Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепты как приготовить рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб вкусен и полезен. Он питателен, содержит много важных питательных веществ и не отягощает талию большим количеством граммов. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности вы найдете в рецепте.

Описание приготовления:

Совет: Если вы впервые готовите хлеб из цельнозерновой муки, попробуйте смешать равные части цельнозерновой и обычной муки. Но если вы, как и я, любите полезный и вкусный цельнозерновой хлеб, вы можете приготовить его полностью из цельнозерновой муки, вы ничего не упустите!

Рецепт. Растворите в нем мед. 2. положите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. 3. включите духовку и выберите размер, цвет и толщину корочки. Если в вашей модели есть функция «цельнозерновой хлеб», включите ее естественным образом. Если нет, используйте «основной» режим. 4. 4. нажмите кнопку «старт» и приступайте к работе в течение не менее трех часов. 5. когда прозвучит сигнал об окончании времени выпечки, выньте хлеб из контейнера и положите его на гриль.

Оставьте остывать примерно на 15-20 минут. Времени нет. Ешьте его очень горячим!!! Не переживайте, с этим хлебом такое случается — просто сделайте глубокий вдох и положите новую партию в хлебопечку 😉

Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке VS белый хлеб

Уважаемые члены клуба! Продолжая тему здорового питания, я решила поделиться с вами в этом письме тем, что после употребления большого количества вредных продуктов (читайте об этом здесь), я исключила белый хлеб из своего рациона, потому что считаю его «пустым» продуктом, который не приносит пользы организму. На самом деле, я почти полностью отказался от хлеба и заменил его тостами. Я стараюсь сушить сухари из собственного цельнозернового хлеба или покупаю критский ячменный без соли и сахара (мой любимый).

Сухарь

Ячменный тост с тыквенным джемом в меду.

Кстати, ученые утверждают, что для хорошей работы пищеварительной системы и здоровья зубов нашему организму абсолютно необходима твердая пища.

Цельнозерновой хлеб

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая мука производится из того же зерна, польза которого неоспорима. Однако при производстве цельнозерновой муки сохраняются все компоненты пшеничных зерен, а также все полезные вещества, которые содержатся в них и очень богаты — витамин В, белки, кальций, магний, фосфор и др. В то же время при производстве белой муки наиболее ценные компоненты, а именно шелуха и зародыши, удаляются, оставляя только крахмал.

А теперь самое интересное: употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, снижению усвоения организмом витамина С и железа, и еще много разных и страшных вещей.

Цельнозерновая и белая мука имеют практически одинаковое содержание калорий, основное различие заключается в том, как они усваиваются организмом.

В последнее время я пеку в основном 100% цельнозерновой хлеб в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я делюсь сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я буду делиться с вами время от времени, был разработан в лучшей кулинарной школе Греции Le Monde.

Нарезка

Сразу хочу отметить, что залог успеха при выпечке хлеба в хлебопечке — это следование всем инструкциям в точности. Я всегда был уверен, что малейшее отклонение от рецепта никогда не приведет к 100%-ному успеху.

В списке ингредиентов указан 1 фунт хлеба.

На фотографии у меня полкило хлеба, потому что это был экспериментальный рецепт, и я боялась рисковать. Дальше ⇓

Список продуктов:

  • Вода, горячая (≈40ºC) — 390 мл
  • Молоко — 10 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Цельнозерновая мука — 600 г (заказ со скидкой, промо-код POR7412).
  • соль — 1½ чайной ложки
  • 1 столовая ложка сахара — 1 столовая ложка.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей — 1 чайная ложка.

И поскольку в хлебопечке все должно быть запредельно четко, я указываю, что 1 чайная ложка = 5 мл, 1 столовая ложка = 15 мл. В остальном все очень просто.

Хлеб

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в указанном выше порядке. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому положите соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в середину емкости. Дрожжи начнут преждевременную реакцию при контакте с сахаром, а соль не даст дрожжам активизироваться.
  2. Поместите контейнер в хлебопечку и установите время выпечки. В обычном режиме этот хлеб будет выпекаться 4,5 часа. Нет, он будет выпекаться только около 30 минут, а остальное время тесто замешивается и выпекается.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, вы можете сократить время выпечки до 2,5 часов. Если у вас также есть Kenwood VM 450, 350, 256 или 250, то установите программу 3, вес — 1 кг, а время выпечки будет установлено автоматически.
  4. По окончании программы извлеките хлеб из контейнера и оставьте до полного остывания на решетке для охлаждения.

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

Теперь я хотел бы отвлечься и объяснить, в чем заключался эксперимент. Как вы можете видеть на одной из фотографий выше, у меня есть соль и дрожжи в углах контейнера. Это потому, что я не ем сахар. Я заменила его таким же количеством меда, который положила сразу после подсолнечного масла. Результат превосходный. Эксперимент прошел успешно. Но я хотел бы предупредить вас, что нельзя полностью отказываться от сахара или меда. Я попробовала в прошлый раз, хотя знала, что дрожжи плохо активируются без сахара. В результате получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, в принципе, вполне съедобный, но не очень приятный для жевания. Однако для тостов этого было достаточно. И я не рекомендую совсем отказываться от соли, потому что она влияет не только на вкус, но и на текстуру хлеба. Поэтому всегда следует добавлять не менее половины столовой ложки соли.

На этом я заканчиваю свой небольшой урок по приготовлению хлеба из цельнозерновой муки.

Больше рецептов хлеба для хлебопечки вы найдете здесь.

А вот и вкусный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку у вас осталось немного цельнозерновой муки после выпечки хлеба, я рекомендую приготовить полезные банановые кексы из 100% цельнозерновой муки.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

Цельнозерновой хлеб считается лучшим хлебом для человеческого организма. Именно такой хлеб пекли наши древние предки. Этот хлеб уникален по своему составу и количеству питательных веществ, а еще он обладает оригинальным ароматом и незабываемым вкусом. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм углеводами, витаминами и ферментами, улучшает работу кишечника и обеспечивает быстрое и длительное питание. Цельнозерновая мука, изготовленная из молотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса и кукурузы, используется для выпечки.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Чтобы испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей, нам потребуется:

  1. Овсяные хлопья — 200 г (1 стакан),
  2. Цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан),
  3. вода — 200 мл (1 стакан)
  4. Растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка),
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка)
  6. пекарский порошок — 5 г (1 чайная ложка)
  7. соль — 3 г (1/2 чайной ложки),
  8. Орехи, семечки, специи, сушеные или свежие травы, кишмиш, сухофрукты.

Время приготовления: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Ингредиенты для хлеба

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для людей, которые придерживаются здорового образа жизни или хотят похудеть. Цельнозерновой хлеб без дрожжей содержит много полезных витаминов и минералов, углеводы обеспечивают быстрое чувство сытости, а пищевые волокна выводят вредные вещества из кишечника. Домашний хлеб имеет длительный срок хранения, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • Смешайте сухие ингредиенты в глубокой емкости: Овсяные хлопья, соль, пекарский порошок и цельнозерновая мука.
  • Совет. Хлопья не нужно предварительно измельчать.
  • Отдельно смешайте масло и мед, добавьте воду и снова перемешайте.
  • Совет. Воду можно слегка подогреть, чтобы мед быстрее растворился в ней.
  • Чтобы семена приобрели весь свой вкус и аромат, предварительно обжарьте их на сухой сковороде в течение 10 минут.
  • Смешайте сухие и влажные ингредиенты и перемешайте лопаточкой.
  • Совет. Добавляйте измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень в цельнозерновой хлеб без дрожжей в качестве добавки.
  • Готовое тесто получается не густым. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и поставьте готовый цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовку.
  • Выпекайте 25-35 минут и проверьте готовность деревянной зубочисткой. На хлебе должна образоваться корочка, а мякиш должен оставаться слегка влажным и рассыпчатым.
  • После приготовления оставьте бездрожжевой цельнозерновой хлеб остывать под полотенцем и подавайте к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше домохозяек предпочитают цельнозерновой хлеб без дрожжей из печи или хлебопечки дрожжевому хлебу из магазина. Рецепт прост и недорог. Он содержит мало калорий и богат питательными веществами. Цельнозерновая мука способствует снижению веса, укрепляет иммунную систему и очищает кишечник.

Основные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г (1 стакан),
  • Цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан),
  • Молоко — 200 мл (1 стакан),
  • Сода — 10 г (2 чайные ложки),
  • мед — 5 г (1 столовая ложка)
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка)
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки),
  • специи, семена, рубленая зелень.

Время приготовления: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 35-40 минут.

Количество: 1 буханка.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей получается рассыпчатым, слегка влажным, а корочка хрустящей. Неповторимый аромат сладости привлекает внимание и возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам цельнозерновой хлеб с дрожжами является полезным продуктом для диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в духовке:

Совет. Цельнозерновую пшеничную муку можно смешать наполовину с кукурузной или гречневой мукой или добавить отруби.

  • Растворите мед и оливковое масло в теплом молоке и перемешайте.
  • Смешайте ингредиенты, добавьте семена и специи и хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в нее тесто.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и выложите тесто на противень.
  • Выпекайте в течение 20 минут.
  • Смажьте верхний корж сливочным маслом и выпекайте еще пять минут.
  • Подавайте цельнозерновой хлеб без дрожжей.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонных принадлежностей облегчает приготовление вкусной и здоровой пищи. Цельнозерновой хлеб, испеченный в мультиварке, просто идеален.

Используемые продукты:

  • Цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан),
  • Пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
  • овсянка — 175 г (3/4 чашки),
  • кефир — 200 мл (1 стакан),
  • отруби — 20 г (3 столовые ложки),
  • Льняная мука — 20 г (3 столовые ложки),
  • растительное масло — 20 мл (2 столовые ложки),
  • вода — 30 мл (2 столовые ложки),
  • мед — 10 г (1 столовая ложка),
  • сода — 6 г (2 чайные ложки),
  • соль — 6 г (2 чайные ложки).

Время приготовления: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время приготовления: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, выпеченный в мультиварке, равномерно прожаривается насквозь и имеет аппетитную корочку.

Выпекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке:

  • Измельчите семена льна.
  • На сухой сковороде поджарьте молотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • Смешайте в миске муку, хлопья и поджаренные ингредиенты.
  • Смешайте растительное масло, мед и кефир в отдельной миске.
  • Совет. Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой или кислым молоком.
  • Смешайте сухие и влажные ингредиенты в миске. Замесить довольно жидкое тесто.
  • Пересыпьте смесь в контейнер для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости можно предварительно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Установите на мультиварке режим «Кекс» или «Выпечка».
  • Совет. Время выпечки — около двух часов; не открывайте крышку, чтобы тесто не осело.
  • Осторожно выньте готовый цельнозерновой хлеб из формы и оставьте остывать.
  • Подавайте ароматное тесто к столу.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощник домохозяйки — хлебопечка. Никто не может устоять перед ароматом домашнего хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей. Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и аппетитного блюда. У нас есть простой метод приготовления хлеба на кефире.

Лучшие рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Рецепты

Цельнозерновой хлеб — это хлебобулочное изделие из муки грубого помола. Последний сохраняет первоначальный состав зерна, поэтому обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Он улучшает пищеварение, стабилизирует гормоны и стимулирует обмен веществ.

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза

Цельнозерновой хлеб изготавливается из специальной муки. После помола зерна мука не просеивается. Таким образом, все продукты, образующиеся при помоле зерна, попадают в тесто.

Частицы «муки» могут иметь размер до 1,5 мм, в то время как обычные зерна имеют диаметр менее 0,05 мм. Последние используются для выпечки хлеба по классическому рецепту. Поскольку для выпечки хлеба используется часть цельного зерна, его называют цельнозерновым хлебом.

Продукт предлагает следующие преимущества для организма:

  1. Внешняя шелуха пшеничного зерна содержит комплекс витаминов и минералов, ферменты и некоторые аминокислоты. Эти питательные вещества используются для ускорения метаболизма и улучшения работы гормональной и нервной систем. Внутренняя часть зерна содержит большое количество грубой клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от отходов и токсинов.
  2. Несмотря на высокую калорийность — 247 ккал на 100 г продукта — выпечка не приводит к ожирению. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря этому эффекту организм быстрее восстанавливается после тренировки.
  3. Хлеб улучшает пищеварение и облегчает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

Предупреждение. Несмотря на пользу, не стоит переусердствовать с мучными изделиями. Это имеет обратный эффект: энергия, содержащаяся в пище, преобразуется в гликоген, который затем откладывается в виде жировой ткани.

цельнозерновой хлеб

Рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

Существуют различные способы приготовления хлеба из цельнозерновой муки. Они различаются по виду муки, дрожжей и содержанию калорий.

Пшеничный хлеб

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей,
  • 230 мл воды,
  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 50 мл молока,
  • 50 мл растопленного сливочного масла,
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Помогите! Если вы используете свежие дрожжи, то сначала разведите их в 50 мл теплого молока с сахарным песком. Для активации потребуется 15 минут. Храните его в месте, не подверженном воздействию солнечных лучей. Сухие дрожжи не нужно разводить, поэтому такие грибы можно сразу замешивать в тесто.

Положите ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией. Обычно сначала добавляются влажные ингредиенты, а затем сухие. Дрожжи идут в последнюю очередь. Рекомендуется сначала влить горячую воду и масло, затем просеять муку, добавить соль и сахар. Затем заливается закваска.

Банку помещают в хлебопечку, установленную на режим «Основной». Выпекайте 3,5 часа для средней корочки. Когда вы замешиваете тесто в первый раз, обратите внимание на его текстуру. Дно должно быть твердым. Если тесто жидкое и прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.

ржаной в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Для приготовления ржаного хлеба из цельнозерновой муки вам понадобится

  • 250 мл горячей воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 250 г пшеничной муки и 150 г ржаной муки,
  • 1 столовая ложка растительного масла по желанию.

Налейте в чашу машины воду, затем соль, сахар и растительное масло. Затем наступает ваша очередь просеять муку и, наконец, добавить дрожжи. Поместите контейнер в хлебопечку и выпекайте в режиме «Французский хлеб» при весе 750 грамм и средней корочке. Процесс приготовления занимает 3,5 часа.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Чтобы испечь хлеб без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 150 мл молока, 150 мл молока, 150 мл яйца,
  • 1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 350 грамм муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.

Сначала влейте молоко в миску, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите полученную смесь с солью и сахаром, затем наступает очередь муки. Наконец, добавьте пекарский порошок, поместите чашу в хлебопечку и выберите режим и цвет корочки. В режиме «Быстро» процесс приготовления занимает около 1,5 часов.

бездрожжевой

ПП хлеб в хлебопечке

Для приготовления цельнозернового хлеба по диетическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 мл горячей воды,
  • 10 мл молока,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 600 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Положите все ингредиенты в чашу хлебопечки. Сначала влейте молоко, воду и масло, затем муку. В углы формы добавляют соль и сахар. Ближе к концу наступает очередь дрожжей. Высыпьте дрожжи в центр, чтобы они не соприкасались с сахаром и не вызвали преждевременную реакцию брожения.

Поместите контейнер в духовку. Выпекайте хлеб в течение 4,5 часов в нормальном режиме, 2,5 часа в быстром режиме. После выпечки переложите изделие на решетку для торта, чтобы оно остыло.

хлеб

Советы опытных пекарей

Чтобы получить самый вкусный и полезный хлеб, рекомендуется следовать советам экспертов:

  1. Положите продукты в лоток строго в соответствии с инструкциями производителя. Всегда готовьте лотки в соответствии с инструкциями производителя, указанными на лотке.
  2. Рекомендуется открывать крышку прибора только при выключенном таймере. Это не допускается на этапе выпечки.
  3. Заранее отмерьте продукты и поместите их в холодильник. Удалите ингредиенты за 40 минут до начала выпечки. Таким образом, они не потеряют своих полезных свойств.
  4. После выпечки оставьте хлеб остывать до комнатной температуры на решетке. Когда машина закончит свою работу, месильную лопасть следует убрать. Залейте форму горячей водой на полчаса.
  5. Нарежьте готовое изделие специальным зазубренным ножом, который не повреждает структуру хлебного теста.

Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения и улучшить внутриклеточный обмен веществ. При потреблении до 300 граммов в день он не приводит к ожирению и может использоваться даже во время диеты.

Цельнозерновой хлеб полезен для организма благодаря высокому содержанию грубых волокон, витаминов и минералов. Цельнозерновой хлеб изготавливается из специальной муки, размер которой может достигать 1,5 мм. В хлебопечке сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем твердые. Машина тратит большую часть времени на замешивание теста. Выпечка занимает около 30-45 минут.

Оцените статью
Вкусная еда