Кабардино балкарские лепешки с сыром и картофелем рецепт приготовления пошаговый

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински

Елена Поляева Главный редактор 7ya.ru

Нальчик — один из самых популярных курортов Северного Кавказа, и тысячи россиян ежегодно приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье. Но жизнь в спа-центре — это не только процедуры. Это знакомство с местом — его культурой, людьми и, конечно, кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без десерта. Если вы пойдете в гости или ресторан, то обязательно попробуете хычины — жареные хлебцы с различными начинками — или лакум, напоминающий пончики. Участники кулинарного мероприятия, состоявшегося в преддверии 20-летия бренда «Томадорка», встретились с одним из самых популярных шеф-поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который представил рецепты популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Фарш

Для начинки отварите 1 кг картофеля в мундире, очистите его и разделайте на фарш. Также порубите в фарш 350-400 г сыра. Смешайте сыр с картофелем и приправьте солью. Скатать в шарики диаметром 8 см.

Хычины с картофелем и сыром

Тесто для хычина

Смешайте 1 кг муки с 1 стаканом кефира. Замесите мягкое тесто, добавляя понемногу теплую воду. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Рецепт хычинов на кефире

Подготовьте его

Сначала сформируйте из отдохнувшего теста шарики диаметром 6 см. Затем раскатайте шарик теста до подходящего размера, чтобы обернуть его вокруг картофельно-сырного шарика.

Положите шарик с начинкой в середину теста и соедините края. Положите их изнаночной стороной вниз и сформируйте хоккейную шайбу. Оставьте на 3 минуты.

Раскатайте лаваш до диаметра 20-22 см и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде или блинной на среднем огне.

Сразу же смажьте готовый кычин маслом с обеих сторон. Перед подачей на стол разрежьте порцию хычинов на 4 части.

Как приготовить хычины

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки

Лакумы по-кабардински

Подготовьте его

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, пекарский порошок, растительное масло и растопленный маргарин и размешайте все в горячем молоке. Перемешайте, затем добавьте минеральную воду. Когда смесь остынет, ее можно немного подогреть, а затем начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку, смешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Поставьте готовое тесто в теплое место для подъема.

Затем разделите тесто на 4 порции для удобства. Раскатайте каждый кусок теста до толщины 1-1,5 см и нарежьте на квадраты или ромбики со стороной около 7-8 см.

Обжарьте лакум в горячем масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

Балкарские хычины

Балкарские хычины

Вкусное кавказское блюдо, очень распространенное в Кабардино-Балкарии. Это печенье из тонкого теста с начинкой из творога, соленого сыра или мяса с травами.

Описание приготовления:

Я рекомендую приготовить балканские икоты с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Их очень легко сделать, продукты простые, а результат восхитительный! Вы можете подавать их с чаем или молоком или как альтернативу бр

Разделите оставшееся тесто на 7 частей. Также разделите начинку на 7 частей. Замесите каждый кусок по очереди и немного раскатайте. Сформируйте из начинки шарик и положите в центр пирога. Аккуратно и равномерно сложите тесто вокруг начинки, подтяните края и плотно закройте.

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 Миллилитров
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Мука — 400 Грамм
  • Картофель — 550 Грамм
  • Сыр адыгейский — 250 Грамм
  • Лук зеленый — 0,5 Пучка
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить «Балкарские хычины»

Слегка придавите шарик рукой и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, затем можно формировать следующие шарики. Затем слегка и постепенно раскатайте каждый шарик в круг толщиной около 3-5 мл.

Положите свернутый кичин на горячую сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение нескольких минут. На этом этапе пончик может вздуться. Слегка потыкайте его, чтобы выпустить пар.

С другой стороны обжаривайте кичин в течение нескольких минут до образования коричневых пятен.

После обжаривания смажьте каждый бургер сливочным маслом, уделяя особое внимание краям. Балканский кичин готов.

Если тесто легко рвется при раскатывании, смочите это место водой и посыпьте мукой, и дырочка будет как новая.

Средняя оценка: 4.1, Всего голосов: 13

Пожалуйста, введите символы с картинки

Получилось очень вкусно.

Я родом из Нальчика, и как местный житель могу сказать: это не очень хороший рецепт, ни для начинки, ни для теста. Вы НИКОГДА не сможете добиться нужной консистенции начинки, если будете давить картофель. Только через мясорубку вместе с сыром. А из кефирного теста получается более плотный хлеб, а не тонкий, который так ценят все эксперты. Не используйте сыр, используйте сыр с меньшим содержанием жира, иначе рулеты будут рваться. Они будут рваться, если тесто не вымешано и не эластично. Поверьте мне, я тот, кто научился у местных жителей делать идеально круглые, мягкие и тонкие роллы без краев.

Совет от повара:

Очень аппетитно. Хороший рецепт!

Оценить рецепт Балкарские хычины:

Приготовьте на ужин тонкие пирожки с соленой начинкой! Вчера на ужин у нас был балкарский хычин. Я люблю их с кетчупом и сметаной, дети едят их со своим любимым соусом, а мой муж предпочитает их с чем-то острым. Эти лепешки хорошо сочетаются с любым гарниром!

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

Столовая ложка

10 мл

Столовая ложка

Балкарские хычины с картошкой сыром

Состав / ингредиенты

20 мл Стекло
200 мл Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 54% 22 г GI: 27 / 0 / 73
Время приготовления: 2 часа PT2H Приготовьте начинку: — Очистите и вымойте картофель, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Когда картофель будет готов, сделайте пюре; — натрите сыр и добавьте к картофелю; — нарежьте зеленый лук и добавьте; — приправьте начинку солью и перцем и хорошо перемешайте — она готова.

Теперь необходимо замесить тесто: — Положите кефир в миску, добавьте соду, оставьте на 5 минут; — добавьте воду, соль и муку партиями, хорошо вымесите. Тесто должно быть мягким и гладким. Замесите тесто с
В народных кулинарных книгах балкарских и карачаево-черкесских народов есть особое блюдо под названием хычин, непонятное для большинства людей. Его популярность оставила далеко позади те страны и народы, где рецепт хычина с картофелем и сыром был популярен на протяжении тысячелетий.
По сути и по внешнему виду хычин — это лепешка с добавлением различных начинок, таких как картофель, сыр, можно творог или даже мясо, но при этом обязательно добавляется зелень. Народ, от которого произошел рецепт хычинов с картофелем и сыром, считал нормальным ставить хычины на стол, если хозяин считался гостеприимным. Отсутствие хычина на столе считалось плохими манерами и признаком бедности хозяина.

Способ приготовления

Предлагаю вам научиться и приготовить хычины с картофелем вместе по рецепту с фото и познать тонкости балканской кухни. Когда впервые ешь такой питательный и вкусный десерт, кажется, что приготовление хычина требует неправдоподобного сочетания продуктов и, более того, самых профессиональных кулинарных талантов. К счастью, вы ошибаетесь и можете сами убедиться, что продукты можно купить в любом магазине и что особых кулинарных талантов не требуется. Возможно, вам придется вложить немного любви.

Хичины с различными начинками стали настолько привычными, что я не могу ассоциировать их с каким-либо национальным блюдом, балканским или каракальским, это скорее интернациональное национальное блюдо.

Мы используем картофель и сыр в равных пропорциях.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных статей.

Если вы хотя бы раз побывали в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, то наверняка пробовали самое популярное местное блюдо — хычин. Это круглые лепешки из простого теста с различными начинками. Они очень аппетитные и жирные. Форма красноватого изделия символизирует солнце, богатство и изобилие, поэтому ни один важный семейный ритуал в честь свадьбы или рождения ребенка с древних времен не обходился без хычинов. Сегодня каждый посетитель Северного Кавказа ест национальное блюдо в трактире или кафе. Трапеза обычно сопровождается великолепным видом на горы, водопады и озера. Воссоздать живописную атмосферу можно и дома, приготовив очень вкусный кичин по кавказским рецептам. Мы сразу предупреждаем вас: Результат, скорее всего, будет несколько отличаться от оригинала, потому что горцы вряд ли полностью раскроют секреты своего кулинарного мастерства. Но мы все равно постараемся приготовить достойные супы из лепры. Присоединяйтесь!

Балканские чичини отличаются очень тонким тестом, которое состоит из простых ингредиентов — муки, воды и соли. Тесто для карачи делается на основе айрана, кефира или молока, без добавления воды. Такие тортильи более пушистые. Что касается начинки, то ее должно быть много в обоих случаях. Например, можно взять классическое сочетание картофельного пюре и тертого сыра, положить его на тонкий лист теста, скатать в шар и раскатать. Таким образом, дополнительные ингредиенты равномерно распределятся по тесту и станут, так сказать, его частью. В качестве начинки можно также использовать мясной фарш, творог с зеленью, тыкву с сыром или капусту. Возможны и сладкие варианты: груши, яблоки, абрикосы и свежие ягоды, протертые с сахаром. В прошлом кычын готовили на гриле или запекали в духовке. Сегодня лепешки можно жарить на сковороде. Это можно сделать двумя способами: в большом количестве масла или на сухой, блестящей поверхности. Второй вариант не считается менее жирным, так как после жарки продукт необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом. Это правило, которое не следует нарушать, когда ешь кавказский хлеб.

Способ приготовления:

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для приготовления этого блюда можно использовать свежее мясо, пропущенное через мясорубку, или купленный в магазине фарш. Если вам не нравится кориандр, вы можете использовать другие травы.

Хычины с картошкой и сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт хычины с сыром и картофелем

Используемые ингредиенты для приготовления теста:

  • Кисломолочный продукт (кислое молоко, кефир или айран) — 500 мл.;
  • Пшеничная мука — 400 грамм;
  • Сода — 2 чайных ложки;
  • Соль — одна чайная ложка;
  • Масло (желательно оливковое) — 50 мл.;
  • Масло сливочное — для смазывания уже приготовленных лепёшек.

Используемые ингредиенты для приготовления начинки:

    • Молодая картошка — 3 шт.;
    • Сыр сулугуни — 200 грамм;
    • Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вынимаем кефир из холодильника и оставляем его в комнате для получения температуры кефира равной комнатной или разогреваем (постарайтесь избежать этого) в микроволновой печи. Берем миску для удобного замешивания теста и выливаем в нее наш кефир.
  2. В нашу миску с кефиром выливаем одну столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем смесь до консистенции однородности.
  3. В пшеничную муку засыпаем одну чайную ложку пищевой соды и пол чайной ложки соли. Тщательно все взбалтываем, можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна или с помощью дедового приспособления — ручного венчика, чтобы распределить все специи равномерно по всему блюду.
  4. Смешиваем муку в нашей миске с кефиром. В процессе смешивания контролируйте объем засыпаемой муки (не надо всю сразу высыпать) если переборщить с мукой, получим слишком тугое тесто. Тщательно перемешиваем, в процессе перемешивания, добавляем муку, пока наша масса не станет эластичной.
  5. Сигналом готовности для нашей массы станет тот факт, что ложкой уже будет тяжело перемешивать. Далее полученное тесто кладем на стол, заранее посыпанный мукой и приступаем к замешиванию.
  6. В этом моменте готовки есть один хороший совет: по окончанию замешивания наше тесто следует хорошенько выбить. Пару минут бросайте его об стол или возьмите скалку и от души побейте ею тесто.
  7. После этой процедуры тесто принимает эластичную форму и становится послушным. Никаких сложностей с прилипанием к поверхности или рукам не возникает.
  8. После процедуры встряски, тесто требуется накрыть пленкой или полотенцем и ждем примерно 40 минут. В этом промежутке тесто набухнет и примет нужную для нас форму.

Далее занимаемся приготовлением начинки для хычинов.

  1. Варим неочищенный картофель (его еще называют “в мундирах”), после готовки отделяем кожицу, режем на мелкие кусочки, почти до уровня пюре. Добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Берем сыр и на мелкой терке измельчаем (лучше всего брать сыр сулугуни).
  3. Далее наше в картофельное пюре добавляем натертый сыр и тщательно перемешиваем. Контролируйте, чтобы к моменту добавления сыра картофельное пюре было горячим для лучшего смешивания с сыром.

Начинаем лепить хычины с сыром и картофелем

  1. Получившиеся тесто разминаем и начинаем резать на небольшие куски размером с шар для гольфа. Руками растягиваем тесто примерно на 15 см.
  2. На получившуюся форму теста накладываем начинку слепленную в форме шара. Содержимое хычины должно соответствовать размеру теста, не скупитесь на начинку. На первый взгляд не самый важный фактор, но он очень важен т.к. если чего-то будет больше (теста чем начинки или тесто будет слишком толстое) вкус хычины будет не таким совершенным. Моя рекомендация на этот счет: приготовьте сначала одну хычину, попробуйте её, а потом, если Вас все устраивает, готовьте остальные. Или измените размер теста, или начинки.
  3. Преступаем к готовке: кладем получившиеся комочки на доску и тянем край комочка кверху, плотно соединяя друг с другом. Выходит что-то похожее на грузинскую хинкальную.
  4. Кладем комочек узлом вниз и деревянной ложкой жмем на тесто, растягивая тесто по доске максимально широко. Если нет деревянной ложки, используйте свои ладошки или скалку, тут уже Вы выбираете. Процесс готовки хычины с сыром и картошкой аналогичен (на данном этапе), как и в грузинской хачапури. С тестом работаем мягко, чтобы его не порвать.
  5. В результате хычин должен иметь размер как у сковороды, на которой готовите, например стандартных 30 см. На этом этапе делаем тесто максимально тоненьким, но следим, чтобы оно не порвалось. Примерная толщина теста должна не превышать 7 мм. Регулировать нужную толщину теста можно используя обычную скалку.
  6. Один нюанс: если готовим хычины с добавление начинки из мяса, они выходят более крупные чем хычины с сыром и картошкой.
  7. На раскаленную сковороду, предварительно вымытую и высушенную, без добавления какого либо масла, закладываем хычины и плотно закрываем крышкой. Жарим до появления золотистой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и повторяем процесс заново. На этом этапе готовки не забываем следить за уровнем огня: вначале, как уже писалось, на максимальном огне нужно раскалить сковороду, а далее по мере готовности делаем огонь меньше до минимального уровня. В основном жарим хычины на уровне огня: “чуть больше минимального”, в таком случае они не будут подгорать и дымить на всю кухню. Иногда хычины еще образуют пузырь на сковороде из-за застрявшего в тесте воздуха, его просто протыкаем вилкой.
  8. Если готовите хычин с добавлением в начинку мяса, то не следует переживать о готовности мяса внутри теста. Просто не спешите с извлечением со сковороды и не готовьте на большом огне.
  9. По мере готовности извлекайте хычин со сковороды и пока он еще горячий максимально обильно вымокайте его сливочным масле с двух сторон. Хычин приобретает золотистый цвет, становится ароматным и нежным.
  10. Как правило данное блюдо подают к столу горячим. Готовят к нему специальный соус, но можно просто обойтись покупным соусом из магазина или подать со сметаной. Лепешку подают целиком или режут на несколько частей. Для приобретения еще большего аромата и вкуса, лепешку можно обернуть во что нибудь плотное и поставить в темное место. Через пару часов хычина размокнет и станет еще более нежным и мягким.
  11. Некоторые используют хычин вместо хлебобулочных изделий при еде первых блюд, макая хычин в суп. Как видите есть очень много вариантов приготовления и употребления данного блюда, главное правильно его приготовить.

Учимся готовить хычины как на Кавказе

Учимся готовить хычины как на Кавказе

Особенности приготовления

Балкарские хычины с картофелем и сыром

  • мука пшеничная — 400 г
  • вода — 200 мл
  • соль — ⅔ ч. л.
  • картофель — 400 г
  • адыгейский сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  1. В глубокую миску влейте воду комнатной температуры, растворите в ней соль. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Очистите картофель, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем протрите через сито или разомните до однородности.
  3. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте с картофелем, добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Из начинки скатайте столько шариков, сколько лепешек хотите получить. Шарики должны быть размером с яйцо.
  5. Тесто также поделите на части и скатайте в шарики, их размер должен быть меньше.
  6. Шарик теста раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите начинку. Края теста соберите поверх картофеля с сыром. Тонко раскатайте получившийся шар.
  7. Подготовленные лепешки жарьте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Не удивляйтесь тому, что во время жарки изделие может подняться. Проткните его, и воздух выйдет.
  8. Складывайте хычины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Разрежьте на 4 части. Подавайте со сметаной.

Карачаевские хычины с мясом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г
  • кефир — 300 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — ⅓ ч. л.
  • говяжий фарш — 600 г
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. В глубокую миску влейте кефир, всыпьте соль и соду, перемешайте. Подсыпая муку, начните замешивать тесто. Затем соберите в шар, обомните и уберите в холодильник на 20 минут.
  2. Измельчите кинзу, смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.
  3. Из начинки скатайте небольшие шарики. Тесто также поделите на части и скатайте в шарики, их размер должен быть меньше.
  4. Тесто раскатывайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите шарик из мяса. Края соберите поверх начинки и раскатайте шар в лепешку.
  5. Жарьте хычины на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Складывайте их стопкой и смазывайте сливочным маслом.
  6. Подавайте горячими с любимым соусом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Оцените статью
Вкусная еда