И густое молоко льющееся из глиняного пошаговые рецепты с фото

Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.

Так ли сложно сделать топленое молоко дома

Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства. Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов. После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.

Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
Остановимся на них подробнее.

  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов

Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке

Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в термосе

Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.

Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

Источник

И густое молоко льющееся из глиняного рецепт приготовления

№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Критерии Инструкция Актуальность Источник Ключевые слова текста Правило Раздел кодификатора Раздел кодификатора ФИПИ Сложность
Добавить инструкцию Печать Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем

Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

Цифры укажите в порядке возрастания.

И густое молоко, льющееся из глиня(1)ого кувшина, и пышный каравай в плетё(2)ой корзине, и сползающая салфетка выписа(3)ы художником во всех деталях и с особой выразительностью.

Пояснение . Приведем верное написание.

И густое молоко, льющееся из глиняНого кувшина, и пышный каравай в плетёНой корзине, и сползающая салфетка выписаНы художником во всех деталях и с особой выразительностью.

глиняНого — прилагательное от существительного ГЛИНА; суффикс -ЯН-;

плетёНой — прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, без приставки и зависимого слова;

Источник

Топленое молоко на плите в домашних условиях

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления топленого молока на плите в домашних условиях невероятно прост и доступен каждому. Как его сделать, расскажет пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.

Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
  • Время приготовления — 3-4 часа

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

Молоко перелито в кастрюлю

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

Молоко отправлено на плиту вариться

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

Молоко доведено до кипения

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

Молоко томится на плите под крышкой

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Источник

Как сделать топленое молоко в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта с фото

Топленое молоко, также известное как пряженое, представляет собой напиток кремового цвета, с легким карамельным привкусом. Его готовят путем длительного томления молока при температуре около 100 градусов Цельсия. За это время испаряется часть воды, а между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра. Благодаря этой химической реакции топленое молоко и получает свой характерный вкус, аромат и цвет.

Оно очень хорошо хранится, имеет более высокую жирность и насыщенный вкус в отличие от свежего. Более того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для нас, чем свежий напиток. В нем вдвое больше кальция, железа и витамина А. Оно с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью казеина и лактозы. Следовательно, такой молочный продукт отлично подходит как взрослым, так и детям.

Кроме того, пряженое молоко также можно использовать для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурт и т.д.

По традиционному рецепту для приготовления топленого молока использовались печи, однако в современном мире этот напиток можно готовить в духовке, на плите, и даже в пищевом термосе. Все эти способы детально описаны ниже, в этом рецепте.

В зависимости от длительности приготовления готовое топленое молоко может отличаться по жирности, цвету и насыщенности вкуса. Все зависит от того, какой итоговый продукт вы хотите получить.

Для приготовления этого молочного напитка в домашних условиях выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%. Очень важно использовать свежее качественное молоко без сторонних примесей, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Домашнее молоко также хорошо подойдет для рецепта. Благодаря длительному томлению при высокой температуре патогенные микроорганизмы, вероятно содержащиеся в молоке, погибают.

Источник

Ответьте пожалуйста! Очень надо) Русский язык0

1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? Усыпа (1)ая хвоей дорожка из бора вывела в липы, где пряталась раскраше (2)ая тесовая изба, которая была выстрое (3)а как настоящий русский терем.
1) 1
2) 1,2
3) 3
4) 1,2,3
2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? По мнению М. Ю. Лермонтова, ярко одарё(1)ая личность в кругу ничтожеств обрече (2)а на непонимание и одиночество, а если ведёт себя соответстве (3)о «нормам» этого общества, то и на постепе (4)ое самоуничтожение.
1) 1,2
2) 2
3) 3,4
4) 1,3,4
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? Образ «машины времени», восходящий к Г. Уэллсу и его одноимё(1)ому роману, не был случайным для В. Маяковского: его утопии, посвящё(2)ые веку машин, носили технологический характер и были связа (3)ы с надеждами на развитие технического прогресса.
1) 1,3
2) 2
3) 3
4) 1,2,3
4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? Золотилось солнце на востоке, за тума (1)ой синью отдалё(2)ых лесов, за белой снежной низме (3)остью, на которую глядел с невысокого берега древний русский город.
1) 1
2) 1,2,3
3) 1,2
4) 2,3
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? Повесть А. Платонова «Ювенильное море» была написа (1)а в условиях, когда под влиянием глубоких внутре (2)их переживаний писатель в значительной мере изменил свою художестве (3)ую систему.
1) 1
2) 2,3
3) 1,3
4) 1,2,3
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? Монументальная композиция выполне (1)а из камня и подчине (2)а общему замыслу — идее утверждения России на реках и морях, в торговле и вое (3)ых делах.
1) 1,2
2) 2
3) 3
4) 1,2,3
7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? На картине хрупкий точё(1)ый силуэт девушки особе (2)о выделяется на фоне белё(3)ой стены, по которой бегут перламутровые тени.
1) 1
2) 2,3
3) 3
4) 1,3
8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? Непроше (1)ые гости подошли к струга (2)ому столу, на котором были расставле (3)ы деревенские яства: яйца, картошка, огурцы и клюкве (4)ый морс в глиня (5)ом кувшине.
1) 1,2
2) 2,3,4
3) 1,4,5
4) 4
9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? И густое молоко, льющееся из глиня (1)ого кувшина, и пышный каравай в искусно сплетё(2)ой корзине, и сползающая салфетка выписа (3)ы художником во всех деталях и с особой выразительностью.
1) 1
2) 1,3
3) 1,2
4) 1,2,3
10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? В лермонтовской «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» нет отрицательных персонажей, а облагороже (1)ое, возвыше (2)ое прошлое в целом противопоставле (3)о измельчавшей совреме (4)ости.
1) 1,2,3
2) 2,3,4
3) 1,3
4) 1,2,4

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда