Халва в шоколаде как приготовить рецепт с фото

Халва узбекская шоколадная

Во всех странах Центральной Азии готовят и едят десерты на основе фруктовых соков, различных орехов, сахара и меда. Однако узбекские кондитеры считаются лучшими: Их мастерство в приготовлении навата, бекмеса и, конечно же, халвы считается непревзойденным.

Эти мастера имеют десятки оригинальных рецептов, некоторые из которых вы можете попробовать на своей собственной кухне. Для особых случаев стоит приготовить или купить множество разных видов халвы: они станут настоящим украшением десертного стола.

  1. Состав
  2. Разновидности
  3. Как выбрать
  4. Рецепт узбекской халвы
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления

Состав

Это узбекское лакомство имеет мало общего с обычной магазинной халвой из семян подсолнечника. Внешний вид может быть похожим, но вкус совершенно другой: он более легкий, насыщенный, без сладкого сахара и лишнего жира. Продукт не крошится и не слипается, а его текстура более тонкая, однородная и гладкая.

Основу узбекской халвы составляет мука, смешанная с сахаром или медом. Обязательно добавляется высококачественное топленое масло или очищенный бараний жир. Альтернативный вариант, используемый современными хозяйками, — растительное масло. Некоторые рецепты включают молочные продукты: Цельное или сухое молоко, сливки, сметана.

Халва узбекская шоколадная

Добавки отвечают за вкусовые нюансы готового десерта. Среди наиболее популярных -:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • кунжут;
  • кокосовая стружка;
  • куркума;
  • натуральный шоколад;
  • ванилин.

Классический рецепт содержит концентрированный отвар туркестанского мыльного корня (Pennyroyalis mellifera). Производство является сложным: Густую массу необходимо тщательно вымешивать в огромных котлах, а сахарный сироп растягивать в нити вручную.

Традиционно халву готовили физически сильные мужчины, а женщинам поручались только подготовительные работы, например, чистка орехов. Сегодня этот ингредиент используется реже, кондитеры предпочитают упрощенные, но не менее вкусные рецепты.

В Узбекистане халву делают с другой консистенцией: В зависимости от количества добавленной воды он может быть сухим и рассыпчатым, густым или даже жидким. Его подают с чаем в конце обеда и едят горячим, теплым или совсем холодным.

Продукт доступен на рынке в наиболее распространенной форме: в виде палочки, которую можно легко разрезать ножом. В магазинах халва продается в коробках разного размера.

Разновидности

Существует множество видов узбекской халвы:

  1. Халвайтар. Жидкая халвоподобная смесь на основе бараньего сала и сахарно-мучной смеси.
  2. Букман. Густое лакомство с добавлением цельного молока.
  3. Фисташковая халва. Отличается красивым нежно-зелёным оттенком и тонким ореховым вкусом.
  4. Тахинная или тахинно-кунжутная.
  5. «Зебра» молочно-шоколадная.

Каждый город производит свой собственный сорт халвы, и вы можете купить халву из Ферганы, Самарканда, Хивы и Ташкента. Особый случай — традиционная свадебная халва, которая варьируется от региона к региону.

Реже встречается халва с фруктовыми добавками: сушеным инжиром, абрикосами, цукатами. Сладости промышленного производства содержат эмульгаторы и ароматизаторы, в то время как в домашних рецептах используются только натуральные продукты.

Как выбрать

Покупая халву, не следует торопиться. Вы должны оценить внешний вид продукта, понюхать его и, если возможно, попробовать на вкус. Если покупка совершается на рынке, продавцы наверняка не откажут в тесте и помогут новичку сориентироваться в многообразии сортов.

  1. Качественная халва должна иметь однородный цвет (насыщенный темный – для шоколадной, светлый – для остальных сортов). Белый налет, различные разводы и вкрапления исключены.
  2. Вкус настоящей узбекской халвы богатый, многогранный, раскрывающийся постепенно. Она не бывает приторной, сладость десерта умеренная, приятно обволакивающая. Во вкусе не должно ощущаться горьких нот: они говорят о том, что продукт неправильно хранился и уже начал портится.
  3. Аромат десерта тонкий, напоминающий о продукте, из которого он изготовлен. Специалисты выделяют ореховые, шоколадные, медовые и сливочные ноты, которые сплетаются в гармоничный букет.

Важно: Когда вы режете хорошую халву, она не крошится, а разделяется ровными слоями. Консистенция равномерная, с легкой текстурой, с небольшим «привкусом».

Рецепт узбекской халвы

Кондитеры также предлагают оригинальные авторские версии, используя знакомые ингредиенты в новых сочетаниях. Например, узбекская шоколадная халва может содержать арахис или грецкие орехи или быть приготовлена на молочной или сливочной основе.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 стакана очищенных ядер арахиса;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 50 г высококачественного горького шоколада;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления

  1. Арахис очистите от кожуры, промойте, обсушите.
  2. Обжарьте ядра на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Они должны приобрести светло-бежевый цвет, но не подгореть.
  3. Смелите ядра в мелкую крошку с помощью блендера.
  4. На сухой сковороде обжарьте муку, постоянно помешивая. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте ореховую крошку и ванилин.
  5. Растопите на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки.
  6. В мучную массу влейте растительное масло, перемешайте, добавьте шоколад.
  7. В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите до пробы на мягкий шарик.
  8. Добавьте густой сахарный сироп в орехово-масляную смесь, тщательно перемешайте.
  9. Выложите массу на блюдо, разровняйте и остудите.
  10. Острым ножом нарежьте халву на ромбы или квадраты.
  11. Ореховую массу можно сервировать иначе. Скатайте ее в шарики и уложите на блюдо красивой горкой.
  12. Питательный узбекский десерт готов. Подавайте его со свежезаваренным зеленым чаем и сухофруктами.

Шоколадная халва и ее рецепт в домашних условиях — это чудо! Мы всегда удивляемся и восхищаемся сырыми продуктами! Блюда всегда удивительны и невероятны.

Например, рецепт халвы в сиропе рожкового дерева обладает насыщенным вкусом, но при этом не содержит ни унции сахара или даже меда!

Халва в шоколаде рецепт в домашних условиях

Измельчите орехи и семена в блендере. Добавьте стевию. (Стевия — это сладкая на вкус трава — натуральный заменитель сахара). Если у вас нет стевии, добавьте в ореховую смесь миндаль — он придает сладкий вкус.

Выложите ореховую смесь в подходящую силиконовую форму и плотно прижмите. Поместите в морозильную камеру на 10 минут.

  • Семена подсолнечника 50 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Стевия (трава) 1 ч. ложка
  • Кэроб 1-2 ст. ложки
  • Кокосовая стружка 1 ч. ложка
  • Вода

Разбавьте кэроб чистой холодной водой до консистенции густого шоколада. Сначала добавьте очень небольшое количество воды — 2 столовые ложки — и хорошо разомните комочки. Затем постепенно добавляйте воду, пока смесь не достигнет нужной консистенции.

Мы использовали форму в виде кольца. Таким образом, у нас получилось много «шоколада». Если вы решили просто положить халву сверху, возьмите 1 столовую ложку кэроба.

Измельчите кусочки кокоса в кофемолке.

Осторожно выньте халву из формы и переложите на тарелку. Полейте сверху шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Ешьте и удивляйтесь, что по вкусу она напоминает настоящую шоколадную халву, только без сахара и шоколада.

На фотографии изображен торт, рассчитанный на 4 порции.

Питательная и сытная шоколадная халва — главный десерт на узбекских праздниках, но приготовить ее самостоятельно на домашней кухне довольно сложно, нужно потратить много времени. Этот узбекский десерт не похож на обычную подсолнечную халву, продающуюся в магазинах, ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по составу ингредиентов. Он изготавливается по старинному рецепту с использованием только натуральных ингредиентов.

Его разновидности

Халва узбекская шоколадная

Существует несколько разновидностей узбекской халвы:

все о шоколаде

Состав

  • Калорийность – 490 ккал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 21,8 г.
  • Углеводы – 65 г.

Перечисленные ингредиенты можно использовать по отдельности для приготовления узбекского деликатеса, но лучше смешивать их с другими продуктами. Популярные ингредиенты включают, например:

На европейский вкус арахисовая основа лучше всего сочетается с шоколадом, но в Узбекистане наиболее популярна арахисовая халва.

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фисташковая;
  • с цукатами и сухофруктами.

Халва выглядит аппетитно на прилавке, но это не всегда означает, что она хорошего качества. Выбирайте узбекские шоколадные конфеты тщательно, чтобы не купить неприятный и некачественный продукт, который может нанести вред здоровью.

  • «зебра» – полосатая смесь классической молочной и шоколадной халвы;
  • шоколадно-арахисово-кунжутная халва;
  • шоколадно-кунжутно-фисташковая;
  • шоколадно-кунжутно-миндальная;
  • молочно-фисташковая и шоколадно-фисташковая;
  • «зебра» с фисташками;
  • шоколадная с ореховым ассорти.

Выбор узбекского продукта

Как выбрать

Смесь обычно формируется в шарики. Его также можно охладить в форме и нарезать квадратиками, чтобы подавать с зеленым чаем. Шоколадная халва очень вкусная, гости будут в восторге от нее и попросят рецепт. Однако следует помнить, что это высококалорийное лакомство, поэтому не следует съедать более 30 граммов в день.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

  1. Свежая халва имеет равномерный цвет. Если на ней заметны пятна, то она лежит на прилавке давно, ее срок годности наверняка истек.
  2. Если возможно, продукт стоит попробовать перед покупкой. Качественное изделие не горчит, имеет приятный ореховый запах, не липнет к зубной эмали. Еще нужно учитывать, что настоящая узбекская сладость не может быть приторной. На вкус она нежная, умеренно сладкая.
  3. Если несильно прижать палец к хорошей халве, то она не раскрошится, из нее не проступит масло.
  4. В халвичной массе не должны быть заметны сахарные крупинки и частички шелухи от орехов.

Рецепт узбекской халвы

Хотите получать новые грузинские рецепты в свой почтовый ящик?

Получайте новые дополнения к своим новостям и обновлениям! Моя волшебная кухня — это особое место, где я могу творить чудеса, когда весь день идет дождь и я убираю комнату.

Это секретный рецепт, и я делаю этот десерт только на заказ. Но что я могу сделать для своих любимых читателей и поклонников здорового питания!

Ингредиенты:

  • очищенный от шелухи арахис – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • горький шоколад – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • ванильный ароматизатор – 1 г.

Способ приготовления

  1. Арахисовые ядра моют в холодной воде. Оставляют подсыхать на чистом полотенце.
  2. Высохший арахис высыпают на сковороду, обжаривают до светло-коричневого цвета.
  3. Обжаренные орешки пересыпают в блендер. Измельчают до кашеобразной консистенции.
  4. После арахиса жарят муку. Главное – не передержать. Огонь выключают, когда мука обретет красивый золотистый цвет.
  5. В муку всыпают ванилин. Выкладывают ореховую массу из блендера. Ингредиенты тщательно размешивают.
  6. В получившуюся арахисово-мучную смесь вливают растительное масло. Опять хорошенько вымешивают.
  7. В отдельную посуду разламывают шоколад. Растапливают его на пару.
  8. Вливают шоколадную массу в ореховое тесто. Размешивают.
  9. В воду всыпают сахар-песок. Варят сироп в течение 10–15 минут.
  10. Вливают сироп в смесь. Тщательно вымешивают. Оставляют шоколадный десерт остывать.

Халва с шоколадом (веганский рецепт) удивительно вкусная, питательная и очень сытная.

А как он хрустит, когда вы вгрызаетесь в его настоящую шоколадную «корочку» ))) ! Это неописуемо, поэтому я рекомендую вам не откладывать его приготовление.

Если у вас нет времени или ингредиентов, или вы не знаете, сможете ли вы это сделать, позвоните мне, и я с удовольствием сделаю это для вас!

Ореховая халва в шоколаде

Изюминка

Я также делаю натуральную подсолнечную и кунжутную халву на заказ.

Выход готовой халвы: 9 штук по 45-50г + 2 штуки без глазури.

Техника приготовления: Здесь нужна как практика, так и знания, но все просто!

1. растопите темный шоколад на водяной бане

2. смажьте силиконовые формы горячим шоколадом.

3. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут.

Ореховая халва в шоколаде

Как приготовить настоящую ореховую халву в шоколаде

  • Горький шоколад (не менее 90% какао) – 90 г
  • Натуральное тёртое какао БЕЗ сахара – 85 г
  • Натуральный сироп инжира – 100 мл
  • Арахис подсушенный (НЕ жареный!) – 100 г
  • Ядра семян подсолнуха подсушенные (НЕ жареные!) – 130 г
  • Масло кокосовое холодного отжима – 20 г

4. мелко измельчите подготовленные семена и арахис в блендере.

5. добавьте масло в растопленное какао и перемешайте (оставив немного на поверхности).

6. соедините кусочки орехов и шоколада.

Горький шоколад топим на водяной бане

7. перемешать и разлить в формы для шоколада, придавливая смесь.

Смазываем поверхность силиконовых формочек

8. полейте сверху оставшимся шоколадом.

9. поставьте в холодильник на 2-3 часа.

В блендере измельчаем подготовленные семечки и арахис

10. извлечь из форм.

Наша орехово-шоколадная халва готова!

Соединяем ореховую и шоколадную части

Наслаждайтесь им с упоением и удивляйте своих родных и друзей своим волшебством!

Перемешиваем и укладываем в формочки с шоколадом, утрамбовывая массу

Удачи в приготовлении! Я с нетерпением жду ваших отзывов.

Сверху смазываем оставшимся шоколадом

Присоединяйтесь к моим группам на Facebook, я с нетерпением жду встречи с вами!

Автор блога Вера

Извлекаем из формочек

Если вы хотите приготовить халву, вам стоит ознакомиться с этим рецептом халвы. Некоторые идеи, которые я использовала для своего рецепта.

Наша ореховая халва в шоколаде готова!

Наслаждайтесь ее вкусом с радостью

Шоколадная халва — вкуснейшее восточное лакомство. Обычно мы покупаем его в магазине в готовом виде. Но вы можете приготовить его и дома. Все, что вам нужно помнить, — это правильный рецепт.

Недавно я попробовала мягкую халву. Рекомендую! Возможно, кто-то найдет это полезным.

Халва в шоколаде

Рецепт халвы в шоколаде

Готовим халву в шоколаде

Ингредиенты на одна порция

  • Семечки подсолнуха подсушенные 2 стак.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Шоколад 1 плитка
  • Растительное масло 3 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Свойства халвы зависят от того, из какого продукта она изготовлена.
  2. Классический десерт из семян подсолнечника — источник витаминов F и В1.
  3. Ее употребление способствует очищению крови, уменьшению кислотности желудка и нормальной работе сердца.
  4. В этом лакомстве содержится много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека.
  5. Десерт, изготовленный из арахиса, поможет восполнить дефицит витамина В9.
  6. Это вещество отвечает за регенерацию клеток.
  7. Употребление арахисовой халвы избавляет организм от свободных радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нарушений в работе сердца.
  8. Приготовить такое блюдо можно и из миндаля.
  9. Калорийность такой халвы в шоколаде будет минимальной.
  10. Самым популярным является лакомство из семян подсолнечника.
  11. Для его приготовления необходимы ингредиенты:
  12. Очищенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
  13. Таким же способом приготовьте и муку.
  14. Перемешайте компоненты и измельчите их блендером.
  15. В подготовленный состав введите сахар, ванильный сахар, растительное масло и воду.
  16. Доведите до кипения.
  17. Разлейте по формочкам и остудите в холодильнике.
  18. Растопите шоколад.
  19. Нарежьте халву на порционные кусочки.
  20. Каждый кусочек окуните в шоколад.
  21. Когда шоколад застынет, подавайте десерт к столу.
  22. Приготовить кунжутную халву также просто.
  23. Для этого необходимы:
  24. Кофемолкой превратите семена кунжута, кокосовую стружку и кофе в порошок.
  25. В полученный порошок введите мед и вымесите массу до однородности.
  26. Поместите массу в формочку и уберите в холодильник на три часа.
  27. После этого нарежьте ее на порционные кусочки.
  28. Каждый кусочек окуните в предварительно растопленный шоколад.
  29. После того, как он застынет, лакомство будет готово.
  30. Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусную халву для себя и своих близких.
Оцените статью
Вкусная еда