вы не хотите добавлять этот компонент, вы можете его смело исключить. На мой вкус, в блюде должны быть разнообразные оттенки, поэтому я без колебаний добавляю перец, тем более красные пятнышки будут видны на срезе пирога.
5. Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте просеянную муку. Мне нравится, когда муки в тесте гораздо меньше, чем начинки. Снова перемешайте массу так, чтобы вся мука полностью соединилась с другими ингредиентами. В результате структура массы должна стать однородной, без комков.
Основа готова, ей не нужно настаиваться. Переходите к плите.
Капустный пирог, жареный в сковороде на плите
1. Установите сковороду на средний огонь и дайте ей нагреться. Влейте растительное масло и прогрейте в течение 40-60 секунд. Выложите тесто на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности. Обязательно прижмите тесто лопаткой, чтобы получить однородный блин.
Рыхлая масса быстро прожаривается, но может быть сложно перевернуть ее, она может поломаться.
2. Плотно накройте сковороду крышкой и жарьте блин на огне чуть ниже среднего, примерно 5 минут. На четвертой-пятой минуте стоит проверить состояние корочки. Если она начинает сильно румяниться, уменьшаем огонь.
3. Когда время истечет, аккуратно подденьте блин широким лопаткой и стремительно переверните. Если вы задержите выпечку, она может развалиться.
Если низ хорошо подрумянился, то пирог перевернется без особых проблем. Если возникнут сложности с переворотом, используйте вторую лопатку для помощи.
4. Снова накройте сковороду крышкой и установите таймер на три минуты. Обычно вторая сторона готовится быстрее, чем первая. На третьей минуте начинайте следить за румяностью. Пирог не должен пережариться, иначе его внешний вид не будет таким аппетитным.
5. Когда пирог готов, аккуратно перенесите его на тарелку или разделочную доску. Разделите на треугольные кусочки и пригласите домочадцев к столу. Пирог будет особенно вкусным, пока горячий.
Лучше всего подавать его с соусом. Отлично подойдет сметанный соус, для которого нужно добавить измельченный чеснок и любимые свежие травы. Такой соус придаст блюду насыщенный вкус, а сам пирог станет более сочным.
Капустный пирог особенно вкусен в сочетании с горячим сладким чаем. Я часто готовлю его к завтраку или даже на ужин, используя вместо хлеба. Ужин становится необычным и интересным.
Капустный пирог за 15 минут жареный в сковороде (на плите)
1. Поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Затем влейте растительное масло, убавьте огонь, оставив его чуть ниже среднего. Выложите тесто на горячую поверхность. Равномерно разровняйте и чуть прижмите, чтобы получился толстенький блин.
Прижать смесь необходимо, чтобы при перевороте она не треснула и не развалилась на куски.
2. Установите огонь средним или немного ниже. Накройте крышкой и готовьте, пока не образуется корочка на нижней стороне пирога. Важно не пережарить её, поэтому контролируйте процесс, держите огонь на умеренном уровне и плотно накрывайте крышкой. Периодически проверяйте состояние выпечки.
3. Обычно жарить следует около 5 минут. Затем откройте крышку, подцепите пирог с одного края широкой лопаткой и быстро переверните. Если пирог хорошо подрумянился снизу, это будет легко сделать.
Если возникли сложности с переворотом, используйте вторую лопатку в качестве вспомогательного инструмента.
4. Снова накройте крышкой и продолжайте жарить еще около 3 минут. Готовьте до тех пор, пока нижняя часть не зарумянится так же, как верхняя. Периодически проверяйте пирог, чтобы вовремя среагировать и выключить огонь.
5. Переложите готовый пирог на большую плоскую тарелку. Разделите на треугольники и сразу подавайте к столу. Он будет особенно вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он тоже съедобен и приятен на вкус.
6. Обычно такой пирог подают с соусом. Капуста требует дополнительной добавки. Поэтому, пока пирог жарится на сковороде, быстро готовим сметанный соус. Это займет всего 2-3 минуты. Для него потребуются сметана, свежая зелень и зубчик чеснока.
Измельчите зелень и чеснок, а затем перемешайте их со сметаной. Если любите посолонее, добавьте по вкусу соль.
Ешьте пирог, намазывая его соусом, и наслаждайтесь свежим и необычным вкусом. Такой рациона особенно уместен под теплый сладкий чай.
Видео о том, как приготовить капустный пирог на сковороде
Как и все другие рецепты, этот также имеет замечательное видео, которое я с удовольствием хочу показать, чтобы продемонстрировать, как быстро и просто все готовится. Приготовить его на завтрак можно быстрее, чем сварить кашу. Когда я готовлю его на ужин, я не забываю подать к нему что-то мясное, иначе мужчины остаться голодными.
На мой взгляд, пирог и сам по себе достаточно сытный и питательный.
Друзья, надеюсь, вы тоже возьмете этот простой рецепт на вооружение. Я просто обожаю такие быстрые рецепты, ведь не всегда есть время проводить на кухне по 2-3 часа.
Кроме того, здесь вообще нет необходимости включать духовку. Пирог получается таким же вкусным, как и выпеченный в ней. И что удивительно, в составе почти нет теста. Когда его ешь, создается ощущение, что это практически одно начинка, поэтому даже не придется заботиться о фигуре.
На этом у меня все. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Маргарита
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях нажав на кнопки выше. Заранее благодарю вас!
Капустный пирог на кефире
Вот еще один вариант пирога, тесто для которого замешивается на основе кефира. Этот рецепт будет по душе всем, кто не любит проводить много времени на кухне, но хочет наслаждаться вкусной домашней выпечкой.
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 100 мл кефира;
- небольшой пучок укропа;
- 90 г муки;
- 90 г манной крупы;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста;
- соль и специи по вкусу.
Капусту нарежьте тонкими полосками и немного присолите, перемешивая руками, чтобы она стала более мягкой. Смазывайте сковороду растительным маслом, обжаривайте на нём лук. Затем добавьте капусту и обжаривайте все вместе до готовности овощей.
Готовим основу. Взбейте яйца с добавлением разрыхлителя и небольшого количества соли. Постепенно введите кефир и растительное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть не слишком густой.
Выливаем подготовленное тесто на слой капусты в сковороде и разравниваем. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 40 минут. Затем аккуратно переверните с верхней стороны вниз и продолжайте готовить еще 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Приготовим на сковороде заливной пирог, начинка которого состоит из капусты и ветчины. Эта выпечка готовится очень быстро.
- 120 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- 200 г капусты;
- 100 г ветчины;
- 50 г твердого сыра;
- зелень, специи и соль по вкусу;
- масло для жарки.
Капусту нашинкуйте мелко. Если она молодая, ничего с ней не делайте. Для капусты зимних сортов рекомендуется бланшировать. Для этого опустите нашинкованную капусту в подсоленный кипяток и варите 3 минуты. Затем слейте воду и дайте капусте остыть.
Ветчину нарежьте маленькими кубиками или соломкой. Мелко нарежьте зелень. Все ингредиенты смешайте, добавьте перец и понравившиеся специи.
Для заливки смешайте молоко, яйца, сметану и сахар. Можно добавить и другие специи, такие как чесночный порошок. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Всыпьте разрыхлитель и понемногу добавляйте муку, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть не очень густым, как тесто для оладий.
На смазанную сковороду вылейте треть теста, распределите начинку, а затем вылейте оставшуюся часть теста сверху. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне примерно 30 минут. После этого переверните на другую сторону и готовьте еще столько же. Готовую выпечку перенесите на блюдо и, пока она еще горячая, посыпьте тертым сыром.
Ленивый пирог с квашеной капустой
Приготовить ленивый пирог из лаваша на сковороде довольно просто. В качестве начинки используем квашеную капусту.
- 1-2 листа тонкого лаваша;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Сначала приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте натертую морковку и жарьте ещё 5 минут. После этого добавьте квашеную капусту и перемешайте. Уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне примерно 30 минут. Приправьте по вкусу с солью, перцем и другими приправами.
Квашеную капусту следует отжать от лишнего рассола. Если она слишком кислая, ее лучше промыть в холодной воде и также отжать. Иногда капусту квасят крупными кусочками, если у вас такой вариант, то крупные кусочки нужно нарезать ножом на более мелкие.
Из лаваша вырезайте три круга, которые будут немного больше диаметра сковороды. Если кругов не хватает, можно сделать один из них из обрезков. Параллельно сделайте заливку, взбив яйца со сметаной, добавив немного соли и перца.
Смажьте сковороду растительным маслом. Выложите один из кругов лаваша, чтобы его края немного заходили на бортики сковороды. На круглой лаваше разместите половину капусты, затем добавьте второй круг (или обрезки лаваша) и залейте часть заливки. Повторите слои с капустой, лавашем и заливкой снова. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 20 минут на слабом огне. Затем аккуратно переверните и поджарьте верхнюю часть.
Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой
Такой метод приготовления вкусных пирожков воспользуется для любителей бездрожжевого теста на основе сыворотки. Чтобы тесто получилось воздушным, обязательно просейте муку. Начинку можно приготовить не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все это делается легко и быстро!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 750–800 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
1. Теплую сыворотку вылив в глубокую миску, добавьте соду, соль и сахар, а также растительное масло.
2. Постепенно всыпьте муку, тщательно вымешивая тесто. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть.
3. Все овощи мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности.
4. На столе смажьте маслом, разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте пирожки. В центр каждого положите капусту, а края соедините.
5. Выкладывайте готовые пирожки швом вниз на разогретую сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Ниже вы можете ознакомиться с подробным видео рецептом приготовления: