Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом пошаговый рецепт приготовления

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Жареный гусь — это по-настоящему праздничное блюдо. Эта птица выглядит красиво и на вкус фантастическая. Чтобы придать гусю пикантности, я нафаршировал его яблоками и сливами. Попробуйте этот рецепт запеченного гуся, и я уверен, что вы останетесь довольны вкусом и видом этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного гуся с яблоками и сливами вам потребуется:

Соль, молотый черный перец, приправа для мяса — по вкусу,

Процесс приготовления

Приготовьте это блюдо вечером. Хорошо вымойте гуся и высушите его. Щедро натрите внутри и снаружи солью, черным перцем и приправой для мяса, заверните в пленку и положите в холодильник на ночь.

Готовить это блюдо надо начинать с вечера. Гуся тщательно вымыть, обсушить. Щедро натереть снаружи и внутри солью, чёрным молотым перцем и приправой к мясу, затем завернуть в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник.

Утром, когда гусь хорошо промаринуется, выньте его и снимите фольгу.

Утром, когда гусь хорошо промаринуется, нужно его достать и освободить от пищевой плёнки.

Приготовьте начинку: Вымойте яблоки, нарежьте их крупными кусочками (лучше выбирать твердые и несладкие яблоки, очень хорошо подходит сорт «Симиренко») и добавьте их к сливам.

Подготовить начинку: яблоки вымыть и нарезать крупными кусочками (яблоки лучше выбирать твёрдые и не сладкие, отлично подойдёт сорт

Положите начинку в гуся.

Выложить внутрь гуся подготовленную начинку.

Зашейте брюшко гуся, наполненное яблоками и сливами, или закрепите его зубочисткой. Поместите птицу на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Время выпекания зависит от вашей духовки, возраста и веса птицы. Во время запекания необходимо регулярно поливать гуся соусом, чтобы птица приобрела красивый коричневый цвет и хрустящую корочку. За 5 минут до готовности натрите гуся чесноком, раздавленным в пищевом прессе.

Зашить брюшко гуся, фаршированного яблоками и черносливом, ниткой или закрепить зубочистками. Выложить птицу на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Время запекания зависит от Вашей духовки, возраста и веса птицы. Во время запекания нужно периодически поливать гуся образовавшимся соком, это нужно для того, чтобы птица приобрела красивый румяный цвет и хрустящую корочку. За 5 минут до готовности гуся, натереть его выдавленным через пресс чесноком.

Очень вкусный и аппетитный запеченный гусь с яблоками и сливами в духовке, готовый к употреблению. Остается только положить его на блюдо, снять бечевку и подать на праздничный стол.

Очень аппетитный и вкусный гусь, запеченный с яблоками и черносливом в духовке, готов. Осталось переложить его на праздничное блюдо, удалить нитки и можно подавать на праздничный стол.

Наслаждайтесь!

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Гусь со сливами и яблоками получается нежным и сочным, если его запечь в рукаве. Кисло-сладкие яблоки и сливы придают мясу необычный вкус. В результате получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку и пропитанное яблочным соком. Сливы придают блюду особую пикантность. Кисло-сладкие яблоки и сливы настолько вкусны, что их съедают в первую очередь. Чтобы приготовить такого гуся, требуется определенное мастерство, но даже неопытный кулинар, который шаг за шагом следует рецепту, создаст настоящий шедевр.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь — 3кг
  • чернослив (без косточек) — 200г
  • яблоки (кисло-сладкие, зеленые) — 1кг
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 250г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец — 1 ч. л.
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 01

Теперь перейдем к приготовлению гуся со сливами и яблоками. Промойте гуся под холодной проточной водой. Удалите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Разрежьте грудку глубоко вдоль, чтобы мясо пропиталось чесночным соусом.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 02

Для приготовления чесночного соуса смешайте в миске сливки с раздавленным чесноком, солью и перцем, добавьте измельченные лавровые листья. Смешайте все ингредиенты ложкой до однородности.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 03

Почистите гуся со всех сторон кисточкой. Не забудьте также покрыть внутреннюю часть живота.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 04

Вымойте сливы и яблоки и высушите их в духовке.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 05

Переложите блюдо на большое блюдо и добавьте зелень. Подавайте гуся в том виде, в котором он находится на столе. С корочкой и запеченными фруктами гусь будет хорошо смотреться в центре стола. Нарезать на порции непосредственно перед подачей. Разложите на тарелке яблоки и сливы.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 06

Гусь, фаршированный яблоками и сливами — вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет к любому праздничному столу! Вы можете легко приготовить это блюдо с помощью этого простого пошагового рецепта с фотографиями.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 07

С помощью этого рецепта вы сможете легко приготовить гуся, фаршированного яблоками и сливами, в домашних условиях. Вы также можете модифицировать классический рецепт гуся, фаршированного яблоками и сливами, добавив в начинку рис, картофель или гречку.

Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Гусь / Фрукты / Сухофрукты / Яблоки / Сливы Блюдо: Цельнозерновое / Фаршированное

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Начните с приготовления начинки. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки. Мелко нарежьте лук. Сливы можно нарезать или оставить целиком. Смешайте все вместе, приправьте перцем и солью.

Описание приготовления:

Подготовьте птицу. Тщательно вымойте и высушите гуся, отрежьте шею и удалите пух, если он есть.

Теперь нафаршируйте гуся начинкой и хорошо прижмите ее.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )
  • Яблоки — 1 Килограмм
  • Чернослив — 300 Грамм (без косточек)
  • Лук — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить «Гусь фаршированный яблоками и черносливом»

Затем пришейте или закрепите гуся на месте зубочисткой.

Смешайте соль и перец в миске.

Хорошо натрите гуся смесью.

Заверните птицу в фольгу и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

Когда гусь будет готов, снимите фольгу и оставьте гуся в духовке на 15-20 минут, пока он не станет хрустящим и золотистым. Если у вас есть духовка, ее можно превратить в гриль.

Разложите жареного гуся на блюде, гарнируйте яблоками и зеленью по желанию и подавайте на стол. Наслаждайтесь!

Пышный праздничный стол всегда был признаком процветания и благополучия в России. Гуся со сливами и яблоками подают на Рождество, на семейных посиделках и просто так, чтобы порадовать близких. Но часто даже опытные хозяйки боятся увязнуть в приготовлении блюда. Это связано с тем, что птица хранит свои секреты, и в чужих руках она становится твердой, несъедобной и плохо пахнет.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом - фото шаг 8

Королева Елизавета I сделала гуся рождественским блюдом. Когда во время празднеств пришло известие о победе британского флота над испанским, она поверила, что птица на столе приносит удачу.

Для жарки подходит молодой гусь весом 2-3 кг (не более 4 кг) — старый или крупный гусь требует много времени для жарки.

Гусь с черносливом и яблоками: секреты приготовления

гусь с черносливом и яблоками

Возраст птицы можно определить по следующим признакам:

Лучше всего брать замороженную птицу — запах замороженной птицы невообразим, как и твердость грудки. Кожа должна быть кремового цвета, иногда с желтоватым оттенком. После сосания на свежем мясе не остается вмятин

Выбор и подготовка тушки

выбор тушки гуся

Приготовьте гуся со сливами и яблоками в таком порядке:

Приблизительное время приготовления — это вес птицы, умноженный на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого отверстия в грудке вытекает совершенно прозрачный сок. Выньте блюдо из духовки, накройте и оставьте на 30-60 минут, откройте и подавайте.

  • молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
  • грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.

Жареный гусь с яблоками и сливами — праздничное блюдо. Чтобы оно получилось вкусным и не испортило праздник, нужно выбрать свежую тушку и соблюдать простые правила. Приятного аппетита!

На праздничный стол — вкуснейший гусь с яблоками и сливами из духовки (рецепт с фото). Приготовленная таким образом птица получается очень вкусной и ароматной, а в качестве гарнира можно подать сливы и яблоки. Они невероятно вкусны, когда приготовлены вместе с гусем.

Способы маринования

маринуем гуся в рассоле

1. Подготовьте тушку к жарке. Чтобы мясо стало нежнее, его следует выдержать в прохладном месте несколько дней. Это следует делать, когда гусь совсем свежий. Если гусь заморожен, дайте ему медленно оттаять. Затем внимательно осмотрите птицу — у нее не должно остаться перьев — и аккуратно удалите все лишнее (можно также использовать пинцет). Также проверьте внутреннюю часть гуся на наличие жира. Лучше всего отрезать его, так как его много под кожей самой туши. Наконец, вырежьте железу в хвосте птицы, иначе мясо будет иметь неприятный вкус.

Заранее приготовьте горячую воду. Поместите птицу в раковину и облейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет создать корочку на гусе во время приготовления.

  • просто натирают гуся солью и специями;
  • к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
  • вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
  • хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
  • эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.

3. Для начинки. Добавьте вымытые и высушенные сливы к яблокам.

Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки

4Проколите кожу птицы зубочисткой, но не трогайте мясо. Сделайте несколько проколов, чтобы помочь жиру выйти из птицы. Смешайте соль и специи в небольшой миске и натрите ими гуся внутри и снаружи. Затем заполните его начинкой, но не слишком плотно, чтобы теплый воздух мог проникнуть внутрь.

5. зашейте отверстие, через которое вы вставляете начинку. Отрежьте концы крыльев. Закрепите оставшиеся концы крыльев на тушке зубочистками, чтобы они не торчали. Прикрепите и ножки (просто свяжите их ниткой). Затем возьмите глубокую форму для запекания и положите в нее гуся грудкой вниз. Гуся можно также положить на решетку и поместить в кастрюлю с водой. Преимущество этого метода в том, что гусиный жир не пригорает и влага сохраняется в духовке, но недостаток в том, что гуся неприятно обмазывать.

  1. Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.подготовить чернослив и яблоки
  2. Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.натереть тушку специями
  3. Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.наполнить тушку яблоками и черносливом
  4. Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.подготовить тушку к запеканию
  5. Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.запекаем гуся
  6. Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.подаем фаршированного гуся

разрезаем гуся

6 Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте гуся примерно на пятнадцать минут. Когда он будет готов, уменьшите температуру до

7. теперь необходимо указать время приготовления. Он рассчитывается на основе веса туши. На каждый килограмм уходит от тридцати до сорока минут. В конце следует добавить еще сорок пять минут. Если за это время ноги и перья вашей птицы станут немного коричневыми, накройте их фольгой. Когда гусь будет готов примерно за полчаса до окончания времени приготовления, покройте птицу глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок), чтобы придать ей красивый цвет и гораздо лучший вкус.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке: рецепт с фото

gus

Невероятно вкусный сливовый гусь готов. На стол его следует подавать порционно, разделив на кусочки. Подавайте блюдо теплым, так оно будет вкуснее всего. Разложите картофельный гарнир и кусочки начинки (сливы и яблоки) на тарелке рядом с гусем. Они невероятно вкусны, пропитанные жиром! В завершение выпейте бокал красного вина. Веселитесь!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оцените статью
Вкусная еда