Хлеб с солодом как приготовить вкусно

Хлеб с солодом в хлебопечке

Хлеб с солодом в хлебопечке

Я хочу поделиться с вами очень простым рецептом хлеба, но его вкус настолько хорош, что его трудно передать словами. На самом деле это обычный белый хлеб из пшеничной муки, но секрет заключается в специальной добавке — ржаном солоде. Этот продукт придает готовому хлебу приятный шоколадный цвет (не ржаной, а шоколадный), и он просто пахнет чем-то ржаным! Кроме того, вместо сахара используется натуральный мед — он также придает ему аромат.

Рецепт этого солодового хлеба в хлебопечке можно легко адаптировать для приготовления в духовке. Для этого замесите тесто: Растворите мед в теплой воде, смешайте просеянную муку с солью, ржаным солодом и активными сухими дрожжами — вымесите все это до достаточного увлажнения муки. Затем постепенно добавьте растительное масло и месите тесто, пока оно не превратится в гладкий, мягкий и эластичный шар. Оставьте тесто подниматься на 2 часа, разминая его каждый час. Дайте тесту отдохнуть в тепле около получаса перед выпечкой (45 минут при 180 градусах).

Я стараюсь подобрать для вас лучшие рецепты хлеба для хлебопечки, которые не требуют незнакомых и труднодоступных продуктов. Кроме пшеничного хлеба, я очень часто пеку пшеничный и ржаной хлеб. Если вы не сможете приехать, поделитесь своим опытом или даже пожалуйтесь — я буду рад помочь!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 420 грамм) Солод ржаной ( 2 столовые ложки) Вода ( 300 миллилитров) Дрожжи быстродействующие ( 1,25 чайной ложки) Соль поваренная ( 1 чайная ложка) Мед ( 1 столовая ложка) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки).

Категории: Хлеб, хлеб, хлеб, хлеб, хлеб, хлеб, постный хлеб, хлеб, постный хлеб Количество порций.

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 1

30 мин.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 2

Я уже писала выше, как приготовить этот хлеб в духовке, но мы приготовим его в хлебопечке. Каждая модель имеет свой порядок загрузки продукта: Для меня на первом месте стоит жидкость, затем сыпучие продукты. Налейте в миску горячую воду, добавьте мед и коротко перемешайте.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 3

Затем добавьте ржаной солод (запах потрясающий!) и растительное масло.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 4

Просейте пшеничную муку в миску, добавьте соль и активные сухие дрожжи.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 5

Выберите основной режим и установите время ровно на 3 часа. Тесто начинает замешиваться (мой первый замес занимает ровно 10 минут на этой программе), и через несколько минут тесто начинает формироваться. Вы можете помочь хлебопечке, если мука скапливается в углах и лопатка не может до них добраться. Просто аккуратно соскребите муку силиконовой лопаткой или деревянной лопаткой и воткните ее в центр. В зависимости от содержания влаги, вам может понадобиться больше или меньше муки. Если вы обнаружите, что тесто получается жидким и растекается, добавьте еще немного муки. Если мука сухая и тесто не собирается, добавьте немного воды. Вот как выглядит тесто после 10 минут замеса

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 6

Удалите хлеб и ржаной солод и оставьте остывать на решетке для охлаждения. Хорошо бы положить буханку на бок — не знаю почему, может быть, чтобы она не перевернулась.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 7

Когда хлеб полностью остынет, он готов к употреблению. Это вкусный большой каравай, не так ли?

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 8

Согласитесь, нет ничего вкуснее домашнего хлеба, приготовленного с любовью, даже с помощью хлебопечки.

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 9

Получите, друзья мои, восхитительно ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем!

Хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 10

Этой осенью я приобрела замечательного помощника на своей кухне — Maulinex или просто Mula. Именно так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца я перепробовал множество рецептов белого и черного хлеба, со всевозможными добавками и начинками в тесто. Домашний хлеб — самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут. И сегодня я поделюсь рецептом, который я пробовал много раз, чтобы приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Я добавил ягоды можжевельника, но хлеб вкусен и без них. Вы должны попробовать!

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Для выпечки ржаного хлеба с солодом в хлебопечке нам потребуется:

Ингредиенты

Вода комнатной температуры — 200 мл,
подсолнечное или оливковое масло — 1,5 столовые ложки,
ягоды можжевельника — 8-10 штук (по желанию).
Прежде всего, позвольте мне рассказать вам, где можно купить солод. Если вы не можете найти его в своем продуктовом магазине, вы также можете использовать ферментированное солодовое сусло. Но обратите внимание на состав затора, потому что некоторые производители сейчас предлагают затор без солода. На рынке представлены как влажные, так и сухие пюре. Я предпочитаю делать это с помощью жидкого пюре. Вместо солода добавьте 1-2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Положите ингредиенты в форму для хлеба в следующем порядке: Вода, растительное масло, сахар, соль, солод, ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи, цельные или молотые ягоды можжевельника. Мне больше всего понравился хлеб из программы «Французский хлеб», вес 750 г, цвет корочки по желанию. Если у вас есть программа «Ржаной хлеб», вы можете использовать ее, но я считаю, что режим «Французский хлеб» вкуснее.

Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.

Начало замеса в хлебопечке.

В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника. Мне больше всего понравился хлебушек на программе

При замешивании образуется вот такой шар теста.

Начало замешивания в хлебопечке.

Через некоторое время тесто начнет подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется. Вы можете наблюдать из окна.

В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.

Осторожно выньте готовую буханку с ржаным солодом из хлебопечки, не обжигаясь.

Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется. Можно смотреть через окошечко.

Заверните буханку ржаного хлеба в полотенце и оставьте остывать.

Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.

Наслаждайтесь им на завтрак, обед и ужин!

Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Солод придает хлебу особый вкус и цвет. При добавлении в тесто он заставляет продукт созревать медленнее. Существуют различные виды солода. Я рекомендую печь пшеничный хлеб с ферментированной рожью.

Пшеничный хлеб с солодом

Пшеничный хлеб с солодом

Пшеничный хлеб с солодом можно подавать сразу после охлаждения. Он имеет воздушную, пушистую текстуру. Он подходит для первых блюд и бутербродов. Это очень вкусный хлеб. Вы должны испечь его!

Описание приготовления:

Основной ингредиент

Я взял за основу рецепт пшеничного хлеба, испек его несколько раз без солода, а затем начал экспериментировать после добавления солода. А теперь о составе хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 480-500 Грамм
  • Солод — 40 Грамм (ржаной, ферментированный)
  • Дрожжи — 25 Грамм (свежие)
  • Соль морская — 7 Грамм
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1/2 ст.л. — для смазывания формы)
  • Вода — 330 Миллилитров (горячая)

Пшеничный, домашний хлеб с солодом в духовке. Рецепт с фотографиями

Народные знания от Кравченко Анатолия

Я объясню все по порядку.

Начнем с дрожжей. Для этого берем небольшую салатницу или кружку, в зависимости от того, что удобнее. Добавьте сахар и дрожжи, размешайте и влейте 50 г теплой воды. Я обычно использую кипяченую воду.

Ингредиенты для выпечки хлеба

  • пшеничная мука 2 стакана
  • вода 300 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сухие дрожжи 5 грамм(одна чайная ложка)
  • 2 перепелиных яйца
  • растительное масло 50 грамм
  • солод 1 столовая ложка

Домашний хлеб с солодом в духовке

Я экспериментировал с количеством сахара. Например, я использовала чайную ложку сахара вместо чайной ложки. Хлеб был немного сладковатым.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Вы добавляете сахар в хлеб, чтобы завести дрожжи, поэтому достаточно чайной ложки. Я также пробовал экспериментировать с дрожжами. На самом деле, в оригинальном рецепте для приготовления десерта требовалась столовая ложка сухих дрожжей. Я сделала это, тесто было готово на 10 минут быстрее, и все, никакой разницы.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Я пробовал обычные живые дрожжи и пекарские дрожжи. Мои родители предпочитают печь на таких дрожжах. Мне это не понравилось. Да, тесто поднимается быстрее, но готовый хлеб крошится, особенно на 2-й и 3-й день.

Дрожжам требуется около 10-15 минут, чтобы подняться. Пока дрожжи поднимаются, разбейте два перепелиных яйца, добавьте соль, горячую воду, взбейте яйца и растворите соль.

Я также экспериментировал с яйцами и солью. В оригинальном рецепте было указано одно куриное яйцо, но я уменьшил рецепт вдвое и использовал два перепелиных яйца вместо половины. Я пекла и с половиной яйца, и без яиц. Поэтому без яиц готовый хлеб все равно крошится. Я использовала одно перепелиное яйцо, разницы не почувствовала. Поэтому для этого рецепта вы можете использовать перепелиное яйцо.

Я попробовала увеличить количество соли до чайной ложки. Хлеб был немного соленым, и никому, кроме меня, он не понравился. Если использовать меньшее количество, хлеб станет немного безвкусным.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Дрожжи уже поднялись, мы приготовили соленую воду и яйцо. Всыпьте муку и солод и разровняйте их по поверхности воды. Влейте дрожжи и перемешайте. Я начинаю со столовой ложки, пока смесь не станет однородной.

Тесто получается липким. Настало время растительного масла. Я сначала смазываю формы для хлеба, а затем выливаю оставшееся масло в тесто. Теперь я смешиваю все вручную. Из такого теста нельзя сформировать буханку, оно слишком рыхлое, поэтому его нужно сразу выложить в форму для выпечки. Это может быть форма для торта или специальная форма для хлеба.

Пока я не купил формы, я использовал алюминиевый поднос. Это ясно из рецепта «Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске». Теперь у нас есть прекрасные специальные формы для хлеба. Залейте тесто в формы, не более 1/3 формы, и дайте ему подняться в теплом месте.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Подождите, пока ваш домашний хлеб поднимется. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое или втрое. Сколько времени потребуется для подъема теста, зависит от многих факторов. Количество и качество дрожжей и температура; тесто также не любит сквозняков.

Когда наше тесто поднимется, можно ставить его в духовку. Чтобы проверить, нажмите на тесто пальцем. Если тесто быстро возвращается в прежнюю форму, значит, оно готово. Чтобы хлеб не потрескался, как видно на одной из фотографий, рекомендуется сбрызнуть хлеб водой или сделать в тесте прорезь острым ножом.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Также рекомендуется смазать верх буханки сметаной. На фото слева вверху я намазал сметаной правую сторону второй буханки. Так что она стала легче, но немного сломалась. Правая сторона, большая картинка, — это хлеб без яиц. Он красивый и вкусный, но сильно крошится.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Когда тесто поднимется, поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте. В моей духовке хлеб выпекался от 1 до 1,5 часов, поэтому выпекайте его не менее часа.

Сначала я использовал деревянную шпажку, чтобы проверить, готов ли хлеб. Однако хочу предупредить: из-за солода наш домашний хлеб немного липкий и может прилипать к дереву. На данный момент я просто смотрю на корочку и время. После того как я достаю хлеб из духовки, я должен сбрызнуть его водой. Тогда корочка будет мягкой, и хлеб будет легче резать.

Этот домашний солодовый хлеб из печи напоминает мне вкус моего детства. В соседней деревне у нас была пекарня, и хлеб всегда приносили в наш магазин, пока он был еще теплым. А поскольку мы жили через дорогу от магазина, когда мы вернулись домой, было еще тепло. И именно солодовый хлеб напомнил мне о вкусном теплом хлебе из моего детства.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Я даже могу съесть целую буханку этого хлеба за один присест. Я знаю, что это нездорово, но это безумно вкусно. Все в нашей семье любили такой хлеб. А чтобы он не был для меня таким уж вредным, я запиваю его ячменным квасом, который полезен для желудка. Я также пытаюсь сделать закваску из пшеничной муки. Пока не получается, но я еще не закончила эксперименты, очень хочу сделать этот хлеб без дрожжей. Если получится, я обязательно покажу вам рецепт.

Желаю вам вкусного и аппетитного хлеба!

Я предлагаю вам изучить тему приготовления домашнего хлеба в духовке. Сегодня мы будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех, кто любит печь простой домашний хлеб, этот рецепт точно не будет лишним. Кроме того, хлеб настолько ароматный и вкусный, что мы с удовольствием едим его даже просто так.

Забегая вперед, скажу, что этот рецепт ржаного хлеба я приготовил сам, рассмотрев множество вариантов. Мне очень понравился результат, а мой домашний хлеб остается свежим даже через несколько дней, поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Домашние рецепты от Людмилы

Информация о рецепте:

Категория : Домашний хлеб

Рецепт : Домашний рецепт : Домашняя кухня : Выпечка в духовке

Общее время приготовления : 2,5 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

для ржаного хлеба с солодом

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

По мнению диетологов, ржаной хлеб намного полезнее белого. Я, например, хотел бы

  • Мука ржаная – 250 грамм
  • Мука белая пшеничная – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
  • Солод – 2 столовые ложки
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки

Следующий шаг — приготовление закваски. Таким образом, домашний хлеб останется свежим и вкусным в духовке в течение нескольких дней.

Соедините 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар-песок в глубокой миске — смешайте все ингредиенты вместе.

Добавьте подогретую воду (ни в коем случае не горячую) и перемешайте до образования однородной массы.

Поставьте бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так.

Вмешайте нашу первую закваску для ржаного хлеба и добавьте солод.

Перемешайте и добавьте муку (ржаную и пшеничную) и соль. Замесите тесто, пока оно не станет густым, как сметана. Это будет вторая помадка.

Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом.

Оставьте подниматься в теплом месте. Этот процесс займет от 20 до 30 минут, пока вторая смесь не станет выглядеть примерно так.

Теперь настало время приготовить окончательное тесто для ржаного солодового хлеба. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто по часовой стрелке.

Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом.

Когда тесто сформируется в комок, раскатайте его на посыпанной мукой поверхности. Теперь добавьте последний ингредиент — растительное масло.

Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом.

Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. В принципе, рецепт ржаного хлеба разгадан, его нужно только испечь.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Сформируйте из теста буханку и выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте тесту немного отдохнуть (около 20 минут), чтобы будущий домашний хлеб мог еще немного подняться.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Положите туда наш батон (в середину поставьте противень) и выпекайте около 25-30 минут. Достаньте его, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы получилась красивая корочка) и поставьте обратно в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

В этот момент запах ржаного хлеба с солодом уже заполнит весь дом, и вы будете знать, что процесс выпечки завершен.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Выньте буханку из духовки, положите ее на деревянную доску и накройте рогожей. Дайте ему остыть. Очень трудно удержаться от того, чтобы не отломить кусочек, ведь он так вкусно пахнет!

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Здесь мы научились готовить домашний хлеб в печи.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Попробуйте, я уверена, что вам понравится!

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

С любовью к вам, Людмила.

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Оцените статью
Вкусная еда