Хмелевая закваска для хлеба 5 вкусных рецептов

Хмелевая закваска для бездрожжевого хлеба

Выпечка домашнего хлеба — это настоящее искусство, на изучение которого может уйти вся жизнь. Мое вхождение в мир домашнего хлеба началось с покупки хлебопечки, с помощью которой я испекла свои первые буханки по стандартным рецептам. Хлеб был ароматным и намного вкуснее, чем коммерческий хлеб, и даже тогда, около 4 лет назад, моя семья полностью отказалась от коммерческого хлеба.

Со временем я узнавал все больше и больше о различных видах хлеба и способах их приготовления. Меня всегда больше всего интересовал пресный хлеб с хмелевой закваской, потому что именно такой хлеб пекли наши прабабушки. Хмелевой хлеб обладает рядом неоспоримых преимуществ. Отсутствие химических ингредиентов в составе продукта, включая термофильные дрожжи (и сейчас я хотел бы извиниться перед половиной посетителей форума за защиту пекарских дрожжей Несмотря на все аргументы, я твердо уверен, что здоровье моей семьи значительно улучшилось после полного отказа от традиционного дрожжевого хлеба. Для тех, кто не знаком с моим подходом, их право 2. Хмелевой хлеб долго хранится в хлопчатобумажном мешке, не черствеет и не плесневеет (около 14 дней) 3. Хлеб обладает антимикробными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. 4. для этого хлеба можно использовать 100% цельнозерновую муку, не опасаясь, что тесто не поднимется. В результате наш организм получает полноценный продукт, богатый десятками питательных веществ и клетчаткой. Муку для хлеба я делаю дома из пшеницы, ржи и овса. Я использую кухонный комбайн и насадку для мельницы, чтобы сделать отличную цельнозерновую муку! Я часто экспериментирую и добавляю в муку молотый нут, чечевицу, бобы мунг или гречку. Это обогащает хлеб белком и питательными веществами. 5. хмелевой хлеб очень вкусный, не крошится, имеет аппетитную корочку и хорошо сочетается с большинством блюд, начинок и масел.

Поэтому первым шагом в приготовлении хмельного хлеба является приготовление закваски. На других сайтах можно найти десятки различных способов приготовления закваски для хлеба, но вот мой проверенный и испытанный способ. Сразу скажу, что процесс не особенно сложный. Важно соблюдать технику и не забывать о закваске. 1. сначала нужно купить шишки хмеля (на рынке или в аптеке). Достаточно 100 граммов. 2. добавьте 3-4 столовые ложки шишек хмеля в стакан кипятка и кипятите на слабом огне в течение 30-40 минут. Дайте бульону остыть и слейте. 3. 3. перелейте бульон в чистую одночашевую банку и смешайте пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:1, чтобы получилось тесто для блинов. Добавьте в тесто 1 столовую ложку меда и еще раз хорошо перемешайте. 4. закройте банку пластиковой крышкой с отверстиями, чтобы тесто могло дышать, и поставьте ее в теплое место, накрыв банку одеялом или полотенцем. Важно, чтобы банка всегда была слегка теплой. 5. теперь нам нужно набраться терпения! В течение следующих трех дней наша закваска будет «греться», пыхтеть и издавать незнакомый, слегка кисловатый аромат. Ежедневно подкармливайте закваску 1 столовой ложкой муки и 1 чайной ложкой меда. Если закваска кажется слишком густой, добавьте несколько столовых ложек теплой воды и перемешайте. 6. на первый или второй день стартер начинает пениться, немного «расти». На третий день процесс брожения наиболее активен, закваска увеличивается в размере в полтора раза. В конце третьего — в начале четвертого дня закваска начинает сильно пахнуть кислым, а это значит, что ее можно использовать для теста! 7. полученная хмелевая закваска — это практически постоянная закваска, которая становится крепче со временем. Лучше всего хранить его в небольшой стеклянной банке (500 мл) с плотно прилегающей крышкой в холодильнике. 8. Помните, что закваску следует пополнять раз в неделю (если вы не печете хлеб в течение недели): 1 столовая ложка муки + 1 чайная ложка меда и немного теплой воды. 9. в первый или второй раз, пока закваска не станет крепкой, лучше всего выпекать хлеб на обойной муке без большого количества отрубей или зерна. После этого вы можете использовать муку по своему усмотрению.

В следующем посте я подробно опишу, как я пеку бездрожжевой хлеб с этой закваской!

Хлеб я пеку на закваске из ржаной муки, не магазинный, а хмельной, мы его почти не видим.

На даче растет хмель, в конце лета весь в пупырышках, это можно?
В Сибири я их почти никогда не видел.

Я не могу сказать о месте его обитания, я не знаю, где он растет. Но вы можете приобрести его в аптеках или интернет-магазинах. Я всегда думал, что здесь

Но дрожжи использовались во всех рецептах. Я пытался сделать такую закваску, но она либо быстро закисала, либо не хотела понимать, что от нее требуется, и издавала странный «аромат». Я должен был вспомнить его, найти, ошибиться, повторить, угадать снова….. И это сработало именно так, как я хотел.

Для приготовления закваски вам понадобятся высушенные или свежесрезанные шишки хмеля. Я высушила их, и они приобрели прекрасный золотистый цвет.

Хмелевая закваска для домашнего хлеба

Вы можете использовать шишки хмеля фармацевтического качества. Костромские производители избегают, качество сырья очень низкое, сильно измельченное, с неприятным запахом и отсутствием семян. Но эти хороши:

обложка книги

Однако если вы используете аптечную упаковку, смешайте содержимое в миске перед завариванием.

страница книги

Положите 1 чашку свободно распускающегося свежего хмеля или 1/2 чашки сушеных шишек хмеля в 0,5 л воды, доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 15 минут. Затем слейте воду и отожмите. Жидкость должна иметь розовато-коричневый, приятный цвет.

страница книги

Цвет меняется каждый раз, так что не удивляйтесь. Добавьте в холодную жидкость чайную ложку сахара или меда и 6-7 столовых ложек пшеничной муки.

страница книги

Перемешайте, чтобы не было комочков, накройте и поставьте в теплое место с температурой 27, но не выше 40 градусов. Через день, а при благоприятных условиях, возможно, и раньше, стартер провернется.

рецепт закваски

Появятся маленькие пузырьки. А потом полная пена. Перемешивать не обязательно.

хлеб

На последнем этапе часть пены оседает на дно. Закваска имеет очень приятный хлебный запах. Теперь его можно использовать для выпечки, а остальное хранить в холодильнике около 7 дней. Мне нравится такая закваска, потому что она не такая громоздкая, как ржаная мука, для развития, подкормки и замеса которой требуется несколько дней. Мне также нравится вкус ржаного хлеба с закваской: он немного кисловат на вкус. Желаю всем удачи!

сухие шишки хмеля

Самые здоровые и экологически чистые продукты — это те, которые изготовлены из натуральных ингредиентов. Чтобы узнать, как приготовить хмелевую закваску для хлеба, вот инструкция.

шишки хмеля

алтайский хмель

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление хмелевой закваски довольно простое. Вкус такого хлеба будет отличаться от того, к которому мы привыкли. Для придания интересного вкуса можно добавлять различные специи.

Итак, готовим ЗАКВАСКУ

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука / Предварительное тесто: Кухня.

отвар хмеля

мука

Высыпьте шишки хмеля в кастрюлю, залейте их горячей водой и уваривайте смесь до половины. Слейте бульон через сито и влейте его обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и муку и хорошо перемешайте. Вылейте в миску,

сахар

Хлеб из хмелевой закваски — одна из визитных карточек Берегово. Этот хлеб называется сербским. Его делают не на дрожжах, а на специальной хмелевой закваске. Это один из главных секретов сербского хлеба. Его пекут в сербских пекарнях уже много лет. Он имеет хрустящую, хрустящую, но нежную корочку, которая заключена в удивительно вкусное, кружевное хлебное тело. Сербские пекари всегда держали рецепт в секрете, но его кусочки попали ко мне.

закваска

закваска

Имея информацию, я решил как-то приготовить эту знаменитую сербскую хмельную закваску. Боже мой, если бы я только знала, что меня ждет!

готовится закваска

пузырьки на поверхности

Ясным солнечным утром я взял сухой хмель, залил его вдвое большим количеством воды, добавил небольшую очищенную луковицу и стручок острой паприки и довел все до кипения. Через несколько минут моя кухня наполнилась отвратительным запахом, который пропитал каждый уголок огромного дома. Наша немецкая овчарка Даша с ужасом вдыхала страшные испарения и в отчаянии смотрела на меня. Но казнь должна была продолжаться, и я должен был нюхать отвратительное вещество, «пока количество воды не уменьшится вдвое», как мне было приказано верными шпионами в лагере сербских пекарей. Это был настоящий подвиг. Когда мой муж пришел, он был ошеломлен, открыв дверь кухни. В течение нескольких секунд немой вопрос в его глазах превратился в неприятные выражения на всех пяти языках, которые он знает.

Закваска для хлеба на хмелю

Закваска для хлеба на хмелю

Но дело сделано, подготовка началась! По рецепту это вонючее зелье должно настаиваться в течение восьми часов. По истечении этого времени добавьте сахар в количестве 1 столовой ложки на стакан жидкости. Добавьте муку, предпочтительно ржаную, 0,5 стакана на стакан бульона. Размешайте кашу, чтобы не было комочков. Поместите емкость с хмелевым стартером в теплое место на 1,5-2 дня. Закваска готова, и первоначальный неприятный запах исчез! Хранить в плотно закрытой стеклянной бутылке в холодильнике.

Описание приготовления:

Вот рецепт: хлеб с хмелевой закваской, под угрозой запрета в доме с закваской!

Мука 500 г Вода 250 мл

Ингредиенты:

  • Шишки хмеля сухие — 0,5 Стакана
  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки (½ столовой ложки для закваски, 1 ложка для хлеба)
  • Мука — ¼ Стаканов
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Мука цельнозерновая — 0,5 Килограмма
  • Рафинированное масло — 3 Ст. ложки
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 2 Чайных ложки

Как приготовить «Закваска для хлеба на хмелю»

Закваска для хлеба на хмелю - фото шаг 1

200 мл Соль семян хмеля 0,5 столовой ложки соли.

Закваска для хлеба на хмелю - фото шаг 2

0,5 столовой ложки сахара

Закваска для хлеба на хмелю - фото шаг 3

Просейте муку, добавьте 150 г муки и 250 мл горячей (25°C) воды, в которой вы растворили соль, сахар и немного хмеля. Поместите стартер в плотно закрытый пластиковый контейнер. Оставьте бродить не менее чем на два часа. Когда на поверхности закваски появится множество мелких пузырьков и приятный кисловатый аромат, закваска готова! Смешайте закваску с оставшейся мукой и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отходило от рук. В конце процесса замешивания ваши руки должны быть абсолютно чистыми. Во время замеса несколько раз окуните руки в муку и потрите их вместе, чтобы тесто скатывалось с рук.

Закваска для хлеба на хмелю - фото шаг 4

Закваска для хлеба на хмелю - фото шаг 5

Положите тесто обратно в плотно закрытый пластиковый контейнер. Дайте ему хорошо подняться, затем вымесите и снова дайте подняться. После того как хлеб поднимется во второй раз, придайте ему форму закваски. Скатайте его в шар, следя за тем, чтобы тесто не сминалось. Затем сформируйте из теста лепешку размером примерно с будущий хлеб. Затем положите верхний край буханки на середину, а нижний край — на середину. Затем сложите кусок теста пополам, прижмите друг к другу, положите в салфетку с мукой и заверните в полотенце. Когда хлеб будет готов, выложите его на противень, разрежьте острым ножом по диагонали и поставьте в горячую духовку (220 °C). Аромат хлеба будет настолько восхитительным, что воспоминания о вонючей хмельной закваске покажутся кошмаром.

Хлеб на хмелевой закваске

Хлеб на хмелевой закваске

Хлеб на хмелевой закваске

Проверьте, готов ли хлеб, постучав по нижней корочке. Если звук громкий, значит, хлеб готов, а если тусклый, то его нужно выпекать немного дольше. Выньте хлеб, сбрызните его водой и заверните в чистую ткань или полотенце. О том, чтобы подождать, пока хлеб остынет, не может быть и речи. Когда я открываю хлеб, я часто обнаруживаю, что кто-то уже «украл» его! Свежий хлеб и домашнее варенье или творожные закуски — отличное сочетание, надо сказать.

Хлеб, испеченный на хмелевой закваске, сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Однако эта информация носит чисто теоретический характер. Люди выносливы — обычно этот хлеб не выдерживает больше часа! Надеюсь, что закваска останется в холодильнике до следующей выпечки.

Хмелевая закваска приготовление

Ольга Жандарова (163 с.а.).

С этой закваской ваш домашний хлеб будет источать невероятно аппетитный аромат. Для приготовления закваски вам понадобятся шишки хмеля, которые можно приобрести в аптеке.

Хлеб на хмелевой закваске

1 столовая ложка шишек хмеля 1 столовая ложка пшеничной муки 4 — 5 столовых ложек меда 1 чайная ложка меда 500 мл воды.

Поместите воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте шишки хмеля.

Уменьшите огонь и тушите конусы в течение 15 минут без крышки. Затем процедите бульон через муслиновую ткань, сложенную в несколько раз. Сожмите конусы вместе.

Добавьте в бульон чайную ложку меда. Вместо меда можно также добавить сахар.

Всыпать несколько столовых ложек муки. Должна получиться масса с консистенцией густых сливок.

Теперь закваска должна закваситься. Поместите контейнер с закваской в теплое место на 24 часа. В это время он начнет работать, и на поверхности образуются пузырьки.

Вечером второго дня закваска перестает бродить. Стартер можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Питательные вещества

Хмелевая закваска для хлеба

Количество

Хмелевая закваска для хлеба

Норма

Ингредиенты

% от 100 г

Процесс приготовления

Хмелевая закваска для хлеба

Содержание питательных веществ в % от одной порции

Хмелевая закваска для хлеба

Витамин А

Хмелевая закваска для хлеба

7,9 мкг

Хмелевая закваска для хлеба

900 мкг

Хмелевая закваска для хлеба

Витамин B1

Хмелевая закваска для хлеба

0,2 m

Витамины и минералы

Химический состав

0.4 0.9
7.4
1.5 3.1
9.6
4.1 8.4
6.3
7.3
0 0 0
0.2 0.5
0 0 0
58 119
0 0 0
38
9.7
8.1
0.4 0.9
1.1 2.3
0 0 0
4.4 9
1.1 2.3
10
0 0 0
6.5
0.7 1.4
0 0 0
8.1
1.2 2.5
2.7 5.5
3.6 7.4
Оцените статью
Вкусная еда