Чтобы добиться нужной консистенции, тесто должно быть мягким и эластичным. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться — возможно, вам понадобится как больше, так и меньше указанного объема. Если вы заметили, что тесто прилипает к вашим рукам, не стесняйтесь добавлять еще немного муки. Если вы хотите подробнее ознакомиться с особенностями различных видов муки, у нас есть статья по этой теме, ссылка на которую представлена в конце рецепта.
Калачики в духовке на сметане
Эти калачики получаются вкусными, ароматными и пышными, при этом они готовятся из простых доступных продуктов! Калачики на сметане — это отличный вариант для уюта домашней выпечки. Они прекрасно подойдут как к чашке молока, так и к чаю или кофе. Используемые ингредиенты исключительно натуральные и доступные, а процесс их приготовления не займет много времени.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Итак, как же сделать калачики в духовке на сметане? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, сметану и масло стоит вынуть из холодильника заранее. Вбейте яйца в большую миску и начните взбивать их с помощью миксера, постепенно добавляя сахар. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Продолжайте взбивать 2-3 минуты, затем добавьте сметану (оптимально брать сметану 20% жирности) и растопленное сливочное масло, которое должно остыть до комнатной температуры.
Бабушкины сметанные калачики
Сметанные калачики вызывают у меня теплые воспоминания о бабушке. Она пекла их каждый раз, когда приезжала к нам в гости. В детстве мне всегда казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт бабушкиных калачиков оказался удивительно простым, как и все рецепты, которыми пользовались в советское время.
Посмотрите на рецепты, разработанные по ГОСТу. Вы не найдете там экзотических ингредиентов, так как в то время это было попросту невозможно. Хотя сейчас такая выпечка может показаться не самой вкусной, она все равно стоит того, чтобы потратить время и продукты для прекрасного семейного чаепития.
Многие из моих знакомых спрашивали меня о советском рецепте крендельков на сметане. Оказалось, что эти крендельки — это и есть те самые сметанные бабушкины калачики, так что любители ностальгии могут смело готовить!
Рецепт сметанных калачиков
- 300 г муки (по желанию можно добавить 50 г цельнозерновой)
- 1/2 ч.л. сода
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
Все готовится очень быстро, так что я рекомендую сразу включить духовку для разогрева до 180°.
Как замесить тесто на сметанные калачики
Начните с того, чтобы смешать сметану с яйцом.
В отдельную миску просейте муку, после чего добавьте к ней соду, соль и сахар.
Если сливочное масло у вас мягкое, вы можете замешивать его прямо со сметаной и мукой. Если же масло холодное, нарежьте его на кубики и добавьте в муку, а затем все тщательно разотрите до состояния крошки.
К полученной крошке добавьте сметану.
Как формовать и печь калачики на сметане
- Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 30 равных частей.
- Из каждой части сформируйте жгутики и сверните их в виде калачиков.
- Выпекайте калачики в течение 15-20 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Важно не пересушить их!
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Предлагаем вашему вниманию сметанные калачики по древнему рецепту нашей бабушки. Получившиеся калачики отличаются легкой тягучестью и хрустящей корочкой, что делает их особенными.
- 400 г сметаны (желательно 15-20% жирности)
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Все ингредиенты, кроме муки, следует тщательно смешать. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно может получиться довольно липким, поэтому при формировании калачиков стоит пользоваться мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Выпекайте калачики в духовке при температуре 190 градусов до появления золотистой корочки. Можно присыпать готовые калачики сахарной пудрой для придания дополнительного сладкого акцента.
Сметанные калачики с молоком
- 400 г сметаны (15% жирности)
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 200 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4-5 стаканов муки
Смешайте сметану с молоком, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Постепенно добавляйте половину необходимой порции муки.
Затем размягченное сливочное масло нужно тщательно перемешать с полученной смесью. Введите оставшуюся муку и замесите не слишком густое тесто для калачиков. Поделите тесто на небольшие порции и выложите на противень для выпекания.
Выпекайте калачики в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Ингредиенты
- 1 Растопите сливочное масло, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте получившейся смеси немного остыть.
- 2 К смеси масла и сахара добавьте яйца и взбейте все вместе. Затем осторожно перемешайте со сметаной.
- 3 В эту жидкую массу просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
- 4 Из замешанного теста сформируйте толстые жгуты и накрутите их в колечки. Выложите получившиеся калачики на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Перед выпечкой можно смазать калачики взбитым яйцом и посыпать сахаром для лучшего цвета.
Наши прабабушки не так уж часто готовили калачи, всего лишь 2-3 раза в год, но всегда в значительных количествах. Затем они нанизывали их на палку и ставили высоко под потолок, чтобы уберечь от насекомых. В процессе сушки калачи становились ломкими и превращались в сухари, которых хватало надолго. Интересно, что пекарей, специализировавшихся на производстве калачей, называли калачниками, и такая профессия существовала вплоть до XX века. Рецепт от Со Вкусом предлагает возродить эту удивительную кулинарную традицию вместе с нашим детальным рецептом.
Автор рецепта
Александра — талантливый кулинар, в ее книге содержится множество необычных рецептов, дополненных ее личными замечаниями. Даже такой привычный омлет она умеет преображать в кулинарный шедевр, добавляя веточку ароматной кинзы. Как редактор Со Вкусом, она не боится экспериментировать на кухне и ежедневно совершенствует свое мастерство. Утонченные десерты и выпечка — это то, что Александра делает с большим вдохновением; к примеру, клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении просто незабываем.
Пока комментариев нет. Будьте первыми, кто оставит свой отзыв!
Описание приготовления:
Приготовление сметанных калачиков достаточно простое. Главное — правильно замесить тесто и тщательно смазать противень, чтобы избежать прилипания калачиков. Не забывайте следить за ними в процессе выпекания. Калачики должны приобрести красивую аппетитную корочку. К слову, можете смазать верх теста желтком, тогда корочка получится еще более привлекательной!
Количество сливочного масла — 100 г
- Общее количество калорий — 354 кКал
- Время приготовления — 40 минут.
- Общее время — 1 ч.
- Общее время с учетом подготовки — 1 ч. 40 минут.
Вариант первый: без дрожжей
Несмотря на достаточно скромный набор ингредиентов, выпечка, приготовленная из этого теста, отличается восхитительным вкусом и аппетитным ароматом. Перед началом приготовления убедитесь, что на вашей кухне есть все необходимые компоненты. Важно заранее проверить, чтобы у вас были в наличии:
- 230 граммов сметаны.
- 2 яйца.
- 6 граммов разрыхлителя.
- Полстакана сахара.
- 250 граммов муки.
- Щепотка соли.
- 180 граммов сливочного масла.
Обратите внимание, что количество муки, указанное в данном рецепте для приготовления калачей на сметане в духовке, может варьироваться в зависимости от сорта и качества муки. В некоторых ситуациях возможно увеличение нормы на 100 граммов.