Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот ценный продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.

Ингредиенты:

· Сыворотка молочная – 0,5 литра;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Масло натуральное сливочное – растопленное – 1 столовая ложка;

· Дрожжи сухие – 10 грамм;

Приготовление

Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.

Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.

Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.

Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Источник

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный — нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус — не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».

Дрожжи должны

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Поместить тесто в немного смазанную форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Источник

Рецепты Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

3. Теперь обминаем поднявшееся тесто, формируем хлеб.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала- сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

В ведерко хлебопечки влить теплую сыворотку (150 мл.) добавить дрожжи и оставить на 5 минут.

В миску вылить оставшуюся теплую сыворотку и добавить сметану, размешать.

В дрожжевую смесь вылить сыворотку со сметаной.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Масло растительное — 2 ст. л.

Для начала замешиваем тесто.

Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получ.

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Масло растительное — 3 ст. л.

Готовим хлеб в хлебопечке. Измеряем все продукты стаканом 230 мл и ложками от хлебопечки. Все ингредиенты смешать в чаше хлебопечки, добавив туда растительное масло IDEAL- с ним хлеб действительно идеальный.

Ставим замешиваться и выпекаться тесто на обычный режим на 2часа 50 минут.

Готовый хлеб вынуть, накрыть салфеткой, остудить.

Отрезать от него ломтик хлеба .

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

В теплую сыворотку добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место на 10-15 минут до появления «шапочки».

Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.

Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.

Замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв са.

Горчичный хлеб на сыворотке

Горчичный хлеб на сыворотке

Подогреть 50 мл сыворотки, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте до появления «шапочки».

В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).

Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Масло растительное — 5 ст. л.

В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.

Вот так выглядит хорошо забродившая опара.

Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколь.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемеши.

Гречневый хлеб на сыворотке

Гречневый хлеб на сыворотке

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления «шапочки».

Тем временем просеять два вида муки.

На дрожжевой смеси появилась «шапочка».

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем «заигравшую» дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.

Луковый хлеб на сыворотке

Луковый хлеб на сыворотке

Масло растительное — 2 ст. л.

Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».

В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.

Соединить дрожжевую смесь с мучной, добавить растительное масло.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить минут 5-7.

Поставить на 1 час в теплое место, накрыв.

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Мука цельнозерновая — 180 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.

В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.

Ставим программу «Замес теста», после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и со.

Медовый хлеб на сыворотке

Медовый хлеб на сыворотке

Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.

Получается густое, вязкое тесто.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.

Утром снимаем пленку с подошедш.

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.

Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, ра.

Бессолевой хлеб

Бессолевой хлеб

Сыворотку подогреть до 30 градусов и развести дрожжи.

Добавить оставшиеся ингредиенты и завести тесто. Поставить в теплое место подходить, после первого подъёма обмять и оставить подходить еще минут 40.

Домашний хлеб

Домашний хлеб «Пикантный»

Мука цельнозерновая — 1 стак.

Сыворотку подогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

Источник

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях!

Описание приготовления:

Перед вами — интересный, но в то же время простой рецепт приготовления хлеба на сыворотке, и я вам с удовольствием сейчас расскажу, как приготовить хлеб на сыворотке! Молочную сыворотку можно заменить и молоком, и простоквашей, но именно сыворотку использовать рекомендуют чаще всего. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 350 Грамм
  • Дрожжи свежие — 10 Грамм
  • Соль — 5 Грамм
  • Сахар — 20 Грамм
  • Масло сливочное — 15 Грамм
  • Сыворотка молочная — 250 Грамм

Как приготовить «Хлеб на сыворотке»

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

4. Заготовки пусть полчаса постоят еще на противне, немного поднимутся. После этого выпекаем их 20-30 минут при 200 градусах.

Оценить рецепт Хлеб на сыворотке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Наталья 07.10.2017 18:22 «Ответить

Приношу извинения — про соду из другого рецепта 🙁 — дрожжи по рецепту! У меня был пакетик 11гр СафтМомент — положила третью часть

Наталья 07.10.2017 18:16 «Ответить

Отличный хлеб! Быстро и очень вкусно! Я на 250мл сыворотки положила 1ч.л. полную соли, 1ст.л. сахара без горки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, чуть неполную 1ч.л.соды — посмотрела в таблице мер, так проще. Думаю, если добавить больше сахара, масла, ну и соды — будет сдобный хлеб для чаепития :). Хлеб всё-таки надо выпекать сначала минут 15 при t 200-210, а потом убавить до 180 и всего выпекать 45-50 мин.. Первый раз пекла строго по рецепту — верх-низ засушился, второй раз как я написала. И под противень надо поставить емкость с водой

Источник

Белый хлеб на сыворотке

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Сыворотка — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.1 ккал
белки
64.1 г
жиры
50.1 г
углеводы
524.8 г
Порции
ккал
347.1 ккал
белки
8 г
жиры
6.3 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
4 г
углеводы
42 г

Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.

Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.

Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.

Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.

Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.

Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.

Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Комментарии и отзывы

Корочку резала с ещё не остывшего, не терпелось попробовать! Очень вкусный хлеб! Благодарю за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Ооочень вкусный хлебушек получился! Ноздрястый! Дырчатый! А аромат. Первый раз пекла хлеб, волновалась, что не получиться. Фото сделала: как прикрепить не нашла 😪😪😪

Формы для хлеба у меня не было.
Поэтому пришлось добавлять ещё муки, чтоб сформировать хлебушек.
Даже с добавлением дополнительного количества муки хлеб получился очень вкусный, нежный и мягкий!
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт хлеба!

Люблю выпечку на сыворотке. Всегда удачная, вкусная и нежная. Со своим неповторимым вкусом и шармом!
Спасибо

Мне все понравилось. Легко, достаточно быстро, не заморочисто в плане вымешивания. Смешал, отстоял и считай все )
Спасибо за рецепт, буду делать по нему и дальше!

С размером формы не угадал, слишком большая следующий раз возьму меньше. Форму выстилал промасленным пергаментом и он сильно прилип но это может из за моей сыворотки она у меня густая от Греческого йогута.

Хороший способ утилизации сыворотки! К сожалению хлеб .прилип к смазанной антипригарной форме и пока доставала — изрядно помяла. Хлеб получился мелкопористый, нежный,

Хлеб делала первый раз!Получился очень вкусный,пышный и ароматный. Спасибо огромное за рецепт,всем рекомендую. ))

Получился прекрасный хлеб!Делала на творожной сыворотке по рецепту, но с добавлением семян подсолнечника. Верх смазала яично-молочной смесью, поэтому, такой румяный. Выпекала сначала при 220-ти, потом прикрыла и уменьшила температуру до двухсот. Корочка получилась хрустящая.
Поскольку пекла бех формы, то муки добавила чуть больше, чтобы можно было сформовать. На качестве и структуре не отразилось — очень вкусно!
Спасибо автору за рецепт!Приживется, однако.

Пару лет назад впервые сделала именно по этому рецепту свой первый удачный хлеб (в мультиварке). С тех пор скилл хлебопека значительно поднялся, пеку на заквасках, опарах, сухой сковороде, с добавками и без. но когда хочется ПРОСТО ХОРОШЕГО БЕЛОГО ХЛЕБА, непременно возвращаюсь именно к этому рецепту. И да, в холодосе такой хлебушек и десять — двенадцать дней спокойно лежит, но под конец вкуснее из него уже гренки/брускетту делать, конечно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусная еда